Опубликовано пользователем сайта

Круто!

В поисках новых эмоций: Лотереи, парки, хайки

69
В поисках новых эмоций: Лотереи, парки, хайки

Поскольку у нас отменились все плановые  операции до 1 апреля минимум, у меня появилось время и желание поделиться красивым.

Это пост будет интересен тем, кто любит активный вид отдыха, любит природу и  в душе немного crazy (или много).

Прошлый и начало нынешнего года были богаты на необычные и красивейшие хайки, в том числе, по Чили и Коста-Рике, но про них в другой раз, а в этом посте я хочу поделиться американскими красотами.

Надеюсь, информация будет полезной.

The Wave (Аризона)

The Wave, пожалуй, самый труднодоступный парк США. Не в плане добраться, хотя добраться тоже тот еще квест, а плане иметь возможность посетить. Легально в парк  можно попасть только выиграв лотерею. Нелегально тоже можно попробовать, но если поймают - вплоть до тюрьмы. 

Выиграть в лотерею, особенно на выходной день, практически нереально. В день пускают всего 20 человек, из них только 10 по лотерее онлайн и 10 разыгрываются на месте. В прошлом году играло около 200 000 человек, выиграло чуть больше 7000. В среднем, шанс где-то 3,7% . То есть, если выиграл,  это действительно большая удача. 

Лотерея разыгрывается раз в месяц. Стоимость лотереи $5 (и деньги не возвращаются). Мы играли  по отдельности около 10 месяцев. Читала, кто-то потратил $500 и так и не выиграл. Мы на десятый месяц решили, что это наша последняя попытка, и вуяля, удача улыбнулась.

Из Вегаса ехать около 4 часов, машину брать только 4Х4, иначе если дождь, снег вы проехать сможете только до ближайшей канавы. Мы даже с полноприводной машиной на следующий день после дождя скользили по глине как по черному льду. 

Сам трейл занимает чуть больше 6 миль, он несложный, но указателей мало, GPS работает по настроению, так что заблудиться можно легко, что собственно мы и сделали, добавив себе лишний час быстрой ходьбы. В общем, очень советую загрузить карту офлайн с координатами, не факт что не заблудитесь, но хотя бы уменьшите шансы. 

Стоит ли?! Определенно да. Необычно, красиво, ничего похожего я раньше не видела (жаль, я не знаю как выставить видео). 

Предвосхищая вопросы «а почему все так сложно?» .. Парк очень маленький, там даже 20 победителям лотереи особо не разгуляться,  да и каньон хрупкий, поэтому его усиленно оберегают. Хотя в скором времени обещают увеличить количество посетителей до 98 человек в день.

Я, наверное, только в период карантина поняла насколько нам повезло не только с погодой , но и временем посещения -  конец февраля. На настоящий момент парк закрыт и все, кто выиграл лотерею на период карантина, автоматически переносятся на следующий год.

 

Haiku stairs или Stairway to Heaven (Оаху, Гавайи)

Подняться на вершину это хайка можно легальным и нелегальным путем. 90% людей пытаются подняться нелегально, ибо это в миллион раз легче и безопасней. Но администрация острова Оаху так не считает, плюс проживающие рядом люди жалуются на шум по ночам (чтобы избежать полицейских и охранника хайкеры пытаются пробраться на лестницу ночью).

До сих пор не понимаю, почему нельзя уcтроить лотерею по типу The Wave и пускать лимитированное количество человек днем, если такой ажиотаж. Причем на реставрацию лестницы потратили кучу денег, планировали открыть для посещения, но потом передумали и сейчас думают ее сносить. Логика!

Мы прочитали очень много информации в интернете и решили рискнуть пробраться ночью (не беспокоя жителей), благо предыдущие хайкеры прокопали три входа к лестнице, один из которых, кстати, шел через канаву.

Мы проснулись в 2:30 утра, приехали около 4 утра к входу на Stairway to Heaven и .... были пойманы аж двумя полицейскими машинами. Полицейские посмеялись, мол, вы уже девятая пойманная машина за ночь, и отпустили.

В итоге, решили  сразу ехать на легальный трейл, умудрились заблудиться, почти дошли и развернулись не дойдя меньше мили, ибо дождь, скользкая поверхность, ветер, бесконечные падения и моя истерика.

Вторую попытку в эту 4 дневную поездку мы не планировали, хотя зачем-то купили кошки. Скажу больше, накануне мы немало выпили вина . А утром неожиданно решились, собрались и поехали. Причем стартанули мы в 9 утра, весь легальный трейл занимает 8 часов если все гладко, а в 9 вечера того же дня нам надо было улетать. 

Не знаю, чем руководствуется администрация Оаху, но легальный трейл местами действительно опасен. Я когда ползла по скользким камням вверх по веревкам все думала, а собственно кто привязал эти сомнительные веревки и почему им все так доверяют. Причем сам трейл несложный, всего 5,4 мили в одну сторону, но узкая, скользкая, местами экстремальная тропа заставляет людей разворачиваться почти в самом конце.

Мы дошли, спасибо «кошкам» (это было самое лучшее вложение $80), перчаткам и дурацкому упорству. Но несмотря на риск быть пойманной полицией и получить штраф,  возвращаться тем же путем я категорически отказывалась. Благо, по нашему грязному виду было понятно, что хотя бы зашли мы точно легально, что облегчало вину, если вдруг поймают. В общем, решили спускаться нелегально по лестницам.

Охранник видит тебя за полчаса, поэтому полицейским достаточно времени, чтобы приехать. Мы теоретически знали три пути обхода охранника, а практически встретили ребят (один из которых 40 летний финансовый аналик), с которыми прошмыгнули через бамбуковый лес к выходу, отбежали как можно дальше от нелегальных лестниц и заказали убер. Водитель убера, причитая, ну вы серьезно, заставил нас снять обувь и постелить пакетики под пятую точку.  Добрались до отеля без приключений, полицейских днем видно не было, видимо они патрулируют только по ночам

Я не буду вам советовать идти в этот хайк нелегально, ибо если поймают – штраф $3000, хотя я так и не нашла информации об оштрафованных.

Я не советую идти в этот хайк людям с сильной боязнью высоты. Одну девушку снимали с хайка на вертолете, ибо она в панике не смогла двигаться ни вверх ни вниз. Думаю, счет за вертолет ей не понравился.

Но если вдруг решитесь,  вы 99 % не пожалеете, виды бомбические и опять же жаль что не знаю  как выставить видео.

Half Dome (California, Yosemite national park)

Этот хайк сложный, он находится в тройке самых сложных хайков в США, поэтому к нему надо быть подготовленным.

На HD можно подняться только при наличии пермита (разрешение). В лотерею обычно играют в конце марта или за два дня до планируемого подъема. То есть, если вы решили пойти в субботу, то играть надо c 12am -12pm четверга.  Стоимость лотереи $10, если выиграешь еще $10 с человека. Советую играть по отдельности, шансов выиграть больше. Из нас двоих выиграл только один.

Если не выиграли лотерею, можете рискнуть выпросить пермит на месте. Правда для этого нужно пройти почти до самого конца, а это часов 5-7. Часто пермит выигрывает группа из нескольких человек и если кто-то не сможет пойти, они могут поделиться с нуждающимся. При нас парень ждал час и таки взошёл. А девушка шла по трейлу с табличкой на груди: «Пожалуйста, поделитесь свободным пермитом». Надеюсь, удача ей улыбнулась.

С собой обязательно взять: наколенники (даже если у вас никогда колени не болели-заболят); перчатки, которые не скользят ( карабкаться по канатам по отвесной скале без перчаток практически самоубийство); нескользящую обувь, палки; воды литра 3-4 по состоянию (нам  хватило по три). Про кепки, солнцезащитный крем, снэки думаю и так понятно.

В среднем весь трейл занимает 12-14 часов, протяженность 17 миль/27 километров, поэтому советую останавливаться внутри парка и начинать рано утром. Мы останавливались в Half Dome village и начали подъем в 5:30 утра. Чем раньше дойдете до кабелей, тем меньше трафик.

Кабеля снимаются с середины октября по май, без кабелей пытаться взобраться на топ скалы опять же самоубийство. Так же как и ползти по ним в грозу, например. В 2018 года парень разбился именно потому что полез в плохие погодные условия.

Мне лично этот хайк дался тяжело, вернее тяжелые были последние 120 метров, которые нужно было преодолеть практически вскарабкиваясь по кабелям до вершины. 

Готовясь к хайку я прочитала на каком-то форуме как иностранная пара в процессе подъема, держась за эти кабеля, переглянулась и задалась вопросом, как это вообще  может быть легально. Учитывая маленькую смертность, теоретически это должно быть безопасно. Но на деле вся конструкция выглядит сомнительно. Практически вертикальный подъем плюс трафик (кто вниз, кто вверх) добавляет адреналина. В одном месте насколько вертикально, что соскальзывает нога и приходится подтягивать тело одними руками. 

Но никого это не останавливает. Не остановило и меня: тихим сапом, дрожа и смотря только под ноги, я поднялась. Вниз спускалась задом, дощечка за дощечкой, смотря только в стену перед собой. Там главное не смотреть по стронам, если есть боязнь высоты.

Через месяц в новостях сообщили, что на HD разбилась девушка: паника, скользкая обувь и морось, причем у нее были карабины, но она ими не пристегнулась. Ее не удалось спасти, всех в тот день эвакуировали со скалы.

В общем, HD не шутки и идти туда надо и физически и морально подготовленным. Я второй раз точно не пойду

Ну и чтобы не заканчивать на грустной ноте.

В этом году мы выиграли еще одну лотерею – хайк на Havasupai, погуглите в интернете, там очень красиво (фото на превью оттуда). Даты хайка 17-20 апреля.

Недавно узнали что трейл закрыт до 14 апреля  из-за коронавируса и все у кого лотерея выпала на даты карантина автоматически переносятся на следующий год. Надеюсь, карантин не продлят и мы сможем осуществить задуманное в этом году.

 

 

Оставьте свой голос:

1482
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

fialkafialka
fialkafialka

Ура! Обожаю Ваши посты! Пошла читать)

Peppy
Peppy

fialkafialka, надеюсь, будет интересно)

fashionscandal
fashionscandal

спасибо огромное за рассказ и красивые фото!!!! мечтаю о Аризоне!!!

Peppy
Peppy

fashionscandal, В Аризоне расположено потрясающее место - Седона, там очень красиво и есть вортекс (сакральные места), я там училась медитировать. Очень советую!

MrsMermaid
MrsMermaid

Спасибо!!!!!! И, несмотря ни на что, попробую. Это такие фантастические впечатления! А, вдруг повезёт.

Peppy
Peppy

MrsMermaid, на какой из трех? Хав дом?

MrsMermaid
MrsMermaid

Peppy, oh nooo! The Wave. Это мне больше по возрасту и опыту подходит. Вам спасибо, что поделились.

Peppy
Peppy

MrsMermaid, желаю удачи, мне кажется на месте шансов выиграть намного больше

MrsMermaid
MrsMermaid

Peppy, я конечно уже живу в горах 17 лет, но на восточном побережье маршруты плмягче.

Peppy
Peppy

MrsMermaid, а где именно, я бы с удовольствием познакомилась с природой восточного побережья.

MrsMermaid
MrsMermaid

Peppy, я живу в Вирджинии. Весь Blue Ridge Park Way - просто удовольствие путешествовать. Для любителей забраться повыше- Mcafee Knob TrailHead, Catawba,VA. , Pour Mountain Trail, Roanoke, VA, Explore Park, Roanoke VA, если никогда не были обязательно советую Natural Bridge State Park, VA

Peppy
Peppy

MrsMermaid, спасибо большое, пошла гуглить;)

pliushka
pliushka

Очень интересный пост, как будто сама "прошлась". Я в Есемити водопадом любовалась, очень красиво. Вам желаю новый захватывающих путешествий!

Peppy
Peppy

pliushka, спасибо, поскорей бы ситуация с коронавирусом устаканилась

Fima
Fima

Кра ота необвкновенная. Спасибо, Peppy, вы крутая)

Peppy
Peppy

Fima, спасибо)))

RainbowLadybug
RainbowLadybug

Спасибо за прекрасный пост!
Играем в лотерею Волна уже семь лет онлайн. Подумываю просто съездить и попытать удачу на месте)

Peppy
Peppy

RainbowLadybug, я тоже думаю что на месте легче;) удачи вам!

RainbowLadybug
RainbowLadybug

Peppy, спасибо!

LenaElenaParis
LenaElenaParis

Потрясающие виды! Спасибо, что поделились) По-доброму завидую возможности видеть все это воочию)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Гвинет Пэлтроу и Брэд Фэлчак поговорили о том, как сохранить сексуальное влечение в браке во время карантина

Гвинет Пэлтроу и Брэд Фэлчак поговорили о том, как сохранить сексуальное влечение в браке во время карантина

Звездные пары 6305 28
Модная битва: принцесса Виктория против Кейт Миддлтон

Модная битва: принцесса Виктория против Кейт Миддлтон

Битва платьев 11262 10
Мирослава Дума практикует голодание на карантине: "Это может восстановить всю иммунную систему"

Мирослава Дума практикует голодание на карантине: "Это может восстановить всю иммунную систему"

Карли Клосс об отношениях с мужем Джошуа Кушнером: "Я слушала свое сердце и старалась не замечать трудности"

Карли Клосс об отношениях с мужем Джошуа Кушнером: "Я слушала свое сердце и старалась не замечать трудности"

Звездные пары 8372 25
Хайди Клум сообщила, что ее старшая дочь собирается стать моделью: "Она попросила меня подвинуться"

Хайди Клум сообщила, что ее старшая дочь собирается стать моделью: "Она попросила меня подвинуться"

Звездные дети 16469 49
Создатели документального фильма "Слон" рассказали о работе с Меган Маркл: "Ее потрясло, что у слонов главные — самки"

Создатели документального фильма "Слон" рассказали о работе с Меган Маркл: "Ее потрясло, что у слонов главные — самки"

Монархии 13583 41
Бритни Спирс тренируется на свежем воздухе во время карантина: "Хочу вернуть свой прежний пресс!"

Бритни Спирс тренируется на свежем воздухе во время карантина: "Хочу вернуть свой прежний пресс!"

Звездные диеты и фитнес 9469 33
Сара Фергюсон о принцессе Беатрис после отмены свадебного приема: "Она самая счастливая из всех"
Линдси Лохан выпустила первый за 12 лет сингл — Back To Me
Семья Ивана Охлобыстина на карантине из-за положительного анализа на коронавирус: "Легли в дрейф на 14 дней"
Алекса рассказала о новом романе с фитнес-тренером после расставания с женихом
Модный дайджест: от шубы Кейт Мосс на аукционе до мерча коронавируса
Райан Рейнольдс остроумно ответил на секси-челлендж от Тома Холланда и Джейка Джилленхола
Советы от звезд: Юлия Снигирь, Тина Канделаки, Рита Дакота и другие делятся рецептами "карантинных" блюд
Владимир Кристовский стал отцом в шестой раз
Бьюти-дайджест: от кулинарных онлайн-мастер-классов до мыла-пластинки
89-летний бывший руководитель "Формулы-1" Берни Экклстоун станет отцом в четвертый раз
Большое интервью Ким Кардашьян: о коронавирусе, реформе уголовного права и работе с Трампом
СМИ: 85-летний итальянский дизайнер Серджио Росси умер от коронавируса
Родные Анастасии Заворотнюк поздравили ее с днем рождения и поблагодарили врачей, которые борются за ее жизнь
Ким Кардашьян и Мэттью Макконахи провели онлайн-лекции для студентов
Видео дня: заразившийся коронавирусом Лев Лещенко передает всем привет из больницы и поет песню "Надежда"
Дженнифер Энистон устроила сюрприз медсестре, заразившейся коронавирусом
Кайли Миноуг поздравила бойфренда с днем рождения и поделилась романтичным кадром
Кира Найтли, Элтон Джон, Кейт Уинслет, Наоми Кэмпбелл и другие снялись в ролике в поддержку медработников