Опубликовано пользователем сайта

Круто!

Наше ретро. Спрашивали, отвечаем

58
Наше ретро. Спрашивали, отвечаем

 

    ВСТУПЛЕНИЕ. Родительский дом - начало начал.

Будучи в гостях у родителей, решила исследовать книжный шкаф и наткнулась на залежи прессы 80х годов прошлого века. Журналы «Работница» и «Крестьянка» с пожелтевшими страницами утянули с головой в мир советского труда и быта. Статьи про передовиков труда, про проблемы села и города, про заветы Ильича, и даже интервью с молодой комсомолкой Валентиной Стакановной Матвиенко – вкус самого придирчивого и разностороннего читателя был бы удовлетворен с лихвой.

Не оставил равнодушным и кладезь полезной информации. Надо удлинить брюки для подросших чад? Пожалуйста, вот вам схема, куда лепить заплатки и надстройки. И штаны, в которых дитя посещало детский коллектив в саду, послужит еще и в школьные годы, а то и после. Хотите новый наряд? Не стесняйтесь заимствовать выкройки и шить самостоятельно. Тех, кто не умеет шить, журнал научит. В конце периодического издания - обязательно рецепты нехитрой снеди из самых простых продуктов. Голодным после прочтения никто не уйдет.

С радостью спешу поделиться сокровищницей знаний наших мам и бабушек в новой рубрике «Наше ретро». Молодые читатели смогут перенять опыт старшего поколения и ощутить дух времени, а читатели постарше, испытывающие ностальгию и нежные чувства к временам СССР, смогут насладиться атмосферой своей молодости.

ВНИМАНИЕ! Пост носит исключительно развлекательный характер и не предполагает дискуссии на тему «Раньше было лучше/хуже». Времена не выбирают, в них живут и умирают. Философское отношение к жизненным перипетиям и чувство юмора приветствуются.

    СОБСТВЕННО ТЕКСТ.

Вопросы от читательниц журнала «Работница», 1989 год, и ответы редакции.

«С помощью нынешних схем городов едва ли можно сориентироваться. Долго ли еще будет храниться тайна расположения улиц и переулков? Когда, наконец, снимут гриф «секретно» с точных карт?»

Н. Пельтихина, Ленинград

Запреты на производство точных карт городов уже сняты – проинформировали в Главном управлении геодезии и картографии при Совете Министров СССР. Первая партия карт Москвы поступила в продажу. На ней практически без искажений отображены все площади и переулки столицы в масштабе 1:38000 (в 1 см – 380 метров). Отдельным тиражом выйдет схема специально для водителей, которая расскажет о перекрестках, автозаправках, ремонтных станциях. Вскоре появятся точные карты и других городов.

Остается лишь добавить, что последний раз москвичи могли видеть точный план своего города в ... 1939 году.

По просьбам трудящихся сотрудники НИИ им. Воложа разработали точные карты населенных пунктов нашей страны

 

«В моей квартире завелись огромные черные тараканы. Соседи смотрят косо, шепчутся, что эти тараканы – следствие мутации. Неужели правда? Страшно, ведь у меня маленький ребенок».

Е. Жуйская, Тольятти

В центральной контрольно-исследовательской лаборатории дезинфекционной станции ничуть не удивились вопросу. Да, ответили, черные тараканы иногда размерами до мизинца стали все чаще попадатьс в квартирах горожан. Повода для паники нет. Мутация здесь ни при чем. Их завезли к нам несколько лет назад с американского континента. Меры борьбы с черными тараканами такие же, как и с рыжими: чистота и химические препараты, которые продаются в хозяйственных магазинах.

Чистота и химические препараты – залог безопасности ваших детей

«То, что у нас в стране есть наркоманы, - это мы признали. А вот сколько их?»

В. Гончар, Пятигорск

Заместитель начальника отдела Главного управления уголовного розыска МВД СССР подполковник милиции В. Капустин сообщил, что на первое полугодие в стране зарегистрировано 124 тысячи наркоманов. Из них 70 тысяч больных, то есть тех, кто без дурмана жить уже не может.

Манекенщицы из  Дома культуры города Новосибирска говорят дурманящим веществам свое решительное «Нет»

«На банках с черной и красной икрой есть надпись: пищевые добавки, разрешенные Минздравом СССР. Что это за добавки и зачем они нужны?»

Н. Волчек, Свердловск

Для того чтобы увеличить срок хранения и улучшить вкус икры – таков ответ специалистов из Института питания АМН. Пищевые добавки – консерванты – применяются во всем мире. Известно, что и древние китайские кулинары без них не обходились, придавая блюдам аппетитный вид. Современные консерванты используются практически во всех продуктах, изготовленных человеком. Ну а что касается изготовления самих добавок, то нашей промышленности здесь похвастаться нечем. Наиболее ценные биологические и химические препараты мы вынуждены покупать за границей, расплачиваясь валютой.

Комсомольский активист готовит заметку для газеты «Правда» о пользе черной икры

Письмо последнее, содержащее риторический вопрос, а потому не предусматривающее ответа.

«К Дню легкой промышленности на нашей швейной фабрике решили организовать спортивные соревнования.Когда выбирали представителей от нашего подготовительного цеха, начальник его Л.Н. Габова категорически заявила: «Ты пойдешь. И так ни на одной демонстрации не была. Если все время будешь отказываться, мы поставим вопрос о твоем увольнении с фабрики». Самое пародоксальное в этой ситуации, что даже квартальные премии выплачивают только тем, «кто участвует в общественной жизни цеха». Стыдно писать, но и во время распродаж (мыло, стиральные порошки) дефицитные товары в первую очередь продают тем же «активистам», а всем «прогульщикам» - остатки. Абсурд?»

Ирина Щеглова, г. Кузнецк, Пензенской области

Участников забега по пересеченной местности поощрят талонами на мыло

                                                     ПРОДОЛЖЕНИЕ  следует

Оставьте свой голос:

2147
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Helter_Skelter
Helter_Skelter

Это великолепно! То что сейчас ищут в поисковиках раньше доставалось редакции!
Картинки как нельзя кстати))
Моя мама часто вспоминает совет юным хозяйкам, вычитаный в тогдашнем советском журнале: если вы варите макароны, затейте в этот же день стирку белья, вода из под макарон отлично накрахмалит ваши простыни

Niebelung
Niebelung

Helter_Skelter, рискнула ли Ваша мама последовать совету? Интересно, каково это спать на намакароненной простыни

BabyCan
BabyCan

Niebelung, ну в приииинципе, в макаронах крахмал, так что экономно и экологично :)))

Helter_Skelter
Helter_Skelter

Niebelung, не рискнула)) но этот дикий совет надолго запомнила

Nookie
Nookie

Helter_Skelter, в одной старинной поваренной книге читала рецепт как освежить куски вчерашнего торта. Надо выложить куски на сковороду и залить взбитыми яйцами. И получится завтрак.

Pfifff
Pfifff

Nookie, ой ))) как вспомню кучи Ларисы водонаевой, да ещё и с яйцами сверху..

Oxich
Oxich

Pfifff, о,а Лалиса все еще печет свои "дристаники"или все,загнулся бизнес кулинара всея Руси?))))

Sweetlana84
Sweetlana84

Helter_Skelter, у моей мамы как-то застряла рыбная косточка в небе, никак не могла достать. решила посмотреть, что пишут в книгах, достала откуда-то советскую энциклопедию. совет начинался так-закапайте в горло горячий воск от свечи...

Helter_Skelter
Helter_Skelter

Sweetlana84, ой боже! Там дальше должны были дать ссылку на страницу в энциклопедии, где напишут как лечить ожоги горла

Niebelung
Niebelung

Sweetlana84, совпадение, не думаю. Прочитала про этот совет как раз в "Работнице". Нужно растопить кончик свечи, и засунуть эту свечу в горло, подождать, пока воск застынет, и вынуть вместе с костью и горлом.

the_goooood_wife
the_goooood_wife

Niebelung, )))))))

TatkaS
TatkaS

Sweetlana84, сестра где-то нарыла книгу по уходу за новорожденными 70-х гг, такой дружеский совет: "если Вам кажется, что у Вашего ребенка торчат ушки, не пытайтесь приклеить их изолентой к голове, это не решит проблему." Один маленький совет, а сколько спасеных ушек и голов)))

Prostokoschka
Prostokoschka

TatkaS, это у них тогда скотча не было))

fi_alka
fi_alka

Ура! Авторский юморной пост! Мы скучали!

saharova
saharova

Раньше были журналы - это как гугл с задержкой на месяц)))

lekstrem
lekstrem

saharova, я сама ак-то написала вопрос в журнал "Химия и жизнь". Кстати, обалденный был журнальчик, очень современный, не идеологизированный, с юмором. И мне ответили. Но не в журнале, а прямо прислали ответ по почте в эксклюзивном конверте!

saharova
saharova

lekstrem, ого, сильно! А что за тема была?))

lekstrem
lekstrem

saharova, это касалось проб на старинную ювелирку. Прабабушкино обручальное кольцо. Подробно описали все клейма, когда-чего и где и почему. Молодцы они. Там и фантастику классную печатали, и интересные статьи про Запад, без всякого "умирающего и загнивающего", а про науку и заодно образ жизни. И новые технологии и новые товары.

saharova
saharova

lekstrem, спасибо)

Kitsune
Kitsune

Прикольная затея, продолжайте.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Битва платьев: Тина Канделаки против Елены Перминовой
Скарлетт Йоханссон вышла замуж за Колина Жоста
Шарлиз Терон, Натали Портман, Юлия Высоцкая и другие звезды, которые брились налысо или делали ультракороткие стрижки
Лето на "Сплетнике": как Елена Летучая, Светлана Лобода и другие провожают октябрь
Меган Маркл хочет избежать публичных слушаний своего дела против британских таблоидов
Адвокат Кристины Асмус впервые прокомментировал ее развод с Гариком Харламовым: "Он до последнего хотел вернуть ее"
Звезда сериала "Игра престолов" Лина Хиди встречается с актером Марком Менчакой
Дети Шарлиз Терон сделали ей забавный макияж к Хэллоуину: "Берегитесь, визажисты!"
Сара Джессика Паркер поделилась редкими семейными снимками в честь 18-летия сына
10 главных трендов в помолвочных кольцах для свадебного сезона 2021 года
19-летняя Альбина Королева из Ярославля стала победительницей конкурса "Краса России — 2020"
Резо Гигинеишвили подтвердил развод с Надеждой Оболенцевой
Адель опровергла слухи о романе с рэпером Skepta: "Я одинока"
Тина Кунаки поделилась романтичными кадрами с Венсаном Касселем
В городе осень: Ирина Шейк в резиновых сапогах на прогулке в Нью-Йорке
СМИ: Кристина Асмус и Гарик Харламов официально развелись
Бывшая невеста Ставроса Ниархоса модель Джессика Харт объявила о помолвке с бойфрендом Джеймсом Киркхэмом
Эдвард Сноуден впервые станет отцом