Опубликовано пользователем сайта

Круто!

Как уйти от тирана

194
Как уйти от тирана

ПОЧЕМУ ОНА НЕ УХОДИТ? ОНА НЕ ЗНАЕТ КАК. ТЕПЕРЬ УЗНАЕТ

Источник: FB Ресурсная психология. Психологическая реабилитация.

В англоязычной секции Фейсбука пользовательница под именем Мэдди опубликовала пошаговый план, который поможет сбежать из насильственных отношений жертве тирана. Этот план стоит того, чтобы его пересказать на русском, по крайней мере - то, что соприкасается с реалиями стран СНГ. Некоторые добавления тут есть и от нас.

Вопрос финансов.

- Откройте новый банковский счёт на своё имя. Не привязывайте его к тому номеру телефона, который известен тирану. Адрес электронной почты тоже должен быть новый. И туда лучше НИКОГДА не выходить из дома или со своего обычного телефона.
- Спрячьте новую банковскую карточку получше. Обычно тиран даже не подумает искать её в своих собственных вещах. Но если вы не уверены, то подойдёт место под стелькой вашей обычной обуви, коробка с давно не используемой настольной игрой, а лучше всего - спрятать карточку на работе (и тоже не там, куда легко может вломиться и заглянуть тиран).
- Ни в коем случае не устанавливайте банковское приложение на телефон! То же и с СМС-оповещениями. Теперь начните откладывать деньги на карточку. Денежные подарки от друзей и родственников, незаметную часть зарплаты - кстати, пусть родственники, если вы им доверяете, подарки зачисляют прямо на карту и ни в коем случае не упоминают это нигде. Кладите столько денег, сколько можете, вплоть до найденной мелочи или денег от сдачи бутылок, если ситуация жёсткая. (Даже стартовая сумма на билет на электричку порой может спасти ситуацию - и даже на неё порой трудно копить).
- Можно перевыпустить уже существующие карточки (и потом обязательно спрятать), если вы подозреваете, что тиран уже “срисовал” все цифры с них. Говорите в банке, что карточка утеряна или украдена, её блокируют, выпускают новую. Всё это время за вами остаётся счёт, пополнять который можно, придя в банк с паспортом (и другие люди тоже могут переводить на него деньги).
- Финансовый вопрос очень важен, чтобы вам не пришлось возвращаться (и принимать “наказание” за побег) просто чтобы не умереть с голоду или холоду на улице.

Телефон

- Купите самый дешёвый телефон и симку под него, прячьте и время от времени тайно заряжайте на полную. Перенесите туда самые важные контакты. При побеге старый телефон лучше просто оставить дома, чтобы нельзя было отследить его или названивать по нему с угрозами.

Имущество

- Начните отсылать надёжному (очень важно, сам факт родства ещё никого не сделал надёжным) родственнику или подруге вещи, пропажу которых так сразу никто не заметит. Нужные для работы, любимые, одежда на другой сезон, и так далее. Фотографии, украшения, документы - ни в коем случае не одновременно, потихоньку.
- Вещи, кстати, можно “относить в фонды”, потому что “хочется расхламиться”. Естественно, на самом деле - передать на хранение союзнице.
- Можно, кстати, и не на хранение, а потихоньку распродать через аккаунт всё той же союзницы на онлайн-площадках, а деньги положить на счёт.

Работа

- Если у вас есть работа, важно рассказать начальству, что происходит. Или вы получите поддержку, или заранее узнаете, что “проблем нам тут не надо” и получите время, чтобы найти другую работу (и особенно хорошо, если тиран не узнает, что работу вы меняли).
- Убедитесь, прежде, чем рассказывать, что работодатель не состоит в каком-нибудь мачистском сообществе и не решит из принципа предупредить тирана о готовящемся побеге.
- Очень хорошо на момент побега взять оплачиваемый отпуск и подговорить всех отвечать тирану, если тот явится, что вас вообще уволили!
- Старайтесь не уходить с работы в одиночестве и слишком поздно, когда всё совершится. Если можно выйти в компании, да ещё и подъехать в чужой машине (пусть и платно), вероятность нападения устремится к нулю. Большинство тиранов похожи на стыдливых воришек. Они стесняются вести себя гадко прилюдно.
- А лучше всего смените работу одновременно с побегом. Но это непросто.

Семья и друзья

- Будьте готовы к тому, что далеко не все вас поддержат. Некоторые, может быть, даже будут играть против вас! Но увы, надо попытаться найти поддержку среди них, особенно если у вас с собой ещё и дети будут. Надо заранее очень осторожно прощупывать почву: как они относятся к тирану, к вопросу разводов, доверяют ли вашему здравомыслию в принципе. Как правило, поддержка всё же находится.

Жильё

- Очень трудный момент. Как правило, надолго застревать у союзницы невозможно. Надо одновременно быстро найти и жильё, и деньги на жильё. Сбор средств у себя в соцсетях лучше не объявлять.
- Можно обращаться в фонды, группы взаимопощи и так далее.
- Проблема в том, что если у вас есть дети, по ним (по переводу в другие учреждения) вас можно быстро отыскать. Школьников лучше перевести хотя бы на время на семейное обучение.

Полиция

- Иногда тираны подают заявление в полицию об исчезновении жены и детей. Дня через четыре позвоните в участок и сообщите, что, если на вас есть такое заявление, то вы никуда не исчезали. Вас, скорее всего, попросят приехать и написать ответное заявление. Полицейским и самим не хочется тратить свои силы на розыски такого типа. Но на всякий случай приезжайте с группой поддержки, какой-нибудь мачист может предупредить тирана, что вы будете. Притом вас в любом случае попросят написать в заявлении адрес, но… в России вы просто пишете место постоянной прописки, а не фактический адрес, так что не “светитесь”.

Дети

- В новом садике или школе должны знать, что они живут с матерью и отцу их отдавать нельзя. Увы, в большинстве стран по закону отдать должны. Так что может быть лучше оставлять ребёнка дома, скооперировавшись с какой-то другой мамой с другим графиком работы, или перевести на семейное обучение. Даже если вы думаете, что потеряете из-за этого год в школе. Почитайте, чо делают иногда тираны с собственными детьми, чтобы "отомстить бывшей". Это ужасно. 
- Заранее сделайте дубликаты или нотариально заверенные копии документов на ребёнка, храните их в секретном месте. 

Животные

- Можно заранее сделать так, чтобы они “потерялись” или вы их “отдали” по какой-то причине. Естественно, в это время они окажутся на передержке у верного человека. Кстати, животным помогают охотнее, чем людям, так что шансы найти такого человека высоки. Увы, но животных тоже порой убивают для мести бывшим жёнам. Не стоит надеяться, что можно их просто оставить.

Упаковка вещей

- В день побега - только самое необходимое. Сумка не должна быть тяжёлой. Только незаменимое. А заменимо почти всё - одежда, обувь, косметика, всё найдётся.

Побег

- Важно, чтобы вы знали, что у вас точно есть фора в несколько часов, и чтобы ваш ребёнок заранее знал, что после “секретного слова” нельзя капризничать, и не задержал вас. Новая карта, новый телефон. Старый оставьте дома. Хорошо, если на первый взгляд дом будет в полном порядке, а старый телефон не выдаст ваше отсутствие звонком - выньте из него симку или оставьте разряженным.

После побега

- Поменяйте все возможные пароли, в соцсетях, от онлайн-банкинга, в общем, всё, что только вспомните.
- Всё, что можно, перепривяжите к новому номеру телефона и новой почте.
- Заблокируйте всех общих френдов, удалив переписку с ними везде, где можно, и тут же поменяйте в соцсетях имя и аватарку. Тогда часть старых контактов останется без того, чтобы пришлось заводить новую страничку в сети.
- Новый аккаунт в любом случае лучше, но иногда создаёт трудности.

ПОМНИТЕ, тираны особенно опасны, когда понимают, что жертва хочет уйти или пытается это сделать. Не идите на переговоры. Не поднимайте заранее вопрос развода. Почитайте для вдохновения новости о том, как бывшие мужья убивают или калечат жён за то, что те ушли - криминальные новости переполнены такими сообщениями.

Не верьте обещаниям. Не верьте угрозам самоубийства с угрозой подставить вас под уголовное преследование. Не верьте заверениям, что теперь-то, после развода, надо просто вести себя “как интеллигентные люди”. Помните, что тираны готовы на многое, даже порой на самоубийство ПОСЛЕ УБИЙСТВА, только чтобы доказать себе, что их власть над жизнью и смертью жертвы сохраняется.

Не распространяйте этот текст, если сами готовитесь спастись. Распространяйте обзательно, если подозреваете, что среди ваших френдесс может оказаться та, которой он нужен и которая молча прочтёт его, даже не поблагодарив вас - потому что ей нельзя себя выдать.

Текст: Лилит Мазикина специально для паблика Ресурсная Психология.

----

Этот проект делается силами трёх участниц. Мы пишем для него оригинальные тексты и делаем собственные переводы. Если он вам нравится или помогает, пожалуйста, поддержите его репостом!
А еще у нас красивый инстаграм @resursgraniz

Художник Джеймс Сэнт.

Оставьте свой голос:

1496
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

FruttiDiMare
FruttiDiMare

инструкция прям для каких-то радикальных случаев, когда в семье все плохо, а муж еще и не хочет разводится вообще.
мне кажется, куда чаще ситуация, когда все плохо, но женщина не хочет уходить, потому что финансово и социально чувствует себя без мужа неуверенно. поэтому и прощает все.

FruttiDiMare
FruttiDiMare

FruttiDiMare, разводиться*, конечно же.
я еще кофе не выпила, видимо.

MissJuliett
MissJuliett

FruttiDiMare, и таких случаев много. У меня было так, но я в Финляндии. Меня спасли соцслужбы и полиция. Нервы лечила 5 лет.

FruttiDiMare
FruttiDiMare

MissJuliett, ужас какой! хорошо, что там полиция на самом деле работает. желаю вам спокойной и счастливой семейной жизни после такого!
на самом деле, хорошо, что об этом начали говорить сейчас. ведь многие правда не знают, что так бывает, как я, например.

MissJuliett
MissJuliett

FruttiDiMare, здесь очень серьезно относятся к насилию. Психологическое насилие тоже очень наказуемое, а за физическое либо штраф , либо тюрьма даже, если жертва напишет заявление.

ROBr
ROBr

MissJuliett, такие случаи бывают гораздо чаще чем люди представляют. Моя подруга сказала своему мч, что хочет расстаться, так он у неё силой отобрал наличные и карточки, её паспорт, телефон, и закрыл в сейфе. Сказал "посиди, подумай, правда ли ты хочешь от меня уйти". Закрывал её в квартире, когда уходил на работу несколько дней подряд (так она потеряла работу, кстати). Ей пришлось сделать вид, что она "одумалась", потом при первой возможности когда они "помирились" и он уехал то ли на работу то ли в магазин, схватить самое необходимое, буквально только рюкзак, и бегом на поезд к родителям, жившим в среднем государстве. Страшно подумать как могла сложиться её судьба не отреагируй она молниеносно

MissJuliett
MissJuliett

ROBr, да, у меня толе все забирал. Обувь , ключи от квартиры, телефон, компьютер. Я оставалась одна в квартире без связи, без возможности выйти на улицу, в чужой стране.

ROBr
ROBr

MissJuliett, как Вы смогли уйти в итоге?

MissJuliett
MissJuliett

ROBr, не выдержала и обратилась в полицию и соцслужбы. Они сразу меня забрали в жильё для женщин с детьми и очень потом помогли. Мы не живем вместе 5 лет, но только совсем недавно начала себя чувствовать свободной. Это очень тяжелая травма.

Moscowlights
Moscowlights

MissJuliett, ........ мне очень жаль.................((

MissJuliett
MissJuliett

Moscowlights, спасибо! Сейчас все хорошо! И я в жизни более ничего подобного не допущу.

Moscowlights
Moscowlights

MissJuliett, я Вам верю!)

IceIce
IceIce

ROBr, вот буквально недавно прочитала о том, что мч изуродовал девушку за то, что она захотела с ним расстаться. Пытался отрезать ей грудь(!). Ужасно!

averi0607
averi0607

MissJuliett, об этом и подумала,я читаю это как страшилку,а для кого-то это реальная жизнь

Homma
Homma

FruttiDiMare, Согласно статистике МВД, ежегодно более 14 тысяч женщин и двух тысяч детей погибают от рук мужей или других близких мужского пола. Так что радикальных случаев до хера, извините.

FruttiDiMare
FruttiDiMare

Homma, я написала не про домашнее насилие, а именно про тиранию, когда отнимают паспорта, не выпускают на улицу и все такое, а женщина на самом деле готова и хочет уйти.
про то, что во время бытовых конфликтов погибает много женщин в стране, я знала. просто я очень часто встречаю такую мысль, особенно в глубинке, что "вышла замуж - надо терпеть", "когда он протрезвеет, извиняется, и жизнь прекрасна до следующего конфликта". короче, мне всегда казалось, что этого гораздо больше, чем того, что описано в статье и о чем написали здесь.

Moscowlights
Moscowlights

FruttiDiMare, я знала несколько реальных таких случаев в Штатах. Где мужья не хотели давать развод, а жёны хотели сбежать.
И только одна была не против (или была запугана???) своим мужем. Он к ней очень плохо относился: держал впроголодь, из вещей ничего не покупал, она не работала, не выходила из дома. Он был больной на голову, что когда она начала общаться в интернете, то он забрал у неё всю обувь и тёплую одежду (куртку): дело было зимой. Интернет, конечно, отключил.
П.С. Ей даже полицию вызывали, они приехали, посмотрели на её жизнь, предлагали поехать вместе, но она отказалась. А потом я по работе не общалась с теми людьми, которые хорошо знали её ситуацию и чем дело закончилось не знаю.
Но её случай был "классический": он белый американец с проблемной головой, она - почтовая невеста из бывшего СССР, с никакой зарплатой и маленького, нищего города. Просто подарок судьбы для тиранов.

cherrysmile
cherrysmile

Moscowlights, а ведь в США именно для таких случаев существует специальная категория гринкарты.

Moscowlights
Moscowlights

cherrysmile, да, она была в курсе.
я знала одну, которая получила таким образом грин-карту. хотя это она била мужа, а говорила что он её. и поверили ей. правда, она нанимала адвоката и он так красиво там преподнёс. его большая ошибка была - он не сразу стал ей делать документы и они это использовали как доказательство абьюза и умышленного планирования насилия над ней с самого начала. хотя там была другая причина. и она сама об этом рассказывала мне.
и я даже не знаю какой смайл здесь поставить...
П.С.Оба были из Венесуэлы, он привёз её в Штаты, обещал горы золота и бриллиантов, а по факту жили совсем не так)

cherrysmile
cherrysmile

Moscowlights, а гринкарты через VAWA сделать очень легко. Там доказательная база требуется минимальная, реально только обвинений и достаточно, а обвиняемого никто даже не спрашивает - процедурой не предусмотрено.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Селена Гомес на улицах Лондона: три новых модных образа звезды
16-летняя активистка Грета Тунберг стала Человеком года по версии журнала Time
Итоги года — 2019: битва героинь "Сплетника"
Телеведущая канала "Россия 24" Наталья Попова заняла пост диджитал-омбудсмена
Светлана Бондарчук, Надежда Оболенцева, Маша Федорова и другие на презентации нового ресторана в Москве
Кто представляет Россию на "Мисс мира — 2019": рассказываем про Алину Санько
Шведские принцессы София, Виктория и Мадлен на гала-ужине в честь нобелевских лауреатов
Дарья Мороз, Софья Эрнст, Сергей Бурунов и другие в тизере второго сезона сериала "Содержанки"
"Боюсь, что затянет": Сальма Хайек призналась, что никогда не прибегала к "уколам красоты"
Николь Кидман, Марго Робби и Шарлиз Терон на спецпоказе фильма "Скандал" в Лос-Анджелесе
13-летняя Тоня Худякова победила на чемпионате мира по бальным танцам в составе сборной США
СМИ: именно Джессика Бил заставила Джастина Тимберлейка принести ей публичные извинения за "неподобающее поведение"
Кит Харингтон и Роуз Лесли впервые за долгое время появились на публике вместе
Уроки французского шика: Лили-Роуз Депп и Диана Крюгер на вечеринке Chanel
Битва платьев: Любовь Толкалина против Маргариты Лиевой
Меган Фокс рассказала о воспитании сыновей: "веганская школа", сбор урожая и похороны насекомых
Бейонсе в новом интервью рассказала, чему ее научили выкидыши
Букингемский дворец запретил Дженнифер Мейер использовать фото Меган Маркл для рекламы ювелирных украшений