Опубликовано пользователем сайта

Круто!

Пост о Великом человеке

24
Пост о Великом человеке

О детстве
«Наш школьный выпускной превратился в первый день войны»


Алла Лёвушкина родилась в Рязани 5 мая 1927 года. Отец был лесником, а мама – учительницей. Правда, проработала она в профессии недолго. «Мама была очень верующий человек. А учителей в то время заставляли снимать с детей кресты. Она не могла этого делать – и не стала преподавать. Переучилась и ушла в бухгалтеры», – вспоминает Алла Ильинична.
Врач – профессия, связанная с преодолением, – болезни пациентов, собственная усталость, нужно постоянно учиться новому… Характер Аллы Левушкиной был как раз под стать выбранному делу.

В июне 1941 года Алла закончила 7 классов школы, ее брат Анатолий закончил 10 классов. 22 июня был школьный выпускной. «Тогда было все очень спокойно, свободно, мы ничего не боялись, гуляли допоздна, ходили по улицам. Родители никогда не волновались. После нашего праздника я пришла домой около 12 часов ночи, легла спать. Толя пришел уже под утро – и вдруг заговорило радио. Мы все вскочили. Объявили войну. Мне было очень страшно. Я, хотя не разбираюсь в политике, сразу стала думать почему-то об Англии – поддержит ли она нашу страну. Помню, позже мы очень радовались, когда Англия стала нашим союзником».

Из мужчин в семье не всех взяли на фронт. У Анатолия был туберкулез колена, у отца семейства «сухая рука» после старого ранения. Двоюродный брат Аллы, Владимир Дементьев, воевал, был ранен под Курском, дошел до Берлина.
«А мы, дети, учились дальше. Школа у нас была в каком-то сарае. Учились в две и даже в три смены. Толя поступил на факультет журналистики в Свердловске, но, как только Рязанскую область начали бомбить, бросил институт и примчался к нам. “Как же я там могу сидеть, когда вы тут под бомбежками!”»
Май 1945 года врезался в память. «Мы спали, и тут вбегает мама: “Вы что спите! Победа!!!” А на улице и плачут, и целуются все как родные. На каждой улице объятия незнакомых людей. Все, как показывают в наших старых фильмах, – правда, ничего не преувеличено, все так и было».

Первые пирожные

После войны Алла Левушкина поступила во Второй московский медицинский институт имени Сталина (раньше он был имени Пирогова – и сейчас это имя возвращено институту). Вроде бы не в кого было становиться врачом, правда, тетя работала терапевтом. И сначала маленькая Алла грезила о геологии. Ей очень нравилась идея походной романтики. 
«Мне нравится, когда нужно бороться с трудностями, преодолевать сложности. А потом я прочла “Записки врача” Викентия Вересаева. И так меня это увлекло, что я начала мечтать о другом. Решила, что тоже стану врачом».

«Мы очень любили свой институт. Песня еще такая была: «Где-то там на Малой Пироговке хорошо знакомый дом». Это место стало для меня родным домом. Мы соперничали с Первым мединститутом, считали, что мы – лучше! Правда, встречались мы в основном на демонстрациях. В первые послевоенные годы было очень голодно. Мы, студенты, еле выживали. А уже года через два все наладилось. То нам хлеба не хватало, а тут уже и пирожные появились. Мы, молодые девчонки, любили себя ими баловать. Хулиганили, ездили на трамвае зайцем, а сэкономленные деньги на сладости тратили. Нас ловили контролеры и вели в милицию. А там журили: «Ну что, опять деньги на пирожные спустили? А ну марш домой заниматься!»

Боевое крещение

Уже с третьего курса Алла начала практику. Так случилось, что первым ее учителем стал Борис Петровский, знаменитый советский хирург, академик, позже – министр здравоохранения.
Петровский был профессором в 4 городской больнице Москвы, где студентка Левушкина занималась в хирургическом кружке. Крохотного роста, маленькая девушка выделялась среди однокурсников. Всегда была в идеально чистом белоснежном халате, с аккуратно забранными волосами.

«Вы будете мне ассистировать», – обратив внимание на студентку, предложил Борис Васильевич. «Я так обрадовалась! Забралась тут же на скамейку и давай помогать. Я маленькая, со своим ростом не доставала толком до операционного стола, чтобы все видеть и правильно работать, приходилось вставать на скамеечку, подставку. Так всю жизнь и работаю, на специальной подставке. А однажды условий таких не было, пришлось на таз вставать», – рассказывает Алла Левушкина. ( С подставкой она работала до последнего дня. Коллеги в шутку называли приспособление Аллы Ильиничны «каретой», не упуская возможности сказать перед операцией: «Карета подана!» )

Шла операция опухоли молочной железы. И вдруг брызнула кровь, попала даже на потолок! И на лицо Аллы. «И Борис Васильевич сказал, быстро взглянув на меня: “Ну вот, я окрестил вас в хирургию!” Потом, когда я была уже проктологом, а он министром, мы с ним встретились на каком-то мероприятии. И он меня узнал. Видимо, запомнил, может, и по росту. “Ну что, значит, стала хирургом?” Мы засмеялись».

Доктор Айболит

После окончания вуза Алла Ильинична 3 года проработала в Туве. Работа в глубинке манила ее своей сложностью. Но потом она все равно вернулась в Рязань. И начала работу в санитарной авиации, при помощи которой решали проблемы с недостатком врачей в отдаленных поселениях. Алла Ильинична благодарна тому времени за богатый опыт: операции были сложные, и работать иногда приходилось даже в полях и сараях. А однажды ей и вовсе довелось прорываться к больному через стаю волков.
«Самолет все кружил над полем, но не садился. Оказалось, пилот увидел стаю волков. А вокруг — пустошь, ну как сесть? „Не могу же я вас, доктор, на волков высадить!“ — кричал пилот. Я сказала: „Сажайте самолет! Никто меня не тронет!“ Пришлось летчику подчиниться, ведь больной ждет, срочная операция! Мы сели, а там уже и машина санитарная подъехала. Я не боюсь волков. Они никогда первые не бросятся. Вообще мне всегда даже жалко волков, зря их обижают».

Проктология

После суровой «школы молодого медика» Алле Ильиничне предложили пройти курс хирурга-проктолога. Никто больше не хотел, специальность для советского времени новая. «Ты и по росту как раз подходишь», — шутили коллеги. Спустя 4 месяца она стала единственным специалистом региона в этой области и работает по профилю уже более 67 лет. Благодаря Алле Ильиничне и ее коллеге было открыто первое проктологическое отделение в одной из клиник Рязани.
Сегодня Алла Ильинична — настоящая легенда больницы, ведь за ее плечами уже более 10 тыс. операций. Эта хрупкая женщина ездит на работу на такси (говорит, заслужила)  и очень медленно передвигается по больнице. Но твердости ее ума и рук могут позавидовать и молодые коллеги. Поэтому уже в начале рабочего дня у ее кабинета можно увидеть немалую очередь из пациентов. А у тех, кто попадает к ней на консультацию впервые, все переживания, связанные с возрастом врача, уходят в первые минуты осмотра.

И по всем стандартам клятвы Гиппократа во главе своей профессии Алла Ильинична привыкла ставить жизнь пациента. Часто она бралась за тяжелые случаи, работать с которыми отказывались ее коллеги. В результате одной из таких сложных операций удалось спасти жизнь пациентке, которая потом родила 2 детей.

Есть мнение, что женщина не может быть хорошим хирургом. Алла Ильинична соглашается, что среди хирургов действительно большинство мужчины. «Но если хирург – женщина, то поверьте: она отличный хирург. Просто так женщина никогда не придет в эту специальность. Если она хирург, значит, это призвание». При этом Алла Левушкина не считает свою специальность самой сложной. "Мне вообще кажется, что самые умные – это терапевты. Они все знают, они рассудительные. А мы, хирурги, – очень быстрые. Нам главное отрезать"

А сложности? "Думаю, самое сложное – это не причинить вреда. Задача врача – сделать так, чтобы организм человека нормально работал, чтобы он был здоров".

Алла Ильинична убеждена, что возраст не может быть помехой ни в каком деле, главное – самоощущение. «У меня твердая рука. У нас вообще ни у кого не дрожат руки, для хирурга это невозможно. А работать в хирургии и не практиковать нельзя. Это просто скучно! Сейчас я уже не берусь за большие полостные операции, за онкологию, делаю проктологические операции. Но практически каждый день». Сколько было сделано операций за годы ее работы, подсчитать уже невозможно, замечает Алла Левушкина. Но в год ее руки делают до 200 операций.

 

О вере в Бога
"Со своим больным всегда имеешь совершенно другой контакт. Когда я начинаю лечить человека, для меня лично он уже делается близким. Я уже за него переживаю. А по очень тяжелым больным я сейчас заказываю молебен, даже не говоря им об этом. И всем, когда они меня благодарят, говорю: «Вы Бога благодарите». Всегда больным говорю так. За эти годы через мои руки много людей прошло. Многие, конечно, помнят, поздравляют, даже когда по улице идешь. В храме у меня много очень людей. Я – верующий человек, постоянно хожу в храм, соблюдаю все праздники, посты, все как надо".

"Да, к вере я пришла не сразу, была заядлой атеисткой. У меня мама была очень верующая, а я – атеист. И у меня постоянно были с ней конфликты. Она болела туберкулезом и все равно постилась в Великий пост. И какое-то влияние это на меня оказывало, но я воевала. А сейчас я так благодарна, что стала верующим человеком. Жизнь имеет совершенно другую окраску. Я, конечно, уж не воюю. Но это очень помогает жить."

 

О философии
Вот я в семье одна такая атеистка была, потому что я философию очень любила. Я философией занималась чуть ли не с седьмого или восьмого класса. У меня есть антология мировой философии, только я сейчас не читаю, мне некогда читать. 
Любимые философы были, да. У меня был Кант. Я долго очень не могла понять «вещь в себе», но потом все-таки до меня дошло. Гегеля я любила, хоть и была материалистом. Но мне очень нравился Энгельс, «Происхождение видов» – это его работа, когда мне было интересно, я читала. А вот Маркса я терпеть не могла, он ужасный. «Капитал» – это кошмар вообще… Мы изучали «Капитал», но дело кончилось тем, что я закинула книжку чуть ли не в дверь, сказала: «Он непонятно написал». А Энгельс очень хорошо писал.

О главном

«Самое главное – любить свою профессию и любить больных. Это первостепенно для любого врача. А ещё врач должен быть добрым человеком! Если человек злой - хорошего врача из него не получится!" говорит Алла Ильинична. Она живет своей профессией, и именно работа придает ей силы.
«Я как скаковая лошадь: иду в больницу — еле ноги волочу, но, как только вхожу в операционную, тут же преображаюсь, получаю заряд энергии. Во время операции вообще не устаю».
И такое трудолюбие вознаграждается: в 2014 году Алла Ильинична была удостоена всероссийской премии «Призвание» в номинации «За верность профессии». Но главной своей наградой врач Левушкина по-прежнему считает здоровых пациентов.

«Надо любить дело, которым занимаешься. А еще надо любить людей. Хотя я всегда считала, что мне больше нравятся животные. Но больных своих я люблю. Всех».

Светлая Вам память, Алла Ильинична!

Оставьте свой голос:

1811
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Sera
Sera

Да, благодаря ТАКИМ людям, свет стоит ...пока еще.

Светлая память.

Very_angry_girl
Very_angry_girl

спасибо замечательному врачу, светлому человеку!
с улыбкой и слезами читала.
эх, будут ли у нас еще такие врачи?..
автор, спасибо за пост, это здорово!

alenka20k
alenka20k

Very_angry_girl, У меня глаза были на мокром месте, когда я сегодня в новостях увидела.. Она так на мою бабушку похожа, которую я обожала и которая недавно умерла. Она тоже была врачом и добрейшим человеком! Когда то именно на Сплетнике я прочитала историю Аллы Ильиничны и была восхищена! Очень жаль, что такие глыбы уходят.. Светлая ей память!

Very_angry_girl
Very_angry_girl

alenka20k, сочувствую вам! я своих уже давно похоронила, но помню, как это тяжело. да и до сих пор скучаю, а уже столько лет прошло.

alenka20k
alenka20k

Very_angry_girl, Это никуда не уходит, я тоже очень скучаю! Так хочется к бабушке в выходные на блины, а потом вспоминаю, что её нет(( Нам остается только помнить их и передавать память нашим детям

Very_angry_girl
Very_angry_girl

alenka20k, неа, никуда не уходит, вы правы.

xnoax
xnoax

Very_angry_girl, нет
Не будут
Пришла эра двоечников у вас
Мозги стараются уехать
Из регионов люди уезжают в крупные города и там им тоже не сладко, потому что медицины в РФ нет. Её убили и реанимировать её практически невозможно

Lisichenka
Lisichenka

xnoax, так у вас не лучше, просто, как и во всем, хорошая реклама. одного из ста вылечили от рака, который можно вылечить было и в других странах, а всем раструбили об успехе, потому что банки и телеграфы захватили)

xnoax
xnoax

Lisichenka, ну сравнили .. обхохочешься

EvA277
EvA277

Светлый человек,золотые руки,огромное доброе сердце!Светлая память!

saidaa
saidaa

Я бы почитала ее советы по сохранению здоровья. Как жаль что такие люди не рвутся в менторы и гуру, не то что всякий сброд нахватавшийся по верхам

Opuntia
Opuntia

saidaa, основа хорошего здоровья - хорошая генетика, а советы по сохранению здоровья вам даст любой хороший врач (они есть, и даже молодые) в нужной вам области и учтёт ваши особенности организма

LeoLea
LeoLea

Руки таким людям целовать и голову склонять. Я человек не набожный, но после того, как появилась новость о смерти Аллы Ильиничны, первая мысль которая у меня промелькнула: За Аллу Ильиничну можно не беспокоиться - место в раю она себе заработала. Спасибо автору, потрясающий пост.

xnoax
xnoax

Врач это призвание как и учитель

matriona
matriona

Видела о ней передачу. Очень жаль человека, но и возраст уже, так сказать.
P. S. Возраст точь-в-точь, Как у королевы Елизаветы.

Very_angry_girl
Very_angry_girl

matriona, БКС даже тут!

Snowden
Snowden

Светлая память!
Спасибо за пост.

kamillaS1506
kamillaS1506

Светлая память!
К сожалению, таких людей в нашем современном мире потребителей остались считанные единицы.

Molchunya
Molchunya

Спасибо за пост. Когда рядом такие люди и жить легче...

TTSD
TTSD

Светлая память

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Антуан Арно поделился архивными фото Натальи Водяновой и поздравил ее с днем рождения
Кендалл Дженнер и Джастин Бибер снялись в новой рекламной кампании Calvin Klein
Хелен Миррен встала на защиту Меган Маркл: "Она идеально дополняла британскую монархию"
Дженнифер Гарнер и Бен Аффлек вместе отметили день рождения сына
Рози Хантингтон-Уайтли и Джейсон Стэтхем на свидании в Лос-Анджелесе
Правительство Канады больше не будет покрывать расходы на безопасность герцогов Сассекских
Битва платьев: Маргарет Куэлли против Бри Ларсон
Лера Кудрявцева рассказала о втором ребенке, Сергее Лазареве и осложнениях после пластической операции
Светлана Лобода проводит время в Париже: концерт Мадонны, шопинг, показы и дружеские встречи
Ирина Шейк на Неделе моды в Париже: новый выход модели и ее бьюти-процедуры
Неделя моды в Париже: Ирина Шейк, Даутцен Крез, Джиджи Хадид на показе Isabel Marant
Неделя моды в Париже: Карла Бруни, Белла, Джиджи и Иоланда Хадид на показе Off-White
Российские модели оказались в заложницах китайского коронавируса: что они рассказывают в своих блогах
Бьюти-гид: 8 способов сделать уход за собой более экологичным
Карла Бруни и Белла Хадид объединились для новой фотосессии французского Elle
Одноклассников принца Джорджа и принцессы Шарлотты поместили на карантин из-за угрозы распространения коронавируса
Евгений Миронов, Екатерина Одинцова и другие на премьере в Театре наций
Неделя моды в Париже: Кэти Холмс, Кейт Босуорт, Элли Голдинг и другие на показе Chloé