Контент опубликован пользователем сайта

Круто!

Хурма - пища богов

59
Хурма - пища богов

Ноябрь – время, когда на прилавках рынков и магазинов начинает появляться хурма. На сегодняшний день желающих полакомиться хурмой довольно много и все вполне объяснимо, ведь данная ягода не только обладает приятным вкусом, но еще и содержит много полезных веществ. Хурму очень часто называют «пищей богов», «оранжевым солнцем», «китайским персиком», и, в общем-то, все эти названия так или иначе связаны с родиной хурмы – Китаем и Японией. Считается, что данная ягода появилась в Китае и Японии задолго до нашей эры, а в Европу попала впервые лишь в 1760 году (на юг Франции), далее ее начали выращивать в Италии, Алжире, Египте, США. В настоящее время хурма произрастает также в Узбекистане, Грузии, Крыму, Азербайджане, Краснодарском крае. Существует множество видом (до 500!) хурмы, которые отличаются несколько по размерам, цвету и вкусовым качествам. Как следует выбирать хурму? Зрелая хурма должна быть достаточно мягкой, ярко-оранжевого цвета, сами листочки хурмы должны быть коричневого цвета. Наличие на ягоде темных точек говорит о том, что плод начал портиться. В чем польза хурмы? В данной ягоде содержится глюкоза, сахароза, витамины А, С, Р, а также железо, калий, кальций, медь, магний, марганец, йод. В хурме присутствует большое количество антиоксидантов, которые помогают бороться со свободными радикалами. Вяжущие свойства хурмы говорят о наличии в ней пектина – вещества, который отвечает за работу нашей пищеварительной системы. - Хурма препятствует образованию камней благодаря содержанию магния. - Хурма обладает сильным мочегонным эффектом, выводя соли натрия из организма. - Благодаря содержанию железа хурма полезна людям, страдающим анемией. - В виду содержания йода, хурма рекомендуется людям с заболеванием щитовидной железы. - Благодаря содержанию пектина, хурма применяется для улучшения пищеварения. - Витамин А, содержащийся в хурме, препятствует образованию раковых клеток. - Хурма благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. - Данная ягода применяется для профилактики атеросклероза. - Хурма обладает тонизирующим, расслабляющим действием. - Считается, что хурма улучшает аппетит, повышает работоспособность и успокаивает нервную систему. Именно поэтому она рекомендуется людям, которые имеют дело со стрессовой и напряженной работой. Хурма применяется также и в косметических целях, из нее делают маски для лица, гели для душа (хурма прекрасно увлажняет и освежает кожу). Во многих странах очень популярна сушеная хурма, из хурмы также делают патоку, сидр, пиво и вино. Кстати, незрелую вяжущую хурму в Японии используют для приготовления саке. Жареные семена могут использоваться как заменитель кофе. При простуде и кашле полезно полоскать горло соком одного спелого плода хурмы, смешанным с 3,5 ст. ложки теплой воды. Кулинарное использование: обычно хурму съедают как самодостаточный плод. Некоторые предпочитают поливать хурму лимонным соком, добавлять сливки и сахар. Но мякоть хурмы может использоваться в салатах, ее часто смешивают с мороженым или йогуртом, используют в выпечке, желе, пудингах, муссах, делают из нее мармелады и джемы. Пюрированную мякоть можно смешать со сливочным сыром, апельсиновым соком, медом и щепоткой соли – вы получите довольно необычный дрессинг для салатов. Не рекомендуется употреблять в пищу хурму людям, страдающим сахарным диабетом, а также людям, страдающим ожирением из-за высокого содержания сахара. Итак, хурма полезна для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает пищеварение и содержит множество микроэлементов. Съедая по 1-2 плода хурмы в день, мы не только получаем удовольствие, но и дополняем наше питание полезными веществами. Пусть зима приносит радость! image image

Оставьте свой голос:

700
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

hripple
hripple

люблю хурму)

Kate_Lausanne
Kate_Lausanne

И я люблю, но я от нее толстею :(. Печень и булки могу есть сутками, а хурму нет :(((.

Evangeline
Evangeline

от булок не толстеете,а от невинной хурмы разносит?да вы просто уникум!

Kate_Lausanne
Kate_Lausanne

Особенности пищеварительной системы (с яблоками, грушей и сухофруктами такая же ерунда). У меня после еды уровень сахара в крови резко падает, хотя у нормальных людей (и диабетиков) повышается.

Net-net
Net-net

Значит, я богиня! =)

Favola
Favola

амброзия))

WhiteAmerica
WhiteAmerica

обожаю хурму шоколадную, а вот мой МЧ её не любит))

Kate_Lausanne
Kate_Lausanne

я тоже ее больше всего люблю, но у нас она не продается :(((

duniasha
duniasha

как это-шоколадную??? первый раз такое слышу

Undina
Undina

Сорт такой . Плод хурмы помельче и покрепче, под кожицей видны коричневые "продилочки" , как шоколадные артерии. Спросите её сейчас везде много!

Undina
Undina

Сорри "прожилочки"

snusmumrik
snusmumrik

Я тоже очень люблю хурму и пока сезон ем по кг в день, объедаюсь про запас)))

dudana
dudana

Хурма сама по себе очень калорийная и сладкая, не представляю ее со сливками и сахаром) Мой любимый сорт - японская хурма, надо купить после работы, а то слюни потекли))

Yfz
Yfz

Очень вкусно есть хурму с горьким шоколадом и мятой :) И мой любимый салат из хурмы, бекона, тведого сыра и грецких орехов...ммм

dudana
dudana

Интересное сочетание) В каком виде хурму в такие салаты добавляют? Она ж когда спелая - растекается, а незрелая вяжет язык.

Yfz
Yfz

Вот когда она спелая и растекается без кожицы, то это десерт- в блендере с лимонным соком, мятой чуток провернуть, чтобы кусочки остались, потом чуток подморозить и сверху горьким шоколадом посыпать - это первый вариант, второй пюре из хурмы смешать со сливками и растопленным шоколадом, а мята как украшение - красота... А для салата конечно нужны плотные плоды типа королька.

dudana
dudana

Спасибо)

yuliazx
yuliazx

Знаете, только сегодня читала статью про хурму на другом сайте, и надо же, и на Сплетнике написали про нее ))
Так вот, на том сайте было написано, что очень вредно есть хурму с молоком или запивать водой. Уж не знаю, почему, но так было написано. Интересно, к сливкам это относится?

karapuzpchelkin
karapuzpchelkin

Моя знакомая во время беременности эту хурму лопала только что не ящиками, а я смотрела на нее и морщилась, до сих пор не могу понять вкуса(((

Peppy
Peppy

аналогичная ситуация в нашем колхозе....не понимаю я ее вкуса и не ем ее

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Forbes назвал самых высокооплачиваемых YouTube-блогеров
10 образов с красной дорожки The Fashion Awards-2016: выбираем лучший
Марк Уолберг и Оптимус Прайм в трейлере блокбастера Майкла Бэя "Трансформеры 5: Последний Рыцарь"
Travel-колонка Регины Тодоренко для SPLETNIK.RU: в поисках экстрима — от прыжков в бездну до селфи у кратера действующего вулкана
Мишель Обама в платье Gucci затмила всех гостей на Kennedy Center Honors
Мадонна в тизере нового выпуска "Караоке на колесах": горячие хиты, тверк и все о поцелуе с Майклом Джексоном
Новый бойфренд Мэрайи Кэри Брайан Танака признался ей в любви: "Я так сильно ее люблю!"
Дженнифер Энистон, Оливия Манн и другие на премьере комедии "Новогодний корпоратив"
Модная битва: Карли Клосс против Кристины Орбакайте
Брэд Питт и Анджелина Джоли пришли к согласию о временной опеке над детьми
Сыну Ким Кардашьян Сейнту исполнился один год: поздравления с днем рождения от звездных родственников
Фанаты Леди Гаги после ее выступления заговорили о том, что певица сделала пластическую операцию
Приемная дочь Мадонны завоевала четыре медали на соревнованиях по спортивной гимнастике
Рената Литвинова в Лондоне: встреча с Диной Корзун, новая шляпка и другие приключения
Во всей красе: обнаженный Том Харди в новогоднем номере Esquire
Instagram недели: американец и его кот творят странные вещи
Конкурс на SPLETNIK.RU: выиграйте билеты на концерт группы "Моя Мишель"
СМИ: Анастасия Стоцкая ждет второго ребенка