Опубликовано пользователем сайта

Круто!

Израильские самолеты оснащены системой ПВО

36
Израильские самолеты оснащены системой ПВО

Крупнейший пассажирский перевозчик Израиля авиакомпания El Al оборудовала свои самолеты бортовой противоракетной системой

Лайнеры оборудованы лазерными противоракетными системами. Они способны предотвратить атаку.

Подробности проекта засекречены.

Лайнер, на первый взгляд ничем не отличающийся от других, теперь надежно защищен в воздухе от террористических атак с земли.

Авиакомпания El Al имеет 29 собственных самолетов и пять арендованных — все они оснащены лазерными противоракетными системами.

В Тель-Авив он прилетел из Эйлата — южного израильского города на границе с Синайским полуостровом. Рядом его территории, как известно, контролируют радикальные исламские боевики, которые уже не раз угрожали устроить в Израиле теракты, в том числе — на самолетах.

Это заставило местные власти принять беспрецедентные меры безопасности. Все гражданские лайнеры теперь оборудуют лазерными противоракетными системами.

«Принцип работы системы заключается в том, что она мощным лазером либо уводит ракету от цели, либо воздействует на головку ракеты.

Конечно, есть и другие опции, но, поймите, мы не можем рассказать вам обо всем»,

— говорит пилот, экс-руководитель комитета гражданской авиации Израиля Авнер Яркони.

Первые успешные испытания комплекса были проведены летом 2004 года. В его создании приняли участие крупнейшие оборонные предприятия Израиля Israel Military Industries в кооперации с компанией Elta, контролируемой Israel Aircraft Industries.

«Боинги» авиакомпании El Al — первые в мире пассажирские лайнеры, которые оснащены подобными бортовыми системами.

Никаких подробностей ни авиавласти, ни представители авиакомпаний не раскрывают. Ролик демонстрирует лишь общие принципы защиты лайнера от ракетных атак.

Умная система устанавливается внизу самолета. Сенсоры двух термальных камер могут одновременно засечь ракеты типа земля-воздух, даже если они выпущены с разных точек. Получив сигнал, генератор направляет лазер на ракету. Все происходит за доли секунды.

«Весь секрет заключатся в том, что защита включается автоматически. Летчик не имеет к этому отношения. Когда самолету угрожает опасность — он выпускает лазер», — говорит авиаконструктор Леонид Токарский.

Разрабатывать противоракетную защиту для гражданских самолетов Израиль начал еще в начале 2000-х. После того как в Кении боевики совершили два теракта против израильских туристов.

«Атаковали гостиницу, в которой они были, и одновременно была выпущена ракета по самолету, который взлетал. Ракета не попала, была какая-то неисправность. И после этого было указание разработать систему», — рассказывает экс-глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми,.

По словам экспертов, большинство уже установленных на лайнерах систем рассчитаны на защиту от ракет, поражающих цели на малых высотах — израильтянам первоначально было важно обезопасить самолеты при взлете и посадке. Однако новые угрозы ставят перед разработчиками новые задачи — сейчас в Израиле тестируют противоракетные системы следующего поколения — для защиты от ракет разного типа.

Израиль сейчас усиливает меры безопасности не только на самолетах, но и в аэропортах. Все пассажиры здесь проходят несколько уровней секьюрити-контроля. Причем порой — сами того не замечая. Например, случайно вроде бы подошедший к вам незнакомец, который заводит разговор на отвлеченную тему — вполне может оказаться переодетым в штатское сотрудником службы безопасности аэропорта.

Их задача — выявлять потенциальных террористов. Ведь защита самолетов от ударов с земли не исключает возможности проноса взрывного устройства на борт лайнера. Проверка всех, кто покидает Израиль, начинается еще за 5 километров до здания аэровокзала. Всего же от момента попадания на территорию аэропорта до того пассажир садится в самолет — он проходит 14 этапов контроля.

Источники: 1tv.ру, ixbt.ком

Оставьте свой голос:

355
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

zucotuco
zucotuco

Это спасет жизнь простых людей и это хорошо.

Vivian
Vivian

После того, что случилост в Иране с МАУ об этом стоит подумать всем авиакомпаниям.

YolandaUmka
YolandaUmka

Vivian, насколько мне известно, израильским самолётам, оснащенным этой системой, запрещен взлет/посадка в европейских аэропортах. Швейцария их точно не принимает.

liza_alisa
liza_alisa

YolandaUmka, почему?

YolandaUmka
YolandaUmka

liza_alisa, этой системой оснащены все наши истребители. И зарубежные тоже. Уже давно. Израиль не придумал ничего нового. Гражданские самолеты запрещено оснащать такими системами международными правилами. Скорее всего это будет внутренний рейс Тель-Авив - Эйлад.

liza_alisa
liza_alisa

YolandaUmka, понятно

tasilisa
tasilisa

YolandaUmka, вы прямо Умберто Эко. Энциклопедист. Именно такие ассоциации с каждым вашим комментарием. Диапазон знаний феноменальный.

YolandaUmka
YolandaUmka

tasilisa, вы нашего Марусика123 почитайте - вот где энциклопедия.)

Magnificent
Magnificent

YolandaUmka, эта история стала воплощаться в жизнь, когда были атаки на их самолёты, террористы били с плеча.
В таком случае тепловая ловушка может сработать.
Штатная зрк выпускает 2ракеты. Первая ракетка уходит в ловушку, вторая, корректирует расчётную траекторию попадания в цель и это может быть не ловушка.
Но, наверное, эффективность рассчитана.

Vivian
Vivian

YolandaUmka, а почему? Что плохого в этой системе?

YolandaUmka
YolandaUmka

Vivian, ниже написала.

cielo
cielo

YolandaUmka, принимает.
Это не новость, с 2014, если не путаю, система С-Music установлена на всех самолетах Эль Аль.

cielo
cielo

Вообще, новость странная.
Во первых, это давно не новость.
Во-вторых, у эль аль нет рейса в Эйлат. Спецом проверила на сайте компании. Рейсы в Эйлат это другие авиакомпании, поменьше, та же аркиа.

YolandaUmka
YolandaUmka

cielo, новость, реально, очень странная. Об этой системе они заявили уже лет пятнадцать назад. Но ни одна, даже самая богатейшая авиакомпания мира, типа Эмирейтрс и китайцев, не устанавливает их даже на двухпалубные аэрбасы 380. В общем, все очень загадочно. Скорее всего, рекламный вброс.

cielo
cielo

YolandaUmka, да нет.
Система, повторюсь, разработана и протестирована только в 2013. Одобрена армией и правительством.
Тогда же был выделен бюджет на установку во всех самолетах сначала эль аль, а потом двух других компаний.
Это широко освещалось в израильских новостях, об этом много писали и говорили.
Странно то, дела 5-ей давности выдали за новость. Я было подумала, что еще одну систему доработали и установили, а нет, речь о том же. Ну и Эйлат и Эль Аль - неувязочка вышла.

YolandaUmka
YolandaUmka

cielo, в чем неувязочка? Эль Аль осуществляет грузовые авиаперевозки внутри страны. А систему ПВО, скорее всего, разрешено включать только над территорией Израиля. Международными правилами запрещено использовать ее на борту гражданских самолётов.

cielo
cielo

YolandaUmka, неувязочка в том, что в заметке сказано о гражданских лайнерах, а не о грузовых перевозках. Эль Эль, если на то пошло, грузовыми перевозками занимаеися под немного другим лого, не как на картинке.

"систему ПВО, скорее всего, разрешено включать только над территорией Израиля. "

Для полетов над территорией Израиля не имеет большего смысла разрабатывать такую систему - там другие "игрушки", и другие условия взлета-посадки.

"Международными правилами запрещено использовать ее на борту гражданских самолётов."

Вы уверены? C-Music запрещана? Почему запрещег, если разработана для гражданских бортов? О том, что систему установили в пассажирских самолетах эль аль было официально объявлено, а бюджет выделен правительством.
Хотите сказать, что гражданам страны врали, и продолжают врать, рассказывая что самолеты защищены? Что в стране, в которой 95% отлично владеют английским, много путешествуют, поголовно служат в армии, и у каждого третьего, если не второго, есть родственники-знакомые-друзья, которые связаны с авиа индустрией, безопасностью, армией, можно в таких масштабах дурить народ)))?

Спорить не буду, тут есть только два варианта))).

cielo
cielo

YolandaUmka, посмотрела внимательно на фото: первое фото - самолет Эль Аль, а там где фото из выпуска новостей - самолет Аркиа, а не Эль Аль, как я и говорила. Аркиа летают в Эйлат.
В 2004 проводили испытания другого комплекса.
Короче, не новость, а салат: смешали два разных комплекса, две авиакомпании, а главное - под соусом новости подали дела 5-ей давности. Что они этим сказать то хотели?

YolandaUmka
YolandaUmka

cielo, Эль Аль ещё в 2006 году заявили, что их несколько самолётов оборудованы такой системой. Насколько мне известно, из-за этого у них были проблемы и самолёты летали только внутри Израиля.

cielo
cielo

YolandaUmka, эль аль не летают внутри Израиля. В 2006 этой системы еще не существовало, она была проектом.
C-MUSIC (Commercial Multi-Spectral Infrared Countermeasures system ) разработана специально для гражданских бортов, в 2013 ее испытывали. С 2014 установили на всех самолетах.
Есть не израильский аналог, они немного отличаются, Гардиан, если правильно помню название.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

На что идти в кино в ближайшие две недели: "Удивительное путешествие доктора Дулиттла", "Зима", "Зов предков" и не только
Аманда Байнс объявила о помолвке и показала своего избранника
Протоиерей РПЦ Димитрий Смирнов сравнил гражданских жен с "бесплатными проститутками"
Звездный инстаграм: валентинка от Собчак, пляжные зарисовки и немного закулисья
Вместе весело шагать: коллекция Юлии Высоцкой, меховые шлепанцы и многое другое в весенних лукбуках
Неделя моды в Лондоне: Дэвид Бекхэм с детьми на показе Victoria Beckham
Кожа и неон: Ирина Шейк в стильном casual-образе в аэропорту Нью-Йорка
Кейт Миддлтон дала новое интервью: о материнской вине, воспитании детей и тяжелых беременностях
Мифы о питании, в которые пора перестать верить
Джастин Бибер об ошибках в отношениях с Селеной Гомес и трудностях с женой Хейли Болдуин
Модная битва: Зендая против Люси Хейл
Робби Уильямс и Айда Филд в четвертый раз стали родителями (ребенка родила суррогатная мать)
Wanted: топ-5 средств марки Ligne St. Barth по рецептам карибских индейцев
Фламенко с пеленок, первая "Грэмми" и романы: что мы знаем о восходящей поп-звезде Росалии
Что послушать на выходных: 4 подкаста про психологию
Битва платьев: Ляйсан Утяшева против Дарьи Клюкиной
Кадры после венчания, стихи и поцелуи: Рудковская, Литвинова, Шнуров, Керр поздравляют любимых с Днем святого Валентина
Как Джастин Тимберлейк, Милла Йовович, Иванка Трамп и другие отмечают День всех влюбленных