Знаменитый слоеный торт или пирожное с кремовой прослойкой. Под названием «мильфей» (millefeuille — «1000 слоев») известен во Франции и Италии, в Великобритании называется «ванильный ломтик» (vanilla slice), а в США и России как «Наполеон». Его рецепт появился в конце XVII века. Когда на то или иное блюдо наслаиваются пласты истории, время и даты, то трудно достоверно определить, как однажды родился кулинарный шедевр и как он стал популярным. «Наполеон» – не исключение. Версий масса – от романтических и сентиментальных до философских и обыденных…

По одной из них, торт «Наполеон» получил свое название благодаря городу Неаполь, где его и готовили. По другой же легенде, торт «Наполеон» был специально придуман и выпечен по случаю празднования столетия победы над войсками Наполеона под Москвой. Над этим чудом кулинарии трудились лучшие умы кондитеров, служащих при домах аристократов. Торт состоял из множества тончайших коржей, смазанных сладким кремом. Торт стал своеобразным символом победы России над Наполеоном.

Говорят также, что любвеобильный император как-то вечерком, сидя у себя в приемной зале возле камина, что-то игриво шептал на ушко одной из фрейлин Жозефины. Внезапно в помещении появилась ревнивая супруга, требующая немедленного ответа: что происходит? Бонапарт не растерялся, а подсознание услужливо подсунуло ему ответ: «Я только что придумал гениальный рецепт торта и по секрету делюсь им с надежным человеком». Пришлось Наполеону наобум придумывать состав и способ выпечки торта. Неподалеку находился один из маршалов Франции, ставший свидетелем этой истории – говорят, что именно Даву в тот же вечер рассказал о потрясающем рецепте всему Версалю, а придворный повар счел своим долгом подать новорожденный торт к столу уже на следующий день.

Еще одна версия гласит, что в сочельник морозного 1800 года император позвал своего повара и приказал приготовить на ужин что-то сладкое, но такое, чтобы это лакомство могло сразить наповал его даму сердца Жозефину де Богарне. Тогда-то знаменитый повар Лягупьер и придумал уникальный десерт: торт, который украшала сахарная пудра, коржи были обильно смазаны кремом, но бока остались открытыми, демонстрируя множество слоев.

В послереволюционную эпоху во времена НЭПа он стал служить закуской в кабаках и низкосортных забегаловках. Сливочное масло заменилось на маргарин, а заварной яичный крем сменил дешёвый крем на муке. «Наполеон» потерял свой вкус и вид, стал крошиться, расползаться так, что его нарезали раскаленным ножом, чтобы «запаять» края. Резать этот торт в присутствии гостей считалось просто неприличным. Поэтому воспитанные хозяйки нарезали его на кухне вдали от посторонних глаз и только затем подавали на стол.

Время шло, менялись нравы, а торт «Наполеон» все равно остается любимцем. Теперь рецепт этого лакомства передается из поколения в поколение. А в каждой семье есть свой особый секрет, как приготовить торт «Наполеон» нежным и очень вкусным.

Подпишитесь на наш
Блоги

Торт "Наполеон": история вкусностей-4

20:28, 21 августа 2011

Автор: chu4uka

Комменты 10

Аватар

Любимый торт моей бабули, а мне самой не нравится.

Аватар

"Наполеон" и "Муравейник" - мои самые любимые торты!!! ээх, как же сладкого захотелось после вашего поста!!!

Аватар

мммда......ну вот где моя сила воли???)))))хоть иди пеки и ешь!

L

мой самый любимый торт,наравне с рыжиком))) эх,жаль,что не умею их готовить( так хоть полюбуюсь на ваш пост)) кстати,не думаю,что наполеон причастен к этому торту))

Аватар

и зачем зашла?я на диете:((

Подождите...