Павло́ва (англ. pavlova, сокр. pav) — торт-безе со свежими фруктами, особенно популярный в Новой Зеландии и Австралии. Назван в честь балерины Анны Матвеевны Павловой. В те годы имя знаменитой танцовщицы носили многие бренды — шоколадные конфеты, одежда, духи.

История началась задолго до создания этого блюда, в 1926 году, когда русская балерина Анна Павлова приехала в Перт, в Западной Австралии. Это было турне из пятнадцати выступлений.

По одной из версий, блюдо создано Гербертом Сачсом, австралийцем из Barossa Долины, 1896 года рождения, по происхождению немцем. Он посвятил себя кулинарному искусству после депрессии 1930-х, убедив всех, что "люди должны есть, не смотря на обстоятельства".

Сачс был фермером (выращивал зерно), но во время депрессии он стал поваром для группы овцеводческих ферм Западной Австралии. Сачс использовал любую возможность поработать в гостиницах, которые в то время не только предлагали номера для постояльцев, но и имели лучшие рестораны в стране. Он работал помощником у лучших поваров, с которыми его сводила судьба, и, наконец, получил желанную работу повара гостиницы. В начале 1930-х он работал в гостинице «Esplanade» в Перте.

Анна Павлова останавливалась там в 1929 и это было одним из наиболее важных событий в городе. В то время Пертские гостиницы процветали благодаря интересу к балету.

Несколько лет спустя после посещения Павловой госпожа Пакстон, владелица гостиницы, попросила Сачса изобрести фирменное блюдо. После различных экспериментов он представил свое создание, увидев которое, она воскликнула: "Это - как свет, как... Павлова! "

Но как это традиционно бывает, точное время и место изобретения десерта не установлено и блюдо является предметом затяжного спора между новозеландцами и австралийцами. Новозеландцы, понятное дело, верят, что десерт появился в Новой Зеландии. Дескать, Кейт Моуни, биограф Анны Павловой, установил, что шеф-повар ресторана в одной из гостиниц Веллингтона, Новая Зеландия, создал этот десерт в 1926 году, чтобы угостить им балерину во время её всемирного турне.

Десерт «Павлова» готовится из взбитых в густую пену (иногда с солью) яичных белков с последующим добавлением сахарного песка, белого винного уксуса, кукурузного крахмала и ванильного сахара. Полученная смесь выпекается так же, как меренги. Благодаря добавлению кукурузного крахмала торт приобретает хрустящую корочку, оставаясь мягким внутри, в чём состоит его главное отличие от меренги.

Торт был первоначально украшен плодом страсти и затем плодами киви, но в настоящее время используется в основном клубника. Возможны варианты с бананами, ягодами или персиками. Но также бывает с сиропом, ананасом и орехами, шоколадная, с малиновым семифреддо.

Австралийцы и новозеландцы, как все нормальные люди, готовят торты в ночь перед праздником, поэтому оставляют торт ночевать в печке, а украшают его фруктами перед тем, как подать на стол. Типичная ошибка начинающих – украшать Павлову фруктами сразу после приготовления и оставлять на ночь в холодильнике. Торт впитывает влагу и перестанет хрустеть.

В Океании Павлову можно запросто приобрести в супермаркете, причём в нескольких вариациях. Часто этот торт продаётся в качестве полуфабриката – в который остаётся только добавить воду.

В феврале 1999 г. Музей Новой Зеландии Те Папа Тонгарева, который является новозеландским национальным музеем, расположенным в Веллингтоне, отпраздновал свой первый «день рождения» созданием самого большого торта «Павло́ва». Этот огромный торт длиной 45 м был назван «Павзилла». А нарезала его бывшей в то время премьер-министром Новой Зеландии Дженни Шипли.

Однако в марте 2005 г. студенты Восточного института технологии в Хоук Бейе (Hawke’s Bay), Новая Зеландия, приготовили «Павконг» длиной 64 м. Для его изготовления потребовалось 5000 яичных белков, 150 кг сахара и 150 л слив.

Обновлено 28/08/11 20:27: Бог мой, каких слив. Сливок, конечно, сливок. В последнем предложении скушалось окончание. ))

Подпишитесь на наш
Блоги

Торт "Павлова": история вкусностей-5

22:03, 28 августа 2011

Автор: chu4uka

Комменты 17

Аватар

вот если бы ещё и рецепт добавили;)))))

Аватар

спасибо! завтра же разыщу св рецепт и сделаю этот торт еще раз :) легкий, воздушный...люблю!

Аватар

плод страсти - это, надо понимать, passion fruit - маракуйя?

Аватар

Очень интересный пост! Добавила в избранное: и история и картинки изумительны.

Аватар

боже,ща не сдержусь...а низзя-на диете((((((((

Подождите...