Опубликовано пользователем сайта

Круто!

Волшебный свет Архипа Куинджи

31
Волшебный свет Архипа Куинджи

Каждый большой мастер, приобщая зрителя к Красоте, вкладывает в свои произведения определенные идеи, создает определенные формы, в которые облачает эти идеи.

Чем насыщал свои полотна Архип Иванович Куинджи, о чем "говорят" его пейзажи? Глядя на картины художника, даже поверхностный зритель ощущает необычность изображенного в них света. "Куинджи – художник света, – писал Илья Ефимович Репин в "Воспоминаниях". – Свет – очарование, и сила света, и его иллюзия были его целью. Конечно, вся суть этого явления заключалась в самом Куинджи, в его феноменальности, личной врожденной оригинальности. Он слушал только своего гения – демона…".

Очарование света, вместе с красотой и гармоничностью композиции, часто передающей обобщенный до Вселенского величия пейзаж, придает каждой картине Куинджи особый магнетизм. Его истоки всегда лежат в тех сферах, куда уносит творца вдохновение в процессе творческого акта. И чем выше творческая мысль художника, сильнее и чище огонь его сердца, тем значительнее плоды его творчества.

"Почему великие творения искусства так ценятся людьми и не умирают? Потому, что в них сконцентрированы кристаллы Света, вложенного в них руками творца данного произведения. Огненный дух художника, ваятеля, поэта, композитора, в процессе своего творчества, насыщает элементами Света то, что творит он. А так как элементы Света обычному разрушению временем или забвению не подлежат, то длительность жизни великих произведений искусства идет далеко за пределы жизни вещей и предметов обычных" .

Следует сказать, что не только творческий гений Куинджи, но и черты его характера имели большую силу и притягательность. Редкий художник, не желая "штамповать шедевры", откажется в апогее славы от демонстрации своих работ, как это сделал Куинджи. Не каждый мастер может быть так авторитетен для своих учеников, каким был Архип Иванович, создавший целую плеяду воистину самобытных художников.

Один из его учеников – Николай Константинович Рерих – характеризовал грандиозную личность своего учителя, его необыкновенный жизненный путь так:

"Вся культурная Россия знала Куинджи. Даже нападки делали это имя еще более значительным. Знают о Куинджи - о большом, самобытном художнике. Знают, как он после неслыханного успеха прекратил выставлять; работал для себя. Знают его как друга молодежи и печальника обездоленных. Знают его как славного мечтателя в стремлении объять великое и всех примирить, отдавшего все свое миллионное состояние. Знают, какими личными лишениями это состояние было составлено. Знают его как решительного заступника за все, в чем он был уверен и, в честности чего он был убежден. Знают как строгого критика; и в глубине его часто резких суждений было искреннее желание успеха всему достойному. Помнят его громкую речь и смелые доводы, заставлявшие иногда бледнеть окружающих.

…Около имени Куинджи всегда было много таинственного. Верилось в особую силу этого человека" .

От себя скажу - никогда особо не любила пейзажи, проходила мимо, редко задерживалась, тк любила портреты и жанровые композиции, пейзажи меня не трогали. Но вот я увидела вживую "Ночь на Днепре" в Третьяковке и все изменилось. Я равнодушно шла мимо, остановилась  и... простояла у картины больше часа.

Она правда СВЕТИТСЯ. Это какой-то волшебный и абсолютно завораживающий эффект, оторваться невозможно, хочется сесть напротив и смотреть часами. 

Потом я начала просто "охотиться" за картинами Куинджи, чтобы проверить - это вот всегда так с его картинами? Отвечаю, да, всегда. Он умеет показать свет знойного дня, когда зимой, в зале музея ты начинаешь слышать треск цикад и шорох сухой травы. Когда летом чувствуешь холод морозного дня или прохладу летней березовой рощи. Он даже мог передать свет без света: через туман, в сумерках - везде есть этот прекрасный мягкий, мерцающий свет. Это реально какой-то психоделический эффект и это удивительно. 

Так что если хотите знать о волшебном свете, то это точно Архип Куинджи, приходите в Третьяковку, посмотрите  - это такое обычное и доступное чудо, делюсь им с вами.

Всем бобра!)

https://media.giphy.com/media/3oEdv1V4mo9ELkmyu4/giphy.gif

 

Оставьте свой голос:

1183
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Romaniha1
Romaniha1

Спасибо за пост!!! Куинджи прекрасен.

poe-de-spell
poe-de-spell

Какой сегодня хороший день на сплетнике! Два замечательных поста о художниках!

starwatcher
starwatcher

Спасибо за пост!
И гиф в конце порадовал))

Hellf
Hellf

спасибо. Это прекрасно.
Ну и чтобы не забывать все таки что такое гений среди талантливых подмастерьев)))

boobooka
boobooka

Hellf, ну, вы поняли;) Именно так!

Ykrainka
Ykrainka

Нравится)Ещё, люблю очень Левитана

Flirt
Flirt

Прекрасный учитель и не менее прекрасный ученик.
Русский музей, мы с бабушкой проходим зал за залом. Мне пять лет. Устала и скучаю. И тут что-то сверкнуло)) Да, это была та самая «Лунная ночь на Днепре». Влюбилась на всю оставшуюся.
Спасибо, автор.

boobooka
boobooka

Flirt, конечно же Русский музей, я же была на сборной выставке в Третьяковке! Вот дурында и не знаю как исправить.
Всем прочитавшим: постоянное место хранения "Ночи на Днепре" - Государственный Русский Музей в СПб .
Тем не менее в Третьяковке тоже много его пейзажей)

Flirt
Flirt

boobooka, глаз не режет. Кого только в Третьяковку не привозили) Так что всё нормально.

boobooka
boobooka

Flirt, все равно косяк, писала пост на коленке, расчувствовалась. Ну, будем считать - кто ищет, тот обязательно найдет. Я специально ходила смотреть на Куинджи, когда была в Ереване и Улан-Удэ)

Flirt
Flirt

boobooka, кстати) Третьяковка имеет в своей коллекции картину. Это вариант полотна. Есть и уменьшенные повторения в других коллекциях.

MarusikI23
MarusikI23

Спасибо за статью, я не знала его картины, для меня это открытие. Я фотографией занимаюсь и хорошо понимаю - что такое свет, у него действительно потрясающе.

boobooka
boobooka

MarusikI23, обязательно посмотрите вживую, это просто must see для любого художника. Я читала, что он использовал битумные краски и якобы оттуда такое мерцание, но мне кажется, это прежде всего мастерство, кншн.

Lukavaja
Lukavaja

Когда первый раз увидела "Ночь на Днепре" вживую, простояла с разинутым ртом минут 15, наверное. До сих пор помню ощущения, хотя уже лет 20 прошло...

LissaLisa
LissaLisa

У картины «Лунная ночь на Днепре» есть несколько авторских повторений и вариантов.

boobooka
boobooka

LissaLisa, да, это правда.

KESSI1970
KESSI1970

Бальзам на сердце, Куинджи моя слабость!

MidnightRider
MidnightRider

когда училась в художке познакомилась с творчеством Рериха, очень он мне нравился, особенно учитывая тот факт что он далеко не одним лишь изобразительным искусством ограничивался. а потом, в универе, когда нужно было написать большой доклад про моего любимца Куинджи я с удивлением обнаружила что оказывается Рерих-то ученик у Архипа, и стало понятно что Куинджи на него очень сильно повлиял, и оказывается Николай Константинович даже принимал прямое участие в создании надгробия для своего учителя. кстати изучив биографию более детально а не в два абзаца я Куинджи ещё больше полюбила, это был не только великий Художник но и Человек с большой буквы. Постоянно когда в Русском музее нахожусь - залипаю у его картин.

boobooka
boobooka

MidnightRider, кто-то минус вам поставил, это вот что? Удивляться не перестаю. Отличное дополнение - у него же очень интересная биография, сын сапожника, сирота, маленький кудрявый грек, учился, добился своим талантом невероятных вершин, был непререкаемым авторитетом, какие только интриги против него не плелись, вышел с честью из всего.
По мне еще и один из самых красивых художников, такой принц Персии, красавэц мужчина, вах!)
И да, если знать Куинджи, видно откуда растет Рерих.

MidnightRider
MidnightRider

boobooka, ой, вы знаете, я вот уже не удивляюсь минусам, тут даже под чем-то нейтральным наставляют от всей души) загадочный Сплетник и его обитатели)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Модная битва: Кайя Гербер против Рози Хантингтон-Уайтли
Итоги года — 2019: новые пары
"Я без пяти минут варикозница": Вера Брежнева выступила на Comedy Club
Wanted: линия декоративной косметики F@ck Make Up Standards, Mixit
Надежда Оболенцева, Андрей Малахов, Сати Спивакова и другие на 15-летии галереи RuArts
6 молодых танцовщиков балета в российских театрах, которых стоит увидеть
Зима в большом городе: Дженнифер Лопес и Алекс Родригес на прогулке в Нью-Йорке
Как визажистка Бобби Браун смогла построить бьюти-империю стоимостью миллионы долларов
В сети появился финальный трейлер восьмого сезона сериала "Родина"
Снежная королева! Кайли Дженнер вместе с дочерью Сторми катается на сноуборде
Битва платьев: Эмилия Кларк против Марины Руй Барбозы
СМИ: Леонардо ДиКаприо без Камилы Морроне проводит время на вечеринках с сестрами Хадид в Майами
Хейли Болдуин обвинила соцсети в разжигании ее конфликта с Селеной Гомес
Алла Пугачева, Кристина Орбакайте, Федор Бондарчук и другие на премьере фильма "Тот самый концерт"
Ким Кардашьян поделилась новыми снимками своих подросших сыновей
Беременная Эшли Грэм снялась для обложки Vogue, рассказала о будущем ребенке и своих попытках похудеть
Татьяна Геворкян, Дарья Михалкова, Павел Табаков и другие на шотландской вечеринке в центре Москвы
Модный дайджест: от домашней коллекции Ким Кардашьян до главного цвета 2020 года