Опубликовано пользователем сайта

Круто!

Страх высоты

55
Страх высоты

Всю свою сознательную жизнь я боялась высоты. Смотровая  площадка, панорамное остекление, балкон - нет, спасибо, я в сторонке постою. Не скажу, что это как-то сильно мне мешало, но пару лет назад я стала думать об этом страхе чаще. Именно думать, анализировать.

Причиной стала любовь моих дочек к верёвочному парку с препятствиями. Такое развлечение в «джунглях» леса в пределах города, где есть разные уровни сложности - вы со страховкой преодолеваете препятствия на разной высоте. Мои девочки начали с простейшего и по мере роста физического за два года дошли примерно до середины. Я их всегда очень поддерживала - подбадривала, хвалила, радовалась их успехам. А у самой потели ладони и сжималось все в животе от одного вида этих сооружений, подвешенных высоко на соснах. Редко-редко осмеливалась наблюдать за взрослыми участниками уровня «ВДВ» - там все серьёзно. Мужчины и женщины (очень редко) ловко и не очень хватались, цеплялись, лезли, подтягивались,  часто матерились, иногда хохотали, одним словом - преодолевали. И я буквально боялась даже смотреть на них. И страшно завидовала их смелости. Не ловкости, не силе, а именно смелости.

И вот я созрела. В эту субботу я купила билет на уровень, который предшествует «ВДВ» - соблазн пойти ва-банк был, но свои силы я оценивала реально. И вот я со страховкой, инструктаж прошла, продемонстрировала инструктору умение пользоваться крепёжными системами ... и взобралась по лестнице к первому препятствию. Высоко. Верёвки, деревяшки, какие-то пеньки, которые висят и болтаются, а не стоят на месте, как мне бы хотелось. После первых минут  у меня был такой выброс адреналина в кровь, что голова кружилась и тело было ватным. Был соблазн позвать спасателя, чтобы меня сняли оттуда, но соблазн наконец преодолеть и попробовать свои силы был сильнее. 

Где-то на середине, изрядно взмокнув от пота, с натертыми руками и трясущимися ногами я поймала себя на мысли - у меня нет мыслей. Вот так парадоксально. Я не думаю о том, как я сейчас выгляжу - смешно, нелепо или грациозно. Я не думаю о том, хочу ли я есть или пить, на какой машине я сюда приехала и вообще на какой машине я хотела бы ездить, сколько у меня денег, как он на меня посмотрел, что она мне сказала, и почему я неправильно ответила, о том, весело мне или грустно, что я хочу и что не хочу. Я вообще пустая. Я просто иду. Я просто делаю, что дОлжно, я преодолеваю свой страх. И это невероятное чувство тишины в голове дало мне понять - мой страх тоже в моей голове. И меня отпустило. И мне дало сил. И вторую часть препятствий я прошла за считанные минуты. И в конце я чувствовала себя победителем. Под возгласы и восхищения своих девочек я расплакалась и поняла - мать, ты крутая. После 30 лет страха я сделала это. 

Я не знаю, что мне даст этот опыт. Решусь ли я наконец на те вещи, которые откладываю и все никак не решаюсь, потому что чего-то боюсь. Не знаю. Но я точно знаю, что в субботу на высоте, на соснах, в веревках и среди деревяшек, под свой скрежет зубов, с белыми костяшками сжатых пальцев, под пение птиц и голоса моих детей мне было так круто, и я была по-настоящему абсолютно счастлива. 

Оставьте свой голос:

1487
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Krisa
Krisa

Вы молодец, что решились! Помню на таком маршруте набила свой первый и последний фингал, но до «вдв» не дошла. Там они уже поднимались по двум тросам, которые висели на одном уровне с наклоном 30 градусов в 20 метрах от земли. Нужна была кабаева, чтобы так распластаться!

Esperanza_za
Esperanza_za

Ebespa, вы действительно крутая! А я балкон застеклила, было страшно белье вешать

fantoccio
fantoccio

Esperanza_za, я когда маленькая была - боялась на большой балкон выходить. Выходила, но с опаской. Но я не высоты боялась - у меня был бзик, что балконы непрочно 'прикреплены' к зданию ))

А насчёт белье вешать - у нас как-то в детстве ковер, висевший на балконе улетел ) Причем улетел не в соседний двор, а на балкон соседнего дома ))

Lady_v_plede
Lady_v_plede

fantoccio, мне родственник детский реаниматолог рассказывал- ковёр улетел с какого-то высокого (точно не помню) этажа и накрыл мальчика 10-ти лет. Оказалось, что это ковёр из его дома, а мальчика за хлебом послали. Вот это стечение обстоятельств... Ребёнок вроде бы выжил, но переломан был очень сильно

fantoccio
fantoccio

Lady_v_plede, ужас какой.
У нас с 8го этажа улетел. Даже в голову не приходило, что кто-то пострадать мог.

CultureVulture
CultureVulture

fantoccio, у нас давным-давно зимой санки улетели. Так и не нашли: ни санок, ни пострадавших.

irinas
irinas

fantoccio, у меня до сих пор бзик про балконы, которые под наклоном .. и с котрых я скатываюсь вниз (((
самые страшные сны

CultureVulture
CultureVulture

irinas, вот да, тоже такое было ))

Yari4ka100
Yari4ka100

Увы, мне каждый раз приходится преодолевать страх катаясь на лыжах. Каждый раз паническая атака на любом подъемнике, на горе, во время спуска отпускает. До рождения детей такого не было. Что это за херня?

Ebespa
Ebespa

Yari4ka100, возможно, природа вам включила дополнительный режим инстинкта самосохранения - теперь я мама, теперь я ответственна не только за себя.

Yari4ka100
Yari4ka100

Ebespa, но я люблю лыжи, люблю везде лазить. Матрасничать вообще не мое. )) думаю найти лекарства какие чтоли, чтобы снимать это все хоть на время

lucky_sofi
lucky_sofi

Yari4ka100, вам повезло - вы хотя бы научились кататься ДО страха. Я всегда была трусливой, а сейчас оочень трудно себя переламывать. Муж катается, дети катаются и я вот тоже... ползу, боюсь аццки но "мыши плакали кололись, но продолжали есть кактус"..

Yari4ka100
Yari4ka100

lucky_sofi, удачи вам!! И сил))

Fima
Fima

Yari4ka100, то же самое. До рождения детей исполняла такое, что и родители, и муж в ужасе ждали, в какую экстримворонку меня опять затянет. Сейчас появился страх и за себя, и особенно за двух моих, таких же оторванных, как и я раньше. С сочувствием слушаю маму, когда она вспоминает, что пережила, пока я самосохранение не отрастила))))

Picciotta
Picciotta

Fima, у меня после рождения второго ребёнка перемкнуло. Было кесарево с эпидуралкой, во время операции перед моим лицом поставили перегородку-занавеску от которой был специфический мед запах, и меня как накрыло...пульс взлетел, я стала просить чтоб убрали эту тряпку, но, видимо, нельзя, я уже истерить начала, ну мне тогда её чуть чуть отодвинули, дали кислородную маску на нос, и я успокоилась.
НО! После начались эти странные фобии: боязнь замкнутого пространства, боязнь высоты, в пробках тоже колбасить начинает (в смысле машин много вокруг меня и они так все близко).
В театрах, ресторанах и подобных местах первым делом выясняю где запасной выход и планирую предполагаемые пути отступления...мрак в общем, это так ограничивает жизнь, я летать летаю, но на короткие дистанции теперь только.
Думаю надо специалиста искать...

Seroglazaya
Seroglazaya

Picciotta, все перечисленные вами страхи растут из страха потери контроля. Может быть он запустился в той ситуации в родах. Терапия поможет, если что. Ну или можно Курпатова почитать Средство от страха.

Picciotta
Picciotta

Seroglazaya, вы скорее всего правы! Спасибо за совет, начну с книги, ну а если не поможет, тогда задействую и терапию.

fi_alka
fi_alka

Yari4ka100, это ещё что, я после второго летать перестала. До - детала, после ‐ переклинило и всё(((

April177
April177

fi_alka, я с вами. Меня сейчас в самолет только в бессознательном состоянии занести можно. Сама не зайду.

viktoriad
viktoriad

April177, и я такая же!!! ЛЕтать приходится, но каждый раз с дикими паническими атаками.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

LISS-тренировки: как привести тело в тонус, не поселившись в спортзале
Сергей Безруков в образе Саши Белого из "Бригады" снялся в новом клипе Тимати, Джигана и Егора Крида
Бьюти-дайджест: от Марион Котийяр в рекламе до вибратора от Лили Аллен
Хабиб Нурмагомедов раскритиковал действия Эммануэля Макрона после теракта в Ницце
Модный дайджест: от праздничной кампании с Дженнифер Лопес и Камилой Морроне до новых коллекций
Эксклюзив SPLETNIK.RU: Niletto о хейтерах, любви, музыке и фанатах всех возрастов
Тимати улетел на Мальдивы вместе с мамой и дочерью, а Решетова с сыном отдыхают отдельно
Мэттью Макконахи пошутил о "сексуальном напряжении" между Дженнифер Энистон и Брэдом Питтом
Ким Бейсингер, Хлоя Севиньи и другие звезды снялись в новой кампании Miu Miu
Принцесса Бутана Юфельма Чоден Вангчук вышла замуж
Граймс рассказала о необычном увлечении пятимесячного сына
Инсайдер о помолвке Гвен Стефани с Блейком Шелтоном: "Она в восторге!"
Карли Клосс и Джошуа Кушнер впервые станут родителями
Битва платьев: Тина Канделаки против Елены Перминовой
Шарлиз Терон, Натали Портман, Юлия Высоцкая и другие звезды, которые брились налысо или делали ультракороткие стрижки
Лето на "Сплетнике": как Елена Летучая, Светлана Лобода и другие провожают октябрь
Меган Маркл хочет избежать публичных слушаний своего дела против британских таблоидов
Адвокат Кристины Асмус прокомментировал ее развод с Гариком Харламовым: "Он до последнего хотел вернуть ее"