Опубликовано пользователем сайта

Круто!

Иеремия Позье - ювелир ее Величества.

23
Иеремия Позье - ювелир ее Величества.

В продолжение темы украшений Российской империи, хотелось бы рассказать подробнее про любимого придворного ювелира Елизаветы Петровны и Екатерины ІІ - Иеремию (Жереми) Позье.

Француз Жереми Позье родился в Женеве в 1716 году. Семья Позье была многодетной и бедной. Потому, когда Жереми было 13 лет, его отец вместе с ним и еще одним сыном отправился в Россию на поиски лучшей жизни. Именно в России служил врачом его брат. По дороге случилась, по моему мнению, ужасная трагическая  история, которая наложила отпечаток на всю жизнь Жереми. В Гамбурге у отца семейства закончились все деньги и ему пришлось продать за долги младшего сына. Вот, что об этом событии писал позже Жереми: «Разлука эта была крайне тяжела для меня, так как я привык переносить с ним лишения и нужду; мы расстались исполненные сильнейшего горя. Бедный брат не спускал глаз с нашего корабля, пока мы не исчезли из виду; несчастный отец мой, который был не менее меня огорчен этой разлукой, употреблял все усилия, чтобы утешить меня». (Я вот сейчас пишу это и у меня ком в горле, сколько лишение пережил маленький мальчик). По прибытию в Россию отец Жереми прожил всего год. А мальчик стал подмастерьем у придворного ювелира Анны Иоановны - Бенуа Граверо. При дворе он стал именоваться Иеремией и очень  быстро его нашла слава. Он создавал невероятные украшения из драгоценных камней. Продолжил он свою работу и для Елизаветы Петровны. Именно в период ее правления он создал целую серию букетов из драгоценных камней. Чтоб каждый камень давал мягкое свечение нужного оттенка Позье придумал подставлять под камни тонкий слой металлической цветной фольги. Также  известно, что драгоценных камней тогда было не так много  (самые известные месторождения еще не были открыты) и ювелиры постоянно ездили в Китай за камнями, а то и переделывали старые украшения. Уже в эпоху Елизаветы Петровны украшения оставались в первозданном виде и делались новые. Такие подробности можно узнать из мемуаров Позье "Записки придворного бриллиантщика". 

Вот несколько работ Позье. В том числе невероятные букеты из камней.

Свой самый главный шедевр мастер создал в 1762 году. Это - Большая императорская корона. 

Позье стремился стать главным придворным ювелиром, но эту должность при  Елизавете Петровне занимал швейцарец Георг Фридрих Экарт. Но однажды Экарт допустил досадную ошибку при создании погребального венцов для Елизаветы. Он не учел, что голова императрицы увеличилась в размере и его венец не смогли ей надеть. Тут то и проявил себя Позье - его украшение было на винтах и менялось в размере. Тогда Иеремия и занял передовые роли при дворе. 

Ему же Екатерина ІІ заказала корону для своей коронации. Правда делали они ее в тандеме с Экартом. Первый эскиз Позье был неудачным, потому Экарт создал свой.  Корона состоит из двух серебряных полусфер, украшенных 4936 бриллиантами и 75 идеально ровными жемчужинами, а венчает композицию редкий камень - благородная шпинель весом 398 карат. Эскиз Экарта был идеален, а вот инкрустировать драгоценные камни доверили именно Позье (в этом немаловажную роль сыграл Иван Бецкий будущий президент Императорской академии искусств). Справедливости ради, следует заметить что именно Позье занимался гравировкой камней, в то время как Экарт использовал только готовые камни. При подготовке к инкрустации Позье воспользовался своим оригинальным методом: сделал восковую модель прорезного каркаса Экарта и на ней опробовал разные варианты расположения камней. Такая проработка позволила поместить каждый бриллиант наиболее выигрышно, скрыть дефекты и подчеркнуть достоинства. В работе Позье помогали шесть ювелиров из Австрии и француз закрепщик Ороте. Также в создании короны участвовали «русские казённые мастера» Иван Естифеев, Иван Липман и подмастерье Иван Никифоров. Корону сделали в срок, за 2.5 месяца и Позье лично надел ее на голову Екатерине.

После Екатерины все Российские монархи надевали для коронации именно эту корону. Сейчас она находится в Алмазном фонде.

Сам же Жереми Позье вернулся в Женеву в 1764 году, вместе вместе женой и взрослыми дочками. Там он и прожил до своей кончины в 1779 году. 

Спасибо за внимание. ;)))

Оставьте свой голос:

840
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

skazka17
skazka17

Спасибо за пост! Какая же красота!

skazka17
skazka17

История с младшим братом жуткая, конечно.... Так хотелось услышать, что они потом нашли друг друга! Но жизнь - не фильм. Особенно в те времена.

miss_poison
miss_poison

skazka17, я тоже надеялась . Искала про воссоединение братьев. Но увы (((

Lidka
Lidka

ох, какая корона, аж поплохело...

starwatcher
starwatcher

Шикарная статья!
Каково, интересно, работать с такими роскошными камнями?
Мне очень нужен огранщик, каждый раз об этом думаю, читая посты про украшения.

miss_poison
miss_poison

starwatcher, спасибо) много читала про этого мастера и захотелось поделиться информацией.
Хороший огранщик во все времена -роскошь. Мало кто вкладывает всю душу в изделие.

starwatcher
starwatcher

miss_poison, это какой-то адский труд, конечно. На работе я общалась с ювелирами, они, конечно, немного не от мира сего, горят своей работой)

Helga_Krasiwaja_12
Helga_Krasiwaja_12

Обалдеть!

Mignenok
Mignenok

История про брата ((( Жаль, что про него нет информации. А Жереми большой молодец

miss_poison
miss_poison

Mignenok, он кстати был очень честный и доверчивый, чем постоянно пользовались придворные. Получалось часто, что он бесплатно делал им украшения.
А про брата просто жуткая история. Мне до сих пор не по себе.

ssppll
ssppll

Букеты - глаз не оторвать, какое чувство камня, красоты. Изумительная работа.
А женился на русской?

miss_poison
miss_poison

ssppll, о его семье мало что известно. Думаю, что да.

Sleepyhead
Sleepyhead

Корона с головы не падает при наклоне?
Как вижу бриллианты, вспоминаю фильм "Без изъяна" с участием Деми Мур, где технично грабят ювелирную компанию. Господи сколько там бриллиантов в хранилище было.

olysita
olysita

Sleepyhead, классный фильм, а самый красивый брюлик взяла Мур)

Prostokoschka
Prostokoschka

Спасибо за рассказ!

shkoda
shkoda

Спасибо)). Всегда очень интересно узнать о людях которые создают Красоту.

Kato1729
Kato1729

Спасибо за пост, автор! И за первый, утренний. Считаю Большую императорскую корону непревзойденным шедевром. Мечтаю увидеть ее в реале, но все время, когда я попадаю в Оружейную палату, Алмазный фонд закрыт.
Позье гениальный мастер! Я в архиве нашла документ, опись драгоценностей, которые ювелир делал в долг разным придворным, в том числе и наследнику Петру Федоровичу (оплачено из этого, согласно этой описи, было далеко не все)

Интересно, что все, что надето на Екатерине II на этом портрете - все сохранилось, включая драгоценности, регалии, одежду и даже обувь. А на некоторых портретах Елизаветы и Екатерины угадываются драгоценности из первого сегодняшнего поста.

miss_poison
miss_poison

Kato1729, да, я в комментариях писала, что человеческими качествами Позье пользовались придворные и члены семьи. Он много украшений сделал за свой счет, так получилось.
Кстати, и правда забавно вышло, что почти все украшения Елизаветы и Екатерины остались в нетронутом виде. Это радует.
Жаль что практически не осталось украшений последней императрицы Александры Федоровны, у нее была просто великолепная коллекция украшений.

InnaVP
InnaVP

Kato1729, насколько я помню, в Алмазный фонд надо отдельно записываться/билеты брать. С Оружейной крайне трудно это совместить. Вот начиталась я "ювелирных" постов - придется тоже в Алмазный фонд идти.

Lora61
Lora61

Kato1729, в Алмазный фонд надо покупать отдельный билет. Это подразделение министерства финансов.Посещение строго по времени, через несколько постов охраны.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

СМИ: Джонни Депп встречается с русской 20-летней танцовщицей и собирается жениться на ней
Третья серия финального сезона "Игры престолов": новые кадры
Дженнифер Гарнер названа самой красивой женщиной по версии журнала People
Бритни Спирс призналась, что похудела от стресса: новые фото певицы
Первое за год интервью Селены Гомес: "Хочу, чтобы меня любили такой, какая я есть, а не за внешность"
Джессика Альба продала свой дом в Беверли-Хиллз: фото уютного особняка
"Она меня целует": Сергей Жуков рассказал в новом клипе историю любви Игоря Акинфеева и его жены
Экспертное мнение: что такое косметика с пребиотиками
Композитор Кирилл Рихтер для SPLETNIK.RU: о концерте в "Зарядье", балете, Майкле Джексоне и не только
Тата Карапетян в день рождения обратилась к фанатам с молитвой
Вера Брежнева отдохнула в Греции с младшей дочерью и друзьями
Светлана Устинова, Надежда Оболенцева, Ирина Хакамада и другие на вечеринке "Дождя"
Опыт редакции: примеряем бьюти-образы с фестиваля Coachella
Леопард и яркие акценты: Шэрон Стоун на прогулке в Беверли-Хиллз
Низкие зарплаты, домогательства и оскорбления: тысячи сотрудниц ювелирной компании жалуются на условия труда
Сати Казанова, Катерина Шпица, Оксана Бондаренко и другие на завтраке в честь презентации фотопроекта
Мила Кунис поддержала Сета Макфарлейна на вручении именной звезды на голливудской "Аллее славы"
Амаль Клуни выступила на заседании Совета Безопасности ООН в Нью-Йорке