Контент опубликован пользователем сайта

Круто!

Кофейный ликбез

33
Кофейный ликбез

Кто не любит кофе, этот ароматный тонизирующий напиток? Кофе – главный конкурент чая. Кофе, а точнее напитки из кофе, мы знаем давно. В советские времена пили по утрам аж три вида кофе: молотый с цикорием, быстрорастворимый и бочковой (в общепите). Теперь ситуация вокруг кофе кардинально изменилась. Во-первых, его разрешили называть в среднем роде. Во-вторых, горячих напитков из натурального кофе стало так много, что в них не так просто разобраться. Задумывались ли, к примеру, чем эспрессо ристретто отличается от латте макиато? Давайте попробуем сделать это. image Кофе эспрессо Он готовится из спрессованного кофе тонкого помола, через который под давлением пропускают воду, подогретую до температуры 90°С. Классическая или стандартная норма кофе эспрессо: * на порцию – столовая ложка кофе (примерно 7 г); * 30 мг напитка подается в чашке на 60 мг. image Эспрессо доппио (Для тех, кто не владеет итальянским языком, поясняю – двойной.) Раз двойной, значит, на его приготовление идет две столовые ложки кофе и на выходе получается 50–60 мл напитка. И чашка для него тоже предназначена большая – на 90–100 мл. Примечание: недоливать принято для того, чтобы клиент случайно не обжегся горячим напитком из натурального кофе. image Кофе по-американски (На всех языках звучит одинаково – americano) Это стандартная порция эспрессо, разведенного горячей водой до 75–95 мл. Тоже подается в чашках объемом около 150 мл. Возможны и другие порции и разбавления. Тогда кофе и воду подают отдельно. image Латте Одну часть эспрессо смешивают с тремя частями кипяченого молока. Сверху кладут взбитую молочную пену. Сахар сыпят по вкусу. Подают в высоком стакане или большой чашке. Латте макиато Это тот же латте, только в других пропорциях и без смешивания. На одну часть эспрессо – 1,5 части молока и 1,5 части молочной пены. Молоко наливают вниз бокала, затем кофе, а сверху – молочную пену. Кофе не смешивается с молоком, благодаря более высокой температуре и низкой плотности. Подается в бокале, стакане или специальной чашке с соломинкой. image Кофе по-ирландски В жаропрочный бокал наливают порцию виски, добавляют чайную ложку сахара. Полученную смесь нагревают над открытым огнем, чтобы сахар растаял. Добавляют порцию эспрессо. Сверху украшают взбитыми сливками. image Мокко Молоко и шоколад нагревают в стакане, до тех пор, пока шоколад не растает и не смешается с молоком. Затем вливают эспрессо. Сверху – взбитые сливки и шоколадная стружка. image Эспрессо ристретто Ну, это просто более крепкий эспрессо – на столовую ложку кофе воды берут вдвое меньше обычного. На выходе – 20–25 мл очень крепкого напитка на один-два глотка. Его традиционно пьют без сахара. image Капучино Наиболее известное в России название горячего напитка из натурального кофе. Это стандартная порция эспрессо со взбитым молоком. Пропорции приготовления: треть кофе, треть взбитого молока и треть молочной пены. Сверху посыпают шоколадной пудрой, какао или корицей. image Эспрессо романо Стандартная порция эспрессо с лимоном: долькой, посыпкой или цедрой. image Айс-кофе Смешивают эспрессо, коричневый сахар, неподслащенное концентрированное молоко или сливки. Наливают в высокий стакан со льдом. Вместо льда можно попросить положить мороженое. image Френч-пресс В одноименном сосуде кофе крупного помола заливают водой температуры 90°С и настаивают. С помощью вертикального поршня с сетчатым фильтром отжимают гущу и разливают напиток по чашкам. image Небольшая подборка фактов о кофе * «Кофе должно быть черным как ад, сильным как смерть, сладким как любовь» — турецкая поговорка. * 52% американцев регулярно пьют кофе. Я думаю, что в России доля не намного меньше. * По данным исследования, проведенного Университетом Калифорнии, пар, который поднимается от горячего кофе, содержит некоторые антиоксиданты в количестве, аналогичном 3-м апельсинам. * Считается, что первым сахар в кофе стал добавлять король франции Луи Четырнадцатый в 1715 году. * В 1657 году в Британии кофе рекламировалось как лекарство от цинги и подагры. * Компании-производители кофе изготавливают большое количество кофе без кофеина. Извлеченный из порошка кофеин они продают фармацевтическим компаниям. * Приготовленный кофе в процессе остывания выделяет более 700 химических веществ, составляющих его аромат. image * Бетховен был настолько щепетилен в выборе кофе, что каждый раз пересчитывал точно 60 кофейных зерен при заваривании своего кофе. * Перед обжариванием некоторых сортов кофе их зеленые зерна хранятся несколько лет. Эксперты считают, что их вкус при этом улучшается. * Первое кафе во Франции было открыто в начале 17 века, однако перед этим кофе продавалось на улицах арабскими торговцами в своеобразных «автоматах». * Бразилия производит треть мирового объема кофе — это более полутора миллионов тонн кофе в год. * С 1850 года ручная кофемолка стала незаменимым атрибутом на кухне в США для среднего класса населения. * Кофеин запрещен Интернациональным Олимпийским комитетом. Если в крови атлета более 12 микрограмм кофеина, он дисквалифицируется. Чтобы достичь такого уровня, достаточно выпить 5 чашек кофе. * Лимон добавляют в кофе уже на протяжении нескольких сотен лет (раньше, чем сахар). image * Кофе как лекарство достигло наивысшего расцвета в Англии в 16 веке. В то время микстура из кофе, масла и меда назначалась в качестве согревающего при многих болезнях. Позднее в этой роли стали использовать чай. * Кофе обжаривается при температуре 200-220 градусов Цельсия. Чем дольше процесс обжаривания, тем темнее получится кофе. Продолжительность обжарки в среднем 10-20 минут. * Кофе классифицируется по трем признакам — качество зерен (сорт, высота над уровнем моря), качество приготовления и размер зерна. * Кофе выращивается в 45 странах мира. * Рецепт кофе из книги 1844 года: «Столовую ложку порошка в поллитра кипятка, кипятить 20-25 минут. Оставить настояться 4-5 минут. Добавьте рыбную кожуру, кусочек рыбьего жира или половину яйца». * Кофейные деревья — вечнозеленые, вырастают до 5 метров в высоту, однако обычно обрезаются до высоты 2 с половиной метра для облегчения сбора урожая. * Кофейные деревья опыляются самостоятельно. image * Цветы кофейных деревьев живут очень недолго, обладают жасминно-апельсиновым ароматом, и дают кофейные зерна размером с клюкву. Требуется 4-5 лет, чтобы дерево стало приносить достаточный урожай. * Кофе стало впервые известно в Европе как «арабское вино». * Кофе, наряду с пивом и ореховым маслом, вошло в десятку самых узнаваемых ароматов мира. * Кофейные зерна после обжаривания обрабатывают специальными ароматическими веществами(маслами) и охлаждают. При этом поры в зернах открываются и поглощают большее количество ароматизатора. * Черные зерна кофе обычно содержат МЕНЬШЕ кофеина, чем их светлые аналоги. Чем дольше обжаривается кофе, тем меньше в нем кофеина. * Во время Гражданской войны в Америке солдаты получали 4 кг обжаренного кофе как часть рациона, весящего 50 кг. Солдаты могли выбрать также зеленый необжаренный кофе. * Хорошо обжаренные и измельченные кофейные зерна, растворенные в кипящей воде, по прежнему называются «турецкий кофе». Этот рецепт не изменился с древних времен и используется в настоящее время в Турции и Греции. * Так называемый сорт кофе Hard Bean (трудные зерна) выращивается на высоте более полутора тысяч метров над уровнем моря. image * Кофе со льдом стал популярен в Японии с 1945 года. * В 1727 году саженцы кофе были контрабандой вывезены из Парижа в Бразилию. Сейчас Бразилия — крупнейший производитель кофе. * В Италии эспрессо считается настолько важным напитком, что его цена регулируется на правительственном уровне. * На о.Суматра самые ценные сорта кофе собирают, следуя за повадками животного — Лювака, которое выбирает самые лучшие зерна кофе и съедает их. Из экскрементов, оставленных этими животными, выбирают зерна, из которых делают кофе сорта «Kopi Luwak» ценой более 300$ за килограмм. * В 16 веке турецкая женщина могла подать на развод, если муж не смог сохранить наполненной семейную чашку кофе (местная традиция). * В 1790 году в США была открыта первая компания-производитель кофе и помещено первое рекламное объявление в газете, рекламирующее этот напиток. * Ирландский крем и Фундук (Irish cream, Hazelnut) — самые популярные ароматы кофе. * Итальянцы не пьют эспрессо во время еды. Для этого у них есть особое время, не относящееся к приему пищи. image * Jamaica Blue Mountain считается одной из лучших марок кофе в мире. * Большие дозы кофе смертельны. Если у Вас получится выпить 100 чашек за 4 часа, Вы, скорее всего, умрете. * Молоко в кофе стали добавлять с 1680 года, когда одни французский доктор посоветовал такое сочетание в лечебных целях. * 1 Октября — официальный День кофе в Японии. * В Бразилии более 5 миллионов человек заняты в кофейном производстве. * Сырые кофейные зерна, вымоченные в воде, являются лакомством во многих частях Африки. image * По некоторым исследованиям, кофе помогает облегчить симптомы астмы. * Специальные исследования показали, что стимулирующее влияние на человека оказывают только первые 2-4 чашки кофе. Последующие «дозы» просто быстро выводятся из организма. * Арабика — это название дикого леса в Эфиопии, где растет сорт кофе с одноименным названием. Эта плантация до сих пор произрастает, высота деревьев в среднем составляет 5-7 метров. * Аромат и вкус кофе придают так называемые кофейные масла, которые, несмотря на название, обладают свойством растворяться в воде. * Французский философ Вольтер выпивал до 50 чашек кофе в день. * Самая популярная легенда о происхождении кофе говорит о том, что в 8 веке нашей эры пастух из Эфиопии обнаружил странные зерна, после поедания которых овцами те вели себя бодрее и дольше бодрствовали. Естественно, после их попробовали люди * Название Каппучино произошло от ордена Капуцинов в 16 веке. Что бодрит с утра кроме кофе? image 1. Шоколад. Почему? Ну кроме того, что он вкусный, он содержит довольном много сахара и является толчком для выработки эндорфинов – этого вполне достаточно для того, чтоб получить заряд энергии на пару часов, если не дольше. Думаю, что все помнят правило «Перед экзаменом лучше съесть шоколадку или выпить крепкий и сладкий чай»? image 2. Холодная вода. Обезвоживание является одной из причин усталости. Пейте побольше воды, особенно по утрам, и будет вам радость. По крайней мере физически вы будете чувствовать себя намного лучше. Особенно, если будете пить по утрам только встав с кровати хотя бы стакан воды. image 3. Ягоды. Любая ягода – это хорошо и полезно. А еще лучше, если это будет малина, черника и клубника. Эти ягоды полны натуральных стимуляторов! image 4. Апельсиновый сок. Цитрусовые – находка для вечно спящих! Сам сок полон витамина С, который наполняет организм энергией, а запах апельсина, лайма и лимона стимулирует мозговую деятельность. Особенно это актуально зимой, простуда так и витает в воздухе. Лимон и лайм тоже подойдут, но их сок лучше употреблять с большим количеством сахара и слегка разбавлять водой. Проверено на собственном опыте. image 5. Мясо. Протеины, которые содержаться в мясе, медленно перерабатываются, соответственно, энергия выделяется медленнее, но ее и хватает на более долгое время. Конечно, вместо кофе нельзя съесть кусок мяса и сразу же проснуться, но зато запас энергии будет пополнен. Это же относиться и к рыбе. Если впереди трудный день лучше съесть кусок курицы или рыбу, чем вермишель или хлеб. image 6. Орехи. Они также весьма питательны и помогут вам подзарядить батарейки. Только увлекаться ими тоже не стоит, особенно на ночь, потому как остатки непереработанной энергии откладываются, увы, не в мозгу, а в других частях тела. Проблемных. image 7. Зеленый чай. Ну тут и так все понятно, потому как в любом чае содержится кофеин. А зеленый чай еще и самый полезный. Если вы выпьете чашку чая, буду бодры гораздо дольше, чем после чашки кофе. Только если после кофе вы практически сразу же чувствуете себя бодрячком, то действие чая наступает не так быстро. image 8. Яблоки. Яблоки содержат в себе бор, который повышает бдительность организма. То есть внимание к деталям повышается и вы не пропустите очередной «-» в уравнении. Плюс к этому в яблоках много других полезных веществ, так что жуйте на здоровье (для зубов тоже полезно). image 9. Овсянка. Она полна сложных углеводов и клетчатки. А если вы добавите что-нибудь сладенькое к ней, то получите замечательный энергетический завтрак. image 10. Бананы. В бананах много сахара, натурального сахара, который усваивается организмом гораздо лучше. image 11. Йогурт. Тут все дело в магнии – прекрасный источник долгоиграющей энергии. Только помните, что в йогуртах с наполнителями гораздо больше сахара, чем кажется. image 12. Яйца. Яйца вообще можно отнести к супер-еде. В них полно протеинов, витаминов и минералов (лейцин в их числе), которые необходимы организму для полноценной работы и восстановлению после физических упражнений. К тому же, вы будете уставать не так быстро.

Оставьте свой голос:

448
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

msurovova
msurovova

Я каждый день с утра пью кофе и ем овсянку с фруктами))
Кофе мой любимый напиток и даже заменяет сладкое, когда придерживаюсь диеты. Делаю себе кофе с молоком и сахаром) Обожаю)

Dolores_Gase
Dolores_Gase

какая ж это диета, когда кофе с молоком и сахаром?)) это праздник))

Edelveys
Edelveys

Спасибо, я теперь знаю, что я так люблю)))

Alekna
Alekna

помню как мне рассказывали рецепт приготовления кофе в Аравии и Турции: воды раза в 3 меньше, чем кофе, и нагревать это всё не на огне, а в раскалённом песке, чтобы нагрев был равномерным со всех сторон. и тогда получается густой и очень крепкий напиток, который пьют очень маленькими чашечками

velmira
velmira

Отличный пост! Спасибо большое))

Linki
Linki

Как я люблю кофе и как редко его пью.Если слишком крепкий выпить, давление прыгает немилосердно(

roxyzwonder
roxyzwonder

Жить не могу без любимого кофе! Спасибо за отличнейший пост!

Alyx_Vance
Alyx_Vance

А мой любимый кофе - моча из автоматов Нескафе. Каппучино - 20 руб., эспрессо - 22 руб.

sparkling
sparkling

ржу))) и за что вам минусы???

Lady_ViVi
Lady_ViVi

«Кофе должЕН (а не "должНО") быть черным как ад, сильным как смерть, сладким как любовь»
пора бы запомнить)

Lady_ViVi
Lady_ViVi

я вообще я ооочень люблю кофе! особенно с кусочком сыыыыра)

katyanochek
katyanochek

Хе, теперь уже и "должно". Фурсенко гений, мля.

Alekna
Alekna

это ещё не предел. вот брачащиеся (вместо брачующихся) я до сих пор выговорить не могу

Lady_ViVi
Lady_ViVi

да-да,ну это вообще атас)))

katyanochek
katyanochek

Кофе не пью вообще (не люблю), но глядя на картинки мокко и айс-кофе, облизнулась :)

gvinivera
gvinivera

всего лишь как полгода подсела на кофе и почти сразу стала заядлым кофеманом. муж подарил кофемашину и теперь могу радовать себя любимым латте и эспрессо по 3-4 раза в день...

Tonya25
Tonya25

раньше кофе не пила вообще не понимала этот вкус, пошла на работу без чашки кофе не обходится ни одно утро)))конечно в больших дозах он вредный. .стараюсь ограничиваться 1-2 чашками в день.
А еще обожаю ирланский кофе с виски - семанифик)))

gvinivera
gvinivera

у меня тоже связано с работой,т.к вокруг офиса в ассортименте кофемании-старбаксы,кофехаузы

sparkling
sparkling

потрясающий пост!!! такой красивый и мега качественный!! спасиб! и кофе это чудо)
пс считаю, что сплетник должен платить за такие посты)) ибо это мега работы! даже если хочу сделать пост иногда, то терпения не хватает - все эти картинки, которые не лезут, все скачет...вы молоток!

jujujuju
jujujuju

большое спасибо за хвалу)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Оливия Уайлд, Наоми Уоттс и другие на премьере мини-мюзикла "Щелкунчик"
Эмма Стоун, Ева Лонгория и другие гости завтрака Women In Entertainment
Певица Sia и Эрик Андерс Ланг разводятся после двух лет брака
Наталья Водянова, Памела Андерсон и другие на вечеринке Стеллы Маккартни
Модная битва: Сиенна Миллер против Алексы Чанг
Судья отклонил просьбу Брэда Питта о неразглашении деталей опеки над детьми и развода с Анджелиной Джоли
Из пены морской: Анна Нетребко показала фигуру на пляже в Майами
Дима Билан записал новогодний клип на песню "Праздник к нам приходит" совместно с Coca-Cola
Искра, буря, безумие: Дакота Джонсон, Джейми Дорнан, Ким Бейсингер в новом трейлере сиквела "50 оттенков серого"
СМИ: Ким Кардашьян хочет развестись с Канье Уэстом и получить полную опеку над детьми
Леди Гага написала эссе о своем посттравматическом расстройстве и жизни после насилия
Екатерина Вилкова, Катя Добрякова и другие звезды на бьюти-вечеринке
Брэд Питт обвинил Анджелину Джоли в том, что она травмирует психику детей
Последние дни президентства: Барак и Мишель Обама дали совместное интервью
Итоги года от YouTube: караоке с Адель и другие самые популярные видеоролики
Физкультминутка: Шэрон Стоун делает зарядку в маникюрном салоне
Самый молодой премьер Ковент-Гардена Сергей Полунин: за что его полюбил Голливуд
Дональд Трамп стал Человеком года по версии журнала Time