Опубликовано пользователем сайта

Круто!

В мире животных

47
В мире животных

ГИГАНТСКАЯ ЛЕТУЧАЯ ЛИСИЦА

 

Pteropus vampyrus - не самое лучшее название для летучей мыши, особенно для гигантской летучей мыши. Однако на самом деле это рукокрылое абсолютно ничего общего с вампирами не имеет, более того, животное-то совершенно безобидное и весьма милое.

 

По натуре - вегетерианцы, питаются они исключительно тропическими фруктами, отдавая предпочтение сочным и сладким - инжиру и подобным. Отправляясь на поиски пищи, часто собираются в огромные стаи, до 10 000 особей. Такая стая способна нанести очень серьезный вред сельскохозяйственным фруктовым плантациям всего за несколько недель. Люди в свою очередь также наносят серьезный урон популяциям калонгов: местное население почти массово употребляет их в пищу.

 

 

Недавно прочитала в Интернете, что огромные стаи летучих лисиц в Австралии вынудили местных жителей переселиться с обжитых мест, из-за них объявлено чрезвычайное положение. Например, в городе Чартес-Тауэрсе насчитывается 200 тысяч летучих лисиц, что в 20 раз превышает количество живущих здесь людей. Общественные места покрыты экскрементами и трупами этих животных. Опасность ещё и в том, что эти зверюшки могут переносить опасные инфекционные болезни.

В это же время на севере Австралии люди спасают детенышей летучих лисиц, потому что во время засух и пожаров погибло около 5 тысяч этих животных, а их детеныши остались сиротами.

Я видела их в Австралии и даже почти общалась с одной. Она разглядывала меня, а я ее. Когда стая пролетает над твоей головой, интуитивно пригибаешься, хотя знаешь, что они тебе ничего не сделают.

 

КОЖИСТАЯ ЧЕРЕПАХА 

 

Кожистая черепаха, или лут (лат. Dermochelys coriacea) — огромное морское животное, около двух метров в длину и 500—600 кг массы. Роговой ободок верхней челюсти образует между тремя треугольными глубокими выемками, спереди, с каждой стороны, по одному большому выступу в виде зуба, вообще же края челюстей остры и без зазубрин. Передние конечности более чем вдвое длиннее задних.

 

Кожистая черепаха — самая крупная из ныне живущих черепах: длина панциря достигает 2 м. Передние ласты, лишенные когтей, в размахе достигают 5 м. Голова очень большая и не втягивается под панцирь.

Местом обитания кожистых черепах – южные моря. Представителей этого вида в мире не мало, но людям они попадаются на глаза редко, ведь к берегу они подплывают не часто, в основном в ночное время суток.

 

Кожистые черепахи чаще всего питаются моллюсками, медузами, маленькими рыбешками и всевозможными ракообразными. Мясо кожистых черепах во всем мире признано съедобным. Самая большая кожистая черепаха весом одну тонну попала в Книгу рекордов Гинесса.

 

КАЗУАРЫ

Казуары - это крупные налетающие птицы из Австралии.  Хотя питаются они исключительно фруктами, маленькими насекомыми и лягушками, считаются очень опасными птицами. Если потревожить покой, это существо может нанести смертельный удар своими мощными ногами. В результате регулярных столкновений человека с казуаром большие территории австралийских национальных парков были временно закрыты.

 

В естественной среде у казуара практически нет врагов. Даже отъявленные хищники не рискуют приближаться к этой необычной птице. Характер у казуара довольно дурной. Градус агрессии этой птицы просто зашкаливает.

 

Эти птицы всегда держатся особняком, предпочитают обитать в глубине леса и жить в одиночестве, не считая брачного периода. По этой причине о казуарах известно не так много, как хотелось бы.

Период размножения казуаров приходится на лето, с июня и по октябрь. В это время птицы начинают искать себе пары. Самец, встретив самку, готовую к спариванию, начинает свой брачный танец, расправляя крылья, распушив перья, надувая шею и исполняет необычные брачные песни, ходя кругами вокруг избранницы.

 

Если ухаживания устраивают самку, то после спаривания они некоторое время живут вместе. В это время самец строит гнездо, в которое самка откладывает до 5 яиц, крупных, весом до 600 граммов каждое. И вот на этом ее роль как мамаши заканчивается. Насиживанием яиц и воспитанием потомства у казуаров занимается самец. Самка, отложив яйца, уходит на поиски нового партнера. 

 

СКАТ МАНТА

 

У гигантского ската манта, или гигантского морского дьявола, – самый крупный мозг изо всех видов рыб в мире, но питается манта мельчайшими отфильтрованными морскими организмами. 

Большие плавники ската, похожие на крылья, достигают семи метров. Ими можно полностью обернуть китовую акулу – самую большую рыбу в мире. За размах и массивность крыльев-плавников манта, ученые биологи считают его наиболее крупным скатом, настоящим морским гигантом.

 

Их  привлекают пузырьки воздуха. Им, как будто,  нравятся пузыри воздуха от аквалангистов. Иногда скаты могут приподнять дайвера, как бы приглашая его поплавать наедине. «Обернув» дайвера в свой грудной плавник, скат явно показывает, что ему нравятся легкие поглаживания. Исследователи полагают, что для поведения скатов-мант есть две теории: во-первых, поглаживания и прикосновения людей помогают убирать паразитов с их брюха, а во-вторых, возле жабр у них чувствительная кожа, так что они испытывают ощущение, будто их щекочут.

Они умеют выпрыгивать высоко из воды и пролетать над водой. Это единственная угроза для людей, потому что случайно могут приземлиться в лодку и перевернуть её. Например, во Флориде скат упал прямо на женщину в небольшом катере. Женщина отделалась только синяками, но бывают и другие случаи. Там, где обитают манты, там обитают и другие рыбки, которые представляют реальную опасность для человека, а манта легко перевернёт легкое судно. 

 

 

Я плавала со стаей из 8 этих прелестных созданий . Ощущения были совершенно невероятные, потому что они совсем ручные, хотя это был необитаемый остров в Индийском океане, куда туристов возят посмотреть на это чудо. Нас было четверо. Два японца и муж поплыли в одну сторону, я в другую. Очень скоро из глубины стали появляться эти страшные красавцы. Окружили меня со всех сторон, даже снизу, только сверху никто не плавал. У меня было чувство, что они меня гипнотизируют. Ни японцы, ни муж не рискнули к нам присоединиться, а рыбки не проявляли к ним никакого интереса, кружили только вокруг меня. Когда инструктор стал показывать, что экскурсия заканчивается, а я поплыла к катеру, манты сопровождали меня почти до конца, а потом поплыли в разные стороны. Это одно из самых ярких впечатлений в моей жизни. Да, они поднимают свои огромные плавники, чтобы ты им под ними почесал.)))

 

КОКОСОВЫЙ КРАБ

 

У кокосового краба есть много других «имен»: например, краб-воришка или пальмовый вор – ведь это странное членистоногое и впрямь ворует свою добычу. 

 

В «детстве» birgus latro не слишком отличается от рака-отшельника: он таскает за собой свою раковину и почти все время проводит в воде. Но выйдя однажды из личиночного состояния и покинув воду, он уже не способен туда вернуться, а в какой-то момент и носить за собой раковину-домик. В отличие от брюшек раков-отшельников его брюшко не является ахиллесовой пятой и постепенно твердеет, а хвост сворачивается под туловищем, защищая тело от порезов. Благодаря особенным легким он начинает дышать вне воды.

 

В течении дня эти членистоногие отсиживаются в норах или скальных расщелинах, которые выстилают кокосовыми волокнами или листвой, что бы увеличить влажность в жилище. Во время отдыха в своей норе, кокосовый краб закрывает вход одной клешней, чтобы сохранить влажный микроклимат в норе, который необходим для его органов дыхания.

 

Как подсказывает само название, этот краб питается кокосами, и на самом деле в состоянии подняться на кокосовую пальму, на высоту до 6 метров, где мощными клешнями отщипывает кокосы, если они еще не доступны на земле. Если упавший кокос не раскалывается при падении, краб в течении недели, а то и двух будет его потрошить, пока не доберется до сочной мякоти ореха. Если эта муторная работенка надоедает крабу, он поднимает кокос на дерево и кидает его вниз, дабы облегчить себе работу.

Другое свое название — пальмовый вор, он получил за любовь ко всему блестящему. Если на пути краба попадется ложка, вилка, или другой блестящий предмет, будьте уверены, он непременно попытается утащить его в свою норку.

 

Пальмовые воришки обитают в тропиках, на островах Индийского и западной части Тихого океанов. Остров Рождества в Индийском океане имеет самую большую плотность населения кокосовых крабов в мире.

 

Это существо ночное и не очень дружелюбное. Местные жители не испытывают радости от встречи с ними. Популяция сильно уменьшилась в последние годы. Уменьшение его численности вынудило местные власти установить лимит на отлов birgus latro. На Папуа- Новой Гвинее запрещено включать его в ресторанные меню, на острове Сайпан — отлавливать крабов с панцирем менее 3,5 см, а также с июня по сентябрь, в период размножения.

Оставьте свой голос:

1261
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Oliunchik
Oliunchik

Видела огромные стаи летучих лисиц на островах в Индийском океане, как только начинает темнеть, они кружат над пальмами и летают очень низко. Снимали их дроном, они настолько спокойно на него реагировали, просто рассматривали его, не пытаясь сбить, в отличии от птиц)))

DinDi
DinDi

Oliunchik, эти лисицы напомнили мне главного злодея из старого мультика «Принцесса лебедь». Точная копия, внешне такие же гадкие

Sowa76
Sowa76

Вид пасти черепахи изнутри готовый фильм ужасов!:)
Летучих лисиц наблюдала на Бали, милые зверушки, едят вверх ногами и коготки у них будь здоров. Но они абсолютно не опасны. Главное чтобы карабкаться по вам не начали:)
Казуара видела там же. Большая птица, яркая, реально выглядит устрашающе, приближаться желания не возникает.
Удивительная природа!

Oliunchik
Oliunchik

Мы общались с мужчиной, приручившим летучую лисицу, она у него живет дома, туристы приезжают посмотреть и по желанию дают денег, вот как ещё можно заработать)))) Sowa76,

Talay
Talay

жуткие лисицы, как человек в плаще (0) спасибо за пост! а, краб, мне вообще теперь приснится

Sowa76
Sowa76

Talay, особенно если самец, когда разворачивает крылья, один в один мужчина из парка:)))))))

dole4ka
dole4ka

Sowa76, рассмешили,спасибо!))))Теперь я не смогу на них без смеха смотреть!

Sowa76
Sowa76

dole4ka, и я, смех продлевает жизнь, на здоровье!:)

dole4ka
dole4ka

Sowa76, у меня перед глазами ещё Гудков из камеди-вумэн и его номер со Скулкиной,где он играл вот такого "хоп" в плаще)))))) .*ойржу*

Kaisa
Kaisa

Прочла про ваш заплыв со скатами и вспомнила как в Ейском дельфинарии плавала с дельфинами. После я начала нахваливать и гладить дельфинчика, который был более дружелюбным. Он начал мне отвечать, и я не поняла как мы с ним договорились, но он меня увлек ещё с ним поплавать.

Как назло, я снимала шоу на видео, и на наш заплыв памяти уже не хватило(

SARA44
SARA44

Благодарю! Познавательно и интересно! и Казуары-эти прям "кукушки"...нашла самца... самец гнездо сделал...она яйца отложила... и высиживайте вы папа потомство сами....а я пошла следующего мужчинку искать...

yoona
yoona

SARA44, Удивительная природа, я всегда думала, что тот кто занимается выращиванием потомства - тот и выбирает, т.е. он и должен иметь яркий раскрас и исполнять танцы, добиваться внимания, а тут вон как! и внимания добиваются и потомство выращивают самцы..
А то что они плохо относятся к людям - это наоборот хорошо, а то могли быть полностью истреблены как некогда истребили маврикийских дронтов, или Моа, или Стеллерова корова, или эпиорнисы и многих других, которые не боялись людей, .. блин сейчас опять заплачу, какие же люди ужасные..

SARA44
SARA44

yoona, пошла гуглить кто такие маврикийские дронты, Моа, и Стеллерова корова".. Благодарю за информацию... очень интересно...

berezka
berezka

Спасибо за пост!
Очень интересно. Не знала, что у казуаров такие легкомысленные дамы. )))

_stirlitz_
_stirlitz_

berezka, феминистки, а самцы только для вида сильный пол, а так подкаблучники

BAMSI
BAMSI

_stirlitz_, куколды

Marusya19
Marusya19

Ох, поплавать со скатами, мечта!!!! По хорошему вам завидую, это, наверное просто сказочные эмоции и ощущения

yoona
yoona

Marusya19, разделяю эту мечту! помню в детстве в школьком конкурсе на знание животных, учитель не поверила мне, что существуют такие животные как Манты, и не зачла ответ - было очень обидно, .. жаль в те времена не было гугла под рукой.

_stirlitz_
_stirlitz_

какая прелесть летучии лисички!
вот этот, что завернулся в крылья - прямо Дракула в детстве.
санты тоже милахи, автор, вы их тетешкали под брюшком?

Quickly
Quickly

_stirlitz_, я ночь, я тьма, я милота)) видела на ют ролик о содержании такого питомца в росквартире, ну такое, клетка на полкомнаты, висит он так, лапок нет - не проиграешь, полетать размять крылья негде, зачем заводить?!?!?!?

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Наташа Королева об измене мужа Тарзана: "Каждая семья проходит через кризис"
"Шиттс Крик": главное о сериале — триумфаторе "Эмми", про который говорят все
Заметки отдыхающих: как Джей Ло, Настя Каменских, Ким Кардашьян и другие звезды продлили себе лето
Акиньшина, Тарасова, Деревянко, Виторган, Дапкунайте и другие в первом трейлере сериала "Беспринципные"
СМИ: Резо Гигинеишвили заразился коронавирусом после "Кинотавра"
Паулина Андреева, Федор Бондарчук, Светлана Устинова и другие на закрытой премьере спектакля "Поле"
Александр Петров, Стася Милославская, Аглая Тарасова, Сергей Капков и другие на премьере фильма "Стрельцов"
Айза Анохина поздравила бывшего мужа Гуфа с 41-летием: "Благодарна Богу, что смогла тебя бросить!"
Анна Нетребко вылечилась от коронавируса: "Наши врачи — лучшие!"
Елизавета Арзамасова впервые прокомментировала свой роман с Ильей Авербухом
Алексея Навального выписали из берлинской клиники
В сети появилась переписка Рудковской и Загитовой: как Плющенко и Тутберидзе "делят" фигуристку
Джейсон Пристли рассказал о борьбе Шэннен Доэрти с раком: "Она всегда была бойцом"
Гвинет Пэлтроу призналась, что ее отношения с бывшим мужем Крисом Мартином стали лучше после развода
Битва платьев: Джиджи Хадид против Тины Кароль
Лядова и Вдовиченков впервые рассказали о начале романа: "С первого дня не хотелось расставаться"
Убийца Джона Леннона извинился перед его вдовой Йоко Оно спустя 40 лет после совершенного преступления
Феминистка, судья, икона стиля: вспоминаем, как борьба Рут Гинзбург изменила Америку