Опубликовано пользователем сайта

Круто!

Поставщик счастья №1 - Евгения Гапчинская

79
Поставщик счастья №1 - Евгения Гапчинская

Поставщик счастья №1 - так себя называет художница Евгения Гапчинская. Ее работы сложно спутать с чужими - удивительные человечки с детскими подписями в духе "Мама купила мне трусы в розочках" или "Глупое мое сердце все любит и любит".

Евгения родилась в 1974 году в Харькове пятым ребенком в семье. Окончила в родном городе художественное училище и институт, год стажировалась в Нюрнбергской академии искусств.

По словам художницы, в Киев она попала "от отчаяния и полной нищеты". "Если бы меня взяли в Харькове хотя бы маникюршей, то я бы в Киев не приехала", - говорит Евгения.

"Я хорошо помню, что мечтала только о том, чтобы у меня хватало денег платить за квартиру, потому что родители Димы (мужа) давали деньги на квартиру, а мои - на еду".

Уже на последнем курсе в институте Евгения Гапчинская поняла, что найти работу по специальности ей будет нелегко:

"Последний курс был дипломным, весь год мы рисовали одну большую картину. Но для меня это было смешно, потому что я картину год не рисую - появилось свободное время".

"В этот дипломный год я начала переучиваться. Уже понимала, что мои работы в салоны не берут... То, что я умела рисовать - натюрморты, портреты, живых людей - было совершенно никому не нужно".

По словам художницы, своих человечков она тогда еще не рисовала: "Я рисовала так, как меня учили в институте - полный реализм, репинский... После института мне надо было два года, чтобы как-то поломать то, как я рисовала до этого".

 

Как будто бы мы взрослые...

Весь последний год в институте Евгения искала работу: "Переучивалась, заканчивала курсы маникюра, делала ремонты, клеила обои и так далее. Как раз к концу обучения я пошла искать работу в парикмахерской, но меня нигде не брали".

"В принципе, в Киев мы ехали в огромных слезах. Ехали в никуда", - говорит художница. К тому времени у нее уже была маленькая дочка: еще на первом курсе Евгения вышла замуж, а на втором курсе появилась Настя.

Толчком для переезда из Харькова в столицу стала поездка мужа в Киев: "Димка приехал в гости к друзьям. Они снимали здесь однокомнатную квартиру. Рита и Шурик - это его однокурсники".

"Он приехал к ним на два дня в гости. Видно разговорились, он рассказал свою ситуацию... Они ему сказали так: либо ты приезжаешь сюда завтра и тогда мы разрешаем тебе месяц пожить у нас, пока ты не найдешь работу и не снимешь квартиру, либо ты слабак. Если ты не приедешь завтра, то и не приезжай".

"Димка приехал домой утром на поезде и в этот же вечер уехал. Собрал вещи, и таким образом все было решено в один момент".

Некоторые девочки рождаются сразу принцессами!

Сама Евгения приехала к мужу с дочкой после защиты диплома: "Я приехала, когда окончила институт, а Настюша - садик. В то время Дима уже снимал комнату на Куреневке в двухкомнатной квартире у пожилой женщины".

"Димка нашел работу за два дня - он дизайнер. Но он дизайнер по специальности, а я художник в чистом виде, поэтому мне было тяжело - я ни с компьютером управляться не умела, ничего неумела".

"Еще два года я перебивалась - работала в рекламном агентстве менеджером, в торговой компании, которая торговала чешским пластиком, растамаживала грузы... В общем, я переходила с работы на работу. Слава Богу, нигде меня не увольняли, мне просто хотелось чего-то нового, более интересного. Таким образом, я сменила шесть работ".

Последним местом работы перед уходом в "свободное плавание" была позиция арт-галериста в галерее "Срібні дзвони":

"Я открыла "Золотые страницы" - к тому времени я уже почувствовала свои организаторские способности, умела разбираться в искусстве - и подумала, что могла бы устраивать выставки".

Принцесса с колбаской

Решение заниматься исключительно живописью пришло к Евгении Гапчинской, когда она уже работала в галерее и впервые после окончания институту начала рисовать: "Рисовала по ночам. За полгода собралось около 15 работ. В принципе это уже были работы, подобные нынешним".

"Тогда, я помню, хозяйка галереи разрешила мне сделать там свою выставку. После первой выставки начали писать в газетах, каких-то журналах. Но это были крошечные заметки".

Впрочем, картины с выставок начали продаваться: "Я почувствовала, что когда картина продается, то это, в сущности, вся моя зарплата в галерее. У меня пошли заказы, кто-то просил что-то сделать. Я почувствовала, что рисованием уже могу иметь неплохую добавку к зарплате".

Толчком к окончательному уходу из галереи послужила заметка в журнале "The Ukrainian", который предлагается пассажирам самолетов: "Из-за журнала ко мне прилетел директор Венского музея "Albertina".

"Он сделал заказ на 15 работ о своем музее - рыженькая девочка, которая путешествует по мастерским художников, которые представлены у них в музее. Были даны конкретные сроки".

"Это был решающий момент - мне пришлось выбирать: либо я хожу на работу и отказываюсь от этого проекта, потому что я не успею за данные сроки сделать эти работы, либо надо увольняться. Я выбрала увольнение".

Иллюстрация к "Алисе в стране чудес"

По мнению Евгении Гапчинской, счастье - когда близкие люди рядом

Сейчас рабочий день художницы начинается с подъема в половине шестого. При этом Евгения отмечает, что и спать она ложится рано - к десяти-одиннадцати часам. Когда-то, вспоминает она, приходилось спать по три-четыре часа в сутки.

Рисует Гапчинская по вечерам, лавируя между всевозможными встречами и поездками: "Если у меня нет времени, я не работаю. Но поработать я всегда рада - когда мне никуда не надо ехать или что-то делать. Если у меня есть время, я сажусь и с огромным удовольствием работаю". По словам художницы, на одну картину в среднем уходит около месяца.

Для успеха не только в среде художников, но и в любом другом деле у Гапчинской есть один совет: "Он подойдет и производителю туфлей, сумок, водки, пирожных, любому человеку, который что-то делает".

"Не пить, меньше спать, меньше есть, больше работать, не отчаиваться, когда что-то не получается. Это рецепт для любой профессии, для любого вида деятельности. Здесь все равно - делаешь ты картины или шьешь белье. Если ты не успокаиваешься, то все у тебя получится".

Оставьте свой голос:

1623
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

NakaNaka
NakaNaka

у меня обложка для паспорта гапчинская и блокнот. обожаю ее ангелочков)

Lana-Na-Na
Lana-Na-Na

Такая прелесть! Поменяю себе аву))))))

Lana-Na-Na
Lana-Na-Na

ЗЫ. Эх, не меняется((

Linki
Linki

Они, конечно, миленькие и в студии ее я пару раз была, но искусством это вряд ли назовешь.

Gopi
Gopi

Linki, нет такой грани как искусство, есть вкус или его нет, есть эстетика, я так считаю. она нашла свою нишу. все эти куколки похожи на нее, смотрела видео с ней, у нее такой же красный нос

boobooka
boobooka

Gopi, одно лицо! Я тоже поразилась. А почему вы видео не вставили? Оч интересное интервью.

Rei
Rei

boobooka, так часто бывает. Я помню, как мы в институте рисовали голову Давида, и у каждого были какие-то черты автора. Совсем мизер, но если выставить в ряд 20 работ, было заметно.

Linki
Linki

Gopi, нишу нашла точно, был период куда не пойдешь везде была Гопчинская, даже на стаканчиках для кофе. Подушка с ее ангелочками в 2009 стоила по 200 евро.

Gopi
Gopi

Linki, ну она как бы стала брендом Украины

boobooka
boobooka

Linki, 100 000 тысяч евро стоят некоторые ее картины. Сто тысяч!
Рынок говорит, что это искусство, от этого никуда не деться.

Gallak
Gallak

boobooka, я в шоке)) Считаю неоправданными такие цены, если честно. Не только в её случае, а вообще)

boobooka
boobooka

Gallak, ну, деньги немного изменили свои свойства в современном мире - банковская система обезличила их. Представьте в средневековье сколько бы это было серебром: три КАМАЗа?) Тут разговор об очень правильном маркетинге, по словам Гапчинской она делала это сама, снимаю шляпу. Редкий художник может так грамотно построить стратегию - она рекламу в Vogue давала на разворот, вот это я понимаю)
Если есть покупатели, значит вот такая у них цена.
Мне оч нравится эта милота, но для меня она тоже отличное ремесленичание, не искусство. При этом надо признать, что в современном мире именно ремесло и продаётся.

Gallak
Gallak

boobooka, увы, так и есть! Просто в голове не укладываются такие цены, особенно в сравнении с зарплатами и в целом с оплатой по-настоящему важной работы... Я по поводу той же "миллиардерши" Бейонсе или какого-нибудь среднего голливудского актёра тоже не устаю поражаться. Что за распределение денежных потоков в мире?

Linki
Linki

boobooka, я бы не доверяла рынку)

boobooka
boobooka

Linki, сейчас все смешалось: люди, кони в арт бизнесе. Очень важен маркетинг: если ты не даёшь рекламу и тебя нет в интернете, ты не художник, тебя нет.
Могут прямо так в лицо и сказать колоекционеры, аукционисты и галлеристы. А я не видела реально талантливых художников, которым было бы в кайф вести инстаграм и прочие сс. Все страдают, но ведут, иначе никак. Или тонут в безвестности.
Гапчинская делает это от души, видимо она маркетолог хороший - и вот результат.
Мне от этого грустно, честно.

Marineshta
Marineshta

Linki, доверие здесь не при чем - цены диктует рынок не взирая на наше с Вами мнение) и если по таким ценам покупают значит это востребовано и среди покупателей считается искусством. Мне все-таки ближе это слово, т.к. ее работы живые, именно написанные реальным художником, которые нашли отличный отклик у современника. Может даже через время классиком станет) А вот то, что ее рисунки были растиражированы вообще везде и уже даже надоели, это уже относится к маркетингу, продажам и брендам, да.

berezka
berezka

boobooka, что-то не верится...

berezka
berezka

boobooka, нашла по инету - картины так не стоят 1000 - 2000 евро

boobooka
boobooka

berezka, а вы посмотрите ее интервью и все услышите. Она там дает расклад по ценам - 1-2 тысячи это повторы и малые размеры скорее всего.

hadubo
hadubo

boobooka, то, что она говорит в интервью - это тоже реклама и набивание цены. Чтобы меньше не предлагали:)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Битва платьев: Матильда Шнурова против Кирстен Данст
Эштон Катчер и Мила Кунис поужинали с друзьями в Беверли-Хиллз
Барак Обама покупает поместье на острове Мартас-Винъярд за 15 миллионов долларов
Майли Сайрус эмоционально высказалась о разводе с Лиамом Хемсвортом: "Я люблю его и всегда буду любить"
В сети обсуждают полет Кейт Миддлтон и принца Уильяма с детьми бюджетным авиарейсом
СМИ заподозрили, что Бруклин Бекхэм и Хана Кросс расстались
Стали известны подробности второй свадебной церемонии Джастина Бибера и Хейли Болдуин
Джулия Робертс, Адриана Лима, министр энергетики США и другие стали жертвами пранка в Instagram
7 малоизвестных фактов о "космическом" музыканте Антохе MC
Камуфляж и плюшевая игрушка: Деми Мур в аэропорту Лондона
Британский канал снимет сериал о "шпионском прошлом" Владимира Путина
Тест: насколько хорошо вы знаете Артема Дзюбу?
Мария Ивакова и Никита Ефремов вместе отдыхают в Италии
Рози Хантингтон-Уайтли с сыном Джеком на прогулке в парке
Дочь Умы Турман Майя Хоук на презентации своего сингла на радиостанции в Нью-Йорке
Ким Кардашьян с четырьмя детьми приняла участие в пляжной фотосессии на Багамах
Лучшая подруга Меган Маркл встала на ее защиту и выступила против расистских высказываний в адрес герцогини
Елена Лядова и Владимир Вдовиченков, Ирина Старшенбаум и другие на премьере сериала "Учителя"