Опубликовано пользователем сайта

Круто!

Мама, папа, тётя я – тоже дружная семья: «дети от трех родителей»

96
Мама, папа, тётя я – тоже дружная семья: «дети от трех родителей»

 Здрвствуйте, уважаемые сплетницы! На сайте появилась совсем не давно и хочу, как и многие внести свой вклад в ряды обсуждаемых тем. Пост первый, авторский, написанный под "тяжестью знаний" и из серии "не могу не поделиться". 

 Начнем с того, что появлению новой жизни предшествует довольно хорошо изученный процесс слияния яйцеклетки и сперматозоида с последующим объединением их наследственного материала. Этот материал – ДНК, хранит в себе информацию о том, как будет развиваться будущий малыш, как он будет реагировать на суровую внешнюю действительность и прочие аспекты нашей повседневной жизни.

          

 Интересно, что люди относятся к тем живых существам, у которых женские особи передают из поколения в поколение еще одну маленькую ДНК – митохондриальную ДНК (мтДНК). Эта мтДНК отвечает за биоэнергетику клетки и является одним из ключевых игроков в процессе оплодотворения и дальнейшего развития малыша (да и вообще человека).  

                      

 Поломки (мутации) в мтДНК приводят к суровым заболеваниям, которые поражают в основном энергозависимые ткани, нервную и мышечную.  Если такие поломки возникли однажды, то они передаются из поколения в поколения через яйцеклетки мамы. Так же при старении человека, его нервные клетки  могут накапливать такие мутации в мтДНК, что связывают например с болезнью Паркинсона. Можно сказать  в общем, что поломки в мтДНК являются нормальным атрибутом старения клеток человека, к которым так же относятся и яйцеклетки.

 И тут мы подходим к ключевой мысли, о которой было опубликовано не мало научных статей за последние два-три года. Яйцеклетки, как и другие клетки организма, накапливают мутации в мтДНК и это происходит главным образом в период с 20 до 40 лет жизни будущей матери. Мало того, что к 45 годам и так истощается пул яйцеклеток у женщины, так еще и те оставшиеся приобретают поломки в мтДНК, что не дает им нормально оплодотворяться.  

 Почему мы обозначили этот возраст? Ни для кого не секрет, что в современном мире наблюдается следующая тенденция: женщины становятся все более самостоятельными и независимыми, они сперва делают успешную карьеру, а затем начинают думать о детях. И тут они сталкиваются с описанной выше проблемой – их яйцеклетки уже не могут выполнять свои функции. Как вариант, таким женщинам предлагают воспользоваться донорской яйцеклеткой. Но что это значит? А значит это ровно то, что ребенок, с генетической точки зрения, не будет иметь к своей матери никакого отношения! А как мы отметили, именно структура ДНК определяет будущего ребенка. Эти базовые знания школьной биологии не дают покоя мамам, которые хотят иметь генетически своих детей! 

                                        

 И выходом из данной ситуации (тадададам!!!!!) становиться - технология получения «детей от трех родителей», как называют ее в СМИ. Пару лет назад в Мексике родился первый такой ребенок. Его мама имела четыре выкидыша и двое ее детей погибли почти сразу после рождения. Эта женщина имела поломку в мтДНК и другого варианта как использовать чужую яйцеклетку, у нее не было, чтобы родить здорового малыша.

 Суть процедуры : берется яйцеклетка женщины с «плохими» митохондриями (где есть поломки в мтДНК) и вытаскивается оттуда ядерный наследственный материал (веретено деления). Этот наследственный материал пересаживается в другую (здоровую) яйцеклетку, из которого свой ядерный наследственный материал был предварительно удален. При чем здесь вторая мама? В здоровой клетке осталась мтДНК донорской яйцеклетки. В итоге мы получаем яйцеклетку, где ядерный наследственный материал от нашей мамы (это порядка 30 тысяч генов), и наследственный материал митохондрий от другой женщины (это 37 генов). После этого, полученную яйцеклетку оплодотворят сперматозоидами нужного мужчины (муж или донор) и эмбрион подсаживают в маму для дальнейшего развития. Из такой яйцеклетки получается ребенок, который более чем на 99% генетически свой.  Так получился первый ребенок в Мексике.

 Данная технология и ее варианты уже реализуется в мире. Помимо рождения такого ребенка в Мексике (на самом деле исследования проведены в США, но законодательно там нельзя рожать таких детей), четверо детей уже родилось на Украине в частной клинике. Там же несколько женщин в положении и несколько ожидают такой процедуры.

 В Великобритании такой подход также недавно был закреплен законодательно и в скором времени будет реализован, однако, с несколькими оговорками: его разрешено применять только для наследуемых поломок в мтДНК и только получать мальчиков. 

 В России так же начали обсуждаться такие методы на конференциях по репродукции человека. 

 Всем спасибо за внимание ))) извиняюсь за небольшое количество веселых картинок, сами понимаете туго найти такое веселенькое. Если будет интересно, то в дальнейшем можно обсудить что-то еще.

 

Оставьте свой голос:

1105
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Lora61
Lora61

Читала с интересом. Тащите сюда такие темы.

Memori
Memori

Читала теорию какого-то врача-генетика, что если продолжить вот это всё, то мы выродимся нафиг, потому что раньше был естественный отбор: недееспособные особи умирали или просто не рождались, то теперь производится генетическая селекция, т.е. мы вмешиваемся в природный отбор, а так быть не должно. Другие наоборот - топят за возможность "улучшить" генофонд с помощью таких вмешательств, в общем я не биолог, но мне всё страннее и страшнее жить в этом мире детей из пробирок и всяких ЭКО. Или я зря переживаю? Хотелось бы взглянуть на человечество лет через 300.

Lora61
Lora61

Memori, я давно читала, что в среднем, человек станет выше ростом, приобретет в основном темные глаза и волосы, а кожа будет цвета кофе с молоком.

Memori
Memori

Lora61, это теория доминантных генов (темный цвет волос/глаз/кожи) при условии, что будет природная ассимиляция населения, а вот что будет, если цвет глаз и кожи можно будет выбирать генетически... интересно, что будет.

Lora61
Lora61

Memori, ассимиляция идет полным ходом в Европе. Там разной Африки прибыло!

Memori
Memori

Lora61, Межрасовые браки скорее исключение, "белая" Европа сама по себе, что бы они там ни говорили. Арабы из Северной Африки и турки приезжают уже с семьями, так что не так чтобы очень активно идет ассимиляция.

Ikhouvanje
Ikhouvanje

Memori, ну как сказать... не буду про всю Европу, но в Го и Бельгии много дамочек замужем за цветными мачо, а мужчинки любят жениться на тайках-вьетнамках-филиппинках. В садике у ребенка детлашки разноцветной полно. И почти у всех мама или папа белые. Нормально арабы и африканцы вливаются. Скоро голубоглазого голландца только в глубокой деревне встретить можно будет.

Shestnavosemnadtzat
Shestnavosemnadtzat

Ikhouvanje, Голландия мелкая страна, по ней сложно судить. В США есть целые белые районы, города и их очень много, где никогда не признаются, но выйдут замуж оттуда и женятся на своих

Ikhouvanje
Ikhouvanje

Shestnavosemnadtzat, из таких мелких стран Европа и состоит. Я уже про страны побольше не говорю. И за мелочей большие траблы начинаются.

Lora61
Lora61

Memori, а БКС?

Shestnavosemnadtzat
Shestnavosemnadtzat

Lora61, ничего там не идет, все в основном живут своими комьюнити.

Lora61
Lora61

Memori, вопрос интересный! А почему М. Джексон выбеливал кожу, делал нос? А МеМа вытягивает курчавые волосы и высветвляет кожу? А сколько южных дам крашенных рыжих и блондинок ? А азиатки , меняющие разрез глас? Набор генов под заказ будет светлокожим , голубоглазым и светловолосым . Что-то попахивает евгеникой.

pushilina
pushilina

Lora61, ничего он не выбеливал,у него витилиго было

Anna1st
Anna1st

Lora61, фигня это всё, сейчас даже мулаты светлоглазые рождаются, хотя говорили, что светлый ген - рецессивный. Во всех парах знакомых парах вижу, да и у меня, откуда-то чуть ли не блондинка голубоглазая вылезла при двух родителях-брюнетах.
Эх, хотела бы быть генетиком, так это интересно, жаль, что гуманитарий(тупая).
:)

Anna1st
Anna1st

"вылезла" - в смысле, у неё ген какой-то выскочил, не дословно, гг:))

blacat
blacat

Anna1st, на то они и рецессивные, что есть в днк, могут не проявляться в каком-то поколении. А при удачном стечении обстоятельств рррраз! и проявиться.

Izumina
Izumina

blacat, Мендель как раз на эту тему школьников 11 класса мучает законами своими )))

blacat
blacat

Izumina, мне эти мучения нравились, были не в тягость)

Anna1st
Anna1st

blacat, я уж думала ДНК-тест делать, но там чисто в отца, либо в его предков.. Наша, но вот так интересно гены сыграли.

Marmoset
Marmoset

Anna1st, у нас с мужем (оба кареглазые брюнеты) родился светловолосый зеленоглазый мальчик. Говорили, что вот, и глаза потемнеют, и волосы. Ага, конечно

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Кэти Холмс отпраздновала день рождения с мамой, дочерью и бойфрендом Джейми Фоксом
Бритни Спирс снялась в рекламе своего парфюма
Кормящая мать на стиле: Рэйчел Макадамс снялась в провокационной фотосессии
Итоги года — 2018: самые запоминающиеся свадьбы западных звезд
Ирина Шейк и Брэдли Купер порезвились с дочерью на прогулке
Кайли Дженнер поделила с Джей-Зи пятое место рейтинга самых богатых знаменитостей по версии Forbes
Двое на качелях: Дженнифер Лопес и Алекс Родригес на необычном свидании
Брэд Питт отметил день рождения вместе со своими детьми
Все проблемы позади: Селена Гомес весело провела время с друзьями на снежных горках
Дональд и Мелания Трамп устроили рождественскую вечеринку в Белом доме
Битва платьев: Наоми Кэмпбелл против Ким Кардашьян
Ким Кардашьян сфотографировалась с дочерью Норт, а поклонники удивились их сходству
Лорак, Киркоров, Кожевникова, Бондарчук и другие на показе фильма "Бабушка легкого поведения 2"
Жертвы урагана обвиняют Брэда Питта в мошенничестве
Лучше, чем Санта: что подарить людям с тонким вкусом и грандиозными целями
Виктория Бекхэм вместе с мужем Дэвидом и мамой посетила бар в Лондоне
Маша Федорова, Ксения Соловьева, Галина Юдашкина и другие на закрытом показе фильма "Зеленая книга"
Юлия Барановская, Надежда Оболенцева, Полина Аскери и другие на рождественском базаре