Опубликовано пользователем сайта

Круто!

Будни девушки из Уфы, которая работает инфекционистом в Гватемале_3

38
Будни девушки из Уфы, которая работает инфекционистом в Гватемале_3

Заключительная часть историй из практики Виктории Валиковой. Девушки из Уфы, которая став врачом решила спасать мир. Поработав волонтером в странах 3 мира, она с нуля основала 2 клиники, в одной из которых и работает по сей день. Первая часть тут, а вторая здесь .

My Гвате-мало или зачем мыть ноги перед едой

Утро на­чи­на­ет­ся без бу­диль­ни­ка: кри­чат пе­ту­хи и ра­бо­та­ет мо­ло­тил­ка, дро­бят ку­ку­ру­зу. Жена за­ва­ри­ва­ет се­ба­ду – это мест­ный на­пи­ток, на­по­ми­на­ю­щий тра­вя­ной чай, его де­ла­ют жут­ко слад­ким, на са­мом деле он тоже из ку­ку­ру­зы.

Один день из жизни простого гватемальца

Ти­пич­ный гва­те­ма­лец про­сы­па­ет­ся рань­ше пяти, что­бы успеть по­зав­тра­кать и пой­ти на ра­бо­ту. Ти­пич­ный зав­трак ти­пич­но­го гва­те­маль­ца - это чер­ные бобы в двух воз­мож­ных ва­ри­а­ци­ях: пе­ре­мо­ло­тые и цель­ные, ко­то­рые на­зы­ва­ют «па­ра­дос», то есть «сто­я­чие». Сто­я­чи­ми они на­зы­ва­ют­ся, как мне ка­жет­ся, от­то­го, что вы­зы­ва­ют по­вы­шен­ное га­зо­об­ра­зо­ва­ние и за­по­ры. Кро­ме бо­бов жена по­ста­вит на стол жа­рен­ные в мас­ле пла­та­нос (раз­но­вид­ность ба­на­нов), рис и це­лую стоп­ку тор­ти­лий.

Тор­ти­льи в Гва­те­ма­ле – как хлеб в Рос­сии. То, на­сколь­ко хо­ро­шо гва­те­ма­лец ест, опре­де­ля­ет­ся ко­ли­че­ством съе­ден­ных тор­ти­лий. «Мой маль­чик очень силь­ный! Он за раз съе­да­ет 6 тор­ти­лий, а ведь ему все­го 8 лет!», - го­во­рит на при­е­ме ма­моч­ка. Она не зна­ет, что так кор­мить ре­бен­ка – непра­виль­но. По­ко­ле­ни­я­ми ин­дей­цы ели ку­ку­ру­зу. В два­дцать пер­вом веке из­ме­ни­лось немно­гое.

По­чти сто про­цен­тов муж­чин в де­ревне ра­бо­та­ют в поле: у каж­до­го есть свой уча­сток, те же, у кого участ­ка нет, ра­бо­та­ют на зем­ле со­се­да за неболь­шую зар­пла­ту, око­ло 4-5 дол­ла­ров в день. Ра­бо­чий день на­чи­на­ет­ся с вос­хо­дом солн­ца и за­кан­чи­ва­ет­ся с за­ка­том.

Здесь тя­же­ло най­ти то, что мы при­вык­ли ви­деть у мамы на даче: ло­па­ты, вилы или граб­ли. По­чти все мест­ные ору­ду­ют чем-то на­по­до­бие мо­ты­ги, она на­зы­ва­ет­ся «пала» и, ко­неч­но, у каж­до­го за по­я­сом ви­сит ма­че­те.

Ма­че­те уме­ют поль­зо­вать­ся в Гва­те­ма­ле все – от пя­ти­лет­не­го ма­лы­ша до де­вя­но­сто­лет­ней ба­буш­ки – им ру­бят дро­ва, ко­сят тра­ву и угро­жа­ют незва­ным го­стям.

У каж­до­го гва­те­маль­ца есть жена. Же­нят тут рано, все чаще мо­ло­дые люди сами вы­би­ра­ют себе неве­сту. Если же про­ис­хо­дят за­труд­не­ния и па­рень хо­дит хо­ло­стым, ему по­мо­га­ет де­рев­ня и род­ствен­ни­ки.




Неве­сту ищут по со­сед­ским де­рев­ням. Де­вуш­ки очень хо­тят за­муж.

_AWS3314.jpg

К со­жа­ле­нию, в сель­ской Гва­те­ма­ле до сих пор ос­нов­ной обя­зан­но­стью жен­щи­ны яв­ля­ет­ся рож­де­ние де­тей, го­тов­ка, стир­ка и об­слу­жи­ва­ние мужа.

Гва­те­ма­ла яв­ля­ет­ся ли­де­ром под­рост­ко­вых (14-18 лет) и пред­под­рост­ко­вых (10-14 лет) бра­ков. В кли­ни­ку каж­дый день при­хо­дят «бе­ре­мен­ные в 15» и те, кому еще мень­ше, но врут, что «во­сем­на­дцать мне уже».

Де­тей в сред­не­ста­ти­сти­че­ской се­мье око­ло ше­сти, но ча­сто ко­ли­че­ство ма­лы­шей до­сти­га­ет де­ся­ти, две­на­дца­ти и так да­лее. В на­шей де­ревне есть се­мья, в ко­то­рой де­вят­на­дцать де­тей.



Мно­гие отцы не пом­нят имен сво­их чад, не го­во­ря уж о дате рож­де­ния. На удив­ле­ние, мно­гие мо­ло­дые ро­ди­те­ли от­вет­ствен­но от­но­сят­ся к де­то­рож­де­нию - боль­шин­ство се­мей, бе­ре­мен­ность ко­то­рых мы на­блю­да­ли в кли­ни­ке, ре­ша­ют «по­вре­ме­нить» с рож­де­ни­ем оче­ред­но­го ре­бен­ка и на­чи­на­ют ис­поль­зо­вать тот или иной ме­тод кон­тра­цеп­ции.


Де­тей в шко­лу ни­кто не от­во­дит. На­чи­ная с са­мых ма­лень­ких, все дети аб­со­лют­но са­мо­сто­я­тель­но бе­гут в шко­лу, моют ноги (!) – учи­тель бу­дет ру­гать, если уви­дит кус­ки гря­зи на школь­ном полу - и рас­са­жи­ва­ют­ся за пар­ты.

Уро­ков обыч­но немно­го, рав­но как и учи­те­лей. По­во­дом не учить­ся мо­жет стать лю­бое со­бы­тие – за­ня­тия от­ме­ня­ют во вре­мя за­ба­сто­вок, всех празд­ни­ков, до­ждя, гра­да, бо­лез­ни учи­те­ля или Свя­той неде­ли.

clinica (156 из 165).jpg

Ста­ри­ки в де­ревне ра­бо­та­ют до са­мой смер­ти. По­ня­тия «пен­си­он­ный воз­раст» тут нет – жен­щи­ны за свою жизнь ле­пят мил­ли­о­ны тор­ти­лий, сти­ра­ют ты­ся­чи пе­ле­нок и ро­жа­ют де­сят­ки де­тей. Муж­чи­ны ра­бо­та­ют в поле и ру­бят ако­те – кус­ки пих­ты, ко­то­ры­ми раз­жи­га­ют печ­ку.

37192274_1727568430673095_5891815026888540160_n.jpg

Ах да, в Гва­те­ма­ле го­то­вят на пе­чах, ко­то­рые на­зы­ва­ют­ся «эс­ту­фы» или на от­кры­том огне. То­пят «ле­ни­ей» – хво­ро­стом, ко­то­рый со­би­ра­ют всей се­мьей.

Дети в Гва­те­ма­ле очень ак­тив­ные и тру­до­лю­би­вые. Един­ствен­ное – очень немно­гие лю­бят учить­ся, в ос­нов­ном все хо­тят ра­бо­тать и по­лу­чать за это кон­фе­ты. Пер­вым де­лом во вре­мя пе­ре­ме­ны – со­брать му­сор во­круг кли­ни­ки за чупа-чупс.


Жен­щи­ны де­рев­ни го­то­вят «пе­ре­кус» для уче­ни­ков по гра­фи­ку. Все они уме­ют де­лать ти­пич­ные гва­те­маль­ские блю­да: ва­рить мош (раз­ва­рен­ную жид­кую ов­ся­ную очень слад­кую кашу), атоль (ку­ку­руз­ную по­хлеб­ку), ле­пить тор­ти­льи или пу­пу­сы (тол­стые ку­ку­руз­ные ле­пеш­ки с бо­ба­ми или сви­ной ко­жей) и чи­стить па­пайю.


Мно­гие жен­щи­ны по­мо­га­ют се­мье, от­кры­вая неболь­шие лав­ки – «тьен­ды», в ко­то­рых мож­но ку­пить все, что вред­но для ва­ше­го здо­ро­вья: ку­ку­руз­ные чип­сы, колу и ле­ден­цы. Что стран­но – фрук­ты в «тьен­де» мож­но ку­пить толь­ко за­мо­ро­жен­ные, пред­ва­ри­тель­но об­ли­тые шо­ко­ла­дом. Они так и на­зы­ва­ют­ся - шо­коф­рук­ты. Сто­ят 1 ке­цаль (7 руб­лей) и яв­ля­ют­ся, на­вер­ное, един­ствен­ным адек­ват­ным пе­ре­ку­сом из все­го ас­сор­ти­мен­та.

Пам­пер­сы дети в Гва­те­ма­ле не но­сят, все чаще их пе­ле­на­ют и за­ка­лы­ва­ют пе­лен­ку бу­лав­кой, или не пе­ле­на­ют во­об­ще. Жен­щи­нам при­хо­дит­ся сти­рать всю одеж­ду огром­ной се­мьи вруч­ную. Сти­ра­ют в «пи­лах» - огром­ных риф­ле­ных ра­ко­ви­нах. Ста­ра­ют­ся управ­лять­ся за утро, что­бы одеж­да успе­ла вы­сох­нуть за све­то­вой день.

В се­зон до­ждей одеж­ду су­шат в те­мас­ка­ле – гва­те­маль­ской бане. Там же моют де­тей и себя. У мно­гих в на­шей и дру­гих де­рев­нях нет душа, и по­это­му про­цесс ку­па­ния очень сло­жен. Не удив­ляй­тесь, если ваши па­ци­ен­ты пах­нут, для мно­гих из них по­мыть­ся очень труд­но. А по­мыть вось­ме­рых де­тей – тем бо­лее.

Раз­вле­че­ний в де­ревне немно­го. Из взрос­лых чи­тать уме­ют еди­ни­цы. Под­рас­та­ю­щее по­ко­ле­ние же хо­дит в шко­лу, но до сих пор мно­гие бро­са­ют уче­бу по­сле 6-8 клас­сов.

DSC_0232.jpg

Те­ле­ви­зо­ры есть не у всех, хотя это ча­стое яв­ле­ние – по­жа­луй, пер­вая вещь, ко­то­рую по­ку­па­ет се­мья, как толь­ко у нее по­яв­ля­ют­ся мало-маль­ские сбе­ре­же­ния. Ти­пич­но ви­деть на хи­жи­нах (дома по­стро­е­ны из «адо­бе» сме­си гря­зи с пих­то­вы­ми игол­ка­ми) та­рел­ки спут­ни­ко­во­го те­ле­ви­де­ния, дру­гое тут не бе­рет. В доме мо­жет не быть пола, но те­ле­ви­зи­он­ная та­рел­ка – бу­дет.

_AWS3536.jpg

По­сле ра­бо­че­го дня се­мья са­дит­ся ужи­нать. На ужин бы­ва­ет ку­ри­ца, яйца – у дер­жа­щих хо­зяй­ство, а та­к­же рис, бобы, тор­ти­льи и кофе. Кофе бу­дет слад­ким, сла­бым и го­ря­чим. По­ить им бу­дут даже мла­ден­цев. Ку­ша­ют позд­но, обиль­но и сра­зу же ло­жат­ся спать.

DSC_0204.jpg

Как гва­те­маль­цы за­ни­ма­ют­ся сек­сом, для меня до сих пор оста­ет­ся во­про­сом. В доме обыч­но одна ком­на­та, в ко­то­рой несколь­ко ле­жа­ков. Дети спят гурь­бой, по­ло­ви­на - в том чис­ле на ро­ди­тель­ской кро­ва­ти. Пе­ре­го­ро­док нет. А ко­ли­че­ство де­тей толь­ко уве­ли­чи­ва­ет­ся.

37256280_1727568534006418_6604040249469304832_n.jpg

Гва­те­ма­ла пре­крас­на сво­и­ми лю­дь­ми. Несмот­ря на то, что они со­всем не по­хо­жи на нас, жи­те­ли стра­ны - уди­ви­тель­ны. Ста­ри­ки бу­дут брать вас за руки, бла­го­слов­лять, дети – го­во­рить, что у вас кра­си­вые во­ло­сы, жен­щи­ны – при­но­сить аво­ка­до в по­до­ле пла­тья.

Они бу­дут пы­тать­ся по­нять ваш ло­ма­ный ис­пан­ский, улы­бать­ся, пла­кать, рас­ска­зы­вать ис­то­рии. Мно­гие не бу­дут слу­шать ваши со­ве­ты и в со­тый раз при­хо­дить с од­ной и той же про­бле­мой. Мно­гим это бу­дет сто­ить жиз­ни и вы бу­де­те рвать на себе во­ло­сы, се­туя на неспра­вед­ли­вость мира.



Жен­щи­ны бу­дут при­хо­дить «опять бе­ре­мен­ные». И опять го­во­рить, что это «в по­след­ний раз». Муж­чи­ны бу­дут сно­ва пить кофе и есть по пят­на­дцать тор­ти­лий за раз.

(без названия)

Вам бу­дет тя­же­ло по­нять куль­ту­ру, язык и пси­хо­ло­гию этих лю­дей. Ско­рее все­го, по­нять их и не по­лу­чит­ся. Но по­лу­чит­ся по­лю­бить, а это - са­мое глав­ное.

Все фотографии сделаны c любовью фотографами проекта Health&Help
__________________________________________
Если хотите своими глазами увидеть, что такое настоящая Латинская Америка, поработать в горах Гватемалы или на берегу океана в Никарагуа, то знайте: проект Health&Help набирает волонтеров: врачей, фельдшеров, медсестер, фотографов, видеооператоров, строителей, а так же дистанционных волонтеров! За подробностями на сайт!

Оставьте свой голос:

1298
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Kyrba
Kyrba
Показать комментарий
linki-tinki
linki-tinki

Kyrba, неправда. Это не пост , а 3 поста. С разных лет. Взято из ЖЖ Вики

LeoLea
LeoLea
Показать комментарий
linki-tinki
linki-tinki

LeoLea, больше не будет)

sea13
sea13
Показать комментарий
linki-tinki
linki-tinki

sea13, не знаю что такое омд

sea13
sea13
Показать комментарий
linki-tinki
linki-tinki

sea13, ничего удивительного. Ей нужно популязировать то, чем она занимается. Ведь фонд живёт благодаря дотации. Чем больше людей узнает об их деятельности, тем больше лекарств они смогут закупить

metoyou
metoyou

linki-tinki, “тащите» ещё! Я никаких Омд не Читаю- очень было интересно!!!

linki-tinki
linki-tinki

metoyou, спасибо большое)

linki-tinki
linki-tinki

sea13, нет, только 3)

Lady_v_plede
Lady_v_plede

linki-tinki, я запомнила эту девушку по фаллоимитатору, который она случайно спалила на одной из своих фотографий и комментаторы заметили)

linki-tinki
linki-tinki

Lady_v_plede, ))) это никак не уменьшает ее заслуг,)

Lady_v_plede
Lady_v_plede

linki-tinki, совершенно) Даже наоборот, еще больше проникаешься, что вот она такая супер-герой, однако ничто человеческое не чуждо

ann90478476
ann90478476

Lady_v_plede, Я читала Вику в ЖЖ, сейчас подписана в инсте на неё и фалоиметоатор это цветочки))) Вика девушка совершенно без комплексов и я долго была под впечатлением от одного её поста под названием "Почему я больше не дрочу". Там Вика поведала, о том что просмотр порн и использование фалоиметоатора повышает чтоли градус распещенности, не знаю как точнее выразиться. И со временем ей стало нравиться порно более жёсткое, в сексе более запредельные вещи... В какой-то момент она поняла что что-то не то, и решила отказаться и от фалоиметоатора и от порно. Я это к тому что она очень откровенная, и так запросто делится пекантными подробностями. Сейчас Вика замужем за американцем, он был валантером в клинике.

linki-tinki
linki-tinki

ann90478476, жесть ))) это я ещё удивилась, что они про свое воздержание в сексе всем рассказывали

qweewq
qweewq

А вообще интересно почитать, кстати, на свадьбе народ вполне цивильно выглядит.

EvaNord
EvaNord

Интересно!

Oil_lala
Oil_lala

Спасибо за пост.

linki-tinki
linki-tinki

Oil_lala, пожалуйста

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Елена Летучая, Мадс Миккельсен, Ирина Пегова, Ирина Гринева и другие на премьере фильма "Затерянные во льдах"
Владимир Машков снимется во втором сезоне "Ликвидации", несмотря на заявление об уходе из кино
Кейт Бекинсейл резко ответила поклоннику, осудившему ее за отношения с молодым бойфрендом
Спортивная мама: Дженнифер Лопес сходила на тренировку с дочерью
Неделя моды в Лондоне: Джоан Коллинз, Мишель Докери и другие на показах Erdem и J.W.Anderson осень-зима 2019/2020
Йога для беременных и новорожденный малыш: двойники Меган Маркл и принца Гарри снялись в новом фотопроекте
Море, солнце, пляж и серфинг: Жизель Бундхен с семьей на отдыхе в Коста-Рике
"Оскар-2019" на SPLETNIK.RU: кто победит на премии?
Дочь Мишель и Барака Обамы Малия отдыхает на пляже вместе с подругами
Самый молодой российский министр вышел из тени: большое интервью Максима Орешкина
Весенние мейкап-коллекции и другие бьюти-новинки недели
Меган Фокс и Брайан Остин Грин на семейном шопинге вместе с подросшими сыновьями
В сети разгорается скандал вокруг арабского приложения для слежки за женщинами
Меган Фокс на премии в Лос-Анджелесе
Кэмерон Диас в casual-образе на прогулке в Нью-Йорке
Шарлиз Терон в кино с дочерью и сыном: свежие фото подросших детей актрисы
Наталья Водянова, Виктория и Дэвид Бекхэм и другие на вечеринке в Лондоне
Битва платьев: Меган Маркл против принцессы Швеции Мадлен