Контент опубликован пользователем сайта

Круто!

Живая бибилиотека

8
Живая бибилиотека

Здесь, в Живой библиотеке каждому есть что рассказать. Через разговор, общество становится единым, отношения меняются, предрассудки и страх исчезают, появляются условия для социальной интеграции. Это простая, но мощная стратегия социальной сплоченности между различными членами сообщества, которые в обычной жизни не встречаются. Концепция Живой библиотеки была впервые разработана в 2000 году датской неправительственной молодежной организацией "Стоп насилию". Идея с тех пор распространилась по всему миру в более чем 45 странах. Это мне напоминает открытые уроки в школе, на которые приглашали ветеранов или известных писателей. Школьники могли задать любой вопрос. Здесь же читателям предлагается пообщаться с человеком, которые кардинально от вас отличается. image В такой «библиотеке» можно взять напрокат, говоря образно, не книгу, а человека. Для беседы. В качестве «живых книг» выступают люди, к которым общество относится с предубеждением. Например, бездомные, бывшие заключенные, геи, трудовые мигранты, люди с ВИЧ. В качестве «читателя» может прийти любой человек. image «Живую книгу» можно арендовать на 30 минут для приватной беседы и задать любые, даже неудобные вопросы. Встречу читателей и «книг» организовывают волонтеры в разных местах: кафе, парках, клубах. В Москве «Живая библиотека» состоится в Российской государственной библиотеке для молодежи. image 23-летний Флорис Франзен, участник движения «Живая библиотека» в Голландии, уверен, что провести эту игру в Москве — очень смелое решение. «У вас там ведь с терпимостью совсем плохо, организаторы не боятся, что все передерутся? Это лихая затея собрать в одном помещении геев и православных священников, неонацистов и гастарбайтеров», — недоумевает Флорис. image Мария Сурис, руководитель проекта «Живая библиотека» в Москве, по этому поводу тоже немного волнуется: «Не так давно «Живая библиотека» прошла на Украине. Были инциденты. Например, на игру пришел пьяный человек с воплями «Давайте сюда геев, мы их будем бить!» Его удалось успокоить, правда, не без труда. У нас нет никаких иллюзий по поводу толерантности российского общества, поэтому на нашей игре мы особое внимание уделяем безопасности». 24-летняя москвичка Татьяна будет представлять на игре «книгу» с названием «Мама в однополой семье». «Случайно узнала об этом проекте и решила прийти, чтобы открыто рассказать о себе. Мотив у меня простой — изменить отношение хотя бы одного человека к однополым семьям с детьми», — говорит Татьяна. Она никогда не принимала участия в акциях защиты прав людей нетрадиционной сексуальной ориентации. «Я не общественный человек. В этой социальной игре меня привлек формат: один на один. Уверена, с глазу на глаз можно найти общий язык практически с любым», — рассказывает Татьяна. image Представителей далеко не всех социальных страт, необходимых для игры, удалось найти. «Полицейского у нас так и нет. Все кандидатуры отказывались, объясняя тем, что их начальство против», — сообщает Мария. А вы с кем бы хотели поговорить?

Оставьте свой голос:

215
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

BALAPAN
BALAPAN

для Москвы наверно действительно смело

Goa
Goa

т.е. общество разделили на 2 части: "ЛЮДИ" и "КНИГИ"...

Lesya_vesna
Lesya_vesna

можно же меняться...

adelavista_2
adelavista_2

Интересная задумка, но что-то мне не верится, что можно изменить взгляды нациста или гомофоба за полчаса... А вот в морду получить очень даже просто)

kroshkaboo
kroshkaboo

Есть немало людей с неоднозначным отношением. Мне кажется, проект рассчитан на них в первую очередь. Ведь пугает (злит, вызывает агрессию)- как правило, неизвестность и демонизированность.
Ну и никто не отменял любопытство- я бы поговорила с каким-нибудь неонацистом, чтобы понять что в голове у человека, потому что их взгляды для меня- полная и абсолютная дикость.

Pick_nick
Pick_nick

покоробило слегка от "В такой «библиотеке» можно взять напрокат, говоря образно, не книгу, а человека".
вот уж не хотела бы, чтобы меня сдавали внаем ))

а как лекарство от одиночества, наверное, неплохо.

SaYa
SaYa

смелая идея, но она больше подходит для западного прогрессивного мышления.. за примерам далеко ходить не надо, даже на сплетнике, где все под никами, случаются такие холивары и инциденты нетерпимости, что становится страшно, а ведь суть спора порой до смешного ничтожна: то попа Ким, то внешность Сури..

Flashing_lights
Flashing_lights

Да этот проект не для матушки-России! Слишком много нетерпимости и ненависти по отношению к тем кто "другой".

Сейчас на главной

Travel-колонка Регины Тодоренко для SPLETNIK.RU: в поисках экстрима — от прыжков в бездну до селфи у кратера действующего вулкана
Мишель Обама в платье Gucci затмила всех гостей на Kennedy Center Honors
Мадонна в тизере нового выпуска "Караоке на колесах": горячие хиты, тверк и все о поцелуе с Майклом Джексоном
Новый бойфренд Мэрайи Кэри Брайан Танака признался ей в любви: "Я так сильно ее люблю!"
Дженнифер Энистон, Оливия Манн и другие на премьере комедии "Новогодний корпоратив"
Модная битва: Карли Клосс против Кристины Орбакайте
Брэд Питт и Анджелина Джоли пришли к согласию о временной опеке над детьми
Сыну Ким Кардашьян Сейнту исполнился один год: поздравления с днем рождения от звездных родственников
Фанаты Леди Гаги после ее выступления заговорили о том, что певица сделала пластическую операцию
Приемная дочь Мадонны завоевала четыре медали на соревнованиях по спортивной гимнастике
Рената Литвинова в Лондоне: встреча с Диной Корзун, новая шляпка и другие приключения
Во всей красе: обнаженный Том Харди в новогоднем номере Esquire
Instagram недели: американец и его кот творят странные вещи
Конкурс на SPLETNIK.RU: выиграйте билеты на концерт группы "Моя Мишель"
СМИ: Анастасия Стоцкая ждет второго ребенка
Любовь по-французски: Марион Котийяр и Гийом Кане в Париже
Кендалл Дженнер в видеоролике журнала Love помогает скрасить ожидание праздника
Сиенна Миллер, Вин Дизель и другие гости Юрия и Юлии Мильнер на вручении научной премии