Опубликовано пользователем сайта

Круто!

Операция Дети

55
Операция Дети

статья не моя,  но история насколько героическая,  что не могу не поделиться. Источник: канал История Онлайн на zen.yandex

После завоевания Смоленской области в октябре 1941 года, немецкие оккупанты установили там «Новый порядок». По циничному плану руководства Германского Рейха, местное население на этой территории должно было быть сокращено, а оставшаяся часть германизирована. Всех, кого можно было использовать, немцы принуждали к непосильному труду. В сельской местности появились помещики, во владение которых передавалась вся колхозная земля с проживающим там населением. Для крестьян был установлен непосильный труд, от которого они массово умирали. Те, кто не собирался подчиняться нацистам, просто уничтожались. Так же немцами ликвидировались все культурные сооружения и заводы, которые нельзя было бы использовать для военных нужд.

Одной из программ немецкого руководства был вывоз здорового трудового населения в Европу, для работы на предприятиях Третьего Рейха и в качестве прислуги для господ. Для этого, немцы старались массово вывозить молодых крепких людей и подростков.

Чтобы спасти от немецкой политики хотя бы детей, партизанами несколько раз предпринимались попытки по выводу их мелкими группами через линию фронта, но этого было мало, и требовалась масштабная операция, которую и провели в июле 1942 года.

Инициатором этого похода был Никифор Захарович Коляда, который ещё в июле 1941-го был направлен в Смоленскую область для организации партизанской борьбы. Его все знали под псевдонимом «Батя». На смоленской земле в тылу врага, он создал несколько отрядов, которые в мае 1942 года освободили от немцев 230 населённых пунктов.

Выводить детей из оккупации поручили 23 летней Вольской Матрёне Исаевне, которая до войны работала учительницей в начальной школе в деревне Басино Духовщинского района. Матрёна Исаевна в ноябре 1941 года ушла в партизаны, где она была разведчицей. В 1942 году она участвовала в боевых действиях и была награждена орденом Боевого Красного Знамени.

По первоначальному плану партизаны хотели перевести через линию фронта и вывезти за Урал около 1000 детей. Они обследовали вероятные пути проходов через линию фронта, составили карты заминированных участков и обратились за помощью к регулярной армии. Детей решили выводить на станцию Торопец, которую отбили у немцев в январе 1941 года. Саму же эту операцию держали в строжайшей тайне.

Со всей смоленской земли скрытно стали собирать детей и переправлять их в деревню Елисеевичи, которая находилась под контролем партизан, и где размещался Духовщинский райком партии. Партизаны собрали около 2000 детей. Некоторых из них приводили родственники, многие были сиротами, а кого-то даже удалось отбить у немцев. 23 июля колонна детей под руководством Вольской Матрёны двинулась в путь.

Идти предстояло чуть более 200 километров по лесистой и болотистой местности, постоянно маневрируя и меняя маршруты. Вольской помогали в этом походе медсестра Екатерина Ивановна Громова и учительница Варвара Сергеевна Полякова, так же подростки, которые были постарше, следили за малышами. По дороге к колонне дополнительно присоединялись группы детей из сожжённых деревень и сёл, и к станции Торопец женщины вывели уже 3240 ребятишек.

Дорога была трудной. Матрёне Исаевне тяжело было справляться с таким количеством детей, но она делала всё возможное. Плюс ко всему, она в этот момент была беременна. Еда, которую взяли с собой дети, скоро закончилась: им приходилось питаться ягодами, заячьей капустой, подорожником и одуванчиками. Колонна двигалась медленно: обессиленным детям тяжело было идти, они еле передвигали ноги и постоянно спотыкались и падали. Во время похода, колонна растягивалась на несколько километров.

Но больше всего дети страдали от жажды: все колодцы в деревнях были отравлены немцами, а в водоёмах плавали трупы, и брать из них воду тоже было нельзя. Вольская, каждый день, оставляя детей на привале, уходила в разведку на 10 – 15 километров вперёд, и только после того, как убеждалась в безопасности пути, возвращалась и поднимала детей.

Линию фронта они пересекали через болота в районе деревни Слобода. В болоте должна была быть лежнёвка, но её обнаружили и разбомбили немцы, по этому детям пришлось идти через топи. В этом им помогли два местных проводника.За всё время пути, дети несколько раз были близки к смерти. 25 июля в 5 часов утра, колонна пришла в деревню Жируны. Как раз в этот момент немцы, которые находились на расстоянии в 15 километров, начали обстрел деревни из артиллерии. Уставшие дети в последний момент успели убежать в лес и по счастливой случайности никого не убило.

27 июля дети опять попали под обстрел у деревни Ильино. Там их должны были накормить и дать возможность передохнуть, но когда колонна подошла к деревне, они увидели зарево пожарища и взрывы. Деревню бомбили. Несколько бомб упало на дорогу, прямо перед колонной. Детям снова пришлось спасаться бегством и прятаться в лесу. Из-за того, что колонна растянулась на несколько километров, задние отряды не сразу поняли, в чём дело. Вольской пришлось бежать назад и сворачивать детей в лес. После этого, опять пришлось менять дорогу.

28 июля дети, измученные жаждой, вышли к реке Западная Двина. Взрослым, как они не старались, не удалось остановить детей, которые бросились к воде. Бегущие по полю дети, были хорошо видны издалека, и как раз в этот момент появились три немецких самолёта. Они открыли огонь из пулемётов по бегущим детям, и ранили одну девочку. Но большой трагедии, которая могла бы случиться, опять не произошло. Дети снова укрылись в лесу, а самолёты, сделав ещё один круг, улетели на запад.

29 июля навстречу колонне выехали 4 полуторки, которые были посланы красной армией для помощи детям. 200 самых слабых из них отправили на машинах на станцию. Остальные же добирались ещё три дня и 2 августа измученные и обессиленные дети пришли на станцию Торопец. Весь их путь занял 10 дней.

Но приключения на этом не закончились. В ночь с 4 на 5 августа за детьми пришёл состав. Их погрузили в вагоны, на крышах которых были нарисованы эмблемы красного креста, и большими буквами написано слово «Дети». Но немцев это не останавливало, два раза они пытались разбомбить этот эшелон, и оба раза нацистских стервятников отгоняли от поезда наши лётчики, которые прикрывали отход детей.

Была ещё и другая проблема. Дети быстро слабели: их вымотала дорога и еды в только, что освобождённой местности почти не было. Их накормили всего несколько раз за 6 дней пути. 15 самых обессиленных ребятишек пришлось оставить в Ярославле, и, понимая, что детей до Урала живыми не довезти, Матрёна Исаевна, разослала телеграммы в разные города с просьбой принять детей. Это смогли сделать только в Горьком.

14 августа ранним утром администрация города Горького вместе с врачами и волонтёрами встречали ценный состав на станции. «Дети имеют ужасный вид, совершенно не имеют одежды и обуви, — было записано в акте приёмки. — Приняли от Вольской 3225 детей».

Их всех распределили по школам города. Кто-то после войны вернулся на родину, а кто-то так и остался жить в Горьком и его окрестностях. После войны, к Матрёне Исаевне приехал её муж, который так же партизанил в отряде «Бати». Они до конца жизни жили в селе Смольки в Городецком районе, где Матрёна Вольская работала в средней школе. С теми, кого она вывела из смоленских лесов, она встретилась только в 1977 году.

Оставьте свой голос:

1979
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Lora61
Lora61

Господи! Вывести 3 тысячи детей живыми! Какие же надо силы иметь этим женщинам! Пешком 10 дней идти! Дети голодные больные!
Спасибо за такой пост! Надоело кукольную дребедень читать !

MarusyaN
MarusyaN

Lora61, спасибо) все остались живы и здоровы)) опубликую продолжение чуть позже)

dunyalvova
dunyalvova

Lora61, извините по ошибке нажала минус хотя глаза на мокром месте. Не могу читать такие статьи без слез

marianna8339
marianna8339

dunyalvova, так в чем проблема нажать плюс?

Rogaikopyta
Rogaikopyta

Бедные детишки...мне всегда жалко маленьких, они ни в чем не виноваты. Люди, кто причиняют боль детям, просто выродки. Не могу, плачу.

Dominka
Dominka

спасибо за пост. я недавно смотрела документальный фильм про лагеря, там были кадры, как идут матери с детьми на руках в газовые камеры, и одна мама так заботливо придерживает своего малыша, а он такой еще маленький, пухлые ножки, и я смотрю на своего ребенка, и у меня просто сердце разрывается от злости и непонимания, за что...

Koshapopova
Koshapopova

Dominka, а я вспоминаю рассказ бабушки,она девчонкой совсем была тогда. Рассказывала,угоняли женщин с детьми в Германию и вели к вагонам,а они с односельчанами прятались тогда по болотам со всех сел окрестных. И вот некоторые женщины из этого строя начали детей выбрасывать в кусты! Только представьте! Бабушка говорит,их местные выскакивали и хватали и зажав рты в болото. Так и стояли все до вечера. Я сейчас так жалею,что мало расспрашивала по молодости у бабушки.

koteno4ek
koteno4ek

Koshapopova, я про это тоже читала, пытались таким образом детей спасти, бедные матери и дети!

Dominka
Dominka

Koshapopova, горе... Что пришлось пережить этим людям, представить страшно. Я даже слов подобрать не могу, хочется выть волком

YanaIvanova
YanaIvanova

Спасибо за статью!

KoshkaRu
KoshkaRu

Героические люди, эти женщины в частности, невероятные.
Какой же это был ужас, что они все пережили.
Невозможно спокойно читать.
Вот что такое была эта война для нас, а не "а вот пришли немцы и шоколадкой делились".
Живых и работоспособных - угнать на работы, эшелон, специально отмеченый ДЕТИ - разбомбить. И действительно, какой толк от маленьких детей, они не работники, в расход. Квадратиш, практиш...

Yari4ka100
Yari4ka100

KoshkaRu, а потом выродки наши едут в Берлин и говорят немцам какие они невиноватые

Chica-sol
Chica-sol

Yari4ka100, окститесь, никто из современных немцев не виноват в тех зверствах, что творили их предки 80 лет назад.

Yari4ka100
Yari4ka100

Chica-sol, естественно не виноваты. Я о том, как стало модно оправдывать непосредственных участников со стороны фашистов

Chuchu
Chuchu

KoshkaRu, от маленьких детей у них тоже был толк: кожа для пересадки и кровь для переливания раненым. К сожалению. это не наговоры - есть много свидетельств.

Donatella
Donatella

Chuchu, какие разговоры?! О чём вы? Всё задокументированно. Нелюди.

Chuchu
Chuchu

Donatella, да! Но, знаете, это сообщение кто-то минусовал несколько раз. Я специально следила не из самолюбивых побуждений, Вы понимаете. Помню был здесь пост про архитектуру Москвы. Там прозвучали слова "после освобождения Москвы от фашистов". Представляете, только у меня возник вопрос WTF? Вот что это? У некоторых людей есть другая параллельная история?

holl
holl

Страшно про такое читать. Сколько детей она спасла. От очень много. Не хочется повторения.

MarusyaN
MarusyaN

holl, да, страшно( дочка в прошлом году принесла анкету из школы. Икали детей из статьи. Весь вечер проплакала , когда нашла и прочитала историю детей, которых по этой анкете пытались найти... теперь когда мне говорят, что проиграй мы войну, может быть стали бы лучше жить, даю молча читать про Матрену Вольскую. нас бы просто не было, от слова совсем.

Lucciana
Lucciana

Слёзы из глаз((( Уму непостижимо, как можно на такое решиться. Вести три тысячи детей под обстрелом, без еды и воды 10 дней, а потом еще и на поезде, будучи беременной. Принимать решения, когда на кону жизни малышей. Такие истории полезно читать, ставят голову на место.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Мелания Трамп в монохромном образе на праздновании Хануки в Белом доме
Райан Рейнольдс дал редкое интервью о воспитании троих дочерей с Блейк Лайвли
Ким Кардашьян, Ферги, Крис Дженнер и другие на рождественской вечеринке
Стали известны подробности конфликта Брэда Питта с сыном Мэддоксом
Ева Мендес с подросшими дочерьми в Лос-Анджелесе: новые фото
На продажу выставлен дом, в котором жили Дженнифер Энистон и Брэд Питт
18-летняя дочь Любови Толкалиной и Егора Кончаловского вышла замуж
Максим Виторган, Нино Нинидзе, Мария Кожевникова и другие отметили День Катара
Эмин Агаларов отметил юбилей в компании Валерии, Тимати, Наташи Королевой и других звезд
Итоги года — 2019: политики года
Антон Красовский запустил свой YouTube-канал: "Хочется наконец быть знаменитым"
Кирилл Нагиев, Аглая Тарасова, Мария Миногарова и Александр Гудков в трейлере фильма "Марафон желаний"
6 мифов об углеводах, в которые надо перестать верить
Альбина Джанабаева, Екатерина Андреева, Ирина Безрукова и другие на предновогоднем ужине в Москве
Сара Фергюсон о травле Меган Маркл в СМИ: "Мне ее очень жаль"
Наталья Ионова, Полина Киценко, Анастасия Винокур и другие на модной презентации в ЦУМе
Шарлиз Терон на прогулке с мамой и детьми в Лос-Анджелесе: новые фото
Вайнштейн выплатит жертвам 25 млн долларов, но вину не признает. Эмили Ратажковски уже раскритиковала его