Слово «шоколад» происходит от ацтекского слова «xocolātl» («чоколатль») — названия напитка из бобов какао, дословно «горькая вода» (науатль xocolli — «горечь», ātl — «вода») Из истории шоколада
История шоколада началась очень давно, более 3000 лет назад. Примерно за 1500 лет до нашей эры в низменностях на берегу Мексиканского залива в Америке возникла цивилизация ольмеков.
На протяжении многих столетий шоколад употреблялся в виде напитка — индейцы смешивали молотые и обжаренные какао-бобы с водой, а затем в эту смесь добавлялся красный перец.
В течение ста лет Испания держала рецепт приготовления шоколада в строжайшем секрете. Но в середине XVII века французы выяснили технологию приготовления шоколада, так что он перестал быть монополией Испании. Уже в 1657 году в Лондоне открылось французское кафе, в котором чашечка горячего шоколада стоила 10-15 шиллингов. Такую роскошь могли себе позволить лишь единицы.
В 1700 году англичане изобрели новый рецепт приготовления шоколада: они решили добавлять в него молоко. Британцы хотели уменьшить стоимость шоколада, тем самым расширив сферу его потребления. Однако этому препятствовали высокие таможенные пошлины на ввозимые сырые зерна какао. И только в середине XIX века был введен единый тариф в размере 1 пенни за фунт зерен. Во многом благодаря этому шоколад стал так популярен.
В 1765 году в Дорчестере, штат Массачусетс, появилась первая шоколадная мануфактура, которая работала на сырье, привозимым из Западной Индии капитанами Новой Англии. В 1847 году английская фирма Fry and Sons представила на рынке рецепт приготовления твердого шоколада в плитках. Вскоре шоколадную глазурь начали использовать в конфетах и печенье. Долгое время шоколад являлся предметом бурного обсуждения. Несмотря на разрешение прихожанам пить шоколад, данное самим Папой, высшие чины церкви считали шоколад греховным и декадентским. Шоколадные плакаты разных лет Firmin Bouisset, 1892
Chocolate Amatller: Barcelona, 1902
1925
1928
1930
1938
1945
1959
1961
1962
1744-1745
Chocolat Turnne
Versailles Chocolates
Nestle Chocolat
Cioccolata
Chocolat Bonatti
Depot De Masson
Первые шоколадные коробки 1910
1915
1920
Первые вывески и логотипы 1890
1900
1910
1920
1930
Приготовление шоколада
Изготовление шоколада – трудоемкий и очень точный процесс. Начинается все с какао-бобов, от их вкуса зависит и вкус будущего шоколада. Деревья какао растут во многих местах на планете - в Африке, Латинской Америке, Юго-Восточной Азии.
Приготовление начинается с обжига какао-бобов. На фабрике их предварительно очищают,
сортируют и жарят,чтобы избавится от лишней влаги и достичь требуемого для шоколада запаха и вкуса, а сами бобы приобретают равномерную темно-коричневую окраску.
Затем дробленые какао-бобы перемалывают в трех различных мельницах, которые постепенно перемалывают их все мельче, до получения однородной какао-массы.
Смолотое какао проходит процесс прессования. При этом получается какао-порошок, который спрессовывается в большие «ковриги», и ценное какао-масло. И какао-порошок, и масло используются для изготовления различных сладостей
Для получения тонкой шоколадной массы ее интенсивно вымешивают, при этом усиливается уникальный вкус и аромат шоколада. На завершающем этапе конширования еще раз добавляется какао-масло, которое делает шоколадную массу тягучей и гомогенной.
Для того чтобы обеспечить правильное образование кристаллов какао-масла, шоколадную массу нагревают и затем охлаждают до определенной температуры. Это необходимо, чтобы после остывания плитка шоколада блестела и обладала хорошими вкусовыми качествами.
Последним этапом является разлив готовой шоколадной массы в формы и охлаждение.
О пользе шоколада
О пользе шоколада знали давно. В его состав входят кофеин и теобромин, стимулирующий работоспособность и творческую активность человека.
При повышенных нагрузках и в экстремальных условиях шоколад – лучший помощник для организма. Не случайно он входит в паек военнослужащих.
Кроме того, польза шоколада заключается в том, что он способен снять чувство тревоги и смягчить депрессию. Покупая плитку шоколада, человек неосознанно использует его не только как лакомство, но и как способ успокоить нервы.
Около 60 граммов шоколада высокого качества и с большим содержанием масла какао препятствуют сужению и отвердеванию артерий. После того, как человек съедает немного шоколада, улучшается циркуляция крови и снижается вероятность образования тромбов.
Интересные факты ~11 июля — Всемирный день шоколада (World Chocolate Day). День шоколада впервые был придуман французами в 1995 году. ~в 1000-1200 годах до нашей эры люди Центральной Америки пили «шоколадное пиво», которое изготавливали из перебродивших плодов какао ~среднее содержание жира в 37 г шоколада — 9 г (около 55% от общей калорийности). В дорогих сортах больше жира. ~в середине XVI века в Испании шоколад объявили государственной тайной. За ее нарушение были казнены десятки человек. ~в самом начале XX века шоколад рекламировали как "кушанье королей". Обещали, что шоколад способен вылечить депрессии, улучшить самочувствие, и даже быстро заживить раны.
Высказывания о шоколаде ~«Карамель это преходящее. Шоколад – вот что постоянно» Милтон Снэйвли Херши ~«Мысли должны быть чистыми и толщиной с шоколад» Испанская пословица ~«Все остальное это просто еда. А шоколад это шоколад» Патрик Скин Кэтлинг ~«Жизнь как коробка конфет, никогда не знаешь, что от нее ожидать» х/ф «Форрест Гамп» ~«Шоколад заставляет улыбаться каждого, даже банкира» Беннвиль Стокер, производитель кондитерских изделий ~«Шоколад это не заменитель любви. Любовь это заменитель шоколада» Миранда Ингрэм
~Шоколад, словно символ лёгкой, искромётной подлинной жизни, которую нельзя обуздать никакими запретами… ~Слишком много шоколада - это ровно столько, сколько надо! ~Никогда не рано и никому не поздно полюбить шоколад. ~Жизнь непредсказуема, поэтому сначала лучше съесть десерт! ~«Есть люди, у которых даже чёрные и белые полосы в жизни сделаны из шоколада!» И. Сиволоб ~Шоколад - это не вопрос жизни и смерти, это гораздо важнее!
~В жизни не существует такого стресса, который не смог бы победить шоколад. ~Шоколад — это не привилегия, это право. ~Кажется что вместе с шоколадом я только что съел свою силу воли. ~Настоящая любовь начинается с шоколада. ~Шоколадом вымощена дорога в Рай.
Если, дочитав этот пост до конца, вы все еще сидите спокойно сидите перед монитором, а не уплетаете шоколад, то мой последний довод в пользу шоколада наверняка убедит вас :) :
Зачем мне рай, если в нём нет шоколада?
Его Величество Шоколад
23:35, 3 октября 2009
Автор: BiD
Комменты 12
ммммммимммммм....пью мятный чай :) и читаю пост)) красота...но, шоколада явно не хватает)) специально не держу дома никаких соблазнов)) а то сейчас бы, точно съела какую-нить вкусняшку)) я вот люблю баунти и любой молочный шоколад с фундуком, но, как правило, покупаю черный горький шоколад :)
Обалденный пост! Пойду куплю себе горького шоколада )))
Прелесть!!
вот это пост!! давно не испытывала столько эмоций после просмотра)))) последний Ваш довод - весьма весомый :)))
Спасибо! Классный пост!