Людям, не жившим в Советском Союзе длительное время, возможно, будет трудно понять, в чем состояла вина трех спекулянтов, приговоренных к смерти в июле 1961 года. В дни, когда обменять рубли на валюту и обратно стало возможным чуть ли не на каждой улице, нелегко уяснить саму суть проблемы. Идеологическая пропаганда Советского Союза тщательно навязывала мировому сообществу мнение о том, что советские люди — носители коммунистической морали — это поголовно высоконравственные бессребреники, готовые пойти в огонь и в воду ради идеалов коммунизма. И народ сам настолько свято уверовал в это, что судебный процесс, состоявшийся летом 1961 года, буквально ошеломил все общество. Поразил он и многих западных политиков — ведь случившееся происходило в самый разгар «хрущевской оттепели».

image

Ян Рокотов. Ян Рокотов со своими приятелями и знакомыми, самыми известными из которых являются Владислав Файбишенко и Дмитрий Яковлев создали первую в СССР сеть так называемых "обменников". То есть то, что сейчас является вполне нормальным явлением.

image

Файбишенко и Яковлев на суде. Рокотов начал заниматься коммерцией еще со школьной скамьи, спекулируя фототоварами. Затем (он окончил только 7 классов и учиться дальше не стал) начал расширять ассортимент, постепенно поднялся и перестал заниматься скупкой товаров, предпочитая наиболее ценный из всех видов товара — деньги. Рокотов не делал этого лично, одним из первых он стал привлекать к делу молодых людей, искавших легкий заработок («бегунков»). За долгие годы спекуляции Яну удалось сколотить огромное состояние. Но валюту и золотые монеты, составлявшие основу его капитала , он никогда не держал при себе, а хранил их в специальном чемодане. Саквояж постоянно «блуждал» по квартирам его приятелей и любовниц. Иногда он сдавал его в камеру хранения на вокзале. Рокотов оказался довольно внимательным человеком. Однажды, решив проверить, не слушают ли его домашний телефон, он поздней ночью позвонил одному из приятелей и сказал, что хочет передать ему на хранение чемодан, которым «очень дорожит». К тому моменту агенты КГБ уже знали, что свой капитал он хранит в кейсе. Напасть же на его след никак не могли. Агенты испытали адские мучения. С одной стороны, существовала опасность того, что это всего лишь трюк, пустышка. Но с другой — соблазн завладеть чемоданом был огромен. Времени на раздумья у них не оставалось. Ночью Рокотов встретился с приятелем, передал кейс. Вскоре под благовидным предлогом его приятель был задержан. В чемодане лежали… мочалка и кусок банного мыла. Я не буду распространяться по поводу ареста Рокотова- Файбышенко- Яковлева. Суть дела не в этом. А в первые созданном в мировой юриспруденции прецедентом придания обратной силы закону. В конце 1960 года глава советского государства Н.С. Хрущев

был с визитом в Западном Берлине. Во время встречи с местными властями он упрекнул их в том, что «город превратился в грязное болото спекуляции». В ответ кто-то ему ответил, что «такой черной биржи, как ваша московская, нигде в мире нет!». По возвращении домой Хрущев потребовал от КГБ справку о том, как ведется борьба с валютчиками и контрабандистами. Узнав о том, что осужденных валютчиков ждет всего лишь восемь лет лишения свободы, генсек пришел в ярость. Незадолго до этого Указом Президиума Верховного Совета СССР срок наказания за незаконные валютные операции был увеличен до 15 лет. Но поскольку Указ приняли уже после ареста «королей», такая мера могла быть применена к ним лишь при условии, что закону будет придана «обратная сила». Несмотря на то, что Хрущеву пытались объяснить, что это противоречит общепринятой юридической практике, он ничего не желал слушать. Спустя несколько дней состоялся Пленум ЦК КПСС. В своем заключительном слове Хрущев заговорил о деле валютчиков как о примере «несовершенства» советского законодательства. Требуя вести жесткую борьбу с «черным рынком», он ссылался на письмо рабочих ленинградского завода «Металлист», выражавших возмущение мягким сроком. Рабочие требовали «решительно покончить с чуждыми обществу тенденциями». «Вот что думает рабочий класс об этих выродках!» — воскликнул Хрущев. И подверг резкой критике Генерального прокурора Р.А. Руденко за «бездействие». В аппарате ЦК КПСС была спешно подготовлена записка в Политбюро, где обосновывалось изменение статей Уголовного кодекса вплоть до смертной казни за незаконные валютные операции. 1 июля 1961 года председатель Президиума ВС СССР Л.И. Брежнев подписал Указ «Об усилении уголовной ответственности за нарушение правил о валютных операциях». Генпрокурор Руденко моментально подал протест на «мягкость» приговора, вынесенного Мосгорсудом Рокотову и Файбышенко. Дело принял к рассмотрению Верховный суд РСФСР. Заседание длилось два дня. Журналистов пришло так много, что всех их даже не удалось разместить в зале. Судьи отлично справились с установкой. Рокотов и Файбышенко были приговорены к расстрелу. Вслед за ними высшую меру наказания получил и Яковлев. Эта мера вызвала протесты даже среди следователей. Во-первых, тот признал себя виновным. Во-вторых, сообщил множество ценных сведений и тем помог органам. Кроме того, Яковлев был сильно болен и страдал туберкулезом легких. Но прокуратура оказалась на редкость принципиальной, и Яковлев был расстрелян, как и Рокотов с Файбышенко. А вы тут Ходорковского жалеете. ЗЫ. Для тех, кто не знает, что такое "обратная сила закона". Каждый человек может быть осужден по тем законам, которые существовали на момент совершения преступления.

Подпишитесь на наш
Блоги

Первый советский миллионер

07:01, 10 августа 2011

Автор: enjoy_LILO

Комменты 10

Аватар

"обратная сила закона" - это несколько другое, чем вы написали в конце. это распространение действия закона на отношения или деяния, возникшие/совершенные до его вступление в силу. т.е. преступник может быть осужден по закону, который на момент совершения преступления еще не существовал. очень хорошо написан текст, слог, связность - просто 5. захотелось отметить почему-то. а с точки зрения экономики и политики (не обсуждая идиотическую строгость наказания) монополия государства на валюту (также, как на дороги, алкоголь, драг.металлы, камни и т.п.) вполне понятна и справедлива.

Аватар

Ничего не поменялось, Налоговый Кодекс также быстренько поправили под дело Ходорковского.

Аватар

Закон имеет обратную силу, если он смягчает или упраздняет наказание за то или иное правонарушение, а вот ужесточение обратной силы действия не имеет. Т.е. допустим, еще вчера за продажу розовых тапочек полагалась ссылка в Сибирь, а сегодня вступил в силу закон, согласно которому за такое преступление полагается лишь высылка за 101-й километр, то к продавшему розовые тапочки вчера будет применен нынешний закон, то есть высылка за 101-й километр.

Аватар

Меня восхищают финансовые способности и недюжинная энергия Рокотова

Аватар

Все-таки евреи умеют зарабатывать деньги .Русским не дано.

Подождите...