Опубликовано пользователем сайта

Круто!

Инструкция: как написать отличный пост?

127
Инструкция: как написать отличный пост?

Здравствуйте, милые сплетницы!

С сайтом я неразлучна много лет и, во-первых, хочу поблагодарить тех, кто продолжает писать посты, несмотря на порядком изменившуюся здесь в последние годы атмосферу. Особенно это оказалось важным во время карантина, когда кругом одни ужасы, а зашел в блоги и разом отвлекся. Улыбнулся, умилился, возмутился, узнал новое. Как бы не "кусались" отдельные личности, в минуту отчаянья здесь всегда найдешь поддержку или жизненно необходимый смешной коммент (что иногда даже полезнее). Так что, спасибо вам большое!

https://media.giphy.com/media/xlcR4sYSBT34fQqApS/giphy.gif

Главную уже давно я не читаю, новости там просроченные, редакционные материалы вызывают удивление, безграмотность раздражает, уж про переводы молчу. Да вы и сами всё знаете, не мне рассказывать. А в блоги захожу регулярно, минимум раз в день. И уверена, я такая не одна! Поэтому у меня и возникло желание превратить пространство, где все мы регулярно встречаемся, в более удобное и уютное. Для этого я решила написать пост с несколькими советами по написанию постов. Не технических советов, для этого есть чудесный пост -Lite-, не по языку, а по форме. Пост носит исключительно рекомендательный характер, но мне будет приятно, если эти советы вам понравятся и будут использоваться. Поехали?

https://media.giphy.com/media/l49JOh17sbxIXBfoI/giphy.gif

А нет, не поехали. Будет странным не объяснить, с какого перепугу я раздаю советы. Ну тут всё просто: я редактор (в том числе, была и редактором онлайн-медиа), копирайтер и писатель. Поэтому "чешутся руки" каждый хороший пост превратить в отличный. Профдеформация штука такая! Теперь точно поехали!

Заголовок

Признаюсь, заголовки в блогах я читаю в последнюю очередь: после того, как посмотрю количество комментариев, рейтинг и фото. Почему? Потому что в большинстве своём заголовки даже самых прекрасных постов неинформативны. Пример: долгое время я пролистывала посты с заголовком "Погреться" от Cholera_off. На кой пёс мне греться, если за окном лето и неплохо было бы остудиться? А потом случайно открыла один и влюбилась! Перечитала все! А могла бы никогда не прочитать!

https://media.giphy.com/media/SHdwS47nztG2MHCOTH/giphy.gif

Итак, поскольку мы не редакция и цели захапать трафика у нас нет, то заголовок у хорошего поста может не интриговать (вот если вам нужен приз-шампунька, то заголовок должен быть кликбейтным), а чётко сообщать, о чем пост. Идеальные заголовки, например, у Ummy - сразу понимаешь, что сейчас будет сплетня (или несколько). Если очень хочется авторской загадочности, делайте заголовок составным, типа: "Жаркие фантазии о водопроводчиках: как я делала ремонт в ванной". То есть, в первой части вы вся такая необычная, а вторая часть все же готовит читателя к содержанию.

https://media.giphy.com/media/13AcmSNW5O7WV2/giphy.gif

Почему ещё это важно: иногда читаешь пост, вспоминаешь при случае и хочешь отправить маме/подруге, а название не помнишь и поиском найти не получается. А если бы пост назывался релевантно содержанию, поисковая операция была бы успешнее.

Есть лайфхак, которым не брезгуют даже матёрые журналисты: не можете придумать заголовок самостоятельно, крадите у лучших. Это называется компиляция. Посмотрите 5, условно, материалов на эту тему и переставьте слова местами.

И последнее: в конце заголовка никогда не ставится точка. Только вопросительный/восклицательный знак или многоточие.

А вот если при-шампуньку всё же хочется, то ваша задача повысить открываемость поста и пределы, до которых вы готовы пойти, определяются только вашими представлениями о морали. Можете сделать заголовок в виде провакационного вопроса, или даже оскорбления, или вынести в заголовок часть предложения с многоточием, намекая, что ответ внутри. Таким приемом часто пользуются при составлении текста дурацких рекламных объявлений, помните все эти "Живот уйдёт за ночь, если выпивать ложку..." и прочее.

И вот тут я поняла, что пост уже огромен, а польза его все ещё сомнительна, пока вами не доказано обратное. Поэтому здесь я откланяюсь, а вам предстоит решить: продолжать (или не учить учёных)? (Боже, как же не хватает смайлов!)

https://media.giphy.com/media/5bdhq6YF0szPaCEk9Y/giphy.gif

 


Нужны ещё посты о том, как писать отличные посты?

  • Для участия в опросе нужно зарегистрироваться
Оставьте свой голос:

237
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Verter
Verter

С постами «Погреться» у меня та же история, никогда не заходила из-за названия, а потом нечаянно ткнула и залипла. Потом просмотрела все)

bilderraetsel
bilderraetsel

Verter, вооот) думаю, нас таких может набраться даже не двое)

Verter
Verter

bilderraetsel, пишите еще! Пост найдет свою аудиторию, мне было интересно, читается легко, приятная подача без нравоучений, спасибо)

bilderraetsel
bilderraetsel

Verter, спасибо!)

Mansikka
Mansikka

Verter, чувствую, мне тоже туда надо. Пошла смотреть.

Verter
Verter

Mansikka, там очень душевно и тепло. Наверное, поэтому и «Погреться»

Rufinka
Rufinka

Пишите ещё, познавательно. Такой мини курс для начинающих блогеров от гуру. Кстати я уже даже новости читаю и жду, когда мы их тут обсудим. Ни дня без Сплетника.

bilderraetsel
bilderraetsel

Rufinka, да какой я гуру) но что посоветовать ещё есть, напишу!

Bugagashenka
Bugagashenka

Простите, а вы точно не из редакции сплетника?)))
просто такое ощущение, что редакция второй день пытается раскачать блоги, ибо количество постов действительно ощутимо снизилось(((

SPRINGinTOKYO
SPRINGinTOKYO

Bugagashenka, нулевой рейтинг и ноль постов. )))

Bugagashenka
Bugagashenka

SPRINGinTOKYO, подозрительно)))))

SPRINGinTOKYO
SPRINGinTOKYO

Bugagashenka, по-моему ясно, как день: очередной пейсатель и знаток человеческих душ Учит, как написать бестселлер, не написав ни одной книги...
-классика жанра

bilderraetsel
bilderraetsel

SPRINGinTOKYO, заметьте, я не учу писать бестселлеры, хотя бы потому что мои - впереди, хотя и книги у меня есть. Я советую, как оформить пост так, чтобы было удобно и интересно. И по какому праву я советую - объяснила.

zaza-azcenazi
zaza-azcenazi

SPRINGinTOKYO, нет, это все таки редакция.
Хотят направить в нужное русло

SPRINGinTOKYO
SPRINGinTOKYO

zaza-azcenazi, пусть себя направят.... им за это платят деньги. Если я ничего не пропустила - новый редактор ни разу даже не пришла в блоги, познакомиться с главным локомотивом сайта.

zaza-azcenazi
zaza-azcenazi

SPRINGinTOKYO, а я немного похвалю. Вот видно, что редакция читает телеграм, у них очень оперативно стали появляться статьи на основе новостей из телеграм каналов

Limpamponi
Limpamponi

SPRINGinTOKYO, не первый раз встречаю мнение, что главное на этом сайте - блоги, ну типа именно блоги "делают" сайт. Это действительно так? Просто я всегда и главную смотрю, и блоги, хотя на главной сейчас скукота, каждая новость по 3 дня висит, аж бесит. Я к чему спрашиваю - куда идти-то, где новости про звезд читать? Я пыталась вуман смотреть, но там вообще новости опаздывают фиг знает на сколько.

nemodnaj
nemodnaj

SPRINGinTOKYO, вот так обычно традиционно и встречают «старенькие» любые попытки написать посты))

SPRINGinTOKYO
SPRINGinTOKYO

nemodnaj, попытки - всегда пожалуйста! А вот очередные наставления "как выйти замуж " от тех, кто там никогда не был - это смешно.

nemodnaj
nemodnaj

SPRINGinTOKYO, а вам не все ли равно? Или «шампунек» не хватит на все вас?

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Наперекор протоколу и приличиям: 15 раз, когда образы британских монархов стали сенсацией
Кинодайджест: от "пародии" на княжну Романову до нового "Ну, погоди!"
Wanted: 5 средств российского бренда натуральной косметики SmoRodina
"Кинотавр-2020": выбираем лучший образ
5 бьюти-трендов из TikTok, которым лучше не следовать
Битва платьев: Блейк Лайвли против Ксении Собчак
"Кинотавр-2020": Паулина Андреева, Федор Бондарчук, Ксения Собчак и другие на закрытии фестиваля
СМИ: 16-летний сын Александра Лукашенко будет учиться в Москве под вымышленной фамилией
"Кинотавр-2020": полный список победителей
Анна Седокова и Янис Тимма поженились
Антон Лапенко встречается с коллегой по сериалу "Чики" Аленой Михайловой
Бьюти-дайджест: от необычной рекламы Gucci Beauty до странного тренда из TikTok
Итоги недели: новые обстоятельства в деле Алексея Навального, вторая волна коронавируса и смерть Тесака
Филипп Киркоров, Анита Цой, Николай Басков и другие артисты выпустили клип в поддержку Александра Лукашенко
Яна Рудковская, Полина Гагарина, Юлия Снигирь, Рената Литвинова и другие на открытии бутика в Москве
Лето на "Сплетнике": Нюша, Сальма Хайек, Рита Дакота и другие покоряют пляжи
Модный дайджест: от Ирины Шейк в мрачном лукбуке до оптимистичной коллекции Tom Ford
Кристина Агилера рассказала о том самом поцелуе с Мадонной на премии MTV VMA в 2003 году