Опубликовано пользователем сайта

Круто!

Антидепрессивный пост

115
Антидепрессивный пост

Всем доброго воскресного утра!

Вообще я люблю осень. А чего ее не любить? Красиво все и таааак ярко. Мне нравится. 

Но, говорят, у людей часто осенью депрессии бывают. У меня же депрессии от сезона не зависят, они больше зависят от моего собственного поведения. Хандроз и другой авитаминоз начинается когда я слишком много работаю, когда я слишком мало работаю, когда я слишком неправильно влюбляюсь, когда в моей любимой кондитерской нет венгерских ватрушек, когда в моей любимой кондитерской говорят:"О, Катя, тебе как обычно?.. Хочешь мы дадим тебе скидку как постоянному покупателю?"

Короче, я отвлеклась.

Осень.

Осенью у людей депрессии часто случаются. Жизнь начинает казаться серой, безрадостной, невкусной и крайне тухлой, потому что солнечного света мало. Вроде как биология. Мне так сказала одна  сплетница и по совместительству врач (Петимат, привет, я знаю, что ты это щас читаешь.)

 

Поэтому нужно искать солнечный свет в других местах. Например, в книгах, фильмах или в музыке.

Об этом и будет мой пост.

Есть книги, читая которые, хочется петь, и жить, и верить в чудеса. В депрессии, читая такие книги, не веришь вообще.

Какие это книги?

Например, Мария Семенова "Валькирия".

Аннотация: Мария Семенова - один из самых ярких авторов в современной литературе, создательница легендарного "Волкодава" и множества других произведений исторического и детективного жанров. Мария Семенова всегда пишет о сильных людях. В абордажном бою и на стенах пылающего города, на заснеженных скалах и в непроходимой чаще ее герои до конца стоят за правду, защищают друзей, проявляют чудеса отваги и мужества и часто оказываются победителями в неравной, но справедливой борьбе. Таковы и бесстрашный Волкодав, и Зима, славянская девушка, покинувшая дом ради любви и воинской жизни и получившая за отвагу прозвище Валькирия. 

Аннотация, конечно, у книги, мягко говоря, ужасная. Но сочинять новую мне лень. Просто прочтите книгу те, кто ее еще не читал. Она хорошая. И в ней есть волшебство.

Анна Гавальда "Просто вместе"

Молодая талантливая художница Камилла Фок живет в крошечной комнатке-"чулане" под крышей роскошного дома с видом на Марсово поле. Утонченная и ранимая, она сомневается в своем призвании, не хочет больше рисовать и работает по ночам уборщицей офисов. Однажды зимним вечером больную от холода и голода девушку находит ее сосед, застенчивый очкарик Филибер. Встревоженный ее состоянием, он уговаривает ее какое-то время пожить вместе с ним и его приятелем Франком – красавцем-поваром, мотоциклистом и хулиганом. Камилла принимает приглашение, и так начинается ее новая странная жизнь и одна из самых трогательных и нежных любовных историй Парижа. 


 

Сомерсет Моэм "Джейн"

Озорная история Сомерсета Моэма о немолодой женщине, которая осмелилась соперничать в остроумии и привлекательности с признанными красавицами лондонского света. И одержала победу! 
 

Еще у Моэма есть чудесный рассказ о старой деве, застрявшей на острове с, кажется, но я не уверена в этом, преступником. Я не помню всего сюжета и названия рассказа тоже не помню. Но ощущение радости и счастья от прочтения этого шедевра запомнились мне железно. Если кто знает как называется рассказ - напишите, пожалуйста!

Мария Парр "Вафельное сердце"

Год из жизни двух маленьких жителей бухты Щепки-Матильды - девятилетнего Трилле, от лица которого ведется повествование, и его соседки и одноклассницы Лены - вмещается немыслимо много событий и приключений - забавных, трогательных, опасных... Идиллическое житье-бытье на норвежском хуторе нарушается - но не разрушается - драматическими обстоятельствами. Но дружба, конечно же, оказывается сильнее! 


Фэнни Флэгг "Жареные зеленые помидоры в кафе "Полустанок"

Если приблизить этот томик к уху, то наверняка можно услышать чей-то смех, плач, разговоры, шум поезда, шорох листвы, звяканье вилок и ложек. Прислушайтесь к звукам, пробивающимся через обложку, и вы узнаете историю одного маленького американского городка, в котором, как и везде в мире, переплелись любовь и боль, страхи и надежды, дружба и ненависть. История эта будет рассказана с такой искренностью, что запомнится на долгие годы, и роман Фэнни Флэгг станет одной из самых любимых книг – как стал он для очень многих во всем мире.

Иджи всегда была сорванцом с обостренным чувством справедливости. Такой она и осталась, когда выросла и вместе с любимой подругой открыла кафе «Полустанок», в котором привечает всех, бедных и зажиточных, черных и белых, веселых и печальных. Истории, что происходят с Иджи и ее близкими, иногда до боли реалистичны, а порой они совершенно невероятны, но всегда затягивают, заставляя переживать так, будто все это происходит в реальной жизни. Ибо великий роман Фэнни Флэгг и есть сама жизнь.

«Жареные зеленые помидоры» – настоящая классика, один из лучших американских романов XX века. Исключительно добрая, тонкая книга, пропитанная любовью к людям, юмором и легкой грустью. Несомненный шедевр.

А еще у Фэнни Флэгг есть чудесная книга "Рай где-то рядом"

Жизнь — очень странная штука. Только что неутомимая Элнер взобралась на фиговое дерево, чтобы собрать сладких спелых плодов, а в следующий миг она уже энергично общается с Господом Богом и обитателями Рая. И пока Элмер наслажда¬ется небесными беседами, на земле творится насто¬ящее светопреставление. Ее нервическая племянница Норма упала в обморок, ее приятель Лютер ухнул вместе со своим грузовиком в канаву, а соседка Вербена бросилась штудировать Библию. Глядя на все эти безобразия, Господь пришел к выводу, что рано пока Элмер в Рай, пусть разберется с делами земными.

Рай, как выясняется, совсем рядом, у нас под боком — среди людей, которых мы любим и которым нужна наша помощь. Новый роман знаменитой писательницы — очередное доказательство того, что Фэнни Флэгг была отправлена на землю для того, что писать чудесные, добрые книги, в которых нет ни единой фальшивой ноты.

 

Книги Сары Эдисон Аллен

Эти книги далеко не шедевры. Но в них есть легкость, сказочность и, конечно же, в них есть любовь. 

"Садовые чары"

В саду, окруженном высокой оградой, стоит фамильный дом Уэверли. Среди чудесных растений растет яблоня, которая дает совершенно особенные яблоки - считается, что они помогают предсказывать будущее. Да и всех обитателей Уэверли можно назвать особенными. Женщины этой семьи обладают необычными талантами. Клер может из любого цветка, из любой травы, растущей в саду, приготовить такое кушанье, что пальчики оближешь. Эванель делает людям неожиданные подарки, смысл которых открывается гораздо позже. А вот каким талантом может похвастаться Сидни, младшая сестра Клер, пока неясно. Она только что вернулась домой после долгого отсутствия, вернулась туда, где надеется обрести душевный покой...

"Сахарная королева"

Джози считает себя счастливой лишь в те минуты, когда забирается в свой тайничок, где хранятся конфеты и любовные романы. Ей уже двадцать семь, однако застенчивость мешает девушке завести друзей и о любви она знает лишь из книг. Нелегко ей живется в одном доме с деспотичной матерью, но вопреки своей скучной, однообразной жизни Джози умеет мечтать! И судьба благосклонно улыбается ей, посылая весьма неожиданную встречу. С этого дня с Джози начинают происходить невероятные, головокружительные события, которые зачастую можно объяснить только волшебством... 

 

Диана Уинн Джонс

Если вы любите волшебные сказки с кучей уютных подробностей - вам просто необходимы книги Дианы Уинн Джонс.

"Ходячий замок" - это как раз ее творение. Но я хочу рассказать о другой книге.

 

"Дом с характером".

В доме придворного чародея Вильяма Норланда пространство и время ведут себя по своим, чародейским законам. Единственная дверь ведет куда угодно — и в спальни, и в кухню, и в горные пещеры, и в прошлое, и в королевскую библиотеку. Родственница чародея, юная Чармейн, волей-неволей вынуждена разбираться, как устроен дом с характером, — и в результате оказывается в гуще придворных интриг… 


 

Пэлем Грэнвил Вудхауз "Дживс и Вустер"

Великобритания, конец 1920-х. Главные герои - недалекий, хорошо воспитанный отпрыск аристократического семейства Берти Вустер и его хитроумный камердинер Дживс. Беспечный прожигатель жизни, Вустер вечно попадает в нелепые ситуации, но всякий раз на выручку приходит мудрый и всезнающий Дживс...

 

Марина и Сергей Дяченко "Ритуал"

Дракон похитил принцессу, чтобы сотворить древний ритуал. Смертельная опасность, недоверие, предательство, борьба за любовь и свободу, вечный сюжет о красавице и чудовище, прочитанный по-новому. Дракон-оборотень и девушка-невеста – оба отстаивают свое право быть человеком, оба проигрывают в борьбе против вечных ритуалов, которыми скована наша жизнь… Но проигрывают ли? 
 

 

Рэй Брэдбери

Все рассказы Рэя Брэдбери - это отличное средство от депрессии, но я не удержалась и мне захотелось рассказать об одном его  малоизвестном творении в жанре "престарелый 18+". Может быть, кому-нибудь я, конечно, и испорчу таким образом отношения с Брэдбери, но...

Я помню как читала этот рассказ на скучной лекции в университете. Я сначала думала:"Что это?!", потом думала:"Как это?!", а потом почему-то прониклась... Ведь любить жизнь во всех ее проявлениях, даже в таких...ээээ... физиологических - это очень круто. 

"Младшенький"

 Проснувшись, Альберт Бим, восьмидесяти двух лет от роду, стал свидетелем чуда, которое случилось то ли ночью, то ли на рассвете. Под одеялом образовался характерный бугорок, и это была не затекшая нога, а его верный друг, Альберт младший. Или просто Младшенький, который пришел, так сказать, в боевую готовность. «Привет, – сказал про себя Альберт Бим старший при виде этого зрелища, – давненько ты не вставал раньше меня – с июля семидесятого». А не позвать ли старых подружек посмотреть на чудо?

 

Переходим к фильмам.

Хайо Миядзаки "Ведьмина служба доставки"

Вообще, у Миядзаки все мультфильмы жизнеутверждающие на мой взгляд. Но мне захотелось написать именно о "Ведьминой службе доставки".

Кики — 13-летняя ведьма-ученица, живущая на окраине маленького городка с отцом-учёным и матерью-ведьмой, изготавливающей целебные средства для местных жителей и обучающей дочь своему искусству. В таком возрасте по традиции ведьма должна улететь на годичную стажировку в чужой город, где нет других ведьм, и пожить за счёт предоставления его жителям своих профессиональных услуг...

1+1

Затертая до дыр классика жанра, но ведь чудесный же фильм!

Пострадав в результате несчастного случая, богатый аристократ Филипп нанимает в помощники человека, который менее всего подходит для этой работы, – молодого жителя предместья Дрисса, только что освободившегося из тюрьмы. Несмотря на то, что Филипп прикован к инвалидному креслу, Дриссу удается привнести в размеренную жизнь аристократа дух приключений.

Жмурки

Вообще я хотела написать про "Брата", потому что Сергей Бодров - это прекрасно, саундтрек - это восхитительно, а Питер - это чудесно.

Но, все же, наверное, "Брата" в списки антидепрессивных фильмов может включить только совсем сумасшедший человек. Поэтому "Жмурки".

 

Жмурки - старинная русская игра: водящий, с завязанными глазами, ловит остальных играющих. К середине 1990-х правила игры изменились: выигрывает тот, кто останется в живых, сделав жмуриками остальных «играющих». Нижний Новгород. Два мелких бандита Серега и Саймон работали на крупного бандюгана Сергея Михайловича. Только вот очередное его поручение парни завалили: он велел привезти химика, колдовавшего над созданием новой порции белого порошка, а Серега и Саймон устроили в лаборатории настоящую бойню, оставив там трупы - химика и парочки его охранников...

Привет, Джули!

Джули Бейкер влюбляется в Брайса Лоски, однако девушка его не интересует. В старших классах Джули охладевает к Брайсу, однако парень, наоборот, начинает ею увлекаться.

 

Звездная пыль

Маленькая английская деревенька отделена древней стеной от сверхъестественной параллельной вселенной, где царят магия и волшебство. Молодой Тристан Торн опрометчиво обещает самой красивой девушке деревни, что принесёт ей слетевшую с неба звезду, упавшую по ту сторону стены. На своём пути по следам древних легенд Тристан встретит заговорщиков-сыновей всесильного короля, могущественную ведьму, капитана пиратского корабля и хитроумного торговца, а также найдёт свою истинную любовь, ключ к пониманию своей сущности и судьбы, о которой он мог только мечтать.

Мистер Черч

Картина рассказывает о дружбе и почти семейных отношениях между двумя белыми женщинами, матерью и дочерью, и их чернокожим поваром по имени мистер Чёрч.

Влюблен по собственному желанию

Бывший спортсмен, а теперь опустившийся от беспросветных кутежей бездельник звонит случайной знакомой в надежде на то, что она поможет ему разрешить очередную проблему с «трешкой». Но знакомая оказалась весьма серьезной библиотекаршей и всегда готова помочь тем, кто в ней нуждается. Зная о своей непривлекательности, она также знает и то, что если поставить цель, то можно всего добиться. С помощью аутотренинга, например, можно даже влюбиться друг в друга. Главное, чтобы этот «другой» хотя бы был...

Когда я стану великаном...

Герой фильма школьник Петя Копейкин доказывает, что такие понятия как храбрость, благородство и честь присущи не только временам плаща и шпаги, но и сегодняшнему дню. Выбрав примером для подражания героя известной пьесы Эдмона Ростана, он в своих поступках старается походить на Сирано де Бержерака.

Михаил Ефремов здесь просто прекрасен!

"Нежность" Анны Меликян

Один день из жизни Елены Ивановны в Санкт-Петербурге в поисках мужчины, секса и, может быть, любви.

Фильм идет всего лишь 20 минут, а настроение повышает на целый день)

А еще есть лекции по искусству Оксаны Санжаровой. Она рассказывает о Питере Брейгеле Старшем, Рубенсе, Вермеере, Дюрере, Рафаэле и Серове так, что не полюбить их просто не возможно. А еще  ни один стендап рядом с ее лекциями даже и не стоял...

В общем-то, на этом все.

Конечно, этот список подойдет не всем. Но, может быть, кому-то он поможет)))

Ну и напоследок.

 

В общем, я забыла целую тонну хороших книг, фильмов, песен и мультиков. Например "Питер ФМ", любые песни Muse, советскую "Золушку" и "Обыкновенное чудо", "Любовь" "Ляписа Трубицкого" или "Денискины рассказы"...

Но уже поздно вставлять их в пост. Поэтому, заканчиваю.

Всем хорошей осени!

Оставьте свой голос:

1943
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Fikke
Fikke

Спасибо и за текст и за иллюстрации, познавательно и красиво)

matilda_mo
matilda_mo

Fikke, рада, что понравилось))

Lora61
Lora61

matilda_mo, спасибо за рисунки. Как Вы хорошо рисуете !

matilda_mo
matilda_mo

Lora61, спасибо! очень приятно слышать)

Lizzi22
Lizzi22

Спасибо, спасибо, спасибо!

matilda_mo
matilda_mo

Lizzi22, не за что))

Bugagashenka
Bugagashenka

Так много всего! Забрала в избранное, спасибо!

matilda_mo
matilda_mo

Bugagashenka, очень рада)

Milolika
Milolika

Михаил Ефремов такой милаш на фото. Что с нами делает жизнь...

OlgaTimakova
OlgaTimakova

Milolika, алкоголь, а не жизнь. Вчера юбилей А. Михайлова, 75, был. Осанка, взгляд, дочь - лицо какое, икону писать)

Milolika
Milolika

OlgaTimakova, и мне очень нравится Михайлов!

Эсфирь
Эсфирь

Milolika, *голосом учительницы старших классов*
Не жизнь, а крепкий алкоголь!

Milolika
Milolika

Эсфирь, да, я в курсе, но все равно грустно это все. Такое же ощущение было, когда впервые увидела «Выше радуги» с очаровательным юным Марьяновым. И опять алкоголь, мать его!

OlgaTimakova
OlgaTimakova

Эсфирь, не, ну каждый день пить, каждый день с похмелья, и не по 100 г тут какое лицо может быть, так и органику растеряет.

Nookie
Nookie

Красиво рисуете =)

matilda_mo
matilda_mo

Nookie, спасибо!

Misa
Misa

Тот рассказ Моэма называется Сосуд гнева))

matilda_mo
matilda_mo

Misa, спасибо! Я с 7ми утра перерывала все сборники рассказов в поисках названия)))

Milolika
Milolika

matilda_mo, спасибо вам за наводку! Сижу, читаю

matilda_mo
matilda_mo

Milolika, рада)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Мена Сувари впервые станет мамой
Умерла актриса Ирина Скобцева
Румер Уиллис рассказала, как лишилась девственности в 18 лет
Мелания Трамп стала блогером
Джеффу Бриджесу диагностировали лимфому
Трогательная встреча: Ирина Шейк с дочерью Леей в Нью-Йорке
Битва платьев: Елизавета Пескова против Александры Жулиной
Аромат с нотами джина, рисовая маска, крем в шариках и другие бьюти-новинки
"Лежу дома, ощущения так себе": Александр Цыпкин заразился коронавирусом
Белорусский стример Mellstroy избил девушку в прямом эфире
Министра толерантности ОАЭ обвинили в сексуальных домогательствах
Под хиты Rolling Stones и в присутствии мужа: Ольга Сутулова поделилась подробностями родов
"Все люди как люди, а я суперзвезда": как из рядовой солистки герлз-бенда Светлана Лобода стала поп-иконой
Почасовая аренда и место для фотосессий: стало известно, как раньше использовался дом Меган Маркл и принца Гарри
"Агротуризмо итальяно": Анна Нетребко провела выходные на итальянской ферме с сыном и друзьями
Хейли Бибер поддержала мужа Джастина на съемках шоу
Ева Мендес о возвращении в кино после шестилетнего перерыва: "Мои амбиции никуда не делись"
Лили Джеймс отменила свое участие в телешоу после мимолетного романа с женатым Домиником Уэстом