Опубликовано пользователем сайта

Круто!

К вопросу о диете

163
К вопросу о диете

Ну - с, начнём.

С аперитива на террасе. На столе, застеленном простой клетчатой (и не нужно фыркать!) клеёнкой, где среди разномастных цветных бокалов в центре возвышается Brunello di Montalcino,

расположились 3 разделочные доски. На одной скромно возлегают ломтики сaciocavallo Silano e Podolico,

а также Provolone di Monaco.

На другой, в процессе резки с откровенным хрустом, разваливается на кусочки с оливковыми крапинками хлеб. На третьей ожидает своей очереди culatello. Скоро и до него доберётся безжалостный нож гурмана.

Разминка началась.

Сверкает алыми огнём в бокале Brunello, тает во рту Provolone, а рука уже тянется к противню с кусочками пиццы- gourmet. Только что с пылу с жару, с ещё скворчащими бугорками из salsiccia , из-под которых по заговорщески выглядывают friarielli (местная зелень, похожая на брокколи), увенчанные шапочками нежнейшей provola affumicata (копчёный сыр) с золотой корочкой.

Через приоткрытую дверь террасы виднеется стол, где уже нет и свободного дюйма. В расставленных тарелках ожидают fettuccine (длинная лапша) в обнимку с головокружительным ragù (помидорный соус на мясной основе), слегка припорошенными parmigiano.

Mozzarella, в помидорном ожерелье, щедро посыпанным базиликом, возвышается дерзким курганом, испуская белое молоко при каждом прикосновении ножа.

Из недр бездонной супницы выглядывают, разваренные в, том самом, ragù, кусочки мяса, томно дымясь и ненавязчиво намекая на безысходность ситуации. Рядом, гордым вспомогательным батальоном, выстроились чашки, плошки и тазики всех размеров с peperonata (тушёный кусочками перец),

funghi trifolati (тушеные грибы),

patate al forno (запечённый в духовке картофель),

cervellatina (домашние сосиски из фарша), friarielli,

маринованные оливки....

Вот теперь праздник и начинается.

И на добавку (вдруг мало покажется) с дальнего конца стола, из блюдца с вензелями королевского дома бурбонов, скромно выглядывает insalata di rinforzo (дословно: салат для поддержки сил).

Две бутылки Aglianico и Falanghina, в полной боевой готовности, перемигиваясь искорками на горлышках, лишь ждут своего часа. Чтобы в самый решающий момент круговорота вкуса, запаха и цвета перевернуть ваш, и без того уже пошатнувшийся, мир.

И это не всё. Потом перед вами появляется внушительный тазик со всеми фруктовыми разновидностями, но это уже за еду не считается. Это лишь, чтобы освежить вкусовые рецепторы перед последним оглушительным аккордом гастрономической симфонии, зовущейся "воскресный семейный обед".

Апофеоз сего кулинарного балета напоминает тронный зал королевского дворца. В центре на троне восседает её величество pastiera (торт из песочного теста с кремом из рикотты и зёрен пшеницы).

Два главных советника двора по правую и левую руку от престола crostata (торт из песочного теста с мармеладом) и, соответственно, caprese ( шоколадный торт).

Пузатенькие охранники delizia al limone (пирожные с лимонным кремом) с косыми саблями из лимонной кожуры на верхушках глазированных шлемов.

Дюжина sfogliatella (пирожные из слоёного теста с творожные кремом) как горстка придворных дам в рюшевых юбках перемешались с важными советниками - грибовидными babà (ромовая баба). Словно рыцари, завёрнутые в жёсткие плащи cannoli siciliani (вафельные трубочки с творожной начинкой) расположились вокруг нарядных sciù (заварныe пирожные) в шляпках из сливочного и кофейного крема с вишенками.

И вот, когда вы, дожёвывая цукаты из pastiera, делаете глоток обжигающего кофе, выходя на террасу ( хорошо бы с видом на Везувий)....

Вот, именно, в этот момент, держа двумя пальцами росписную лимонами чашечку с кофе и щурясь от неаполитанского солнца, можете выдохнуть: сейчас спою....

 

Оставьте свой голос:

1935
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

NightDiary
NightDiary

Какая зверская провокация перед сном!
А я потянула мышцу пресса на занятиях с роликом.. прям закон подлости - и живот теперь вынужденно простаивает, и сожрать чего-нибудь с оливками захотелось..

Love_is_my_religion
Love_is_my_religion

Ох, как хочется в Италию, сил нет как))

Fima
Fima

Gopi,вы с ума сошли.. на ночь.. ну вас..

Gopi
Gopi

Fima, ну а что вы уже к холодильнику понеслись? это ж так, слюну пустить. У меня щас диета как из моего предпоследнего поста - холодное белое и кусочки сыра с оливками в течение дня, чисто символически, когда +32, больше ничего и не надо

Fima
Fima

Gopi, да какой холодильник??? У меня 2-я неделя поста, сегодня только пара розовых помидоров с оливками и рукколой, кофе и много воды, а тут вы с этим вот всем)))

Pettegolezzo
Pettegolezzo

Так, ну опять на ночь глядя издевательство. Ну ладно, ещё лимончелло, пожалуйста, в меню добавьте)))

Dr-Cat
Dr-Cat

Pettegolezzo, Да! Стопка лимончелло в конце для пищеварения просто необходима!

Niebelung
Niebelung

Pettegolezzo, фисташковый крем-ликер с Сицилии тоже вещь... мм.. такой вкусный

Voodoo8
Voodoo8

От одного просмотра +2 кг!

vikikristinabarselona
vikikristinabarselona

Самая любимая моя кухня. Итальянская! Какие там сладкие помидоры! Итальянцы лучше всех умеют так аппетитно все приготовить и сервировать, что слюни текут.

Gopi
Gopi

vikikristinabarselona, и они очень много едят. Берешь пиццу на ужин, а рядом за столом у них пицца это только антипаста, закуска перед основным блюдом

vikikristinabarselona
vikikristinabarselona

Gopi, я по духу значит тоже итальянка:))

Niebelung
Niebelung

Gopi, едят не только много, но и на ночь. Они часам к 9 вечера подтягиваются в рестораны и плотно ужинают. И ведь не толстеют, заразы такие.

Sweetpotato
Sweetpotato

vikikristinabarselona, я за не имением у нас настоящих итальянских помидоров покупаю всегда консервированы помидоры San Marzano в банках для лазаньи и пасты , на самом деле вкус и запах настоящих помидоров .

vikikristinabarselona
vikikristinabarselona

Sweetpotato, спасибо огромное за наводку! Не в тему,но с огурцами у меня тоже мания. Есть бургерная от Новикова Фарш,там к бургеры подают всегда сладкий маринованный огурчик. Я увидела,что это за фирма,но ее продают лишь оптом. Жизнь-боль))))

NemoeKino
NemoeKino

vikikristinabarselona, а что за фирма?

vikikristinabarselona
vikikristinabarselona

NemoeKino, боярин)

Pebble
Pebble

vikikristinabarselona, где вы нашли хорошие помидоры, счастливица. За 22 года, одна знакомая мамы, привезла семена с Украины и вот это были помидоры. Неа, наши украинские помидоры, в раньшее время, когда была селекция не обгонит никто!

vikikristinabarselona
vikikristinabarselona

Pebble, как же) дольче их ещё называют. Хотя,не спорю,узбекские и айзербайджанские тоже вкусные. А вот украинские не пробовала)

Pebble
Pebble

vikikristinabarselona, за 22 года, редко!!!, очень редко ела хорошие помидоры. К сожалению, южный край, спецы в сальсах и прочих кулинарных радостях, но простой вкусный помидор-редкость.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

"Что же я наделал": новые подробности суда над Михаилом Ефремовым
Редкие кадры: Ульяна Сергеенко показала фотографии подросшей дочери Василисы
Полина Гагарина объяснила, почему не комментирует развод с Дмитрием Исхаковым
Канье Уэст и Ким Кардашьян пытаются спасти брак на частном острове в Карибском море
ЛГБТ-активист, блогер и будущий актер: что мы знаем о старшем сыне Брайана Остина Грина
Ляйсан Утяшева о муже Павле Воле, воспитании детей и отношении к деньгам: "На 50 тысяч спокойно проживу"
Популярный k-pop-певец Им Сылон оказался участником ДТП со смертельным исходом
Михаил Ефремов не признал свою вину в суде по делу о смертельном ДТП
Колсон Бэйкер набил новое тату в присутствии возлюбленной Меган Фокс
Взрыв в Бейруте: подробности трагедии и реакция звезд
Сын Джонни Деппа и Ванессы Паради на прогулке со своей девушкой в Лондоне: новые фото
Дженнифер Лопес и Алекс Родригес на прогулке с детьми в Центральном парке в Нью-Йорке
Натали Портман поздравила мужа Бенжамена Мильпье с годовщиной свадьбы и поделилась архивным снимком
Пэрис Джексон рассталась с возлюбленным Габриэлем Гленном после двух лет отношений
Битва платьев: Ксения Собчак против Марины Александровой
В маске и перчатках: Кейт Миддлтон посетила Шеффилд
В Чечню из Москвы вернули более ста молодых людей на "перевоспитание"
Продюсер Нателла Крапивина рассказала в интервью о Светлане Лободе, скандале с клипом Boom Boom и запретных темах