Опубликовано пользователем сайта

Круто!

Как я участвовала в "Тотальном диктанте"

55
Как я участвовала в "Тотальном диктанте"

Добрый день, дорогие сплетницы! Хочу поделиться своим опытом участия в "Тотальном диктанте". Сразу пишу, что никогда не была отличницей (что подтвердили и диктанты), поэтому даже в этом посте возможны, к моему стыду, ошибки. 

В общих чертах: "Тотальный диктант" проводят с 2004 года. Если в первый год участвовало 150 человек и только жители Новосибирска, то уже в 2019 написали диктант более 236 тысяч человек из 80 стран! В начале существования проекта брали отрывки из произведений классиков, но позднее стали приглашать современных писателей для написания трех частей диктанта. В свое время авторами текстов к диктанту были Борис Стругацкий, Дмитрий Быков, Дина Рубина, Захар Прилепин и другие.  В день диктанта по городам и весям распределяют эти три части(видимо, чтобы было нескучно писать одно и тоже). Во всех городах диктант проводят в один и тот же день, по заранее установленному сценарию. В некоторых городах проводят еще и тест для иностранцев, изучающих русский язык. Площадками могут быть как библиотеки, так и университеты и нестандартные места. Дикторами являются простые учителя и библиотекари, а также приглашенные знаменитости. Еще проводятся трансляции онлайн с трех площадок. Возможна подготовка к диктанту на офиц, сайте. но я решила проверить свои знания как есть, будучи недавней выпускницей ВУЗа.

 

В школе я была хорошисткой, по русскому языку была твердая четверка в четверти. Не могу сказать, что читаю много книг, это мое упущение, хотя далеко не всем активное чтение помогает писать и говорить грамотно. ВУЗ закончила экономический, тоесть после школы особо нигде не повышала свои знания в грамотности. Такие мои вводные.

Впервые я узнала про такую акцию году в 2015-2016 и развлечения ради решила поучаствовать. Узнала накануне диктанта, поэтому искать площадку оффлайн было поздно и неохота. Открыв сайт "Тотального диктанта" я увидела трех дикторов на выбор: Константин Хабенский, какой-то пожилой неизвестный мне артист и третий :) Прошло так много времени, что я уже всех забыла, но зачем нужен кто-то еще, когда есть ОН! Конечно я выбрала Хабенского. И не только я... Сайт начал страшно глючить, картинка зависала. Уже почти начался диктант и я поняла, что либо я выбираю другого лектора и пишу-таки диктант, или упорно обновляю страницу, надеясь провести ближайший час под мягкий голос Хабенского. Из двух неизвестных мне людей я без колебаний выбрала пожилого артиста. Ну ведь учат же их в театральном вузе хорошо поставленной речи! Ох как я ошиблась! Это была катастрофа, а не диктант. Он постоянно запинался, сбивался, в середине предложения отвечал на вопросы в зале ("вы сказали а или б"?) , не делал интонационных пауз (или как это назвать?). Было не понятно: ставим восклицательный знак или точку? В зале слышалось недовольное цоканье, я же просто негодовала у монитора. Ну какой облом! А еще артист! После диктанта для написавших онлайн сразу выдавался результат, где за ошибки считались и точки вместо восклицательных знаков и прочее. Диктанты оффлайн проверяют люди, поэтому такие мелочи обычно не учитывают.  Я получила двойку! И хоть помимо этих ошибок я наделала немало других собственных, половину вины малодушно переложила на диктора.

С следующий раз я решила написать диктант на официальной площадке (я живу в Москве). Мест проведения было много по городу, я выбрала площадку на Арбате в библиотеке, где лектором был Авангард Леонтьев. Какими же были иными впечатления! Профессионально читавший, с приятным голосом. Писать текст под его диктовку было очень приятно. К тому же он казался очень простым и располагающим к себе человеком. 

Когда пишешь диктант на площадке. то заполняешь специальные бланки с указанием кодового слова для проверки результатов на сайте. Плюс еще дарят всякую мелочевку типа фирменных ручек и значков. В этот раз получила тройку. Пунктуация-враг мой!
В 2018 году в связи с отпуском не участвовала, а в 2019 вспомнила, увидев в городе баннер с объявлением о "Тотальном диктанте". Зайдя на сайт примерно дней за 5 до экзамена обнаружила почти все площадки занятыми. Но если бы успела, то можно было послушать Диброва (как вам наша бабуля? Интересно было бы вживую его оценить? Хотя думаю читает он хорошо), Мисс Россию Никитчук (на нее кстати еще можно было попасть. Но что-то мне подсказывает, что она так себе чтец, только любоваться ребятам на нее). Да много кто был: Марина Кравец из Комеди Клаб, Василий Уткин, Диана Арбенина, Ярмольник, Noize MC, Кортнев, Самбурская, Сергей Дружко, Ростислав Хаит и другие... В числе лекторов, на которых еще были свободные места я увидела Виктора Набутова и у меня щелкнуло воспоминание. Когда я была лет 5 назад на одном спортивном мероприятии, то шла по переходу к выходу на трибуну и увидела Виктора Набутова, мы шли навстречу и посмотрев ему в глаза, он меня как удав кролика заворожил... Я шла не одна, но забыла о спутнике даже. не могла глаз отвести, хотя длилось все секунды 4. О какая мужская энергетика и харизма! Подумала, а не сходить ли на него вживую посмотреть и послушать... Но решила, что года прошли, наверно он не похорошел. Сохраню в шкатулочке своей памяти те события пятилетней давности и его образ притягательного мачо-мена. В итоге выбрала поэта Орлушу и площадку в кафе в центре города. Знаете такого автора? На "Серебряной калоше" его стихи были, стебал Собчак ( с которой вроде дружат) и Волочкову. Стихи не совсем цензурные, можете поискать, забавно вполне. 

Еще тогда мне стоило задуматься, что почти на все площадки со знаменитостями или нет мест или почти не осталось, а сюда открыта запись и даже нет общего числа мест для записи. У кафе увидела курящего  Орлушу в окружении стайки девушек и мужчин, выражавших восхищение. Он его с удовольствием принимал. И за 10 минут до начала я вижу толпу, подступающую к залу, где будет экзамен. Он уже полный, а народ идет и идет! Организаторы пытались вновь прибывших развернуть, объясняя тем, что у них, наряду с еще одной площадкой произошел сбой и регистрацию не закрыли. Но даже на сайте кафе было написано, что регистрация на мероприятие желательна, а не обязательна, приходите все желающие! . Молодцы, ребята, подлили масла в огонь! Народ возмущался, ворчал. Я нашла на полу у лестницы подушку и села там, кто-то сидел на ступеньках. Не хватало бланков и выдавали обычные листы бумаги, раздали книги, которые можно было подложить под бланки тем кто сидел не у стола. Орлуша оказался ироничным дядькой, был как бы на нашей стороне. пытался разрядить обстановку, шутил, подбадривал бедного администратора, нахватавшего в панамку от всех недовольных. 

Помимо бардака с организацией меня разочаровал сам текст. Если раньше тексты писали непосредственно к диктанту (например в 2017г я писала диктант авторства Леонида Юзефовича про важные в его жизни города), то в этот раз Павел Басинский вообще сделал фактически перессказ пьесы "На дне". Ну как будто проснулся за день до дедлайна и на отъ..сь набросал по памяти описание пьесы. Да еще и текст был составлен бестолково. Вот идет описание того, что Луку приводит куда-то Наташа. Потом описывается хитрый план ее сестры избавиться от мужа при помощи любовника, чтобы стать владелицей ночлежки. И тут раааааз "Куда же исчезает Наташа из больницы?" Даже Орлуша озадачился. А что, Наташа была в больнице? А почему в тексте ни слова об этом, но зато задаются вопросом куда она сбежала? Текст бессвязный, нелогичный... Басинский, позор тебе! Назвался груздем-полезай в кузов. Если согласился стать автором такого масштабного диктанта, то уж будь любезен потратить время и силы на это. Или хотел получить лишнюю рекламу самого себя? Надеюсь получит антирекламу. После диктанта была небольшая пауза после которой Орлуша обещал почитать свои стихи, но я уже спешила и не оставалась. Итогом этого экзамена стала четверка с необязательными и глупыми ошибками. Ну что ж, чтобы закрыть этот гештальт нужно наверное еще раз поучаствовать и наконец-то получить пятерку! 

 

Оставьте свой голос:

1534
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Anya_A
Anya_A

я писала дома, отправила на проверку и сайт упал) так и не удалось оценить мою грамотность. писала под Познера)

Urania
Urania

Anya_A, в этом году? Как вам текст?

Anya_A
Anya_A

Urania, нееее, несколько лет назад. уж даже и не помню, что там было, но текст довольно простой

ksivalove
ksivalove

Классно! Я каждый год собираюсь, но боюсь (на полном серьезе), что уже не смогу от руки большой текст написать. Так отвыкла от письма, да ещё и на русском. Раньше в школе по 20 страниц сочинения писали, а сейчас конверт подписать - уже проблема, как курица лапой :((
Дело хорошее, здорово, что такое популярное среди молодёжи мероприятие

Urania
Urania

ksivalove, диктанты не очень большие по формату. Моим довольно крупным почерком вышло по полторы страницы А4

Baby Jane
Baby Jane

Очень хотела написать в этом году тотальный диктант. Заранее записалась на сайте. А потом мама попала в больницу, и мне было не до диктантов :( Надеюсь, в следующем году все будет хорошо, и я смогу поучаствовать. В школе по русскому языку была 4. В университете 5. Интересно, что осталось :)

Urania
Urania

Baby Jane, удачи вам и здоровья маме! Написать офлайн это совсем другие ощущения, чувствуешь свою причастность к событию!

Baby Jane
Baby Jane

Urania, Cпасибо! Я как раз и записалась офлайн, выбрала в своем районе. Но все равно не получилось. Буду ждать следующий год :)

rosy-smile
rosy-smile

спасибо, автор. вы дали отличную идею. в следующем году попробую.

Urania
Urania

rosy-smile, пожалуйста! Я теперь хочу написать за границей, даже в отпуске можно.

EllaMt
EllaMt

Я поняла, что не всем и не всегда регулярное чтение помогает быть грамотным, потому что, если читаешь современные издания, встречаешься с ошибками там((( Если у тебя нет нормальной «чуйки» и знания русского языка, подвоха не заметишь.

Urania
Urania

EllaMt, мой брат читает запоем классическую фантастику ииииии говорит частенько как гопник "нууу... ээээ... как бы".

RikkiTikkiTavi
RikkiTikkiTavi

Urania, чтобы красиво говорить, мало много читать, нужна практика, или просто талант красноречия.

ksivalove
ksivalove

EllaMt, дело ещё не только в чтении, а именно в отсутствии навыка письма (или потери его) - мы сейчас так привыкли к кому, что на компьютере / телефоне ошибки исправляются, подчеркиваются, что уже подсознательно меньше обращаешь внимание на то, что пишешь.
У меня всегда были пятерки в школе по Литературе / русскому. Читаю я ОЧЕНЬ много, но последние 15 лет жизни вне русскоязычной среды и отсутсвие необходимости что ли писать окончательно «убили» всю грамотность :((

Beka
Beka

ksivalove, вы правы, сама на двух языках общаюсь. Стала замечать, что в простых словах делаю ошибки. Даже -тся и -ться, которые для меня всегда были проще простого, теперь уже не так просты))

Urania
Urania

Beka, всегда можно написать в формате теста. Но это для изучающих язык, вы все-таки носитель, вдруг второе дыхание откроется и все вспомните? Ну или как я можно начать с неуда и двигаться вперёд. Удачи!

remamari
remamari

EllaMt, да у кого не зрительная память, тому не поможет, хоть учитайся

TT34
TT34

А я боюсь участвовать в диктанте)) все ищу отговорки...
На выходе из школы мои показатели по диктанту не были меньше оценки «5/4».
На старой работе писать грамотно было обязательным условием, иначе бы разорвали на клочки советники/корректоры... А сейчас прямо провал какой-то: моя грамотность улетучилась, видимо, из-за отсутствия необходимости что-то писать. А электронные сообщения не требуют большого умения и «высокого стиля».
PS класса с 9 я была фанаткой Розенталя и его учебных пособий)))
Нынешние учебники русского языка в школе расстраивают и удручают.

QuattroFormaggi
QuattroFormaggi

о, я два раза участвовала, в прошлом году и в этом. в прошлом получила не скажу что)))), сейчас 4. в этом году диктант был довольно странный, согласна, и, как мне показалось, проще. В первый раз читал преподаватель университета, я записывалась к Олешко, но опоздала и уже начали, а в другую аудиторию еще можно было успеть, и вот попала к преподу, которыйчитал ужасно. В этом году был Виктор Вержбицкий, выбирала специально, чтобы была дикция и красивая речь))

Urania
Urania

QuattroFormaggi, ох, он шикарен! Как мне нравился в "Турецком Гамбите"! Да, я согласна, что диктант был не очень сложный.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Барак Обама отдыхает с женой и дочерьми во Франции
Инсайдер рассказал об отношениях Брэдли Купера и Леди Гаги после расставания актера с Ириной Шейк
Павел Воля, Ляйсан Утяшева, Елена Летучая и другие гости на закрытом показе в Москве
Бернар Арно стал третьим человеком в мире с состоянием более 100 миллиардов долларов
В сети запустили кампанию в поддержку сестер Хачатурян
Мила Кунис, Кейт Хадсон, Мишель Обама, Бенедикт Камбербэтч и другие звезды сыграли в вышибалы
Инсайдер о личной жизни Дженнифер Энистон: "Она готова к свиданиям и ждет особенного человека"
Маски, салфетки, гели, масла и другие средства с автозагаром
Дмитрий Шепелев ответил хейтерам, устроившим ему травлю в годовщину смерти Жанны Фриске
Джиджи Хадид приняла участие в показе Off-White на Неделе мужской моды в Париже
Наиля Аскер-заде окончила МГИМО и получила второй красный диплом
Кортеж Кейт Миддлтон и принца Уильяма сбил 83-летнюю англичанку
Хайди Клум с детьми прогулялись по дождливому Нью-Йорку
Шарлотта Казираги, принцесса Стефания и другие на показе дебютной коллекции внучки Грейс Келли
Шэрон Стоун на прогулке в Беверли-Хиллз
Как теннисистка: Селена Гомес снялась в новой рекламе Puma
Брижит Макрон приняла участие в открытии дома отдыха в Лионе
Ева Лонгория, Дженнифер Гарнер и Эшли Грэм выступили на феминистском саммите в Нью-Йорке