Опубликовано пользователем сайта

Круто!

Дикси и Елена-(маленькое) продолжение

25
Дикси и Елена-(маленькое) продолжение

Кхе-кхе, первый пост обрезался, ибо я хотела впихать невпи:)мое. Остался небольшой кусочек рассказа про Дикси и обещанные фото. Спасибо, что вы всё еще это читаете =^.^=

Мало того, она ещё устраивала такие «аттракционы»: вытащит кусок мяса на середину комнаты, сядет над ним, рычит басом и накидывается, когда проходишь мимо. Шлёпнула её раз веником, так она вцепилась в него зубами и когтями да так и проволоклась через всю комнату. Хорошо ещё, что Дагни и тут помогла: увидела однажды, как Дикси цапнула меня за ноги, схватила её за шиворот и задала трёпку. После этого Дикси рявкнет на меня - и тотчас оглянется на Дагни.

С Дагни Дикси сама нежность. При встречах бодает лбом, как кошка, громко мурлычет, лижет, обнимает мягкими лапами... А с нами - цапнет и смотрит в глаза: «Ну как? Больно? Боишься?» Кусок мяса, который ты же ей даёшь, выхватывает из руки с рычанием, со злостью, как взятый с бою.

Такая малышка, заморыш несчастный, и уже законченный хищник, озлобленный, непримиримый...

Но ведь способна же эта злюка на бескорыстную привязанность к Дагни, на нежную дружбу с ней! И значит... значит, дело не так уж безнадёжно, как кажется. Чем труднее, тем интереснее!

Проходил день за днём, а «укрощение строптивой» не шло на лад, хоть плачь. И я решила применить к ней своё старое, испытанное средство.

Поймала однажды строптивую злючку и притащила её домой, в комнаты.

- Что ты делаешь? - раскричался Джемс, когда я посадила Дикси посреди столовой. - С ума ты сошла, она же тут такого натворит!

Сказать по правде, я сама думала так же: натворит. Но иного выхода у меня не было. Иначе приручать я не умею. Мне обязательно надо, чтобы зверёныш стал как бы членом семьи, проводил всё время у меня на глазах. Только тогда сумею я взять его в руки.

С этого времени Дикси все дневные часы стала проводить с нами. Вела она себя в комнатах намного лучше, чем мы ожидали. Помните рассказ Веры Николаевны Чаплиной, хозяйки львицы Кинули, об её неудачной попытке вырастить у себя дома маленькую рысь Таску? Из комнаты, в которой жила Таска, постепенно пришлось вынести всю мебель, снять шторы с окон, убрать цветы, картины, так как Таска всё пачкала и рвала: ухитрилась даже нагадить на картину, висевшую на стене. В конце концов Вере Николаевне пришлось отдать маленькую разбойницу обратно в зоопарк.

Дикси за все шесть месяцев (с ноября по апрель), которые она прожила у нас в комнатах, совершила только два серьёзных преступления: в клочья изорвала книгу «Чёрный обелиск» Ремарка да разбила цветок...

Как-то очень скоро и легко она научилась использовать для своих интимных делишек специально предназначенный ящик с песком. Приходилось только следить, чтоб ящик был всегда своевременно вычищен, - в противном случае аккуратная Дикси не соглашалась на него усесться.

Это случилось не вдруг, а происходило постепенно: я всё больше начала понимать Дикси, её язык (значение издаваемых ею звуков, выражения глаз, морды, которые резко менялись в зависимости от её настроения, угадывала внутренние причины тех или иных её поступков), а Дикси в свою очередь всё лучше и лучше понимала меня.

Медленно, с трудом между нами устанавливалась та связь, тот внутренний контакт, без которого невозможна никакая работа по приручению.

Вместе со взаимным пониманием укреплялось и взаимное доверие. Не знаю, кто из нас раньше - я или Дикси - поверил другому. Но когда это произошло, между нами стали устанавливаться свои особые отношения и посредничество Дагни стало ненужным.

Сегодня Дикси впервые позволила мне себя погладить в отсутствие Дагни.

Ещё через несколько дней внезапно подскочила сзади, обняла за талию мягкими лапами, легонько куснула и умчалась, прежде чем я успела понять, что это - приглашение к игре...

А ещё через месяц (в апреле) я уже выносила её на крыльцо к туристам, и прежняя упрямая злючка покорно висела у меня на руках, мурлыкая ласковую песню...

Я не профессионал-дрессировщик, не специалист, просто любитель. Правда, я прочла много книг специалистов и неплохо знаю теорию. Но ведь искусство дрессировки - это как верховая езда: можно отлично изучить теорию, но пока ты не почувствовал себя чем-то единым с конём (а ты сам не знаешь, как приходит к тебе это чувство), ты ещё не наездник. И на галопе тебя будет бить «как собаку на заборе», и из седла ты, чуть что, вылетишь...

Я до сих пор не знаю, КАК это происходит. И это мгновение, когда дикий зверёныш впервые доверчиво к тебе приласкается, для меня всегда, как чудо.

Как-то я уехала в город. Дикси весь день просидела взаперти. Вечером, когда я пришла к ней, запела громкую песню, взяла лапой мою руку и так сидела, прижавшись. Потом легла рядом, не выпуская моей руки. Мясо лежит рядом, на него - нуль внимания!

Много значило, конечно, и то, что Дикси поправилась, отъелась, из угрюмого больного заморыша превратилась в весёлого здорового малыша. Мягкой и пушистой стала шкурка, отросли кисточки на ушах, взгляд ярких глаз стал живым, любопытным, озорным. Со здоровым ребёнком всегда легче договориться.

Я очень люблю Дикси. Но это не значит, что, если завтра я получу записку: где-то у кого-то есть маленький-маленький детёныш росомахи, кабарги или... снежного человека! - я не брошу все свои «текущие дела» и не поеду добывать его для нашего уголка.

По книге. Е.Крутовская. Дикси. 1984. Материал предоставил Б.Н.Абрамов. Фотоматериалы с официального сайта красноярского заповедника "Столбы".

Оставьте свой голос:

644
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Sofi8
Sofi8

Не одна Раневская всплакнула.

Sugar
Sugar

Обязательно пишите еще, обязательно. Когда читаешь такое появляется вера в хороших людей, которой так иногда не хватает. Сижу плачу. Захотелось прочитать книги Елены Александровны, сколько же любви в ее словах и таких ярких описаний любимых зверят.

Kitsune
Kitsune

Sugar, спасибо, что прониклись, как-нибудь ещё сделаю только пост про Волчика, судя по откликам многим интересно, но все конечно копипастить не буду. Если интересно, скину в личку ссылку, где можно прочитать гораздо больше про сам заповедник тогда и сейчас, соратников, живой уголок и десятки его обитателей. Архивные и современные фото там же.

Sugar
Sugar

Kitsune, Интересно очень)) скиньте если не затруднит)

Dejeridoo
Dejeridoo

Kitsune, спасибо огромное! пришлите, пожалуйста!

Helga_Krasiwaja_12
Helga_Krasiwaja_12

Sugar, как хорошо сто были или есть такие Люди, и то что иногда происходит мне кажется , она сверхчеловек, с такой душой. Мне кажется зверей я любою больше , гладя на мир.

Yana_Maksimov
Yana_Maksimov
Показать комментарий
nefela
nefela

Yana_Maksimov, почему безответственное? Из рыси сделали бы чучело, если бы не эта женщина.

Quickly
Quickly

Yana_Maksimov, а че надо было просто чтоб умер, тогда было бы ответственно??

Quickly
Quickly

Комментарий скрыт модератором

KESSI1970
KESSI1970

Литературный талант судить не берусь, как говорится художника каждый может обидеть, а то, что человек посвятил свою жизнь животным, это дорогого стоит!

Kitsune
Kitsune

KESSI1970, да, она все-таки зоолог по образованию и призванию, на литератора и не претендовала, писала и научные статьи, дневник вылился в несколько вот таких детских книг с рисунками Елены и фото ее мужа и соратника, мне и 20 лет спустя интересно перечитывать эти простые и душевные зарисовки из повседневной жизни живого уголка и заповедника. Что-то получалось, что-то нет, были трагедии и радости, были победы, всем этим понятно хочется поделиться. Научные статьи написаны, конечно, совсем другим языком и для другой аудитории. А тут именно все просто и доступно, Крутикова огромное значение уделяла воспитанию подрастающего поколения в области экологии и зоологии.

Quickly
Quickly

Kitsune, мне кажется для детской литературы подойдёт очень даже!!

KESSI1970
KESSI1970

Kitsune, спасибо за пост!

Pripevochka
Pripevochka

Очень интересно!!обожаю кошек,а тут такая большая,красивая,мягкая,с кисточками,восторг!повадки и поведение очень интересно описаны,все таки все кошачьи и похожи,и разные

berezka
berezka

Могу ошибаться, но по-моему я читала, что рысь погибла, замотавшись шеей в бахрому скатерти...
Я очень люблю животных, но диким животным помогать надо для их блага, а не своего собственного. Поэтому тут меня многое смущает.

Kitsune
Kitsune

berezka, точно не Дикси, она благополучно прожила 17 лет, гораздо дольше, чем в природе.

Quickly
Quickly

berezka, ну это вы сейчас сидите сытая, с едой и в интернета. Тогда помогали как могли по мере возможности.

Quickly
Quickly

Дикси такой пупс на превью:))

Elaine
Elaine

Я по-хорошему завидую этой женщине. Она прожила яркую и наполненную смыслом жизнь.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Работа официанткой, брак с рэпером и тайная беременность: яркие главы из жизни Александры Бортич
Олеся Судзиловская, Виктория Дайнеко и другие на премьере фильма "Гнездо"
Оранжевый, "розовый сорбет" и "миндальное молоко": 10 самых модных оттенков этой осени и как их носить
Ксения Собчак, Лера Кудрявцева, Ирина Безрукова и другие на бьюти-вечеринке
Владимира Путина выдвинули на Нобелевскую премию мира
Лиза Арзамасова и Илья Авербух впервые вышли в свет как пара и рассказали о своем романе
Алекса выходит замуж за фитнес-тренера Вячеслава Дайчева
Александр Кержаков выиграл в суде у первой жены, которой задолжал несколько миллионов по алиментам
Ким Кэттролл не жалеет, что публично рассказала о своей вражде с Сарой Джессикой Паркер
Рози Хантингтон-Уайтли представила новую коллекцию нижнего белья
Лидер группы Radiohead Том Йорк женился на актрисе Даяне Рончионе
Меган Маркл неожиданно появилась в эфире популярного американского телевизионного шоу
Колсон Бэйкер о своих отношениях с Меган Фокс: "До нее я не знал, что такое любовь"
Дональд Трамп рассказал, как относится к Меган Маркл: "Я не ее поклонник"
Модная битва: Алена Ахмадуллина против Екатерины Вилковой
Том Фелтон изменился до неузнаваемости ради роли монстра в новом фильме Netflix
"На расстоянии": Полина Гагарина представила клип на новую песню о несчастной любви
Неделя моды в Милане: Эшли Грэм, Рита Ора, Ева Герцигова, Пол Мескал и другие на показе Fendi