Итальянская кухня — традиционная кухня Италии, распространённая и популярная во всём мире, благодаря таким блюдам, как пицца и спагетти. Она очень разнообразна и региональна, в каждом регионе есть свои традиционные блюда. Молизе и Абруццо Молизе и Абруццо объединяет общая история, благодаря чему кухня этих регионов очень схожа. Регионы расположены северо-западней Рима и знамениты копчёными мясными изделиями и сыром. Жители регионов часто употребляют в пищу баранину, в более приближённых к побережью областях — рыбу и морепродукты. Peperoncino, небольшой, но очень острый перец чили происходит из региона Абруццо. Баранина по-итальянски Лигурия В приморском регионе Лигурия популярны блюда из рыбы и морепродуктов. Портовый город Генуя был одним из первых городов, куда начали поставлять специи из Азии, и до сих пор там любят пикантные приправы. Лигурийцы выращивают самый лучший базилик в стране, а знаменитый соус песто происходит именно из Лигурии. соус песто Лацио Для кухни региона типично широкое употребление баранины и телятины (например, шницель сальтимбокка), а также упрощённое приготовление блюд из высококачественных продуктов. Одним из типичных блюд Лацио является Suppli al telefono (букв. «телефонные линии»), представляющие собой фритированные шарики из ризотто с начинкой из горячего расплавившегося сыра моццарелла. шницель сальтимбокка Suppli al telefono Апулия Помимо популярных в Апулии блюд из рыбы и морепродуктов (особо популярны устрицы и мидии), в регионе выращивают превосходные оливки, овощи, фрукты и зелень. Апулийским фирменным блюдом является закрытая пицца кальцоне. фаршированные мидии-знаменитое блюдо Апулии пицца кальцоне Сардиния Традиционным для праздников блюдом является молодой поросёнок, зажаренный на вертеле. Сардинская кухня славится своими десертами, многие из которых состоят из мёда, орехов и фруктов:амаретти -маленькое печеньице из миндальной муки с хрустящей корочкой;аранцада-традиционный домашний десерт провинции на основе апельсиновой цедры, миндаля и меда, по консистенции напоминающий нугу. Блюдо принято готовить по случаю свадьбы или крестин. амаретти аранцада Также популярно кьямбелледдас-простое в приготовлении песочное печенье с фруктовым джемом. Обязательный атрибут праздников и фестивалей по всей Сардинии. Гатту-одна из самых типичных и древнейших сардских сладостей. Состоит из миндальных орехов и лимонной цедры, вываренных в меду Паппай бьянку-белый пудинг — неизменный атрибут праздников Южной Сардинии. Это блюдо, с незначительными изменениями, известно по всей Италии. В сардском варианте в него не добавляют ни миндаля, ни яиц, основу пудинга составляют молоко, крахмал, сахар и традиционная апельсиновая или лимонная цедра. Пьемонт Пьемонт граничит с Францией и Швейцарией, поэтому кухня переняла некоторые традиции кухонь этих стран. Подобно кухне Ломбардии, с которой Пьемонт обладает схожим ландшафтом, для кухни Пьемонта характерны блюда из риса, полента и ньокки. В плодородной Паданской долине пьемонтцы занимаются виноделием, к примеру, Барбареско производят именно здесь. Считается, что в Пьемонте выращивают лучшие лук и чеснок, а также белые трюфели. Ну и,конечно,не стоит забывать о гордости Италии:пицце и пасте. Видов пасты в Италии очень много – пожалуй, сотни. Различная толщина, цвет, скорость приготовления, форма – запомнить все эти тонкости невозможно, да и ни к чему. Главное правило – чем короче макаронные изделия, тем более густой соус к ним подается. Основные виды пасты: - Pasta lunga – «длинная паста». Сюда относятся спагетти, тальятелле, букатини, фетуччине. Их принято подавать с различными томатными или рыбными соусами или же со сливочным соусом маскарпоне. Фетучини с телятиной и грибами спагетти болоньезе - Pasta corta – «короткая паста». Готовится как в форме короткой вермишели, так и в виде различных фигурок – спиралей, бантиков, ракушек и т.д. Такая паста часто добавляется в супы, салаты, из нее готовятся запеканки. фаршированные ракушки - Pasta ripiena – «паста с начинкой». Это всевозможные равиоли, тартеллини и пр. равиоли Теперь поговорим о пицце. Некоторые факты об этой национальной гордости Италии: -Итальянские психологи утверждают, что у итальянского населения паста ассоциируется с мамой и семьей, ведь ее каждый день готовят и употребляют именно в семейном кругу.

image
-В Италии ежегодно производится два с половиной миллиарда пицц, из которых полтора миллиарда употребляются в самой Италии, а остальная часть подлежит экспорту.
image
-Всего в Италии насчитывается около 32 тысяч пиццерий, причем только 800 из них приходится на Неаполь. Блюдо, которое родилось из остатков продуктов, как еда бедного населения, теперь пользуется спросом у всего мирового населения, и по праву входит в состав Средиземноморской диеты.
image
-Итальянская пицца имеет огромное количество вариантов (около 200). Чего только не кладут туда изобретатели пиццейоллы. Так называют в Италии людей, которые готовят пиццу. Но самой большой популярностью пользуется знаменитая пицца Маргарита, в течении долгих лет она не сдают свою лидирующую позицию.
Ну и напоследок-итальянское мороженое.Итальянское мороженое, наряду с другими итальянскими продуктами, известно во всем мире. Или, лучше сказать, что итальянское мороженое САМОЕ ЛУЧШЕЕ В МИРЕ! Почему? Да просто потому, что оно самое вкусное. На этой фотографии лишь крохотная часть того великого количества мороженого, которое производится в Италии. Всего же в Италии делается около полутысячи сортов мороженого: апельсиновое, банановое, клубничное, арбузное, ореховое, черничное, шоколад с перцем, дынное, лакричное, с какао... Buon appetito!

Подпишитесь на наш
Блоги

Итальянская кухня:продолжение гастрономического путешествия

22:27, 8 октября 2010

Автор: WantedGirl

Комменты 18

Аватар

ой, хочется съесть монитор..!

Аватар

К черту диеты.... Никогда не откажусь от пиццы, пасты, лазаньи... Если маленько, то можно ведь... Но беда в том, что это настолько вкусно, что получается очень даже не маленько в итоге. :))))

Аватар

V "eat love pray" vse , chto mozhno bilo smotret-eto EAT-ITALIA-ROME! Da....italia ostavila dostoinii sled v mirovoi istorii i eda tam zanimaet ne poslednee mesto+)

Аватар

италия моя любовь, итальянский язык мой четвертый язык, итальянец один из моих мужчин, итальянская кухня - это то, что еще спобоно меня отвлечь от веганской кухни)))

Аватар

Есть захотела, навестить холодильник что ли? Люблю готовить каннеллони фаршированные, говорят вкусно получается.

Подождите...