Опубликовано пользователем сайта

Круто!

Конверты Гори!

7
Конверты Гори!

От чтения писем месье Детуша в этот славный июньский денек может отвлечь лишь просьба одной уважаемой и милой сплетницы рассказать еще что-нибудь о…г-не Гори, чье  творчество пришлось по душе местному благородному собранию.
    С радостью на лице и ветром в голове спешу исполнить этот арт-пост-заказ и рассказать о такой ипостаси этого потрясающего художника, иллюстратора и писателя, как…мейл-арт (mail art- вид современного изобразительного искусства, применяющий почтовые марки и другие почтовые материалы как изобразительные средства), до которого Эдвард Гори был крайне охоч.
    Так, например, познакомившись в 1968 г. с детским писателем Питером Ноймейером (Peter F. Neumeyer), наш герой не только поработал над иллюстрациями для нескольких его книг, но и учинил с ним буйную переписку, в которой щедро делился различными забавными историями, напичканными до гробовой доски абсурдом и макабром, а также своими скетчами, набросками и черновиками произведений, не забывая еще при этом «портить» своим прекрасным искусством и сами конверты, или как их называл творец, «чехлы» для писем.
    Предлагаю незамедлительно полюбоваться/поохать и повосторгаться удивительным мейл-артом Гори, представляющим собой рисунки странных и необычных существ, что преисполнены грусти, тайны и…волшебства:
    


    А вот и сами друзья по переписке (слева направо: Эдвард Гори и Питер Ноймейер):
      
    Ну и, само собой, обложки книг этого литературно-иллюстрационного дуэта  (freakмарка: во избежание лингво-дрязг скажу, что перевод мой, не вольный, но художественный):
    «Почему бывает день и ночь» («Why we have day and night») – очаровательный науч-поп, притворяющийся сказкой и повествующий о солнечной системе, ее центральной звезде – Солнце и вращающейся вокруг этого огненного горячего светилы-громилы Земли.
    
    Сюрреалистическая дилогия о мальчике Дональде, чьим приключениям может позавидовать сама сновидческая вселенная Дэвида Линча. Ведь в книгах Ноймейера и Гори «Дональд и …» и «У Дональда неприятности» («Donald and the», «Donald has a difficulty») изумленного читателя ожидает домашний питомец - белый червь, обернувшейся впоследствии странной бабочкой, и лечение заболевшей ноги ребенка с помощью…маминого алкоголя! Не книги, а буквально Крипота предсмертно выдыхает: «Лепота!»
    
    
    И напоследок заставка сериала «Тайна!» («Mystery!»), представляющего собой антологию из несвязанных между собой историй-эпизодов об убийствах, изменах, предательствах и прочих забавах человечества, что заканчивались, как правило, твистами в духе Хичкока и Даля. Само собой, за интро к таким черно-юмористическим байкам отвечать мог только Эдвард Гори!

Оставьте свой голос:

494
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Lora61
Lora61

Хорошо пошло! От господина К. надо отдохнуть!

medey
medey

У меня почему-то возникла ассоциация с творчеством Хармса, хотя я очень плохо с ним знакома только по школьной программе, и даже захотелось почитать его. А еще вспомнился сериал По ту сторону изгороди, в общем пришло в голову все абсурдное и непонятное.

Freakster
Freakster

medey, у Вас замечательные ассоциации! :)
Более того, создатель "По ту сторону изгороди" Патрик МакХэйл неоднократно признавался в своих интервью, что очень любит и ценит творчество Гори.

LolaBu
LolaBu

Талантливый человек талантлив во всем, как говорится, даже в написании писем и оформлении конвертов. Большой оригинал был Гори и видно, что из него творчество просто выплескивалось, да так, что не удержать)
Спасибо, милый автор, за очередной интересный развлекательно-познавательный пост! :)

Freakster
Freakster

LolaBu, да, он потрясающий.
С ним однажды, кстати, приключился забавный случай: он написал письмо м-ру Ноймейеру, украсил конверт и нес его на почту, а по дороге дети, рисовавшие мелками на асфальте, увидели эту красоту и попросили показать поближе, что там изображено. Гори не просто показал конверт, а разрисовал разными диковинными существами пол-улицы на радость и восторг детворы.

P.S. Спасибо Вам, что читаете и...небольшой Вам тизер, мой милый Друг: Гори еще Вас удивит на этом замечательном сайте. ;)

BadGal
BadGal

так круто, несколько раз прокрутила пост

Freakster
Freakster

BadGal, очень его люблю! :)

Сейчас на главной

Иван Урант впервые показал лицо младшей дочери Валерии
Неделя моды в Милане: Ирина Шейк, Наташа Поли, Кендалл Дженнер, Рози Хантингтон-Уайтли на показе Versace
Лейтон Мистер в редком интервью рассказала об отношениях с мужем Адамом Броди
СМИ: Эмин Агаларов и его жена Алена Гаврилова станут родителями
Видеорепортаж SPLETNIK.RU: все самое интересное с пресс-конференции Тома Харди в Москве
Помолвленная Карли Клосс вдохновляется свадебным образом Меган Маркл
Модный дайджест: от жалоб Памелы Андерсон на Prada до поросят в рекламе Gucci
Семейный день: Ева Мендес и Райан Гослинг на прогулке с дочерьми в Лос-Анджелесе
Семейный подряд на показе Tod's в Милане: Белла, Джиджи и Анвар Хадид встретились на одном подиуме
Анна Седокова, беременная Регина Тодоренко, Ирина Безрукова и другие на премьере фильма "Непрощенный"
Хлое Кардашьян борется с расистскими комментариями под фотографиями дочери
Репортаж SPLETNIK.RU: Том Харди приехал в Москву на премьеру "Венома" (и даже спустился в метро!)
Бьюти-дайджест: от handmade-помады до коллекции Sephora, вдохновленной мороженым
Темная магия и домогательства: бывшая барабанщица Бейонсе обвиняет ее в колдовстве
Шарлиз Терон в черном бархате, счастливая Кейт Бекинсейл и другие на открытии торгового центра в Калифорнии
Мечта сбылась: Иванка Трамп побывала в космическом центре NASA
Блейк Лайвли вступила в дискуссию с модным критиком в соцсети и отстояла право носить брюки
Кэти Холмс, Наоми Уоттс, Дженнифер Хадсон на торжественном вечере ювелирного бренда