Контент опубликован пользователем сайта

Круто!

Его Величество Шоколад

12
Его Величество Шоколад

Слово «шоколад» происходит от ацтекского слова «xocolātl» («чоколатль») — названия напитка из бобов какао, дословно «горькая вода» (науатль xocolli — «горечь», ātl — «вода») Из истории шоколада image История шоколада началась очень давно, более 3000 лет назад. Примерно за 1500 лет до нашей эры в низменностях на берегу Мексиканского залива в Америке возникла цивилизация ольмеков. image image На протяжении многих столетий шоколад употреблялся в виде напитка — индейцы смешивали молотые и обжаренные какао-бобы с водой, а затем в эту смесь добавлялся красный перец. image В течение ста лет Испания держала рецепт приготовления шоколада в строжайшем секрете. Но в середине XVII века французы выяснили технологию приготовления шоколада, так что он перестал быть монополией Испании. Уже в 1657 году в Лондоне открылось французское кафе, в котором чашечка горячего шоколада стоила 10-15 шиллингов. Такую роскошь могли себе позволить лишь единицы. image image В 1700 году англичане изобрели новый рецепт приготовления шоколада: они решили добавлять в него молоко. Британцы хотели уменьшить стоимость шоколада, тем самым расширив сферу его потребления. Однако этому препятствовали высокие таможенные пошлины на ввозимые сырые зерна какао. И только в середине XIX века был введен единый тариф в размере 1 пенни за фунт зерен. Во многом благодаря этому шоколад стал так популярен. imageimage В 1765 году в Дорчестере, штат Массачусетс, появилась первая шоколадная мануфактура, которая работала на сырье, привозимым из Западной Индии капитанами Новой Англии. В 1847 году английская фирма Fry and Sons представила на рынке рецепт приготовления твердого шоколада в плитках. Вскоре шоколадную глазурь начали использовать в конфетах и печенье. Долгое время шоколад являлся предметом бурного обсуждения. Несмотря на разрешение прихожанам пить шоколад, данное самим Папой, высшие чины церкви считали шоколад греховным и декадентским. Шоколадные плакаты разных лет Firmin Bouisset, 1892 image Chocolate Amatller: Barcelona, 1902 image 1925 image 1928 image image image image 1930 image 1938 image image 1945 image image image 1959 image image 1961 image image 1962 image image image image image image image image image 1744-1745 image image image image image image image Chocolat Turnne image Versailles Chocolates image Nestle Chocolat image Cioccolata image Chocolat Bonatti image Depot De Masson image Первые шоколадные коробки 1910 image 1915 image 1920 image Первые вывески и логотипы 1890 image image 1900 image 1910 image 1920 image 1930 image Приготовление шоколада image Изготовление шоколада – трудоемкий и очень точный процесс. Начинается все с какао-бобов, от их вкуса зависит и вкус будущего шоколада. Деревья какао растут во многих местах на планете - в Африке, Латинской Америке, Юго-Восточной Азии. image image image Приготовление начинается с обжига какао-бобов. На фабрике их предварительно очищают, image сортируют и жарят,чтобы избавится от лишней влаги и достичь требуемого для шоколада запаха и вкуса, а сами бобы приобретают равномерную темно-коричневую окраску. image Затем дробленые какао-бобы перемалывают в трех различных мельницах, которые постепенно перемалывают их все мельче, до получения однородной какао-массы. image Смолотое какао проходит процесс прессования. При этом получается какао-порошок, который спрессовывается в большие «ковриги», и ценное какао-масло. И какао-порошок, и масло используются для изготовления различных сладостей image image Для получения тонкой шоколадной массы ее интенсивно вымешивают, при этом усиливается уникальный вкус и аромат шоколада. На завершающем этапе конширования еще раз добавляется какао-масло, которое делает шоколадную массу тягучей и гомогенной. image Для того чтобы обеспечить правильное образование кристаллов какао-масла, шоколадную массу нагревают и затем охлаждают до определенной температуры. Это необходимо, чтобы после остывания плитка шоколада блестела и обладала хорошими вкусовыми качествами. image Последним этапом является разлив готовой шоколадной массы в формы и охлаждение. image О пользе шоколада image О пользе шоколада знали давно. В его состав входят кофеин и теобромин, стимулирующий работоспособность и творческую активность человека. image При повышенных нагрузках и в экстремальных условиях шоколад – лучший помощник для организма. Не случайно он входит в паек военнослужащих. image Кроме того, польза шоколада заключается в том, что он способен снять чувство тревоги и смягчить депрессию. Покупая плитку шоколада, человек неосознанно использует его не только как лакомство, но и как способ успокоить нервы. image Около 60 граммов шоколада высокого качества и с большим содержанием масла какао препятствуют сужению и отвердеванию артерий. После того, как человек съедает немного шоколада, улучшается циркуляция крови и снижается вероятность образования тромбов. image Интересные факты ~11 июля — Всемирный день шоколада (World Chocolate Day). День шоколада впервые был придуман французами в 1995 году. ~в 1000-1200 годах до нашей эры люди Центральной Америки пили «шоколадное пиво», которое изготавливали из перебродивших плодов какао ~среднее содержание жира в 37 г шоколада — 9 г (около 55% от общей калорийности). В дорогих сортах больше жира. ~в середине XVI века в Испании шоколад объявили государственной тайной. За ее нарушение были казнены десятки человек. ~в самом начале XX века шоколад рекламировали как "кушанье королей". Обещали, что шоколад способен вылечить депрессии, улучшить самочувствие, и даже быстро заживить раны. image Высказывания о шоколаде ~«Карамель это преходящее. Шоколад – вот что постоянно» Милтон Снэйвли Херши ~«Мысли должны быть чистыми и толщиной с шоколад» Испанская пословица ~«Все остальное это просто еда. А шоколад это шоколад» Патрик Скин Кэтлинг ~«Жизнь как коробка конфет, никогда не знаешь, что от нее ожидать» х/ф «Форрест Гамп» ~«Шоколад заставляет улыбаться каждого, даже банкира» Беннвиль Стокер, производитель кондитерских изделий ~«Шоколад это не заменитель любви. Любовь это заменитель шоколада» Миранда Ингрэм image image image ~Шоколад, словно символ лёгкой, искромётной подлинной жизни, которую нельзя обуздать никакими запретами… ~Слишком много шоколада - это ровно столько, сколько надо! ~Никогда не рано и никому не поздно полюбить шоколад. ~Жизнь непредсказуема, поэтому сначала лучше съесть десерт! ~«Есть люди, у которых даже чёрные и белые полосы в жизни сделаны из шоколада!» И. Сиволоб ~Шоколад - это не вопрос жизни и смерти, это гораздо важнее! image image image ~В жизни не существует такого стресса, который не смог бы победить шоколад. ~Шоколад — это не привилегия, это право. ~Кажется что вместе с шоколадом я только что съел свою силу воли. ~Настоящая любовь начинается с шоколада. ~Шоколадом вымощена дорога в Рай. image image Если, дочитав этот пост до конца, вы все еще сидите спокойно сидите перед монитором, а не уплетаете шоколад, то мой последний довод в пользу шоколада наверняка убедит вас :) : image Зачем мне рай, если в нём нет шоколада?

Оставьте свой голос:

175
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Astrid
Astrid

Супер пост! Спасибо!

Я - шоколодоголик

Maryna_Bo
Maryna_Bo

Ну разве так можно?! Только на диету думала сесть, а тут Вы со своим шоколадом))))

Спасибо за пост! Шагаю по жизни с девизом: "Ни дня без кусочка шоколада":-)

BiD
BiD

Такой пост мог сделать только настоящий фанатик шоколада, т.е. я :)
От многого могу отказаться, но только не от шоколада :))

P.S. Заранее прошу прощения у тех сильных дам, что сидят на диете :))

Favola
Favola

+++++++++++++
Эх, я тоже обожаю шоколад) мой любимый Дав молочный с фундуком...ням-ням

Kiwi_1
Kiwi_1

Ах,какая раньше реклама душевная была!

intriganka_ksu
intriganka_ksu

Ох, ням-ням, побежала есть шоколадку. Аж слюни потекли, как у собаки Павлова...:)

hobo-bobo
hobo-bobo

Спасибо! Классный пост!

Sherrill
Sherrill

вот это пост!! давно не испытывала столько эмоций после просмотра))))
последний Ваш довод - весьма весомый :)))

BiD
BiD

:) Спасибо огромное

djinsi
djinsi

Прелесть!!

A_Solovieva
A_Solovieva

Обалденный пост! Пойду куплю себе горького шоколада )))

julka
julka

ммммммимммммм....пью мятный чай :) и читаю пост)) красота...но, шоколада явно не хватает)) специально не держу дома никаких соблазнов)) а то сейчас бы, точно съела какую-нить вкусняшку)) я вот люблю баунти и любой молочный шоколад с фундуком, но, как правило, покупаю черный горький шоколад :)

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Битва платьев: Наталья Ионова против Даши Малыгиной
Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Юлия Высоцкая стала "Женщиной года-2016" по версии журнала Glamour
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства
Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун
Екатерина Климова, Екатерина Одинцова и другие на открытии бьюти-корнера
Расставания российских звезд в 2016 году: Светлана и Федор Бондарчук, Равшана Куркова и Илья Бачурин и другие
Божена Рынска, Марина Александрова, Юлия Пересильд и другие на театрализованной вечеринке
Вся в делах: Ксения Собчак приняла участие в медиафоруме
Екатерина Климова, Мария Бутырская и другие звезды с детьми на предновогодней вечеринке
Бьюти-гаджеты, на которые не жалко потратиться: от фотоэпилятора до аэрографа для макияжа
Повод для умиления: принц Гарри и Меган Маркл носят одинаковые браслеты
Леди в черном: Натали Портман на вечеринке в Западном Голливуде
Повседневная классика: Дженнифер Энистон в Голливуде