Ну, уже хотя бы потому что итальянцы очень любят поговорить о еде, обсудить съеденное, а то и вспомнить чем их угощала двоюродная бабушка племянника Джузеппе в далеком детстве... И другие итальянцы будут внимать им с поистине религиозным рвением! Итальянская кухня, одна из самых любимых в мире, обязана частью своего успеха использованию свежайших ингредиентов. А ключ этого - в предпочтении сезонных продуктов всем иным. Например, зимой - апельсины и артишоки, весной - яблоки, груши, кабачки и чеснок, летом - абрикосы, персики и помидоры, осенью - орехи, свекла и брокколи. Ну, и конечно, в стране, где еда и кулинария возведены чуть ли не в ранг религии, иногда выбор подаваемых к столу блюд во многом обусловлен религиозными или суеверными соображениями. В старину бывало и так, что даже не очень популярные и любимые блюда оказывались на столе только потому что, так диктовала традиция, на всякий случай, per benedizione, в качестве благословления. Хотите верьте, хотите - нет, но в Италии верили, что еда - это источник особой силы, которой матушка-природа щедро делиться со своими детьми в это время года, и посему под страхом потерять связь с миром людям было никак не обойтись без того или иного сезонного овоща или фрукта... Та же мысль лежала в календаре сбора лекарственных трав: важно было не просто собрать правильные растения, но и сделать это в совершенно определенное время, особенно, если время сбора трав пиходилось на день какого-либо святого. Например, зверобой именовался в Италии травой Святого Джованни, erba di San Giovanni, и собирался в соответствующий день. Первые фрукты и овощи нового урожая были средоточением природной силы, и поэтому их ели практически с религиозным благовением. Даже не шла и речь о том, чтобы отказаться от подобного угощения. Более того, фрукты и овощи несли в церковь или дарили важным для дарителя людям как особый дар первых плодов, primizie. Ну, а если хотите порадовать своих домочадцев сезонными явствами в лучших традициях сезонно-религиозно-суеверного календаря, то читайте дальше. Здесь вы не найдете ни малейшего намека ни на пасту, ни на пиццу, словно мы и не в Италии вовсе! Январь: положено класть орехи и сухие финики в чулок злобной феи Бефаны. Вообще, в январе в чести всевозможные сухофрукты, особенно изюм, и орехи. Кулинария: на обед в день Епифании (Богоявления, 6 января) было положено подавать к столу отварную курицу. Февраль: типичные карнавальные сладости (cenci, struffoli, crogetti) Кулинария: хлеб с розмарином на праздник Святого Бьаджио (3 февраля). Март: сыр марзолино (из овечьего молока) или пекорино с отдушкой из первых пряных трав. Кулинария: блины Святого Джузеппе, яйца на Пасху. Апрель: сыры c ароматными травами Кулинария: жаркое из баранины. В качестве первого полдника в полях ели сыр пекорино с хлебом и вином. Май: горошек, фасоль с травами Кулинария: по поговорке Tinca di maggio e luccio di settembre (в мае - линь, в сентябре - щука) Июнь: вишни Кулинария: вид десерта наподобие крем-карамель под названием lattaiolo Июль: дыни по поговоре San Giacomo dei meloni (25 числа) Кулинария: запеченая курица Август: вино и дыни, ведь народная мудрость гласит Quando il sole e' nel leone, buon pollastro col piccione e buon vino col popone (когда солнце в знаке Льва, то положено есть доброе жаркое из курицы и голубей и хорошее вино с дыней). Кулинария: голуби и вино по пословице per Ferragosto piccioni arrosto (на феррагосто 15 августа - запеченные голуби). Сентябрь: грецкие орехи с хлебом как и положено по Santa Croce pane e noce (день Воздвижения Креста Господня 14 сентября) Кулинария: куропатки! Starna settembrina, una la sera e una la mattina: сентябрьские куропатки - одну утром, другую - вечером. И щука: Tinca di maggio e luccio di settembre (в мае - линь, в сентябре - щука) Октябрь: в день Святого Франческо (4 числа) положено есть дроздов. А на 18 число, в день Святого Луки, - жаворонков! Ноябрь: новое вино и гусятина в день Святого Мартино. Кулинария: так называемые "сладости умерших" dolci dei morti - печенье ossi di morto (кости покойника), булочки Pan dei Santi (хлеб святых), печенье le fave dei morti (фасоль умерших). Декабрь: слегка поджаренный хлеб, смоченный в свежем оливковом масле нового отжима. Кулинария: свинина, кровяная свиная колбаса, каплун на Рождество (25), угорь на рождественский ужин (24). Какой вам месяц больше по вкусу? Я колеблюсь между апрелем и июлем...

Подпишитесь на наш
Блоги

Религиозно-суеверный календарь итальянской кухни

16:25, 7 февраля 2012

Автор: anna_chertkova

Комменты 33

Аватар

Что меня удивляет в итальянцах так это то, что они едят много очень много. У них культ еды, но при этом все стройные и подтянутые. Много калорийной пищи, паста, пицца.

Аватар

да не сказала бы я, что у итальянцев такое безумно трогательное отношение к еде. по-моему, немного преувеличенно) и насчёт того, что есть в каждый месяц... в каждом регионе там разные традиции. Откуда бы угрю, скажем, традиционно быть популярным в горных регионах?

Аватар

сезонные продукты - "зимой - апельсины и артишоки, весной - яблоки, груши, кабачки.." что-то я не поняла - в италии яблоки и груши собирают весной? они за зиму созревают?

Аватар

вообще, принцип сезонной еды- самый полезный, не то что сейчас- круглый год пластмассовые,напичканные химией фрукты и овощи круглый год....

Аватар

Ах , я обожаю итальянскую еду , а особенно ВИНО!!!! Я пробовала и недорогое и нереально дорогущее - все вина восхитительны!!!!

Подождите...