Опубликовано пользователем сайта

Круто!

"Собор торговли" Woolworth Building.

23
"Собор торговли" Woolworth Building.

Woolworth Building– один из старейших небоскрёбов США, национальный исторический памятник, бродвейский красавец. Носит он имя Фрэнка Вулворта, известного американского предпринимателя конца XIX – начала XX века, создателя крупнейшей розничной сети Woolworth. Именно он придумал ценники, выкладку товара со свободным доступом к нему покупателей, скидки на небольшие группы товаров, распродажи и многое другое.

Не имея ни профессии, ни образования, заикающийся юноша устроился помощником продавца в небольшой магазинчик. В то время все магазины были устроены одинаково: все товары в магазинах находились за спиной продавца, который стоял за прилавком. Цена на товары в магазинах не указывалась, продавец «на глаз» определял платёжеспособность покупателя и, исходя из этого, называл цену. Если цена не устраивала, покупатель или торговался, или просто уходил из магазина.

Фрэнк Вулворт был очень застенчив по своей натуре и хозяина магазина это ужасно раздражало. Он всегда упрекал парня в никчёмности, а Фрэнк только вздыхал и терпел. Он знал, что идти ему некуда. Однажды во время работы Фрэнк упал в обморок, и хозяина это просто взбесило. Он заявил, что терпение его лопнуло, и что он даёт парню последний шанс - торговать один день самому. Если в конце дня выручка от продаж будет меньше обычной, он его уволит.

Фрэнк очень боялся оставаться один в магазине: зазывать покупателей, показывать и расхваливать товар, торговаться, отстаивая каждый цент. Поэтому он пошел на хитрость. До открытия магазина он прикрепил ко всем товарам, на которые разрешено было делать скидку, бумажку с минимально возможной ценой. А весь залежавшийся товар, сваленный на складе, он выложил на огромный стол, прикрепив к нему табличку с надписью «Всё по 5 центов». При этом стол он поставил возле окна, чтобы и товар и табличку было видно с улицы.

После этого, по словам самого Фрэнка, он «шмыгнул в магазин и забежал за прилавок, трясясь от страха, что необычность “убранства” внутри магазина оскорбит чувства покупателей». Однако покупатели, увидев вывеску «Всё по 5 центов», совсем не оскорбились. Более того, весь залежавшийся товар был раскуплен за несколько часов! Покупатели, увидев написанную на товаре цену, не торговались, а просто указывали пальцем на товар и отдавали деньги. Выручка магазина в тот день немного не дотянула до недельной.

Окрылённый успехом, Фрэнк ушёл от хозяина, занял денег и открыл свой магазин. Затем был открыт еще один магазин, затем ещё, ещё и ещё… Все магазины были построены по одному принципу: покупатели могли свободно подойти, рассмотреть и потрогать любой товар. Главной «фишкой» магазинов Woolworth стала большая группа товаров по 5 центов. За это американская пресса окрестила Фрэнка «пятицентовым королём».

Торговый оборот компании Вулворта в 1900 году превысил пять миллионов долларов, а спустя пять лет вырос втрое. В 1919 году «империя мелочей» насчитывала более тысячи магазинов в США, Канаде и Англии. Состояние самого Вулворта составляло шестьдесят миллионов долларов. Он даже заявил, что вскоре его магазины «будут в каждом цивилизованном городе мира». Стали поговаривать о том, что у Фрэнка Вулворта мания величия.

Венцом его тщеславия стал самый высокий по тем временам небоскреб в мире — рукотворный памятник себе самому. «Хочу смотреть на облака сверху вниз», — сказал Вулворт — и строительство началось. Вскоре на Бродвее между Парк-Плейс и Баркли-стрит вырос Вулворт-билдинг.

Проект разработал в 1910 году американский архитектор Касс Гилберт, известный постройкой множества общественных зданий.

Вулворт-билдинг Гилберт спроектировал в неоготическом стиле, роднящем небоскрёб с европейскими церквями. Поначалу планировалось здание высотой 191 метр, в итоге высота была увеличена до 241 метра. Открылся Вулворт-билдинг в 1913 году и оставался самым высоким зданием мира вплоть до 1930 года, до появление Крайслер-билдинг и Трамп-билдинг.

 Начало строительства, 1911 год. Стройматериалы тогда ещё привозили на подводах.

24 апреля 1913 года президент США Вудро Вильсон торжественно открыл Woolworth Building, который обошелся своему хозяину в четырнадцать миллионов долларов, накопленных в буквальном смысле по медяку. Мистер Вулворт финансировал строительство здания наличными деньгами, что было довольно необычно для проекта такого масштаба и стоимости. Он обращал внимание на то, что небоскрёб может стать мощным генератором рекламы для компании. К началу 20-х годов XX века компания Вулворта занимала всего лишь полтора этажа в здании.  Все остальные площади арендовали более четырех тысяч самых солидных американских фирм. Смотровую площадку на самом верху небоскреба ежедневно посещали тысячи человек. Практически никто из них не уходил из здания без сувениров, которые продавались в многочисленных магазинах, разместившихся на нижних этажах.

На церемонии открытия преподобный С. Паркс Кадман назвал здание «собором торговли» из-за его великолепия и схожести с европейскими готическими соборами.

 Панорама Нью-Йорка. Вулворт-билдинг – высочайшее здание в городе, в стране и в мире вплоть до 1930-го года.

В здании  57 этажей. Инженеры Корт Берле и Гунвальд Аус спроектировали конструкцию из прочного стального каркаса, обеспечивающего поразительную устойчивость небоскреба. Если другие высотные здания слегка раскачиваются под действием сильных ветров, Вулворт-билдинг стоит совершенно неподвижно. Фасады отделаны терракотовыми известняковыми панелями – стойким материалом, популярным в США в начале XX века. Горизонтальные линии, отделяющие этажи, выполнены выразительными каменными полосами с резным кружевом. От основания до самого верха по Вулворт-билдинг проходят плоские колонны, которые нигде не прерываются карнизами. Они придают постройке лаконичность и прямоту, и жители города в шутку именуют небоскреб «Гордыней Нью-Йорка». Вершина здания напоминает готический собор. Здание заканчивается высокой пирамидальной кровлей, окруженной изящными башенками.

Внутренние помещения здания пышно украшены – высокие сводчатые мозаичные потолки, витражи, роскошные полы, отделанные позолотой лифты. В этом небоскребе впервые были построены высокоскоростные лифты и скоростная «доставка» от лифта к офису принесла зданию немалый доход.

В фойе, под красивым кессонным потолком, находятся небольшие скульптуры-карикатуры самого Вулворта и авторов проекта здания. Каменный Гилберт держит в руках маленькую модель Вулворт-билдинг. Кабинет Вулворта был смоделирован и построен по примеру дворца Наполеона в Компьене. Лобби покрыто мрамором и витражными потолками.

 Витражный потолок лобби украшен важными датами из истории компании Woolworth.

Смерть Вулворта 8 апреля 1919 года никак не повлияла на рост сети Woolworth. Новые магазины были открыты во Франции и Германии. После Второй мировой войны в Woolworth была введена революционная по тем временам новация — самообслуживание, а сами торговые предприятия стали возводиться в пригородах. В 60-е годы в состав Woolworth вошла сеть обувных магазинов, магазины мужской одежды и спортивных товаров. В 1996 году был зафиксирован рекорд количества магазинов, принадлежащих одной торговой сети — фирма «Вулворт» имела 8178 магазинов. Но в 1998 году, желая окончательно откреститься от своего «пятицентового» прошлого, компания сменила название на Venator Group и продала знаменитый небоскреб компании Witkoff Group за $155 млн.

До 2001 года, пока всемирно известные башни-близнецы не были уничтожены в теракте, Вулворт-билдинг часто появлялся на фотографиях, запечатленный между первой и второй башней знаменитого торгового центра.

 Классическая фотография Вулворт-билдинг, "зажатого" между башен.

После теракта 11 сентября 2001 года на торговый центр, находящий в нескольких кварталах от Вулворт-билдинг, здание осталось без электричества, водоснабжения и телефонной связи на несколько недель, однако это были единственные повреждения от теракта. Усиленные после теракта меры безопасности ограничили доступ к некоторым изысканным помещениям, которые раньше были открыты для туристов.

Огромный ажиотаж вызвало появление на здании символа Бэтмена, появившегося ночью 26 октября 2008 года. Особенно хорошо это было видно с Бруклинского моста и многоэтажек, стоявших на побережье. Символ появлялся несколько дней подряд в рамках промо-кампании фильма «Темный рыцарь».

Арендаторы на сегодняшний день:

NYU’s Center for Global Affairs & American Language Institute (ALI)
Starbucks
ShoP Architects
Artnet
AIGA – The Professional Association for Design
Rainforest Alliance
New York City Police Pension Fund

Несмотря на то, что с середины 60-х Вулворт-билдинг – национальный исторический памятник США, в 2012 году девелопер Alchemy Properties за $68 млн выкупил верхние 30 этажей и решил переделать офисы в роскошные квартиры. Нижние этажи так и останутся офисными. Семиуровневый пентхаус на верхушке небоскрёба планируют продать примерно за $110 млн.

Всего в Вулворт-билдинг 34 квартиры. Продажи квартир начались весной 2015 года. Самая дешевая квартира в доме стоит $3,9 млн.

Реконструкция проводится под руководством архитектора Тьерри Деспона. По его словам, слово "небоскрёб" было придумано специально для Вулворт-билдинг, и это "дедушка всех небоскрёбов".

Деспон рассказал, что на каждом жилом этаже находится максимум две квартиры, в некоторых случаях весь этаж занимает одна. "Если вы покупаете квартиру в здании, вы являетесь членом элитарного клуба, в который входят всего 34 человека", – отмечает архитектор.

 Вход в дом

Квартиры будут сдаваться с отделкой. Вот так будет выглядеть коридор.

Высота потолков в квартирах в Вулворте может достигать 5 метров, но обычно около трёх.

Планов и фотографий пентхауса мне найти не удалось, их показывают только потенциальным покупателям. Но есть данные, что будет собой представлять квартира.

Пентхаус будет занимать 7 уровней, его общая площадь – 875 кв. метров. Он продаётся по цене $110 000 000, то есть, стоимость одного квадратного метра такой квартиры составляет $125 700. Пока нет информации о ежемесячных платежах по пентхаусу. Но если основываться на данных о других квартирах, то платить придется примерно $15 000 в месяц в качестве коммунальных платежей и около $20 000 по налогу на недвижимость. То есть, $35 000 – это только квартплата.

В семиэтажной квартире предусмотрен отдельный лифт. Владелец сможет по желанию менять конфигурацию. Вот примерный план пентхауса:

Этаж 50-51 – основные два этажа квартиры по 290 кв. метров каждый.
Этаж 52 – технический.
Этаж 53 – третий уровень пентхауса площадью 260 кв.метров. На нём также есть терраса размером 65 кв.метров, опоясывающая квартиру по периметру.
54-57 – этажи в куполе здания.
Этаж 58 – обзорная площадка, куда водили посетителей до 1945 года.

Вот квартира, которая мне понравилась. Уже с дизайнерским ремонтом. Цена $10 175 000. Ежемесячный налог - $ 4606. Ежемесячные расходы - $ 4925. Спроектировал дизайнер Алан Танксли.

Спасибо за внимание!

Оставьте свой голос:

1094
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Avenger
Avenger

Шикарный пост. Вот могла бы и +1000 ставила за такие интересные посты. Так познавательно .

fialkafialka
fialkafialka

Отличный пост, спасибо! Дом красавец, он рядом с Гудзоном? Наверное, поддувает там в непогоду.

Elnaaira
Elnaaira

Отлично написано, прекрасные иллюстрации, спасибо)

PortentosumMare
PortentosumMare

Второй мой любимец после кондо Сан-Ремо, самые лучшие квартиры в Нью-Йорке в этих домах

Julja
Julja

Пишите ещё,очень интересно!

julia-seregina
julia-seregina

Очень нравятся ваши посты. Спасибо!
Увлекательно читать про такие здания с историей. Емесячный налог на такую недвижимость, конечно, поражает.

Buzzz
Buzzz

Очень нравятся ваши посты про архитектуру, пожалуйста продолжайте. Не это ли здание, на которое залезал Кинг-Конг или просто похоже?

hakuna_matata
hakuna_matata

Buzzz, на эмпайр-стейт-билдинг по-моему)

Lyubistok
Lyubistok

Супер! Одного не поняла, удалось ли ему с высоты 241 м посмотреть на облака сверху, если самые низкие слоистые формируются на высоте 300-450 метров?
Это ему на Останкинскую надо!

hakuna_matata
hakuna_matata

Lyubistok, наверно все таки удалось) есть фото макушки в облаках)

Lyubistok
Lyubistok

hakuna_matata, фото в облаках, вы меня насмешили)))

hakuna_matata
hakuna_matata

Lyubistok, слоистые могут формироваться ж и на более низкой высоте и 90 и 100 м, в чем проблема их увидеть с высоты 241 м??

Lyubistok
Lyubistok

hakuna_matata, сомневаюсь. 300-450 метров. Вы сами были в облачной день на башне когда-нибудь?

yesmaybeno
yesmaybeno

Красотища и снаружи и внутри. Вроде и роскошно, но без перебора. Ну и вторая квартира - моя мечта :)

Sivetta
Sivetta

Спасибо огромное за пост, пиши ещё :)
Очень красиво, но даже не знаю, каково жить в квартире в офисном небоскребе... даже таком. Семиэтажная квартира за гранью моего воображения :)

Если уж мечтать, то мне, наверное, ближе квартиры в Дакоте ))))

Sivetta
Sivetta

Sivetta, *пишите

KisaMyra
KisaMyra

Отличный пост! Пока смотрела фото вспомнила почему-то, что выходит третий сезон миссис Мейзел и фильм "ребенок Розмари", откуда вот такие ассоциации.

olanv
olanv

О, я там была) очень красивый холл вживую, все в золоте и мозаиках

KaterinaSosnovskaya
KaterinaSosnovskaya

Газовая плита в этом небоскрёбе? У них, похоже, какие-то свои инструкции по безопасности.

olanv
olanv

Кстати вспомнила, автор, есть ещё интересный небоскрёб в даунтауне - 33 thomas street. Очень необычное здание

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Битва платьев: Блейк Лайвли против Ксении Собчак
"Кинотавр-2020": Паулина Андреева, Федор Бондарчук, Ксения Собчак и другие на закрытии фестиваля
СМИ: 16-летний сын Александра Лукашенко будет учиться в Москве под вымышленной фамилией
"Кинотавр-2020": полный список победителей
Анна Седокова и Янис Тимма поженились
Антон Лапенко встречается с коллегой по сериалу "Чики" Аленой Михайловой
Бьюти-дайджест: от необычной рекламы Gucci Beauty до странного тренда из TikTok
Итоги недели: новые обстоятельства в деле Алексея Навального, вторая волна коронавируса и смерть Тесака
Филипп Киркоров, Анита Цой, Николай Басков и другие артисты выпустили клип в поддержку Александра Лукашенко
Яна Рудковская, Полина Гагарина, Юлия Снигирь, Рената Литвинова и другие на открытии бутика в Москве
Лето на "Сплетнике": Нюша, Сальма Хайек, Рита Дакота и другие покоряют пляжи
Модный дайджест: от Ирины Шейк в мрачном лукбуке до оптимистичной коллекции Tom Ford
Кристина Агилера рассказала о том самом поцелуе с Мадонной на премии MTV VMA в 2003 году
Лиза и Гарри Галкины отмечают день рождения: вспоминаем самые забавные видеоролики с их участием
"От легенд двух поколений": Тимати и Моргенштерн выпустили совместный клип
Крисси Тейген раскрыла пол будущего ребенка
Брэд Питт и Дженнифер Энистон разыграли сцену с эротическим подтекстом во время своего воссоединения на экране
Как Максим Галкин и Алла Пугачева поздравили своих детей с днем рождения: видео