Опубликовано пользователем сайта

Круто!

История одного знаменитого дома на Манхэттене. "Дакота".

110
История одного знаменитого дома на Манхэттене. "Дакота".

Время от времени я мониторю рынок элитной недвижимости разных городов, на случай если у меня вдруг резко окажется большая куча денег и мне срочно нужно будет выбрать себе квартиру мечты в Нью Йорке или, допустим в Риме. Рассматривая, выбирая, мечтая, я наткнулась на дом на Манхэттене, немного выбивающийся своим стилем среди других. Речь пойдет о знаменитом доме "Дакота". Одним из ярких представителей, которому посчастливилось жить в этом доме, был Джон Леннон, и именно на пороге «Дакоты» он был застрелен. Я этого не знала, так как поклонницей Леннона не являюсь. Думаю, вам так же как и мне будет интересно об этом доме узнать, хотя может быть кто-то из вас о нем слышал)

В 1880-ом ряд бизнесменов решили построить элитный загородный дом, где можно было отдохнуть от городского шума. До этого богатые жители Манхэттена предпочитали селиться в отдельных виллах и идея объединить под одной крышей множество дорогих квартир была новой, почти революционной в архитектуре. Ажиотаж вокруг Дакоты начался еще до сдачи дома в эксплуатацию, все квартиры были раскуплены или арендованы задолго до окончания строительства. Среди миллионеров-инициаторов постройки был швейный король, владелец "Зингер" Эдвард Кларк , который и заказал проект архитектору Генри Хандербергу . К сожалению, заказчик не успел насладиться жизнью в этом доме, поскольку скончался еще до того, как дом был построен. Резиденция досталась в наследство его внуку.

Большой поклонник французской архитектуры, не ограниченный в средствах - Хандерберг дал волю фантазии. Внешняя отделка дома поражает своей вычурностью, роскошью и живописными деталями. Дом построен из светло-жёлтого кирпича с отделкой тёмно-коричневым камнем, толщина стен - 40 см, каждый из восьми этажей - вдвое выше , чем этажи современного дома, построенного рядом. В квартирах - камины с мраморной облицовкой, дубовые потолки, медная фурнитура. Плюс восхитительный вид на парк из огромных стрельчатых французских окон.

«Дакота» была оснащена самой передовой техникой, к услугам жильцов — собственная кухня с поваром и официантами, готовыми в любую минуту доставить еду в апартаменты, бассейн, корт, площадка для игры в крокет, удобные лифты, закрытый внутренний двор, а раньше был и конный двор. В доме был собственный электрический генератор, а также центральное отопление.

Адрес комплекса Дакота - угол 72-й улицы и Централ Парк Вест. Всего в здании десять этажей, потолки в квартирах - четырехметровой высоты, максимальный метраж - 300 кв. м.

Сначала в Дакоте было 65 апартаментов, на 8-м и 9-м этажах жил обслуживающий персонал. После Второй Мировой Войны прислугу выселили, а освободившиеся помещения переделали под жилье для "обычных" людей. Сейчас в Дакоте 130 квартир.

А вот несколько фактов, собранных за 130 с лишним лет существования знаменитой резиденции.

 -Комплекс назвали в честь индейского племени Дакота, потому что он был построен на земле, принадлежащей этому племени. 

-В резиденции Дакота нет пожарных лестниц. Сама идея, что на фасаде здания будут болтаться металлические лестницы, казалась архитектору несимпатичной, и он отказался от них вообще. А чтобы сделать здание пожароустойчивым, он набрал грязи в Централ Парке и промазал ею щели между кирпичами, из которых построено здание. Очевидно, грязи тогда в парке было много, сейчас ее днем с огнем не найдешь.

На отделку оконных и дверных проемов пошел серый песчаник, по периметру дома идут кованые украшения из чугуна, а весь седьмой этаж опоясан сплошным балконом.

-Владельцы квартир не имеют права менять входные двери и каминные доски по своему усмотрению, с каким дизайном дом появился на свет, с таким и живи. Если уж очень сильно захочется поменять их на современные, то нужно запросить официальное разрешение у жилищного комитета. При положительном ответе старые двери не выбрасывают, а хранят на специальном складе тут же в доме.

-Владелец дома Эдвард Кларк пожелал, чтобы в его апартаментах пол был сделан из настоящего серебра. Этой серебряной роскошью пользовался внук Эдварда Кларка, унаследовавший Дакоту после смерти деда.

-С самых первых дней своего существования Дакота была настоящим магнитом для богачей Манхэттена. К примеру, одним из первых резидентов комплекса была семья Стейнвей, всемирно известных производителей пианино и роялей.

-Слух о том, что там жил сам Петр Ильич Чайковский, до сих пор гуляет по Нью-Йорку. Слух этот - ложный, Чайковского там не было.

-Актриса Лорен Бэколл жила в Дакоте в течение 53-х лет, ее девятикомнатные апартаменты были проданы после ее смерти за 23,5 миллиона долларов. Актриса снималась во многих фильмах, самые известные: “Убийство в Восточном Экспрессе”, “Догвилль” и “Как выйти Замуж за Миллионера”.

 Лорен Бэколл, 1969

Другие знаменитости, проживающие или жившие в Дакоте: солист U-2 Боно, Рудольф Нуриев, американский композитор Леонард Бернстайн, киноактер Борис Карлофф, Джон Леннон, американская актриса Джуди Гарленд, а членом так называемого правления дома был Билл Клинтон.

-В первые 45 лет существования апартаментного комплекса, с 1884-го по 1929-й годы, в нем не было ни одной вакансии, абсолютно все квартиры были заняты. Каждая из них имела как минимум четыре ванных комнаты, столовую с гостиной, кабинет и комнату для прислуги.

-Чтобы подать заявку на проживание в освободившихся апартаментах, нужно заплатить одну тысячу долларов за одно только рассмотрение этой заявки, бесплатно никто кандидатуру потенциального жильца обсуждать не будет. Даже если заявку отклонят, деньги не возвращаются.

-Быть богатым и знаменитым еще недостаточно, чтобы поселиться в Дакоте. Фейсконтроль  здесь жесточайший, каждую кандидатуру рассматривают пристально, как под лупой. К примеру, комиссия сочла Мадонну, Мелани Гриффит, Антонио Бандераса, Алекса Родригеса и Шер недостойными для Дакоты.

-Одна из квартир никак не могла продаться в течение 8 лет, несмотря на то, что указанные в предыдущем пункте люди способны были ее купить. Это десятикомнатные апартаменты No26. Изначально они стоили 19,5 млн $, а под конец упали в цене до 14 с половиной миллионов.

-В комплексе Дакота есть своя независимая электростанция. Какие бы катаклизмы не произошли в городе, жильцы Дакоты не останутся без горячей воды и электричества.

-Самая дорогая квартира принадлежала американскому композитору Леонарду Бернстейну. Первоначально она была выставлена на торги за 25,5 млн долларов, а продана за 21 миллион.

 Леонард Бернстейн с семьей

-Джон Леннон был застрелен напротив Дакоты, это произошло 8 декабря 1980-го года. Его убийца - безумный фанат Марк Дэвид Чапмен. Он окликнул своего кумира, и когда тот остановился, выстрелил в него несколько раз из пистолета. Ранения оказались смертельными, Джон Леннон умер в госпитале Рузвельта. Это случилось через несколько недель после выхода в свет его нового альбома “Double Fantasy”.

 Джон и Йоко в своей квартире, 1980

Вдова Леннона Йоко Оно продолжает жить в Дакоте и утверждает, что неоднократно встречала призрак мужа в их квартире. Чета Леннон - Оно поселилась здесь в 1973-м году. Однажды, уже после трагического события, она увидела мужа сидящим в их гостиной за белым роялем. Он повернулся к супруге и сказал: "Don't be afraid. I am still with you." В смысле: “Не бойся, я с тобой”.  Видеть призраки было семейной чертой Джона Леннона и Йоко Оно. Еще при жизни Джон Леннон говорил жене, что неоднократно наблюдал привидение плачущей дамы, блуждающее по гостиной.

-Если вы смотрели культовый фильм "Ребёнок Розмари", который появился на экранах в 1968 году, то вам будет интересно узнать, что его съёмки проходили в доме Дакоты.

-В этом здании по сюжету фильма «Ванильное небо» находились апартаменты Дэвида (Том Круз).

-Газовые светильники и фонари на фасаде здания до сих пор остаются газовыми.

Давайте посмотрим какие квартиры есть в этом доме. Нашла две.

первая

и вторая 

Пост хотела сделать покомпактней, но в процессе сильно увлеклась) Всем спасибо за внимание! 

Оставьте свой голос:

5725
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

cizel_777
cizel_777

Дом красивый и все такое, но из здания исходит холод и недружелюбие, теплоты и уюта не чувствуется.

EvaGaelleGreen
EvaGaelleGreen

cizel_777, дык там еще и жильцов тщательно отбирают))) вот и американская демократия во всей красе

amoryfitzgerald
amoryfitzgerald

EvaGaelleGreen, это либертарианство. Ты заранее знаешь, чего от тебя ждут, и либо подписываешься на это, либо едешь в Бруклин

gusel
gusel

amoryfitzgerald, Нью Йорк мэгэзин написал, что Бруклин это новый Манхэттэн! Тот, кто написал это, живет в Бруклине (С)

amoryfitzgerald
amoryfitzgerald

gusel, там цены тоже заметно подросли)) джентрификация как никак

gusel
gusel

amoryfitzgerald, Нью Йорк мэгэзин написал, что Бруклин это новый Манхэттэн! Тот, кто написал это, живет в Бруклине (С)

NightDiary
NightDiary

EvaGaelleGreen, все хотят приятных и удобных соседей :)

fantoccio
fantoccio

NightDiary, мне отчасти жаль людей, которые 8 лет квартиру не могли продать ) понятно, что у них денег дофига, наверно. Но как-то стресс когда совет жильцов всех покупателей отвергает.

NightDiary
NightDiary

fantoccio, еще какой! Небось, думали про себя, ах вы, гады! С другой стороны наверное все мы хотели б иметь возможность выбирать соседей и оттеснить подальше неудобных - шумных, неадекватных, еще каких-нибудь.. в нашей реальности вот выпивох и полуночников с музыков или скандалами бы гнали. В их - таскающих папараци, мотающихся по разному жилью (а вдруг у них там собрания регулярные?) :)

Chi-lady
Chi-lady

fantoccio, мне интересно, какие там интриги и конфликты были и как это внешне выражалось.

am_ebelhof
am_ebelhof

Chi-lady, о да, антураж бы такой заполнить бы в сериал и добавить мистики - ммм:-)

Chi-lady
Chi-lady

am_ebelhof, как надо было наподлить соседям, чтобы они так тебе отомстили, мурыжили 8 лет отказами? Должно быть, эти продавцы и впрямь были мистические г*внюки.

am_ebelhof
am_ebelhof

Chi-lady, :) нам остается только гадать. Или написать фанфик на эту тему:-)

amulette
amulette

Шикарный, что уж тут, как сам дом, так и его расположение, завидую жильцам)

hakuna_matata
hakuna_matata

amulette, месторасположение лучше не придумаешь))

yesmaybeno
yesmaybeno

amulette, только вот тем у кого вид на парк намного больше повезло:)
Интересно сильно ли влияет на цену факт того на какую стороны выходят окна.

cizel_777
cizel_777

yesmaybeno, Думаю да, даже в гостиницах на комнатах цены завышены из за вида)

amulette
amulette

yesmaybeno, ох и не говорите, с видом на парк самые везунчики)) наверное у таких квартир и цена больше.

yesmaybeno
yesmaybeno

amulette, вопрос насколько цена отличается. Если не сильно, то кажется глупым тратить столько денег и покупать квартиру в шикарном месте, но с видом на стену.

hakuna_matata
hakuna_matata

yesmaybeno, думаю эта разница в цене не так ощутима для тех, кто имеет возможность купить квартиру в таких домах)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Как похудеть с помощью йоги: асаны и советы профессионалов
Битва платьев: Белла Хадид против Марины Руй Барбозы
Принц Уильям и Кейт Миддлтон вернулись в Лондон после тура по Пакистану
Дженнифер Энистон и Риз Уизерспун повторили знаменитую сцену из сериала "Друзья"
Ирина Шейк в красном атласном платье на улице Нью-Йорка
Джим Керри и Джинджер Гонзага расстались после нескольких месяцев романа
Бьюти-дайджест: от билета на мастер-класс за 400 тысяч долларов до необычной рекламной кампании
Отель, постель и паста в номер: Тина Кунаки позирует в новой фотосессии
Ирина Шейк рассказала о ценных советах мамы, взлетах и падениях в жизни и своем отношении к возрасту
Ксения Собчак, Оксана Акиньшина и другие на открытии студии йоги Светланы Бондарчук и Надежды Оболенцевой
Альбина Джанабаева, Ляйсан Утяшева, Виктория Шелягова и другие на арт-перформансе от ювелирного бренда
Дженнифер Лопес в свадебном платье на съемках нового фильма "Женись на мне"
Меган Маркл едва не расплакалась, рассказывая о ребенке и давлении со стороны СМИ
Пит Дэвидсон и Маргарет Куэлли расстались после непродолжительного романа
Модный дайджест: от презентации с Еленой Летучей до одежды для космических туристов
В сети появились новые фотографии Тимати и Анастасии Решетовой, сделанные во время родов
Кейт Миддлтон и принц Уильям приняли участие в дрессировке собак в кинологическом центре в Исламабаде
Миллиардер, ловелас и любитель вечеринок: что мы знаем о новом муже Даши Жуковой Ставросе Ниархосе