Опубликовано пользователем сайта

Круто!

Великий замок Польши, о котором вы не знали

50
Великий замок Польши, о котором вы не знали

После пары недавних постов о Польше я решила поделиться рассказом о поездке к третьему великому замку Польши Ксёнже. Он является самым большим в Силезии и третьим в Польше после Вавеля и Мальборка.

Кому интересно я писала про оба когда-то давно в других постах о Польше: Вавель и Мальборк.

В Ксёнж я ездила с мамой на ее день рождения в конце холодного ноября. Ближайший большой город это Вроцлав, билеты стоили нам по 25 евро в две стороны: летать можно хоть каждые выходные.

Вроцлав город контрастов, вид из окна номера был вот такой:

Вообще старый центр очень красив, мы немного не попали на рождественскую ярмарку. При нас все монтировали и проверяли подсветку, даже в строительных лесах главная площадь выглядела отлично. 

До Ксёнжа проще всего доехать на поезде до города Валбжих. Небольшой город, вытянутый на несколько километров, как мне показалось, замок с одного края, а Рыночная площадь и ратуша с другой. От жд вокзала идет автобус прямо под замок. Будьте готовы к тому, что никто не говорит ни на каком языке кроме польского. Я обожаю польский, поэтому повод вспомнить пару фраз меня только радует. Но лучше иметь оффлайн карту с проложенным маршрутом. Пока maps.me меня ни разу не подвела.

Ксёнж (или Фюрстенштайн) замок, построенный в XIII веке. С 1509 года до Второй мировой принадлежал семье графов Хохбергов. В конце XVII века замок перестроили в стиле барокко. 

К сожалению, во Вторую мировую нацисты конфисковали замок для постройки штаб-квартиры Гитлера, а также они использовали его для проекта Riese (Великан), для которого под замком вырыли подземные туннели. Потом замок заняла Красная Армия. Все это привело к уничтожению интерьеров замка и его парка.В настоящее время идет масштабная реконструкция.

Почему меня привлек Ксёнж? О нем не знают туристы! А местность вокруг невероятно живописная, даже унылый ноябрьский лес очень хорош. От парка я получила не меньше удовольствия, чем от леса вокруг Нойшванштайна. Вид со смотровой в парке. Я очень советую посетить это место, думаю в апреле или октябре тут ослепительно красиво. 

Внутри пока все довольно скромно. Я обратила внимание только на шкаф как из "Красавицы и Чудовища"и белочек.

Запоминается только комната с фотографиями владельцев замка начала ХХ века, они выглядели невероятно счастливой семьей. На фото много детей, много улыбок, много домашних животных. 

Еще одна особенность замка - рядом находится конюшня на 250 лошадей. Вход в нее входит в билеты в замок. Если вы хоть капельку любите лошадей - вам туда! Моя мама их обожает, это была еще одна причина заехать. По сравнению с экскурсией за 18 евро в Вене в конюшни, где на лошадей вы смотрите минуты 3 и за 5 метров тут дают погладить всех. Туристов почти нет, поэтому надеюсь животных не травмирует такое вторжение. Вернувшись во Вроцлав мы просто гуляли в старой части город и грелись традиционным глинтвейном и кофе. Я наконец попробовала spicy pumpkin latte из Старбакс, которой обожают постить блогеры в красивых осенних картиночках. Ужасная хрень.

Во Вроцлаве рекомендую зайти в Pierogarnia Stary Młyn на площе Рынок 26 и сьесть безумно вкусных пирогов (те, которые наши вареники, не пироги) на выбор вареные, печеные и жареные. Потом можно поискать гномов. Прогуляться на Тумский остров.Обнаружить золотую осень в парке рядом с кукольным театром. Заметила, в Польше любят в парках лавочки ставить лицом к деревьям или кустам. Можно покормить лебедей и чаек  - они хлеб выдирали на лету из рук. Ну и почитать польские книги, потому что они поднимают настроение.

Это был мой второй визит во Вроцлав и думаю не последний. Путешествуйте Польшей, она вас удивит!

 

п.С. Еще один совет - одевайтесь очень тепло! Если бы не термобелье и теплые зимние ботинки с паркой я бы никуда не дошла. Было очень холодно, в Берлине через две недели в декабре было намного теплее. 

 

Оставьте свой голос:

874
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

ontheheath
ontheheath

во вроцлав давно друг зовет - придет ехать!

Linki
Linki

Боже, я не могла опубликовать пост 5 часов. Сплетник явно не хочет, чтобы я тут писала.
Пост про Вену пару месяцев назад гигантский так и удалила от разочарования((

ontheheath
ontheheath

Linki, интересно, кому из модераторов насолили? и чем?))

Linki
Linki

ontheheath, я не знаю, модератор предложил мне сделать из другого браузера, да где мне его взять, если у меня везде хром, да и пост вообще не сохраняется в черновиках даже.

KisaMyra
KisaMyra

Linki, не разберусь пока в оценках, надеюсь у меня нажалось все, как хотелось) 7-ка)

Linki
Linki

KisaMyra, спасибо)) я так долго мучалась))

Chi-lady
Chi-lady

Linki, та же проблема(

Misa
Misa

Linki, ,блин, у меня нет слов! Значит как сто постов из пустого в порожнее про посла, осла и прочую хню, так пожалуйста публикуйте, а посты про путешествия сплетниц не дают опубликовать!!!!! Жаль ваш пост про Вену((( Я перед путешествием и тут посты почитываю, есть интересные вещи и вообще приятно ориентироваться на рекомендации не совсем незнакомых людей.

Linki
Linki

Misa, модератор говорит дело в браузере, но неужели у всех гугл хром с траблами? Я юзаю три компьютера попеременно.

Misa
Misa

Linki, я с Мозиллы публикую, пока без проблем, с хрома только читаю. Давно еще пыталась публиковать посты с эксплорера, это был ад, картинки не двигались вообще и невозможно было сверстать пост, мне посоветовали тогда перейти на мозиллу, с тех пор не без глюков, но работает. Но я поняла, что сплетник далеко не под всеми браузерами корректно дает публиковать посты....

Chi-lady
Chi-lady

Misa, да, противненько. Непостоянство в отправке наводит на мысль, что, скорее всего, дело не в браузерах и не в устройствах. Они если работают, то работают. А нет, так и нет.

Linki
Linki

Chi-lady, я 5 лет делаю все из хрома, но только в последние пару месяцев не могла ничего опубликовать. Более того, сообщение модератору отправилось с vpn. Я решила, тут Украину уже забанили))

Avenger
Avenger

Linki, я делала небольшие посты ( не могу много буков писать)))))) с Сафари без vpn, пока проблем отправить с Украины нет.

Chi-lady
Chi-lady

Linki, сдается мне, на премодерацию поставили отдельных, неблагонадежныйх, личностей. Мы среди них.

Linki
Linki

Chi-lady, я писала про путешествия последние два года точно и не с кем вроде не ругалась. Не думаю.

medey
medey

Linki, ох, как жаль пост про Вену, чувствую, что много потеряла как читатель. Еще и на Сплетнике в последнее время маловато на мой вкус интересных постов. Спасибо за труды, с удовольствием почитала, посмотрела, волшебно.

irina13630807
irina13630807

интересно, тоже недавно думала про польшу, как то она мимо туристических маршрутов.

KisaMyra
KisaMyra

Ох, ножом по сердцу) Мы мимо Вроцлава проехали. Но, будет повод вернуться в Польшу, еще один!

Diana_Raj
Diana_Raj

Люцифер на фото так мило улыбается )))

Спасибо за пост о Польше. Мне это очень приятно, люблю эту страну . Почти вся моя семья живёт там (мой отец пан поляк и дОма мы говорим только на польском). Самая моя любимая тётя Яня живёт в Эльблонге - это недалеко от Гданьска.

Linki
Linki

Diana_Raj, я очень хорошо себя чувствую в Польше. Как дома, поэтому и люблю.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Мелания Трамп в монохромном образе на праздновании Хануки в Белом доме
Райан Рейнольдс дал редкое интервью о воспитании троих дочерей с Блейк Лайвли
Ким Кардашьян, Ферги, Крис Дженнер и другие на рождественской вечеринке
Стали известны подробности конфликта Брэда Питта с сыном Мэддоксом
Ева Мендес с подросшими дочерьми в Лос-Анджелесе: новые фото
На продажу выставлен дом, в котором жили Дженнифер Энистон и Брэд Питт
18-летняя дочь Любови Толкалиной и Егора Кончаловского вышла замуж
Максим Виторган, Нино Нинидзе, Мария Кожевникова и другие отметили День Катара
Эмин Агаларов отметил юбилей в компании Валерии, Тимати, Наташи Королевой и других звезд
Итоги года — 2019: политики года
Антон Красовский запустил свой YouTube-канал: "Хочется наконец быть знаменитым"
Кирилл Нагиев, Аглая Тарасова, Мария Миногарова и Александр Гудков в трейлере фильма "Марафон желаний"
6 мифов об углеводах, в которые надо перестать верить
Альбина Джанабаева, Екатерина Андреева, Ирина Безрукова и другие на предновогоднем ужине в Москве
Сара Фергюсон о травле Меган Маркл в СМИ: "Мне ее очень жаль"
Наталья Ионова, Полина Киценко, Анастасия Винокур и другие на модной презентации в ЦУМе
Шарлиз Терон на прогулке с мамой и детьми в Лос-Анджелесе: новые фото
Вайнштейн выплатит жертвам 25 млн долларов, но вину не признает. Эмили Ратажковски уже раскритиковала его