Опубликовано пользователем сайта

Круто!

Высшее образование: два года спустя

168
Высшее образование: два года спустя

Дорогие читатели, почти два года назад я, будучи в отчаянии, написала вот такой вот пост о высшем образовании: http://www.spletnik.ru/blogs/govoryat_chto/147410_vysshee-obrazovanie.


Это был переломный момент: накопилась жуткая усталость из-за работы до утра, из-за постоянных придирок по этому поводу преподавателей, из-за самой системы образования, из-за некоторых требований, которые я не могла выполнить (100% посещаемость), и бросить работу я тоже не могла.

Сегодня я хочу поделиться непростым путем и результатами, которые он принес.

Пост был написан осенью 2017 года. Зимой 2017 меня повышают на работе. Весной 2017 года я ухожу в академический отпуск, ибо физически не могу успевать везде. Наслушалась много "ласковых" от преподавателей и работодателей, благо декан разрешил мне уйти в отпуск до сентября 2018, то есть ровно на полгода.

Тогда я смогла чуть-чуть выдохнуть.



Все эти академические полгода у меня все ещё были сомнения, стоит мне возвращаться, или не стоит, памятуя о своих отношениях с преподавателями, которые сыграли решающую роль в принятии этого решения. Хочу заметить, что при пропуске любых пар я приносила выполненное домашнее и лекционное задание, которых у меня накопилось бесчисленное множество.

В сентябре 2018 я взяла себя в руки, и решила, что нужно закончить университет во что бы то ни стало, без пропусков и прочих неприятностей. Но меня снова повысили.

Мой режим дня стал напоминать адское пекло: спала я часа по два, при этом учила в автобусах, в метро, на работе. Полетело здоровье, женское здоровье, выпадали волосы, я стала напоминать скелет. Могла говорить только об учебе или работе, не знаю, как меня вытерпели друзья!

Зимнюю сессию я закрыла на "хорошо" и "отлично", но при этом оставались долги за 3 курс, которые преподаватели категорически не хотели у меня принимать. Я сидела под их кабинетами по нескольку часов в свои выходные, но каждый раз слышала "в следующий раз", "у меня заболела голова и я пошла домой", "у меня сдохла аквариумная рыбка, до свидания".



Так прошло три месяца.

Это дело можно было решить через декана, но он уволился по собственному, не выдержав нездоровой атмосферы коллектива - преподаватели, бывает, собачились прямо при студентах, устраивали друг другу бойкоты, от чего страдал весь процесс. 

Весной они провели масштабную "зачистку". Было отчислено около 40 студентов, имеющих хоть какой-нибудь долг за прошлые курсы. С неимоверным трудом я закрыла практически все, остался один зачет (!), преподавательница которого открыто насмехалась надо мной, могла вывести к доске на своей лекции, где сидел поток размером с 50+ человек, и говорила: "Вот, посмотрите на нее, она никогда не закончит наш университет, потому что она лентяйка и не ходит на занятия". Я терпела, сжав зубы. При том, что пропускала я у нее немного, и сдавала  все задания. Также она говорила мне в лицо: "Да, вы не получите диплом, и это дело моего принципа". А когда я приходила к ней на сдачу долгов и была сто процентов готова отвечать, она просто говорила: "Знаете, я даже не вижу смысла Вас слушать." Я говорила: "Но вы же сами назначили день!" На что она в ответ, ухмыляясь, говорила: "Я передумала".

Ее в принципе, не выносили в универе, потому что она и являлась зачинщицей всех бойкотов. Если бы я сама в этом не поварилась, я бы никогда не подумала, что так себя могут вести взрослые на первый взгляд люди.



Я была на грани отчаяния, потому что отчисление неумолимо близилось, зачет все ещё на мне висел, я по прежнему работала в ударном режиме до утра, морально я уже была готова ко всему, но мне было дико жаль, что эти несколько лет могут быть потрачены напрасно. Я была готова идти к психологу. Вроде один зачет, один, Карл! Но из-за него все мои прошедшие четыре года могли полететь под откос. 

Вы можете спросить, каким же образом все закончилось дипломом и поступлением в магистратуру?

Ответ такой - я просто люблю иностранные языки и дело, которым я занимаюсь. В один момент, я отпустила ситуацию. Села, и поговорила с той преподавательницей по-взрослому. Она меня не послушала, разговаривала со мной на повышенных, но мимо проходила завкафедрой моего факультета, и я могу поклясться, что она услышала наш диалог, и дала мне возможность сдать этот зачет в присутствии независимой комиссии.

Зачет я сдала.

Двумя неделями позже я защитила свой диплом на "отлично".

Моя работа связана с ресторанным делом, из официанта меня повышали в течение двух лет - до старшего официанта, до менеджера, до старшего менеджера, до помощника руководителя, и теперь я руководитель. Этот путь занял у меня без малого три года. Я училась всему именно на работе, все свои знания я получила оттуда, поднимаясь в гору. Теперь я собираюсь уходить в гостиничное дело, прямая связь с иностранными языками. И мой диплом переводчика пригодился как нельзя лучше. Магистратуру я взяла по смежной специальности, но уже в другом вузе.

Хочу сказать Вам, дорогие сплетницы. Спасибо, что поддержали и поругали меня в комментариях к тому посту. Спасибо и преподавателям за такую школу жизни. Хочу сказать тем, кто оказался в похожей ситуации делайте все, с любовью и страстью, с жадностью к новым знаниям, новым ощущениям - верьте в себя, и неважно, что говорят Вам другие, даже если это взрослые и заслуженные преподаватели. И хочу сказать спасибо себе за то, что не сдавалась и шла до конца. Все ещё впереди. Я в это верю.

Спасибо за внимание!

Оставьте свой голос:

4083
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Shigona
Shigona

Удачи Вам в дальнейшем!) рада, что все получилось!!!)

dashulyaaa5
dashulyaaa5

Shigona, спасибо большое!))

Alussa2811
Alussa2811

Поздравляю! Вы большая умница и трудяга, все это не зря! Желаю вам успехов!

dashulyaaa5
dashulyaaa5

Alussa2811, огромное спасибо!))

fantoccio
fantoccio

Ой, вы герой, конечно. Я бы убилась так учиться с такими преподами - мудаками (

Я вообще ленивая малоподвижная жопа и мне огромных трудов стоило собраться на вторую вышку.
Сейчас после вашего поста вспоминаю про первое образование - тоже у кого-то были конфликты с преподами - всегда всё решалось через деканат и других преподавателей, когда комиссии сдаёшь.
А что это у вас за гадюшник такой, если не секрет? )) Я думала хуже нашего БашГУ ничего быть не может ))

dashulyaaa5
dashulyaaa5

fantoccio, спасибо большое! Деканат опустел без декана - поэтому о комиссии меня даже не хотели слушать, пока не вмешалась завкафедрой. Приходилось писать диплом, и при этом не иметь ни малейшего понятия, придется мне его защищать, или это все зря, вот это было неприятно)) А Вы большая молодец, что решились на вторую вышку!

Tat-i-ana
Tat-i-ana

dashulyaaa5, я рада, что разрушились планы той сучки оставить вас без диплома. Она наверное зубами скрипела от злости) Какие это несчастливые в сущности люди. Хорошо сейчас пошла мода выкладывать в Ютуб разговоры с такими "педагогами". Когда студент или школьник не знает, как защитить себя по закону, слить всё в сеть тоже вариант.

dashulyaaa5
dashulyaaa5

Tat-i-ana, была мысль ходить за ней с диктофоном, потому что один раз одна говорит одно, потом "я передумала", кошмар. Это, конечно, подло, но уж лучше так, чем отчисление.

Neumekka
Neumekka

dashulyaaa5, у нас такая же курва была. Говорила: вы ВСЕ дебилы и хрен кто сдаст мой предмет, а значит и вылетите из универа. Издевалась в прямом смысле слова: пересдавали по 5-6 раз, и то она еле еле паре человек троечку ставила. Остальных разворачивала. Причем ее предмет по нашей специальности не был главным. Пока мы были салагами, то ходили за ней, унижались, и знали учебники от а до я наизусть. Но всегда ведь можно доколебаться и до столба. В итоге после трех лет мучений, когда уже либо отчисление, либо допуск к курсовым, мы взбунтовались. И написали жалобу (и не одну) и в деканат и в прокуратуру(оказывается наша препод любила взятки и ей несли студенты и деньги и золотишко, но мы как то не в курсе были: тоже работали и учились, нам не до интриг было поначалу). Эх, что тут началось! В итоге: нас всех посадили в одно большое помещение, выдали по учебнику и сказали: кому достаточно 3 - списываем любой параграф на выбор! Мама мия! ВСЕХ устроила 3. Хотя могли бы сдать все не то что на 5+, а и на 6+, так как этот не основной предмет знали назубок после стольких лет учения. Правда потом одумались и кому надо было (и мне) нормально сдали на высокие оценки.
А та сука оказывается никаких званий не имела даже, была младшим пед.составом. Обычный КН (млин, я кандилатскую сдала через три года после универа, что этой курице мешало это сделать при таких то амбициях?) Но зато КАЖДАЯ пара начиналась с того, что она писала на лоске: ФИО - доктор наук, доцент кафедры и т.д. А оказалось Доцент был у нас другой! По этой причине мы и думали раньше, что жаловаться на нее бесполезно.
Меня оставляли потом в универе младшим преподом с перспективой, и даже квартиру давали ведомственную от универа, но я сказала: свят, свят, свят с таким коллективом. Хотя хотелось конечно.
Кстати, в итоге диплом тоже на отлично защитила.

Katerina_1
Katerina_1

Neumekka, я только начала читать Вашу историю и сразу почему-то подумала, что раз у нее сдать сложно - хочет взятку получить.
Только не совсем поняла, она была кандидатом наук или входила в младший пед. состав? Потому что кандидат наук/доцент - это уже вроде как не младший пед. состав, а выше. Младший - это когда она просто преподаватель или старший преподаватель.
Сама просто в ВУЗе работаю и парень у меня к.т.н. и доцент кафедры.

Neumekka
Neumekka

Katerina_1, она как раз к третьему году наших мучений только еле-еле оказывается сдала кандидатскую (уж не знаю почему раз она такой спец (лол) в своем предмете у нее с первого раза не получилось), И все время была младшим педсоставом, и к доцентству не имела никакого отношения, а уж к завкафедрой тем более. . Но гонору и пафосу у тетки было - ой-ей-ей! Наверное на меня настолько сильно повлияла эта история, что поэтому я дальше в науку не пошла (о чем кстати не жалею) и не осталась работать в том Университете. Как представила, что всю жизнь работать с ТАКИМИ единомышленниками "из террариума" , то сразу и расхотелось. Кстати, по этой специальности я еще проработала еще несколько лет, получила благополучно диплом и поменяла до наоборот ВСЮ свою и работу и даже образование получила второе абсолютно другое. Общего было только экономические дисциплины. Карьера в другой сфере сложилась очень удачно. Здесь ценятся только твои мозги, знания и умения. И результат по ним оценивается. Никакие интриги не помогут, если нет этих составляющих. Ибо интриган просто не сможет выполнить эту работу, хоть заинтригуется. Так что нет худа без добра.
Ну а то был неоценимый опыт.
Респект Вам за многолетнюю работу в ВУЗе, нервы надо иметь железные. Да и важно какой коллектив. Надеюсь, что Вам повезло и все у Вас хорошо. Удачных Вам выходных и спасибо за сочувствие. Столько лет прошло, почти целая жизнь, а до сих пор вспоминаю те времена и эту тетеху.

Katerina_1
Katerina_1

Neumekka, главное, что закончилось все благополучно.

В ВУЗе ведь работают разные люди. Начинала я помощником руководителя на кафедре, где сплошные технари (меня туда мой мужчина привел). Должность у меня была "старший лаборант", но я к лаборатории по факту не имела никакого отношения. :)))) И вообще я на 100 процентов гуманитарий.
Кафедра у нас была очень хорошая в плане коллектива. Человек 15-

Katerina_1
Katerina_1

Neumekka, случайно энтер нажала... Продолжу...
Человек 15-16 - и воду мутили только пара-тройка из них, но и с ними у меня были ровные отношения.
А потом кафедру расформировали (поделили на две) и меня вообще сократили. А через полгода позвали на самый зажиточный Заочный факультет, на котором я хорошо, видимо, зарекомендовала себя, подрабатывая четыре лета подряд в приемной комиссии (та еще работенка) на должность инспектора.
Тут коллектив меньше и менее дружный, чем на моей бывшей кафедре и по-человечески мне нравится только половина сотрудников. Но тоже неплохо.
Все равно не планирую тут работать до пенсии. Хоть и график удобный в принципе, и работы не так много, но зарплата - чистые слезы и люди просто с высшим образованием, но без ученой степени, воспринимаются как чернорабочие по сути. Вот такая дискредитация высшего образование учреждением, которое это высшее по сути и дает. :)

Katerina_1
Katerina_1

Neumekka, спасибо за пожелания... Вам тоже всего наилучшего!

Zhirok
Zhirok

dashulyaaa5, какие ужасы вы пишете, а что был за предмет если не секрет? Я преподаватель и если я назначу студенту и скажу я передумала будет просто вселенский скандал, но мне бы и в голову не пришло кого то гнобить, вот тупо зачем тратить силы?

floymelle
floymelle

dashulyaaa5, я читаю ваши оба поста как потрясающий мотивационный момент, но мне непонятно, почему вы сразу не обратились к завкафедрой? у нас в университете в принципе все радикальные конфликты с преподавателями решались так изначально, уже если не получилось - тогда в деканат. конечно, мне дико читать про такое отношение к студентам, хотя я тоже училась не в столичном ВУЗе...

dashulyaaa5
dashulyaaa5

floymelle, завкафедрой уходила в декрет, и появлялась в универе пару раз в месяц, кроме этого постоянно ездила по командировкам, она дама востребованная и активная) лично мне ее никак не удавалось выцепить) а в тот решающий момент все сложилось)

floymelle
floymelle

dashulyaaa5, а, понятно. тогда даже в принципе понятен беспредел преподавателей. спасибо, что поделились своей историей

stroptivaya_ovtsa
stroptivaya_ovtsa

dashulyaaa5, эта сучка хотела вас дезориентировать, чтобы вы не писали диплом (мол ее зачет же не был сдан, зачем писать), а вы молодец, собрались (дожали) и все сложилось. Хорошо, что для вас все хорошо кончилось: дипломом и отсутствием нервного срыва.

scarlett82
scarlett82

fantoccio, а я думала хуже ЧГУ имени И.Н.Ульянова нет,там реальный змеюшник

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Как сделать маску частью образа: разбираем 9 способов на примере звезд
Шэрон Стоун показала редкое фото с тремя подросшими сыновьями
Неделя моды в Париже: Наталья Водянова с мужем Антуаном Арно, Мэйси Уильямс, Людивин Санье на показе Dior
"Кровавый" пилинг, детокс-маска и еще 9 любимых средств пользователей TikTok
"Ангел" Victoria's Secret Эльза Хоск ждет первенца
Зефир на костре и активные игры: Кейт Миддлтон навестила группу юных скаутов в Лондоне
Меган Фокс рассказала, почему в Голливуде за ней закрепился образ пустышки
Максим Галкин станцевал танго с дочерью Лизой и побеседовал на французском: видео
Гуф отдыхает со своей девушкой на Мальдивах: "У меня опять все хорошо"
В попытках сохранить брак: Ким Кардашьян и Канье Уэст устроили романтический ужин
"Лето, вернись!": Наталья Водянова поделилась отпускным снимком с мужем Антуаном Арно, сыном Лукасом и друзьями
Море, яхта и любовь: Настя Каменских и Потап отдыхают на побережье
Алисия Викандер, Катрин Денев, Синди Бруна и другие на вечеринке Louis Vuitton в Париже
Мария Кожевникова, Виктория Дайнеко, Татьяна Геворкян и другие на модной презентации
67-летний Юрий Башмет госпитализирован с коронавирусом
Принц Уильям признался, что принц Джордж вдохновляет его на работу по охране окружающей среды
Алисия Сильверстоун рассказала, что ее 9-летнего сына высмеяли из-за длинных волос
Модная битва: Кайя Гербер против Кьяры Ферраньи