Опубликовано пользователем сайта

Круто!

"Проклятые" украшения. Немного из истории и личного опыта.

103
"Проклятые" украшения. Немного из истории и личного опыта.

Мистических или же странных историй связанных с ювелирными украшениями очень много. Это и не удивительно. Ведь дорогие украшения и драгоценные камни всегда привлекали внимание, а не редко и внимание непорядочных людей, готовых на все ради обогащения. Потому, сомневаюсь, что всякого рода негативные случаи можно списать на "проклятия" или злой рок, скорее это человеческая алчность и злость. Но тем не менее, некоторые случаи очень похожи на мистику. В конце расскажу вам и свою семейную историю связанную с украшением. Но обо всем по порядку. В начале про драгоценные камни с дурной славой.

Самый знаменитый из проклятых камней, это конечно же бриллиант "Надежда" он же "Хоуп".

Синий бриллиант приносит неудачу своим хозяев, потому, что он не должен принадлежать одному человеку. Изначально синий бриллиант весом 115 карат, из которого позже сделали "Хоуп" служил для обрядов и был глазом статуи Рамы в одном из индийских храмов. В 1642 он попал во Францию, во владение Людовика XIV. Позже он перешел во владение Маркизы де Помпадур, потом Марии Антуанетты. Дальше камень долго кочевал и неизменно приносил несчастья владельцам. Название "Хоуп" он получил от предпоследнего владельца - Генри Хоупа, раньше его просто называли "французский синий". В 1911 камень у Картье выкупила миллионерша из Америки - Эвелин Уолш Маклин. Она даже освятила камень и была уверена, что злой рок покинул этот предмет роскоши. Но не тут то было. Семью Маклин буквально преследовали несчастья. После смерти женщины колье выкупил ювелир Гарри Уинстон и в 1958 году передал его Смитсоновскому  институту. Говорят, что с курьером доставлявшим колье случилась беда. А многие организации закидали институт призывами уничтожить колье, ведь именно оно погубит всю нацию. 

Алмаз «Kaşikci» («кашикджи») он же "Spoonmaker's" он же "Ложечник".

 С этим бриллиантом не связаны никакие кровавые события, вроде бы. Но с ним связанная история обмана. Огромный камень размером с куриное яйцо нашел бедный рыбак в Стамбуле. Он обменял его на три ложки у продавца ложек (отсюда и название), тот потом обменял его на несколько монет. Каждый следующий владелец пытался обмануть предыдущего и купить камень дешевле и дешевле. Так продолжалось  до тех пор, пока он не очутился в сокровищнице султана. Поговаривают, что не одна красавица из гарема пыталась завладеть камнем. И многие из них очутились в Босфоре. Печально, но правда ли.

"Дерианур"

По легенде у правителя Индии Султана Ала уд-Дина Хилджи было три сына: Хизр-хан, Шихаб уд-дин Умар и Кутб уд-дин Мубарак. В 1316 г. после смерти отца они стали претендентами на царство и решили разделить всю территорию на три части. С этой целью они отправились в путешествие по владениям отца. В горах их застал ливень, и они укрылись от непогоды в одной из пещер. Войдя внутрь, они увидели, что пещера освещена необычным светом, который исходил от алмаза, лежащего на гранитном камне. Братья заспорили, кому он должен принадлежать и стали молиться богам: Хизр-хан – Вишну, Умар – душе мира Брахме, а Мубарак – богу-разрушителю Шиве. Шива услышал молитву Мубарака и пустил в алмаз молнию, после чего он раскололся на три части. Каждый из осколков превышал семьсот каратов. Хизр-хан взял себе самую крупную часть, которую назвал «Дарияи-нур» - «море света». Умар назвал свой камень «Кохи-нур» - «гора света», а Мубарак дал имя своему камню «Хинди-нур» - «свет Индии». После того, как братья взошли на престол, в стране начались несчастья. Голод и эпидемии уносили десятки тысяч жизней. Чтобы вызвать благорасположение Шивы, Мубарак продал свой алмаз шаху Персии. На полученные деньги он построил храм и установил у входа мраморное изваяние Шивы высотой в три человеческих роста. Но несчастья продолжались. И тогда Хизр-хан и Умар приказали каменотесам вставить алмазы «Дерианур» и «Кохинур» в глазницы изваянию. После чего все бедствия тут же прекратились. Впоследствии «Дерианур» и «Кохинур» были вмонтированы в трон персидского шаха, который напал на Индию и в числе прочих трофеев захватил эти алмазы. Сейчас алмаз находится в центральном банке Ирана.

 "Кохинур".

А вот, что случилось с "братом" Дерианура. В 1850 году камень попал к королеве Великобритании Виктории. В своем завещании она сказала, что камень могут носить только королевы. Все из-за индийского поверья, что носить камень дозволено только Богу и женщинам. Позже камень вставили в малую корону. Его носит теперь Елизавета ІІ. 

Бриллиант "Регент"

С этим бриллиантом связана по настоящему кровавая история. Нашли его в 1701 году в приисках Голконды  в Индии. Раб нашедший камень решил его припрятать и продать. Он сделал надрез в бедре и спрятал туда камень ( я представляю этот огромный разрез). Человек обещавший его вывезти из Индии, убил раба и забрал камень себе. Потом продал камень губернатору Томасу Питту, а сам повесился. Питт быстро смекнул что к чему и огранив камень спешно продал его Филиппу ІІ Орлеанскому. В честь него бриллиант и получил свое название. Позже Наполеон вставил его в свой меч. Сейчас же бриллиант можно увидеть в Лувре.

Бриллиант "Санси"

Еще один бриллиант из коллекции Лувра. Владел камнем посол Франции в Константинополе Николя де Санси, он же давал камень в пользование королям. Однажды слуга Николя отбыл во дворец, но пропал по дороге с камнем. Все утверждали, что ушлый слуга решил украсть камень и убежать. Но Николя не верил в предательство верного человека. Он был прав. Вблизи Версаля нашли тело слуги, а внутри него был бриллиант. Верный слуга проглотил камень, чтоб тот не достался грабителям. Как они поняли, что камень в нем, загадка. Потом бриллиант пропал, и только в 19 век камень нашелся опять.

Бриллиант "Черный Орлов"

С камнем связано множество легенд и тайн. По легенде этот камень "Глаз Брахмы" и его украли со статуи Брахмы из Пондичерри. Почти все владельцы камня покончили жизнь самоубийством. Череда бед закончилась, когда камень разделили на 3 части. 

Сапфир "Стюарт"

 

С сапфиром Стюартов связана вот какая легенда. Один из священников сказал Марии Стюарт, что когда главный камень Шотландии (сапфир), объединится с главным камнем Англии (рубин "Черный принц"), то на этих землях настанет мир и процветание. Мария отмахнулась от этих слов. Позже королева Виктория восприняла эти слова буквально и оба этих камня были вставлены в корону Британской империи.

Аметист "Герон-Аллен"

Аметист, согласно легенде был украден военным Уильямом Феррисом из храма Индиры в Индии в 1857 году и он же перевез его в Англию. Там он быстро разорился и умер, камень перешел к его сыну. Сын почувствовав неладное передарил его другу. Друг совершил самоубийство и в записке приказал вернуть камень. После долгих путешествий камень оказался у Эдварда Герон-Аллена, ученого. Все свои неудачи он начал списывать на влияние камня и пытался от него избавится. Сначала дарил друзьям, но они его возвращали. Потом выбросил его в канал. Но и там камень нашли и принесли в Музей естественной истории...где и работал Аллен. Ни ну шутку испугавшись ученый, спрятал камень в 7 коробочек и отдал в банк, распорядившись, чтоб его открыли только через 3 года после его смерти. Сейчас аметист находится в том же музее. И пока все спокойно.

Бриллиантовое ожерелье Марии Антуанетты

Это ожерелье изначально изготовили для фаворитки Людовика XV, но король умер и ожерелье так и осталось у ювелиров. Позже они решили перепродать его любительнице роскоши Марии Антуанетте, но она отказалась. Позже некая Жанна Ламотт-Валуа забрала его якобы для королевы, но не заплатила. Началось расследование, аферистку наказали, но тень это событие на имя королевы напустило. После всех  разбирательств народ все больше возмущался тратами королевы, дальше была Революция и плаха. Такое вот ожерелье.

Серьги князей Мещерских.

У князей Мещерских были удивительные серьги с голубыми бриллиантами. В этих серьгах княгиня Мещерская позировала для портрета Брюллову. Серьги были с "секретом", если их надевала неверная супруга, то украшение сразу карало ее. С Мещерскими дружил Пушкин, и узнал про это предание. Он попросил серьги у князя и хотел проверить свою супругу. Правда, сила сработала против него же, через несколько дней он был ранен на дуэли. Поговаривали также, что эти сережки охраняют род князей, а их врагов наказывают. Еще есть версия, что последней владелицей сережек была Раиса Горбачова.

Кольцо испанских Бурбонов.

По преданию это кольцо с опалом испанский король Альфонсо XII подарил своей жене Мерседес в 1875 году. Примечательно, что королю это кольцо когда-то подарила бывшая возлюбленная  Вирджиния Олдони. Через полгода молодая жена скончалась, потом умерла бабушка короля, у которой было кольцо, потом сестра короля. Потом вторая жена короля подарила ему икону и кольцо на время "успокоилось". Про проклятие кольца начали говорить, когда сам король умер от туберкулеза, не дожив до 28-летия. Кольцо отдали священнику. Позже диктатор Франко подарил его Гитлеру. И тот носил это кольцо постоянно. Говорят, оно было с ним в день смерти. Не известно правда ли это все. Но легенда интересная. 

А теперь личная история про "нехорошее" украшение. 

Было у нас, значит, фамильное кольцо. Ну как фамильное, мой прапрадед купил его в конце 19го века, было оно в модной тогда форме "малинка" (золото, платина и бриллианты, один крупный и маленькие). Его не носили, просто хранили, а потом была революция, кольцо и другие украшения хорошенько припрятали до лучших времен. Такие времена настали в конце 80-х, когда мои родители поженились и папа подарил маме "семейную реликвию". Но вот странно, мама его носить не могла, ей постоянно казалось, что руку как-будто что-то тянет, на душе как-то неприятно, самочувствие ухудшалось. Мама обращала на это внимание, но в тоже время никак не думая, что виной всему этому кольцо. Как только его снимала, все проходило, и опять таки она не предавала этому особого значения. Потом мои родители из Киева приехали в Москву к папиным бабушкам-дедушкам. И там, одна из папиных бабушек (вернее сестра дедушки) рассказала, что кольцо это не особо "хорошее", когда-то его владелицу убили, но кольцо украсть не смогли, а прапрадед во все эти предрассудки не верил и кольцо купил (его продавали очень дешево). А потом украшение так никто и не носил. Получается мама была первая после длительного перерыва. Маму так эта история впечатлила, что она быстро решила отдать кольцо родственникам, а те его уже продали антикварам, при чем очень долго его никто покупать не хотел, а продали его за сущие копейки. Вот такая история. 

Вот на фото кольцо формы "малинка"( не наше, найденное в интернете).

meshok.net

На сегодня все. Всем спасибо за внимание)

 

 

Оставьте свой голос:

2253
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Veronicho
Veronicho

У меня есть набор, кольцо и серьги-пусеты с топазами, выбирала/покупала сама в качестве подарка от работы (была такая традиция в маленькой фирме, где работала). Очень быстро заметила, что когда на мне эти украшения - начинается тотальное невезение и мелкие неприятности. Сейчас трудно вспомнить конкретные примеры, уже лет 15 не надевала, боюсь.

miss_poison
miss_poison

Veronicho, Вот бывает такое. Чувствуешь, что вещь не твоя и все.

vikikristinabarselona
vikikristinabarselona

Veronicho, почему не продадите? Брр

Veronicho
Veronicho

vikikristinabarselona, сама не знаю. С одной стороны, воспринимаю их как память о первом месте работы, кольцо очень нравится, с другой - понимаю, что так они пролежат еще много лет. Продавать не умею, и дарить их боюсь близким людям.

Tiffany899
Tiffany899

Veronicho, дайте близким поносить, может им наоборот пойдёт. Я астрологией занимаюсь, камни надо подбирать не по знаку зодиака, ни в коем случае. Каждый камень имеет связь с определенной планетой. Если эта планета у вас в гороскопе хорошо расположена и отвечает за позитивные вещи, камни таких планет надо носить. А если, например, носите камень той планеты, которая стоит у вас в доме потерь, то результаты будут вовсе не радужные. Но это только для вас. У другого человека может быть все иначе. Наблюдайте за всеми изменениями

cizel_777
cizel_777

Tiffany899, А какие камни можно носить человеку с зодиаком Овен?

Tiffany899
Tiffany899

cizel_777, ну я же написала про это))))

cizel_777
cizel_777

Tiffany899, Ой, сонная пропустила)

Lyubistok
Lyubistok

Tiffany899, прошу прощения, а хорошо расположены, это что значит? Сейчас натальную сделала, у меня одна планета в обители, одна в экзальтации и четыре в изгнании, это может помочь понять? Или по домам смотреть, какая в своем доме? Большое спасибо.

Lesya_s_pesney
Lesya_s_pesney

У мамы был комплект, серьги и кольцо из белого и желтого золота с небольшим камнем. Как только я его надевала, у меня портилось настроение и преследовали неудачи. Мама по тем же причинам не смогла носить мои серьги.

miss_poison
miss_poison

Lesya_s_pesney, Значит энергетика у вещей уже своя.

marlaZ
marlaZ

Спасибо, очень интересно!
А как к Горбачевой то могли серьги попасть - эх, жаль не проследить перепитии их скитаний.

miss_poison
miss_poison

marlaZ, вроде бы ей подарили сами потомки князей. Не особо верю. Но буду искать еще информацию.

marlaZ
marlaZ

miss_poison, о, ничего себе. Интересная версия!

_AlenDelon_
_AlenDelon_

marlaZ, чё у них там только не было...тут на бывшей жене Абрамовича Ирине всплыли серьги Екатерины второй, там же столько в запасниках, украшений, икон..

marlaZ
marlaZ

_AlenDelon_, как мило. Бл@&ь

nattchekhova
nattchekhova

Ещё при жизни мама отдала мне свою золотую перчатку, такую миниатюрную, чисто женскую, я её ещё уменьшала, великовата была, мамы уже нет, а печатка на моём пальце, и верю, что это мой оберег, не променяю ни на какие бриллианты, потом в старости дочери передам! Верю в силу камней!

nattchekhova
nattchekhova

nattchekhova, печатку* , противный Т9))))

miss_poison
miss_poison

nattchekhova, Я поняла, что печатку. Это сейчас и правда ваш оберег. Сила рода, как говорится.

Cmex
Cmex

miss_poison, у меня есть золотое кольцо и серьги с розовыми сапфирами моей мамы. Серьги очень, очень старомодные - в лапках камушек, кольцо такое же: лапки-постамент. На бабушках у подъезда такие серьги точно увидите, а вот колечко необычно выглядит. Несмотря на возгласы - у моей бабули были такие серьги! - надеваю комплект на все важные мероприятия. Или туда, где будут недружелюбно настроенные люди. Верю, что охраняет.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Уличный стиль знаменитости: осенний многослойный образ от Беллы Хадид
СМИ: Эмма Стоун тайно вышла замуж за Дэйва Маккери и ждет ребенка
Виктория Бекхэм поделилась семейными снимками со своего импровизированного показа
Пэрис Хилтон и Дрю Бэрримор рассказали о своем опыте заключения в одиночной камере для трудных подростков
Кит Харингтон рассказал, что его воспитывали в гендернофлюидной среде
Кэти Холмс засняли на прогулке с новым бойфрендом
Битва платьев: Инна Маликова против Янины Студилиной
Вдова Лучано Паваротти вышла замуж через 9 месяцев после знакомства с возлюбленным
Папа римский Франциск поддержал родителей ЛГБТК-людей: "Бог любит ваших детей"
Видео дня: самые яркие моменты премии "Эмми-2020"
Уксус для волос, вулканическая пенка и другие бьюти-новинки до 1 000 рублей
Тренд "сделай сам": как блогеры перешивают дешевые и старые вещи и делают их снова модными
Равшана Куркова, Ирина Старшенбаум, Инга Меладзе и другие звезды на открытии бутика в Москве
Зара подогрела слухи о романе с бойцом смешанных боевых искусств Артемом Лобовым
Инсайдер рассказал, как сын принца Гарри и Меган Маркл называет дедушку
Алексей Навальный рассказал, как жена вернула его к жизни: "Юля, ты меня спасла!"
Ксения Собчак взяла интервью у Натальи Поклонской: о разводе, отношении к абортам и суррогатному материнству
Расслабленная мода: как Пэлтроу, Лопес, Питт и другие в 90-е предвидели постковидный стиль на красных дорожках