Опубликовано пользователем сайта

Круто!

Рыбья голова Дали!

28
Рыбья голова Дали!

Получив несколько замечательных сообщений от дорогих Читателей, просящих продолжения историй про Дали, не могу, само собой, отказать, поэтому сегодня история об одном грандиозном арт-прожекте этого художника-визионера в Америке, про который его потрясающая подруга-дизайнер Коко Шанель отозвалась, кстати, следующим образом: «Дали, я горько жалею, что не видела этого своими глазами».
    Ее можно понять, ведь речь идет о… «Снах Венеры» («Dream of Venus») - сюрреалистическом павильоне, созданном Дали в 1939 г. для Нью-Йоркской Всемирной Выставки (freakмарка: речь идет о всемирной выставке, проходившей в Нью-Йорке с 30 апреля 1939 года по 27 октября 1940 года;  ее заглавной темой был: «Мир завтрашнего дня», а пространство выставки было разделено, в свою очередь, на тематические зоны: транспорт, коммуникации, продовольствие, управление и т.д.).
     

    
    Воодушевленный размахом предстоящего мероприятия и суммой гонорара Дали незамедлительно приступил к работе. Изначально маэстро хотел соорудить внутри своего павильона искусственный коралловый риф с небольшим озерцом в форме буквы «Г» в центре из прозрачного стекла. Именуя этот риф «Островом Грез», он мечтал давать на нем ежедневные представления – хеппенинги, исследующие процесс работы бессознательного в психике человека с помощью магических предметов, придуманных им в рамках мифологии своего творчества: мягких часов, женщины-пианино, «дождевого такси», дивана в форме губ Греты Гарбо и «чудесных ныряльщиц», чья подводная хореография призвана была воплощать сокровенные тайны человеческого сна.
    Центральной же картиной, вокруг которой Дали выстраивал композицию павильона «Сны Венеры», была доработанная и художественно переосмысленная версия его же собственного шедевра «Постоянство Памяти».  
    гипнотический оригинал!
вводящая в сюртранс «переделка»!


   Как вы можете видеть, образы, представленные Дали в переосмысленном «Постоянстве памяти», нашли свое отражение и в его инсталляции: мягкие часы, телефон-омар, горящий жираф и т.д.  


    Немного интерьера внутри павильона:        
      
    Придуманные Дали костюмы и аксессуары для участниц хеппенинга:  
  
      
   
    Рабочие моменты:  
     
 
    Все шло к тому, что синьору Д, вдрызг разругавшимся со своими французскими коллегами-сюрреалистами, удастся сотворить самое настоящее чудо сновиденческого света и посрамить клику Бретона, но в дело вмешался…нет, не случай, а нечто гораздо страшней и опасней: американский прагматичный бизнес.
    Дело в том, что художник намеревался воздвигнуть перед входом в свой павильон большую статую, повторяющую «Венеру» Боттичелли, но с ликом рыбы. Однако основные инвесторы этого проекта (чикагская каучуковая компания «Гарднер и Сыновья») считали, что… «девушка с рыбьей головой не может возбудить у мужчины желание потратить четверть доллара на билет (в павильон) < >. Но это вполне по силам соблазнительной русалке». Само собой, секс сумел побороть сюрреализм, и вход в павильон в итоге стал выглядеть так:
    сиськамагеддон как есть:     
    Оскорбленный победой каких-то торговцев-глупцов над своим искусством, Дали вместе со своей музой и менеджером Галой уплыли в Европу, не дожидаясь даже открытия Нью-Йоркской Всемирной Выставки. Однако в его архивах можно найти газетные вырезки из американских СМИ, посвященных «Снам Венеры». Надо ли говорить, что публика и пресса были в восторге. Вот как, например, описывала происходящее в павильоне Дали одна из местных газет:
    «На тридцатишестифутовой кровати, застеленной красным атласом и названной «ложем любви», лежала спящая обнаженная Венера. Первый из четырех ее рискованных снов — подводное представление под названием «Внутриутробный замок Венеры под водой»— более всего привлекал внимание публики. Огромная стеклянная емкость была наполнена такими «подводными» предметами, как камин, пишущие машинки с грибовидными резиновыми клавишами, резиновые телефоны, мужчина, сделанный из резиновых ракеток для пинг-понга, мумифицированная корова, равнодушная резиновая женщина, расписанная под клавиатуру пианино. Неважно, имеет ли это отношение к искусству или нет, но ясно, что организаторы не зря потратили время на Дали (игра слов «dilly-dally»— «попусту тратить время» — и «dilly-Dali»). В огромный аквариум они запустили живых, голых до пояса девушек, затянутых в блестящие пояса и чулки, имитирующие рыбью чешую. Прыгающие, гримасничающие, кувыркающиеся, доящие искусственную корову и играющие на «рояле» эти «божественные ныряльщицы», втройне очаровательные в воде, принесут сюрреализму больше поклонников, чем дюжина заумных выставок».
    Раритетное видео «Снов Венеры»:


    Впрочем в итоге у этого художественного движения новые поклонники, действительно, появились, но не из числа любителей обнаженки, а благодаря…читателям трактата Сальвадора Дали, написанного им перед своим внезапным отъездом во Францию. «Декларация независимости воображения и прав человека на собственное сумасшествие» представляла собой иронично-революционный памфлет, не только обличающий организаторов Всемирной выставки, которые не позволили великому Дали воздвигнуть статую боттичеллиевской Венеры с рыбьей головой, но и призывающий всех американских художников подняться на защиту своих прав против произвола посредственностей и самодуров, смеющих утверждать, что «женщина с рыбьим хвостом имеет право на существование, а с рыбьей головой — нет».
   
    Да, у Дали вышла хлесткая сюрреалистическая литературная пощечина капиталистическому вкусу. Но, надо признать, что и «Сны Венеры», хотя и в кастрированном виде, тоже вышли незабываемыми и завораживающими. Сейчас такое, конечно, только на МРТ Канье Уэста да в стрипах Алехандро Ходоровски увидеть можно. 

  freakмарка 1: список использованной литературы при написании поста выше:
 - Ян  Гибсон «Безумная жизнь Сальвадора Дали»;
 - Salvador Dali «Maniac eyeball: The unspeakable confessions of Salvador Dali»;
 - Ingrid Schaffner «Salvador Dali's Dream of Venus: The surrealist funhouse from the 1939 World's Fair».

Оставьте свой голос:

471
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

201233
201233
Показать комментарий
tartuf006
tartuf006

201233, хотите мы вам мат. помощь на лечение соберем?

Kaisa
Kaisa

Какие красивые перси у моделей!

Helga_Krasiwaja_12
Helga_Krasiwaja_12

Я наверно не догоняю тагого чудернацкого искуства!
У Рембранта "обнаженка" красота!
Так что извиняйте!
Дали интересен мне своей жизнью! Историями про него!

princess_Kate
princess_Kate

вот когда смотрю на творения сюрреалистов в каких-то лохматых годах никак не могу понять - то ли они опережали время, то ли время подстроилось под них

Freakster
Freakster

princess_Kate, осмелюсь предположить, что время с человечеством подмышкой подстроилось, адаптировало, переосмысливало, оммажировало, заимствовало всё у сюр. клики.

DinOK
DinOK

Оператора больше всего на выставке увлекала женская грудь, больше он ничего и не заметил, судя по всему :)

olga_belgium
olga_belgium

DinOK, зато тема сисек раскрыта.
Оператор судя по всему старался, чтобы "возбудить у мужчины желание потратить четверть доллара на билет"

DinOK
DinOK

olga_belgium, ну если какой мужчина и не возбудился после такого, то он безнадежен и недостоин войти в павильон :)

starwatcher
starwatcher

Какое пиршество для глаз)
Я никогда не забуду какое ВПЕЧАТЛЕНИЕ было у меня в детстве от знакомства с творчеством Дали! Тогда я поняла, что человек может рисовать сны и творчество - это бездонный колодец впечатлений!)

MrMagpie
MrMagpie

starwatcher, а у меня с Дали как-то не сложилось

starwatcher
starwatcher

MrMagpie, позднее начинаешь понимать, что в его творчестве было очень много заимствований, он как Леди Гага своего времени - компилятор.
Но в детстве это все сбивает с ног)))

MrMagpie
MrMagpie

starwatcher, мое глубоко личное мнение - он больше интересен своей жизнью, чем творчеством. Творчество его жизни очень проигрывает (для меня, по крайней мере. Он такой лайфстайлер что ли и в этом художник, а не художник в первую очередь

starwatcher
starwatcher

MrMagpie, да, этого не отнять. У меня такое же точно отношение к Фриде - все таки, картины ее - это просто развитая идея ретаблос мексиканских, а вот образ, перфомансы и жизнь - это у Фриды было действительно необычно и ярко.

MarinaGalina
MarinaGalina

MrMagpie, если придется - посетите его Дом-музей и выставку бронзовых скульптур (выставку весной привозили в Питер).

MrMagpie
MrMagpie

MarinaGalina, попробую, если представится случай

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

Молодой Дали похож на Гудкова.
Да!!!! Он всюду теперь мне мерещится!!!

А если серьезно, мне тоже интересен Дали и в свое время я очень много про него прочитала.
Этот пост интересен тем, что большинство материала я как раз не видела.
Автор, спасибо!

Freakster
Freakster

elena_dokuchaewa, не стоит благодарностей.
Все для дорогих Читателей. :)

v_samolete
v_samolete

Шикарный пост, материал..Спасибо!

Freakster
Freakster

v_samolete, рада, что Вам понравилось, милый Друг.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Посыпала голову пеплом: Кайли Дженнер предложила оценить ее новый оттенок волос
Кейт Миддлтон в красном платье и Меган Маркл в черном выглядели ослепительно на ужине Royal Foundation
Фанаты уличили Хейли Болдуин в слежке за Селеной Гомес
С холста импрессионистов: Наталья Водянова сфотографировалась в Париже в необычном образе
Ксения Собчак рассказала в интервью о второй беременности, сыне Платоне и отношениях с мужем
Вдохновляющая история Полумны из "Гарри Поттера": как Джоан Роулинг спасла актрису от анорексии
Полина Киценко, Инна Маликова, Галина Юдашкина и другие на модном показе
Светлана Ходченкова в элегантном вечернем платье посетила открытие ювелирного бутика в Баку
Чулки, кружева, шпильки: Эзра Миллер снялся в очень красивой фотосессии для Playboy
Бьюти-дайджест: от кисти за 25 000 долларов до архитектурного маникюра
Даша Жукова посетила благотворительный ужин вместе с Дереком Бласбергом
Альбина Джанабаева, Елена Летучая, Екатерина Стриженова и другие на дне рождения модного бутика в ГУМе
Модный дайджест: от нового мерча Spice Girls и Селин Дион в роли арестантки до скандала в Victoria's Secret
Вышел новый трейлер "Мэри Поппинс возвращается" с Эмили Блант, Мерил Стрип и Колином Фертом
Кендалл Дженнер в оранжевом мини-платье на вечеринке в Лондоне
Гвинет Пэлтроу и Карли Клосс стали главными звездами на гала-вечере в Нью-Йорке
Вернула наши нулевые: Дженнифер Лопес попала в кадр с торчащими из-под брюк стрингами
Скарлетт Йоханссон и Колин Жост светились от счастья на гала-вечере в Нью-Йорке