Опубликовано пользователем сайта

Круто!

Наше ретро. Спрашивали, отвечаем. Выпуск №2

169
Наше ретро. Спрашивали, отвечаем. Выпуск №2

И снова здравствуйте! Наша редакция получила целый мешок писем, содержащих мольбы о продолжении рубрики "Наше ретро. Спрашивали, отвечаем"  со всех уголков нашей необъятной Родины. Нам написали из солнечного Узбекистана, где «в дымных чайханах перевитые тюрбанами узбеки курят чилим и поют восточные песни», из Югры, где танец тундры и карликовых берез перемежается выбросами попутного газа нефтянных месторождений, из златоглавой Москвы, что хорошеет и хорошеет при Собянине, и многих других  знаковых мест. По просьбам трудящихся продолжаем погружение в анналы истории и знакомим с ответами на каверзные вопросы из советского прошлого.

ВНИМАНИЕ! Пост носит исключительно развлекательный характер и не предполагает дискуссии на тему «Раньше было лучше/хуже». Времена не выбирают, в них живут и умирают. Философское отношение к жизненным перипетиям и чувство юмора приветствуются.

Вопросы от читательниц журнала «Работница», 7/1989, и ответы редакции в лице А. Чижевского.

«Министерство путей сообщения за проезд в скором поезде берет денег больше, чем за проезд в пассажирском. Понятно - за скорость. Но те самые «скорые» опаздывают на два, три и более часов. Так, может быть, МПС должно выплачивать компенсацию за не-выполненную услугу?»

А. АРЕФЬЕВА

Ленинград

«Не должно»,- объяснили в юридическом от-деле МПС. Ни в законодательстве СССР, ни в ведомственных актах и речи нет о каких-либо компенсациях в таких случаях. Добавлю, что устав, которым руководствуется МПС, был утвержден четверть века назад. В то время, понятно, мы и подумать не смели о каких-то претензиях к государственным учреждениям. Долго ли еще министерство собирается игнорировать законные требования пассажиров?

МПС CCСР заботится об удобстве советских пассажиров

«Пыталась дозвониться к родственникам в Прибалтику. Четыре раза набрала номер - занято. А через неделю получаю счет из АТС: я должна оплатить каждый из четырех наборов как за минуту разговора. Как это понимать ? Разговора-то не было!»

М. КРЮГЕ

Москва

В отделе претензий Московского объединения междугородных связей сказали: это технический брак, ошибка ЭВМ. Если разговор не состоялся, оплачивать счет не надо. А сколько таких, кто шел и платил, не ведая, что платить не должен? Посчитать 6ы незаконно полученную сумму хотя бы в течение последней пятилетки...

«Хочу поехать к сыну, который служит в армии. Можно ли забронировать гостиницу в другом городе?»

Е. КОМКОВА

Челябинск

Можно. В Министерстве жилищно-коммунального хозяйства РСФСР сообщили, что для этого нужно дать телеграмму или послать письмо администрации гостиницы, в которой вы хотели бы остановиться. Укажите день приезда и день отъезда. Вам обязаны прислать подтверждение о том, что заказ принят и вас ждут.

Заблаговременно бронируйте номерной фонд телеграммой!

«Когда же в конце концов и у нас в городе появится в свободной продаже туалетная бумага?»

А. МОРШАНСКАЯ

г. Усолье-Сибирское, Иркутская обл.

 — Неужели кому-то еще не хватает? - искренне удивилась заместитель начальника производственного отдела Центрбумпрома З. Королева. Как ни странно, не хватает. Торговля требует более 900 миллионов рулонов ежегодно. А получает? В два раза меньше...

 — Из чего мы только ее не делаем, даже из картона! На многих заводах уже действуют новые линии, на некоторых проходит реконструкция.

 - Так когда же туалетная бумага появится в городе Усолье-Сибирское в достатке?

 - За год-полтора, думаю, мы наладим с помощью итальянских линий, ее выпуск в нужном количестве.

Вновь предлагается ждать. Чтож, дело для нас привычное. А пока все как в том анекдоте: туалетной бумаги нет, но есть наждачная.

Товарищ, в отсутствие туалетной бумаги используй макулатуру

«Говорят, что Минздрав очередной раз поднял допустимый уровень содержания нитратов в овощах. Правда ли это и до какой же степени можно этот уровень поднимать?»

М. ВОЙТОВИЧ

Тула

 - Это верно,- подтвердила Л. Селиванова, начальник санитарно-гигиенического отдела Минздрава СССР.- Допустимый уровень нитратов мы подняли в прошлом году, но тем не менее он не стал выше общепринятого в мире. Вскоре мы подготовим сравнительную таблицу допустимых уровней нитратов у нас и за рубежом - все смогут убедиться в этом. Хочу вот еще что сказать. Проблема нитратов в овощах и фруктах искусственно раздута. То есть их чрезмерное накопление, конечно, опасно. Но сейчас так вопрос не стоит. Нам неизвестно ни одного случая прямого отравления нитратами, содержащимися в пище. Куда опаснее содержание этих веществ в воде, которая очень легко усваивается организмом. А вот об этом журналисты почему-то не пишут. Есть смысл подумать над словами Л. Селивановой. Сравнительную таблицу мы опубликуем в одном из следующих выпусков.

За здоровый быт!

«На упаковке советских презервативов написано: Проверено электроникой. Зная об уровне развития нашей электронной промышленности, сомневаюсь, что это надежный способ. Не лучше ли применять старый надежный механический метод?»

М. КОТОМИНА

Днепродзержинск

- Не лучше,- ответила мне Т. Берестень, сотрудница Управления по производству резиновой обуви и медицинских изделий Миннефтехимпрома.- Несколько лет назад наши изделия так и проверялись: натягивались на эбонитовую палочку вручную. Но разве они были надежны? Презервативы выпускаются на заводе резиновых изделий в Армавире. Линия импортная, итальянская, полностью автоматизированная. Электроника проверяет не прочность, а целостность изделий, отсутствие микротрещин. Проверка же на прочность осуществляется выборочно другими способами, в том числе и механическими. К слову, презервативы по-прежнему острый дефицит. Ежегодный их выпуск - 230 миллионов штук. Потребность же, по сведениям Минздрава СССР,- 2,5 миллиарда.

Ремарка в сторону от автора: Всем известно, что презервативы в СССР называли «Резиновое изделие номер два». В СССР секса не было, но размеры достоинств советских мужчин, тем не менее, имели значение, а целомудренные аптекари вместо «Презерватив. Размер № 2. Цена 2 коп.» писали на ценнике «Резиновое изделие. № 2. Цена 2 коп.» — отсюда и пошло кодовое название для советского презерватива.

Первоначально размеров презервативов было три: №1 — маленький, №2 — средний, №3 — большой. Обладатели маленьких членов с большими амбициями ни в какую не желали покупать изделие №1, поэтому оно постепенно исчезло из продажи. Большой размер презерватива №3 производить не стали, задавила жаба из-за перерасхода резины в масштабах страны. Так средний размер №2 захватил все аптеки страны. Вещь на вырост подходила почти для любого мужчины в расчете на 54 мм в ширину и 180 мм в длину. Такие габариты соответствуют европейскому размеру ХХL — выше среднего.

«На сколько процентов в год у нас дорожает детская одежда?»

Е. КУРЛОВИЧ

Воронеж

Старший эксперт по детской одежде в Госкомитете по ценам Л. Аникина заявила: «Ни на сколько! В нашей стране дети - привилегированный класс. Меняются модели, материал, цены - нет!»

Комментарии излишни. Думаю, у мам на этот счет иное мнение.

Пионеры в швейной продукции объединения «Салют» Ордена Трудового Красного Знамени, город Ленинград

«Страшно боюсь зубного врача. Почему лечение проводится без обезболивания? Неужели так трудно сделать укол?»

Н. БАРЫШНИКОВА

Мурманск

«Обезболивание проводится по усмотрению врача. Мнение больного при этом не учитывается. Кстати, обезболивание только усложняет работу стоматолога» - такой ответ мы получили в отделе специализированной помощи Минздрава РСФСР. Произнеся эти слова, мой собеседник отказался назвать фамилию. Видно, пожалел, что столь откровенно выдал профессиональную тайну...

Что же, такое действительно стоило держать за семью печатями.

Товарищ, санируй полость рта регулярно!

«Говорят, «Фанта» и «Пепси-кола» вредны для здоровья людей, особенно мужчин. Якобы употребление этих напитков может привести к импотенции. Это правда ?"

А. КРУШЕЛЬНИЦКАЯ

Минск

В институте питания АН СССР рассказали, что несколько лет назад кто-то из владивостокских ученых уже высказывал мнение о вреде «Фанты» и «Пепси-колы» . Были проведены исследования, которые напрочь опровергли такую точку зрения. В состав обоих напитков входят натуральные и растительные компоненты с небольшими добавками абсолютно безвредных красителей. Так что пейте на здоровье!

Редкое архивное фото. Заседание клуба анонимных импотентов в капстране

«Послушайте, так закрывались или не закрывались магазины «Березка»?

Г. ВОЙЧУК

Москва

- Закрывались, да не все закрылись, - прояснил ситуацию директор фирмы «Техника» Внешпосылторга В. Назаренко. - Остались «Березки», торгующие так называемым ассортиментом длительного пользования: теле-, видеоаппаратурой, холодильниками и так далее. Но все это по безналичному расчету. Если советский человек имеет валютный счет в банке, он может снять нужную сумму, получить чек и прийти к нам.

 - А может ли советский человек на заработанные доллары купить что-нибудь в валютных «Березках»? - этот вопрос адресую директору фирмы «Березка» Росвнешторга И. Золкину.

 - Увы, нет. Постановление 1966 года МИДа СССР запрещает такую операцию. Всякие валютные оплаты приравниваются к валютным махинациям и уголовно наказуемы. между прочим, в соцстранах давно уже отменены такие неразумные порядки. И еще. Свободно пользоваться валютой могут сотрудники Управления посольско-дипломатическим корпусом.

Откомандированные специалисты, прибывшие из Парижа и стран Ближнего Востока, смогут купить за валюту холодильник в магазине «Березка»

Заключительное слово предоставляется Генеральному секретарю ЦК КПСС в отставке товарищу Хрущову Никите Сергеевичу.

Оставьте свой голос:

1716
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Pfifff
Pfifff

Людям отвечали! )

Travina99
Travina99

"Когда же в конце концов и у нас в городе появится в свободной продаже туалетная бумага?"

Какую страну потеряли..

Pfifff
Pfifff

Travina99, Я помню дефицит туалетной бумаги. Можно было купить подпольно, но чуть ли не в десять раза дороже. Кто не мог себе позволить, тому комсомольская правда в помощь.

zucotuco
zucotuco

Pfifff, газет зато было до фига. и в туалет, и печь растопить, и селедку разделать.
главное преимущество того времени безопасность. я помню, что поднимаясь к бабушке на 4 этаж, а переворачивала коврики на этажах, а там везде лежали ключи от квартир. Никто никого не боялся.

serayamol
serayamol

zucotuco, не боялся, потому что не знали, информацию фильтровали, сколько было и убийц серийных и насильников, тот же Чикатило

_stirlitz_
_stirlitz_

serayamol, фильтровали, да, но на это можно посмотреть с другой стороны - не нагоняли чернуху.
информация информацией, только преступлений от "осведомлённости" меньше не становится. а психологически было безопасней.

Alya_7652
Alya_7652

_stirlitz_, их было меньше. В маленьких городишках хорошо все знали, что вокруг происходит. Кто что думает и чем живёт. Просто были неблагополучные, но о них в наличии знали и обходили. Мы шлялись по улицам, никто к нас не трогал, ходить малявкам самим с ключом на шее по кружкам обычное дело. Страдали какими то цынанями. А вот в эпоху позднего горбача, когда пустили чернуха по телеку,и пошел ппц . Ещё всех психов держали в дурдоме, а алкашей в лтп

Lizbeth
Lizbeth

serayamol, не, ну невозможно на полном серьезе утверждать. что уровень преступности был таким же, какой нагрянул в 90е. Каждый огнестрел это событие было, что уж говорить про банды и т.д. Преступники есть всегда и везде, но уровень безопасности в обществе разный в разные периоды.

Alya_7652
Alya_7652

serayamol, в каждой популяции есть такое. Это органическое поражение мозга. Но все в общем не провоцировало психов. Кто решил, что порно и боевички успокаивает население?

zianid
zianid

zucotuco, зато всегда было ,что почитать в "читальном" зале ,не выгонишь

Lucciana
Lucciana

zianid, сейчас с телефонами не выгонишь

_stirlitz_
_stirlitz_

Lucciana, с газетами, согласитесь, как-то аутентичнее)))

Alya_7652
Alya_7652

_stirlitz_, вкуснее.

Zerkalny
Zerkalny

zucotuco, брать было нечего :) у кого было , теине оставляли ключи под ковриком :),):)

Niebelung
Niebelung

Zerkalny, думаю, у семейства Аллы Вербер ключ под ковриком не лежал

Bordzhia
Bordzhia

Niebelung, там конспирация уровня Штирлиц была: на бриллианты в ушах скромный советский платочек повязывали, чтобы соседей не нервировать.

qweewq
qweewq

zucotuco, а ещё в своих домах просто палку к входным дверям ставили, что означало, никого нет дома.

Alya_7652
Alya_7652

qweewq, или навесной замок, незакрытый, просто накинутый)

happynessy
happynessy

zucotuco, читала исследование, что от пользования газетой в туалете провоцировало рак в соответствующих местах из-за чернил и металлов в них.

Yari4ka100
Yari4ka100

zucotuco, зато было ужасно небезопасно использовать газету не по назначению . Очень токсичные чернила

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Пэрис и Ники Хилтон на благотворительном вечере в Нью-Йорке
Ким Кардашьян в Диснейленде со старшей дочерью Норт: фото
Рианна в белоснежном мини-платье представила свою коллекцию одежды в Париже
Принц Уильям рассекретил ласковое прозвище принцессы Шарлотты
Мелания Трамп навестила раненых военнослужащих в Мэриленде
В перерывах между съемками: Ирина Шейк с дочерью Леей на прогулке в Лос-Анджелесе
Модная битва: Кайли Дженнер против Хлои Кардашьян
Зои Кравиц тайно вышла замуж за Карла Глусмана
Отец Бритни Спирс пытается продлить опеку над ней в трех штатах
Сестры Кардашьян-Дженнер на вечеринке в Лос-Анджелесе
Варикозное расширение вен: причины, профилактика и методы лечения
Моби встречался с Натали Портман. Но она об этом не знала
Светлана Хоркина, Полина Киценко, группа "Мумий Тролль" и другие на конкурсе стартапов
СМИ: экс-глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев разводится с женой
Бургеры, кофе и бассейн: Ирина Шейк на съемках в Лос-Анджелесе
Шорты и джинсовый плащ: Марион Котийяр выбрала необычный образ для премьеры фильма "Матиас и Максим"
От рабочей одежды до королевского гардероба: 19 значимых моментов в истории денима
Как выглядела бы "Игра престолов" с героями "Союзмультфильма"