Опубликовано пользователем сайта

Круто!

Из личного. Пост 2

81
Из личного. Пост 2

Что-то мне понравилось и я решила писать еще) Небольшая предыстория здесь, а тут рассказ об учебе на инязе, но начну с истоков.

Школа моя была самая обычная, без каких-то там уклонов куда-то во что-то. Нормальная такая сельская школа. Закончила ее с «пятерками» и казалось, что все эти «конкурсы на место» меня никак не касаются. Коснулись и еще как. Я эпично пролетела мимо 13 бюджетных мест. Помню тот комок в горле, когда на зачислении не зачитали мою фамилию. Как секунд 5 мы с мамой сидели в ступоре. Звоним папе и совместно решаем заключать платный договор. На тот момент год обучения стоил 35 000 рублей. Плюс расходы «на жизнь» у родственников. Очень большие деньги для нас, а еще ведь растет младшая сестра. Но что-то сошлось тогда в космическом пазле, деканат рассказал о чудесной практике, мол, вы учитесь год платно, потом ориентировочно в мае сдаете тест по немецкому и, если высокие баллы, то мы переводим вас на бюджет и второй курс. Классно? Классно! Мы тоже так подумали. Но на деле всё оказалось, разумеется, не так.

Наступает 1 сентября. Линейка для первокурсников. Университет. Нет, не так.      У-НИ-ВЕР-СИ-ТЕТ. Светлое будущее. И если на зачислении я думала, что хуже и быть не может, то на первых парах немецкого поняла – может. Я ничегошеньки не понимала. Не могла говорить предложениями. Произношение – плачьте уши. Все вокруг умные, а я тупая. Вот что меня сейчас по-немецки спросили? Помогите!!!

https://cs8.pikabu.ru/post_img/big/2017/12/01/6/1512118729187118979.jpg

 

Начались мои страдания, и я не шучу. От стресса я стала поправляться, выпадали волосы. Главная преподавательница по немецкому говорила прямым текстом, что я выбрала не тот факультет, иняз это не мое, чтоб я прекратила тратить деньги родителей и что в зимнюю сессию я точно вылечу, потому что не получу зачет по немецкому (у нее). Зачет я всё же получила, превеликим трудом, но, наверное, больше от того, что она хотела прекратить страдания и не видеть меня каждые два дня (замечу, что с другими предметами было всё ок). Вскользь она мне посоветовала репетитора, из бывшего педсостава. А я думала, oh mein Gott, откуда взять деньги на дорогого репетитора?

Мне не было 18 тогда, родители и так работают на мою учебу, и я устроилась промоутером, чтобы оплачивать частные уроки. И знаете (голосом Катерины из «Москва слезам не верит»), если бы эта преподавательница меня так не обижала тогда, ничего бы из меня не получилось. Серьезно. Она меня раззадорила, я решила всей группе (а они на мне крест поставили) и себе доказать, что могу и занималась с яростью утопающего. В конце того же учебного года,  уже у нее на экзамене, я получила «4». Надо ли вам говорить, что счастливее человека не было в ту минуту?

И тут на сцену выходит его величество деканат. Ах, вы хотите сдать экзамен и перейти на бюджет? Извините, мы больше так не делаем. Либо учитесь дальше платно с прогрессирующей стоимостью за год, либо отчисляйтесь, поступайте на бюджет и начинайте всё с начала, то бишь с первого курса. Шах. Но не мат.

https://memepedia.ru/wp-content/uploads/2017/04/%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D1%80-%D1%84%D0%B5%D0%B9%D1%81%D0%BF%D0%B0%D0%BB%D0%BC.jpg

 

Я решила отчислиться. Я и еще одна девочка. Мы вдвоем с ней снова прошли этот путь. Мы сдали вступительный по немецкому. На этот раз у меня было 84 балла из 100. Это меня и подвело, расслабило, на русский язык я забила и получила 65. Вроде неплохо, но мы сели считать общий балл за два экзамена у всех поступающих и о, ужас! Проходит или она, последней 13-й, или мы не попадаем обе (не помню, как мы так посчитали, гуманитарии же). Но помню, как мы сидим в холле универа, ревем, звоним моему папе и говорим, что всё пропало (с). А вот и мат. Тем не менее, в надежде на какое-то чудо, мы идем на зачисление и почему-то нас называют одними из первых. Снова ревем))) Так в моем студенческом билете появилась вторая запись о первом курсе.

https://v1rt.ru/upload/medialibrary/39f/39f225aecca48e4b29bbb4f9c22f67c7.jpg

Второй раз было легче, преподаватели разрешили не ходить на их пары, я активно занималась репетиторством. Затем прошел второй курс. За тот год у нас сложилась тройка подруг – та девочка, с которой мы перепоступали, я и третья девчонка, которая пришла к нам из другого университета и по факту тоже проучилась второй раз на первом курсе. Наступает лето после второго курса, и мы узнаем о программе Au-Pair, классика жанра, как на год попасть в Германию из России без особых затрат. Сначала я отнеслась к этому легкомысленно, долго сомневалась, не говорила родителям, но всё сложилось как сложилось – 7 сентября я улетела в Германию, еще не зная, дали ли мне академический отпуск, о котором я попросила 1 сентября. Если что, дали))) И по традиции замечу, что год в Германии – тема для отдельного поста.

Итак, спустя 365 заграничных дней я вернулась, попала в новую группу и приступила к 3 курсу обучения. Германия «сломила» мой страх говорения и подарила уверенность, поэтому с третьего по пятый курс я была на волне, лекции на немецком давались легко, стало еще интереснее учиться, на парах поднимались нетривиальные темы для дискуссий, это было благодатное время, мне сейчас остро не хватает наших мозговых штурмов и схлёстов интеллектами.

А тем временем как-то само собой незаметно подкрался красный диплом. Честно, я не планировала и даже не хотела, ничто не предвещало этого в самом начале пути, но коли получается, будем брать. На вручении дипломов ко мне подошла та самая главная преподавательница по немецкому с первого курса и сказала, что она ТАК во мне ошибалась. Надо ли говорить, что счастливее человека не было в ту минуту?

Обновлено 01/08/20 22:43:

Всем огромнейшее спасибо за добрые слова, у меня прям крылья за спиной вырастают, когда я вас читаю! Я обязательно напишу про год в Германии, потому что это был колоссально важный год в моей жизни, я очень многое осознала и прочувствовала тогда, пережила несколько грустных историй, но веселых всё же было больше)

Обновлено 02/08/20 07:21:

Я со вчерашнего вечера тоже задумалась, откуда была моя уверенность, что иностранные языки это мое? И ответа у меня нет. Эта уверенность, не побоюсь этого слова - знание - просто пришло ко мне и сопровождает меня до сих. Оно настолько сильно, что позволило мне не поддаться сомнениям и не сдаться еще в самом начале. Потому что уже сегодня утром я вспомнила, что даже учительница по немецкому в школе и завуч отговаривали меня поступать на иняз. Говорили, ты не поступишь, потому что из нашей школы НИКТО НИКОГДА не поступал на иняз. НИКОГДА. Пока я единственная, кто это сделал, но возможно желающих не так и много))))

Оставьте свой голос:

2199
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Marinaka
Marinaka

Спасибо за историю!

Marusyamarusya
Marusyamarusya

Здорово. Это заслуживает уважения..Надеюсь Ваши труды не прошли даром и в жизни принесли свои плоды

garmonicka
garmonicka

Marusyamarusya, тоже на это надеюсь)

Marinaka
Marinaka

Это мне напомнило: я учила в университете английскую литературу. На первом курсе, кажется, мой английский был хуже всех на потоке (там были и носители языка, экспаты и т.д.). Помню, как в первый месяц в течение 5 часов читала несчастный текст на 7 страницах ("О Трагедии" Аристотеля, кажется). Каждое слово переводилось со словарем.
На третьем курсе профессор по драме сказала, что я совершила огромный прыжок в учебе за это время. Закончила первую степень с оценкой 89. И очень собой гордилась :)

garmonicka
garmonicka

Marinaka, и правильно делали!

Fikke
Fikke

Красивый путь Вы прошли, и нетривиальный) Год в Германии это конечно шах и мат в плане овладения языком, очень правильное решение вы тогда приняли)

garmonicka
garmonicka

Fikke, а как я тогда сомневалась, стоит ли)))

Dezire
Dezire

Автор, раз пошла такая пьянка, пишите отдельный пост про год в Германии. Нравится формат поста, не растянуто, все по делу и с юмором)))

garmonicka
garmonicka

Dezire, спасибо, так приятно это слышать! Да, буду писать дальше и логично как раз про этот год рассказать

Stellar
Stellar

garmonicka, дааааааа, очень интересно! Если ещё с картинками из этого года в Германии, будет вообще супер!

garmonicka
garmonicka

Stellar, идея отличная, но приехала я тогда в Германию с раскладушкой Нокиа, а фотик сломала в первую же неделю. Хотя что-то должно быть, даже интересно самой покопаться в фотоархивах

weird_weird
weird_weird

garmonicka, ооо, сестра! Раскладушка Нокиа сопровождала и меня в рабоче-студенческих заграничных поездках)) много со мной пережила, пока её, уже старенькую, не украли!

garmonicka
garmonicka

weird_weird, я до сих пор ее вспоминаю с трепетом, это был мой первый телефон, который поддерживал немецкий язык)

weird_weird
weird_weird

garmonicka, оо, это круто!

Rufinka
Rufinka

Dezire, да обязательно пишите.

Danuna
Danuna

молодец препод, что подошла и сказала приятное

garmonicka
garmonicka

Danuna, это был невероятный момент в моей жизни

Danuna
Danuna

garmonicka, желаю еще много подобных))

Basurmanka
Basurmanka

Вы большая умница! Обожаю читать такие истории о женщинах которые сами себя за уши вытащили из «сельских школ». Как у вас после универа сложилось?

garmonicka
garmonicka

Basurmanka, спасибо! В общем-то неплохо сложилось)))) Работа связана с внешнеэкономической деятельностью, активная и насыщенная)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Гроб, пустыня, лавандовое поле: необычные локации, где проходили зрелищные модные показы
Модная битва: Вика Газинская против Ксении Чилингаровой
Меган Маркл нарушила молчание после выхода скандальной биографии и высказалась о токсичных новостях о себе
Что происходит и чего нам ждать: "Жыве Беларусь!", 20 лет со дня гибели "Курска" и резонансная кандидатура в вице-президенты США
Эшли Грэм поздравила мужа с десятой годовщиной брака: "Люблю тебя больше, чем 10 лет назад"
Модный дайджест: от новой кампании с Беллой Хадид до футболок в поддержку протестов в Белоруссии
Эми Шумер рассказала о тяжелом опыте ЭКО: "Я больше никогда не забеременею"
Наталья Подольская подтвердила, что снова беременна: "Пресняковых должно быть много"
Майли Сайрус рассказала, что ее первым сексуальным опытом был секс с двумя девушками
Жестокое детство, расовые проблемы и позднее материнство: значимые главы из жизни Холли Берри
Дети Анджелины Джоли и Брэда Питта четыре года не виделись с бабушкой и дедушкой
Эксклюзив SPLETNIK.RU: смотрим отрывок из второй части мелодрамы "После"
Идеальный летний образ: королева Летиция и ее белые платья во время тура по Испании
Колсон Бэйкер рассказал, как изменился после начала их романа с Меган Фокс: "Полюбил суп!"
Светлана Бондарчук рассказала об уходе с поста главного редактора журнала HELLO!
В сети подозревают, что Бруклин Бекхэм и Никола Пельтц уже поженились
Майли Сайрус призналась, что ее первым мужчиной стал Лиам Хемсворт
Крисси Тейген подтвердила свою беременность и показала округлившийся живот