Опубликовано пользователем сайта

Круто!

Дома под водой: как устроены гидрополисы прошлого и будущего

17
Дома под водой: как устроены гидрополисы прошлого  и будущего

Почти 100 лет ученые и фантасты работают над идеей создания подводных домов и городов. Таким образом они пытаются решить вопрос перенаселения планеты. Рассказываем о самых интересных проектах гидрополисов.

Современные гидрополисы — это здания на дне океана. В них могут размещаться жилые дома, отели, рестораны или лаборатории. Идея создания подводных домов пришла ученым после того, как они увидели проблему перенаселения планеты, ведь число жителей ежегодно увеличивается на 80 млн человек. Возможно, скоро людям не хватит места на материках и придется осваивать новые пространства для жизни.

Когда наступит перенаселение планеты

О первых подводных поселках писали советские фантасты Александр Беляев («Подводные земледельцы», 1930) и Григорий Адамов («Изгнание владыки», 1946). В британском фильме «Капитан Немо и подводный город» (1969) действие разворачивается в городе Темплемир, расположенном на дне океана. Гидрополисы встречаются в американском фильме «Путешествие на дно моря» и японском мультфильме Миядзаки о рыбке Поньо. О жителях подводной научно-исследовательской станции ОРКА рассказывается в австралийском сериале «Девочка и океан».

Современные ученые считают, что критический уровень перенаселения Земли наступит совсем скоро — в середине XXI века. Для решения проблемы они предложили создать гидрополисы, которые будут представлять собой гигантские подводные небоскребы. Исследователи считают, что жить в них гораздо комфортней, чем на земле: под водой нет атмосферных явлений, землетрясений, перепадов давления и температур. Предполагается, что подводные города станут получать энергию с помощью приливных электростанций и генераторов, работающих на перепаде температур.

Испытания первых гидрополисов во Франции и СССР

Первые эксперименты по созданию станций для полноценной жизни под водой прошли в 1960-е годы. Первый гидрополис построил Жак-Ив Кусто. В сентябре 1962 года у берегов Марселя он опустил свою первую установку на глубину 10 м. За основу Кусто взял разработки ВМС США. «Преконтинент-1» изготовили из железной цистерны, а за сходство с бочкой прозвали «Диогеном». Первые жители провели в нем неделю.

Через год Кусто приступил созданию следующего проекта. «Преконтинент-2» спустили на воду в Красном море недалеко от Порт-Судана. Проект состоял из нескольких сооружений: дом в форме звезды опустили на 11 м, двухместный дом «Ракету» — на 27 м, для хозяйственных нужд рядом разместили подводный гараж и склад. Технически усовершенствованный «Преконтинент-3» опустился на 100 м. Несмотря на успех, работа Кусто не получила финансирования и проект был заморожен. «Преконтинент» показан в фильме «Мир без солнца», а его остатки сегодня используют в качестве декораций для дайвинга.

Первый американский гидрополис Sealab I («Морская лаборатория») появился в 1964 году. Проект разработал Джордж Бонд по заказу ВМС США. Подводный дом для четырех акванавтов был опущен на глубину 59 м в районе Бермудских островов.

28 августа 1965 года Sealab II был погружен на 61 м близ побережья Ла-Хойя, Калифорния. Гидрополис был рассчитан на десять человек и, в отличие от своего предшественника, оснащен горячим душем и системой охлаждения. Спустя четыре года, 15 февраля 1969 года, появился Sealab III, он погрузился в три раза глубже, а на его борту разместились пять команд по девять акванавтов. После успешных испытаний проект был остановлен, а Sealab I выставлен в Музее человека и моря во Флориде.

 Первую советскую подводную установку для жизни под водой «Ихтиандр» в 1966 году создали водолазы из Донецка. Гидрополис по форме напоминал перевернутый стакан, воздух в него нагнетал авиационный компрессор, а энергию получали от старой электростанции. В августе 1966 года на крымском побережье «Ихтиандра» опустили на 11 м. Пожить в подводном доме мечтали более сотни человек. Но гидрополис площадью 6 кв. м вмещал лишь двоих, поэтому спускаться в дом, оборудованный электричеством, телефоном и санузлом, было решено посменно. Провизию доставляли водолазы через специальный шлюз. Эксперимент длился три дня. Через год его повторили и построили гидрополис в форме звезды площадью 28 кв. м. В нем было четыре комнаты, где исследователи провели 14 дней. Однако проект не получил господдержки и в 1969 году его закрыли.

В том же 1966 году правительство СССР решило провести аналогичный эксперимент. Акустический институт в Сухуми разработал первую подводную лабораторию «Садко». Гидрополис в виде сферы диаметром 3 м разместили на глубине 12 м при помощи специальной подставки. «Садко» был оборудован вентиляцией, устройством для выравнивания давления и телефоном. За время эксперимента гидрополис посетили восемь экипажей по два человека. Через несколько лет ученые создали «Садко-2». Он был более просторным, с санузлом и кладовой. В 1969 году появился «Садко-3», к которому исследователи погружались в специальном аппарате. Эти проекты доказали, что советские ученые были готовы к созданию подводных домов. Однако проекты оказались дорогими, не имели практического применения, поэтому работы остановили.

Как выглядят современные гидрополисы



Попытки поселиться на дне океана инженеры не оставили и по сей день, воплощая в жизнь яркие идеи фантастов и футурологов.

Jules Undersea Lodge — подводный отель на месте научной океанологической станции в штате Флорида, США, назван в честь Жюля Верна. Гостиница рассчитана на два номера, ее длина составляет 15 м, ширина — 6 м, а высота — 3 м. Воздух, вода и электричество поставляются в номера с берега по специальному шлангу, а в случае аварии в гостинице установлена автономная система жизнеобеспечения. Номера оборудованы душем, туалетом и кондиционером. В них установлены холодильник, микроволновая печь, телевизор, стереосистема и DVD-проигрыватель.

Для того чтобы стать гостем Jules Undersea Lodge, необязательно быть профессиональным дайвером. Однако нырять придется: шлюз для входа с аквалангом расположен на глубине более 6 м. Стоимость размещения в подводном отеле составит от $300 в сутки.

Under — подводный ресторан в Норвегии, который открылся в марте 2019 года у побережья города Линдеснес. Первое в Европе подводное заведение спроектировало бюро Snøhetta.

Здание длиной 34 м и площадью 495 кв. м частично погрузили на глубину 5 м. Ресторан рассчитан на 40 человек, которые во время ужина могут наблюдать за жизнью морских обитателей через панорамное смотровое окно. Как отмечают разработчики, со временем оболочка подводной части интегрируется в морскую среду и превратится в искусственный риф. Таким образом они планировали подчеркнуть экологический баланс между сушей и морем. Здание работает и как центр по изучению морской среды: исследователи могут наблюдать за поведением рыб при помощи измерительных приборов, установленных на фасаде ресторана.



В ближайшем будущем на дне океана могут появиться масштабные проекты жилых комплексов и городов — с небоскребами, бульварами и магазинами.

В 2012 году японская компания «Симидзу» (Shimizu Corp.) представила проект глубоководного жилого пространства Ocean Spiral, разработанный совместно с исследователями из Токийского университета и Японского агентства морских наук.

 

По словам представителя компании Масатака Ногучи, в подводном Ocean Spiral смогут жить 5 тыс. человек, а кроме домов в проекте предусмотрены исследовательские центры для раскопок морского дна с целью получения энергоресурсов. Согласно плану, Ocean Spiral будет включать в себя сферу диаметром 500 м, плавающую у поверхности воды. Под ним разместится спиральная дорожка длиной 15 км, которая соединит его с исследовательским центром, расположенным на глубине 3–4 км. По словам Ногучи, люди будут жить внутри 500-метровой капсулы. Для производства энергии и опреснения воды Ocean Spirals станет использовать разницу температур в океанской воде и гидравлического давления. Вокруг этой структуры будут построены рыбные фермы. «Океан имеет бесконечное количество возможностей, и проект может помочь человечеству использовать их на практике», — заявили в «Симидзу». На реализацию проекта потребуется около $26 млрд и порядка пяти лет.

 В 2006 году архитекторы ОАЭ представили проект подводного отеля в Дубае с номерами, расположенными на глубине 10 м. Здание Water Discus Hotel по форме напоминает космический корабль.

А его создатели, дизайнеры Deep Ocean Technology (DOT), надеются, что отель поможет отдыхающим исследовать глубины океанов. Проект состоит из двух основных дисков, один над водой и один на глубине, они соединены тремя «ножками», в которых будут размещаться лифты и лестницы, чтобы погрузить гостей под воду. «Появление новых технологий сделало океан средой не только для дайвинга, но и для роскошного отдыха», — считают в швейцарской компании BIG InvestConsult, занимающейся разработкой проекта.

Еще один проект гидрополиса разработал британский архитектор Фил Поли, он предложил построить на дне океана автономный город Sub-Biosphere. По задумке автора, проект будет состоять из восьми «биокуполов» диаметром 340 м: центральной биосферы, модуля для наблюдений и жилых блоков, в каждом из которых смогут жить 100 человек.

 

В 2010 году компания Zigloo разработала проект плавучего подводного небоскреба The Gyre.

Он представляет собой перевернутую конструкцию площадью 212 тыс. кв. м, достигающую глубины 400 м. Его четыре крыла настолько большие, что смогут принимать самые крупные из существующих кораблей. 



Перепост с РБК.

Оставьте свой голос:

332
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

fantoccio
fantoccio

Забавно звучит слово 'небоскреб' применительно к подводным сооружениям ))

Я бы хотела жить под водой. Но реализовывать такие проекты дорого и очень технически сложно.
Да и оно и к лучшему сейчас. В океане нашими усилиями итак жуть и без жилых комплексов.

drel
drel

fantoccio, ‘днопробиватель’

Shigona
Shigona

Как интересно, спасибо.
Не смогла бы жить под водой, мне кажется, все время испытывала бы страх. Ну, разве что на недельку в отпуск, для острых ощущений...)

yBedY_
yBedY_

Shigona, вот-вот , вдруг землетрясение там , вулкан какой , или цунами (.

Kaisa
Kaisa

yBedY_, "Исследователи считают, что жить в них гораздо комфортней, чем на земле: под водой нет атмосферных явлений, землетрясений, перепадов давления и температур."

yBedY_
yBedY_

Kaisa, землетресения под водой еще как есть. Именно подводные землетрясения и порождают цунами (

Rufinka
Rufinka

yBedY_, тоже позабааило это утверждение. И перепады температур и давления тоже есть.

TSS
TSS

А как же свежий воздух, а проветривание

_Yughanka_
_Yughanka_

Рождённый ползать, метать не может..

Vinograd
Vinograd

Пожить в гостинице пару дней - это да, но постоянно так жить - ни за что. Каждый день такой стресс испытывать.

vetka
vetka

как отапливать такой дом? разве это не приведет к изменению температуры океана в случае, когда такие дома станут нормой?

Rufinka
Rufinka

Зачем жить под водой, когда на воде проще, удобнее и привычнее. Мне кажется такие дома это просто игрушка для учёных, а не необходимость.

medey
medey

Интересно, но слишком уж футуристично, из области абсолютной фантастики, на мой скептический взгляд. Удивительно, что так давно начались эксперименты, я думала, власти более рациональные, а видимо и им не чужда романтика мифических, совершенно нереальных открытий. Нет, в качестве развлечения норм, но на постоянку.... сомнительно

Fevrier
Fevrier

Жить под водой не хотела бы никогда, я люблю встречать солнце каждый день. А вот идея разместить под водой рестораны, например, мне кажется интересной. Хотя тут встаёт ещё проблема утилизации отходов.

BadRomance
BadRomance

Сразу вспоминаются фильмы-катастрофы, которые очень комфортно смотреть, сидя в кинозале, но не быть их участником в реальности.

nchico
nchico

В случае чего, из такой спальни очень сложно выбраться. Вся твоя жизнь зависит от правильной работы техники. Даже одна ночь в отеле не привлекает.

Milashkaviki
Milashkaviki

ну а как же органика и чистота океанов?то за что якобы там убивается дикаприо и другие в голливуде,всякие ученые???

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Надежда Оболенцева и Резо Гигинеишвили поженились
"Сбежавшая чеченская невеста" опровергла сообщения о том, что ее принуждали к свадьбе
Летиция Каста снялась обнаженной и рассказала о своем отношении к возрасту: "Стареть — это здорово"
Гид по главному тренду лета: как и с чем носить бермуды
Ирина Шейк и Брэдли Купер договорились о совместной опеке над дочерью
Instagram перестал показывать лайки в некоторых странах
Двойной деним и сандалии с носками: Джиджи Хадид на модной презентации в Нью-Йорке
Леди в Шанхае: Натали Портман в элегантном платье с вышивкой на открытии выставки
Шэрон Стоун, Энди Макдауэлл, Джейн Сеймур и другие на торжественном вечере в Лос-Анджелесе
Сын Элизабет Херли Дэмиан снялся в рекламе косметики
Брызги фонтана и активные игры: Ирина Шейк с дочерью Леей на детской площадке в Нью-Йорке
Модная битва: Крис Дженнер против Хлое Кардашьян
#Мне_нужна_гласность: в Twitter запустили флешмоб против сексизма и насилия
Компания HBO объявила о перезапуске сериала "Сплетница"
С Кевина Спейси сняли обвинение в домогательствах
Майкл Шин и его новая возлюбленная Анна Лундберг станут родителями
Режиссер Роб Маршалл нашел актера на роль принца Эрика в ремейке "Русалочки"
Вспоминая Глорию Вандербилт: чем всех покорила культовая светская дама XX века