Французский астрофотограф Стефан Гизар (Stéphane Guisard) представил фотографию центральной области Млечного Пути размерами 24 403x13 973 пиксела, полученную с помощью любительского телескопа. Стефан Гизар, специалист в области оптики, работает в обсерватории Паранал в чилийской пустыне Атакама; условия наблюдения ночного неба в этой местности считаются одними из лучших на планете. На создание изображения г-н Гизар потратил 29 ночей. За это время он успел сделать 1 200 фотографий, общее время экспозиции которых составило более 200 часов. В процессе съемки использовался телескоп Takahashi FSQ-106Ed с апертурой 106 мм. Объединив с помощью компьютера 52 сфотографированных в нескольких режимах фрагмента, автор получил изображение, которое охватывает область размерами 34х20 градусов между созвездиями Стрельца и Скорпиона. В правой части снимка выделяется красочная область, в которой располагаются созвездие Змееносца и ярчайшая звезда Антарес. Здесь же находятся темные туманности Змея и Курительная трубка. В левой части изображения располагается большая группа ярких объектов, в числе которых можно отметить туманности Лагуна (М8), NGC 6357, Кошачья лапа (NGC 6334) и Трехраздельную туманность (М20).

Туманность IC 1396 в Цефее. В великолепной эмиссионной туманности IC 1396, расположенной в высоко поднимающемся на небе созвездии Цефея, смешаны светящийся космический газ и темные пылевые облака. Как видно на этой картинке, область звездообразования простирается на несколько сотен световых лет. Находясь на расстоянии почти в 3 тысячи световых лет от планеты Земля, она охватывает на небе область размером более трех градусов. В IC 1396 можно найти много интересных по форме темных туманностей, среди них — извивающаяся ниже центра туманность Слоновий хобот.

NGC 2440 — планетарная туманность в созвездии Корма с очень хаотической структурой. Центральная звезда — одна из самых горячих известных звезд с температурой поверхности около 200000 градусов Кельвина.

В самом сердце огромной туманности Tarantula лежит одно из самых необычных звездных скоплений — NGC 2070, или R136, состоящее из большого числа горячих молодых звезд. Оно является наиболее молодым из известных шаровых скоплений и содержит самые массивные из молодых звезд. Излучение этих звезд постоянно ионизирует газ туманности, а их звездный ветер — поток частиц с высокой энергией — выдувает газовые «пузыри» и образует причудливые запутанные нити. Туманность Tarantula входит в состав Большого Магелланова Облака — галактики-спутника нашей собственной Галактики.

Явление планетарной туманности- последняя стадия жизни звёзд типа нашего солнца.Красный гигант израсходовав водород и гелий в ядре и почти весь околоядерной оболочке становится нестабильным.Поскольку реакции термоядерного синтеза почти не идут ядро сжавшись до белого карлика уже слабо связанно с внешними слоями умирающей звезды.Взрывные процессы горения остатков геля и водорода, происходящие в околоядерной области образуют ударные волны и заставляют сбросить оболочку, обнажая горячее ядро.Под воздействием его жёсткого излучения сброшенная оболочка начинает светиться. Раньше думали что такая туманность, есть ни что иное как образование планет у звёзд поэтому такое название-«планетарная туманность». Потом как выяснилось что это никак не связанно с образованием планет, но название уже закрепилось.

Еще одним примером планетарной туманнности может служить Туманность Муравья. Планетарная туманность Mz3(муравья) — это оболочка, сбрасываемая звездой, похожей на наше Солнце, то есть объектом, определенно имеющим форму шара. Почему же тогда истекающий со звезды газ порождает туманность, похожую на муравья, форма которой не имеет ничего общего с шаром? Причинами этого могут быть чрезвычайно высокая — до 1000 километров в секунду — скорость выбрасываемого газа; гигантские размеры структуры, достигающие одного светового года; или же наличие у расположенной над центром туманности звезды сильного магнитного поля. В недрах Mz3 может также скрываться еще одна звезда меньшей светимости, которая обращается вокруг яркой звезды на очень малом расстоянии от нее. Согласно другой гипотезе, своим направлением потоки газа обязаны вращению центральной звезды и ее магнитному полю. Астрономы надеются, что благодаря сходству центральной звезды с Солнцем исследование истории этого гигантского космического «муравья» позволит заглянуть в будущее наших Солнца и Земли.

И просто красивые фотографии:

Подпишитесь на наш
Блоги

Stephane Guisard

10:26, 18 апреля 2011

Автор: BlackBetty

Комменты 22

Аватар

скучаю по постам Ставриды о космосе. спасибо.

Аватар

BlackBetty, как всегда интересный пост! Thanks a lot)

Аватар

Очень красиво,это ж надо так уметь)))

Аватар

вот, я всегда задавалась вопросом - подобные фото на самом деле компьютерная графика или настоящие фото, вы буквально развеяли миф и я очень рада, что люди способны запечатлеть красоту вселенной.

Аватар

О БОЖЕ!!!!! вот есть у меня мечта, чтоб когда нибудь была возможность полететь на экскурсию в космос! пролетать между звездами, туманностями, увидеть ВСЕ-ВСЕ!!! но наверное для этого и 10 жизней будет мало:( ЗЫ-хотелось бы чтоб с названиями были картинки!

Подождите...