Опубликовано пользователем сайта

Круто!

Дрессированный мусор

200
Дрессированный мусор

В детстве, когда у меня не получалось что-то элементарное мама, вздыхая говорила: «Даже медведь научился кататься на велосипеде. На велосипеде!!! А ты не можешь буквы ровно написать».

В преддверии субботника, но больше из солидарности с жителями Подмосковья, страдающих от свалочного смрада, я решила рассказать про страну, где мусор выдрессировали, до состояния циркового мишки. В умелых руках дрессировщика «косолапый» творит такие чудеса, что просто диву даешься!

 Думаю, вы без труда догадались, что речь пойдет о Японии.

 Даже если вы ни разу не были в стране Восходящего Солнца, то наверняка наслышаны о безупречной чистоте японских улиц. Бытует мнение, что если снять обувь и пройтись по городскому тротуару, белые носки останутся девственно-чистыми. Я не проверяла, но охотно верю.

Тем более если за чистотой и без того чистых улиц следят группы пенсионеров. Несколько раз в неделю почтенные блюстители ходят с пакетами и выискивают завалявшийся мусор на вверенной территории. Совершенно добровольно и бесплатно, разумеется.

 В это трудно поверить, но хваленая японская чистоплотность вовсе не генетическая особенность нации. В начале прошлого века иностранные дипломаты в своих заметках ужасались черным полчищам мух, роящихся над нечистотами, вони и количеству палочек от еды, как хвойные иголки в лесу, валяющиеся под ногами. Такая ситуация продолжалась примерно до 70х годов прошлого века.   

 В начале же двадцать первого века меня поразила не столько чистота токийских улиц, сколько отсутствие урн! Ведь там, откуда я родом, граждан пока еще учат хотя бы доносить мусор до ближайшего пункта назначения.

 Наши братья белорусы приучают общество к порядку более радикальными мерами и без всяких полунамёков. Мусоришь – значит свинья!

 Они пошли по сингапурскому варианту, где, как известно, отец нации Ли Куан Ю не особо-то размышлял о правах человека жевать жвачку. В Белоруссии, пока жвачку жевать можно, но в целом кампания по воспитаю аккуратности проходит с большим успехом. Но об этом, чуть позже.

 Если вдуматься, я не так уж часто использую городские мусорки, но когда их нет вообще – это очень чувствуется. На безупречно чистых улицах Токио нет ни мусора, ни урн. Потом я сообразила, что они есть в метро, но далеко не на всех станциях. Почему?

Геноцид мусорных баков не был намеренным. В начале девяностых Токио задыхалось от автомобильных пробок и первое, что сделало правительство - запретило мусоросборным машинам ездить по городу. Исчезновение большегрузников существенно освободило дороги и сэкономило бюджетные средства. Гражданам объявили, что отныне каждый сам обязан не только убирать за собой мусор, но и платить за его вывоз. Правительство не оплачивает ваш мусор и строго наказывает тех, кто мусорит – примерно так звучит концепция городского порядка в Японии.

Возникла мудреная система сортировки и вывоза отходов. У местного населения замысловатая схема отпечатана на подкорке, а иностранцу ориентироваться сложно: мусор надо сортировать не только по содержанию, но и в пакеты определенного цвета, которые положено выносить строго в определенные дни, по расписанию. (я уж не говорю, про надписи на японском) Любой сбой грозит серьезными неприятностями для всех жильцов: упреждающий штраф, а при систематическом нарушении фирма просто разрывает контракт со всем домом. Песня «у нас в доме поселился замечательный сосед» точно не про квартиранта-гайдзина, который рад бы соблюдать правила, но они без привычки и определенных знаний действительно сложные.   

Япония крайне компактная страна, где каждый пригодный клочок земли на вес золота. Расточаться под многокилометровые свалки – непозволительная глупость. Совсем безнадежные отходы сжигаются вот в этом сказочном дворце, с максимальным коэффициентом полезности и минимумом вреда для окружающей среды.

 Помимо мимишного внешнего вида терем-сказка выдает из побочных отходов производства цемент и спрессованные блоки из которых потом строят искусственные острова. Самый известный – Одайба.

Даже странно, что авторы чудо-завода не японцы. Его старший более компактный брат находится в Вене.

 После страшного пожара в старом здании мусоросжигательного завода, знаменитый австрийский архитектор Хундертвассер согласился участвовать в новом проекте только при условии стопроцентной экологичности. Разработчики сдержали слово. Увидев такое чудо инженерной мысли, японцы, не торгуясь, выкупили технологию и построили еще более грандиозный аналог в Осаке. Я видела австрийца живьем – это гордость Вены, там регулярно проходят экскурсии для школьников и туристов. К слову – завод обеспечивает теплом 60 тысяч квартир.

 Мне не хочется тащить из интернета умопомрачительные вариации на тему «это сделано из мусора» - японцы не просто выдрессировали некогда гниющие, смердящие тонны человеческой жизнедеятельности, они довели технологию до волшебства. Не знаю, как вы, но я в детстве сдавала бутылки. Не из-под алкоголя, конечно. У меня было хорошее советское детство. Бутылки из-под лимонада и молока являлись моим капиталом. Сейчас уже нет бутылированного молока, но бутылок меньше не стало и они все выкидываются на помойку, а потом едут на свалку. В России стеклотару сдавать не принято. Зато японцы до сих пор сдают и чего только из неё не делается! Они даже умудрились использовать во благо стеклянную пыль – из нее делаются облицовка для зданий. Но это всё из разряда высших технологий. Это волшебство. А меня не устают поражать какие-то совсем элементарные вещи.

 Вы никогда не задумывались о судьбе использованного проездного в метро? В Японии билетики во-первых намного меньше.

А во-вторых, задумываться об их дальнейшей судьбе нет причины. Местные турникеты устроены таким образом, что на выходе талон с истекшим сроком действия просто остается внутри электронных ворот и потом использованные билеты идут на производство…

Из использованных билетов метро делается туалетная бумага для общественных туалетов!

 Я не хочу задаваться риторическими вопросами, почему мы так не можем, почему у нас нет такого завода? Слишком много «почему». Но я знаю, почему в Белоруссии нет бычков на улице. Тема белорусского опыта борьбы с бытовой невоспитанностью в общественных местах требует отдельного разговора и не уверена, что многие бы хотели платить цену, которые платят белорусы за чистоту. Например однажды в поезде я познакомилась с главным бухгалтером известного белорусского ювелирного завода, мы как водится в таких ситуациях, разговорились: сначала о золоте, потом разговор свелся к сравниванию России и Белоруссии. Именно тогда я и узнала, что она – главный бухгалтер. «Вы представляете, я, взрослый человек, главный бухгалтер!!! с группой таких же взрослых сотрудников, хожу вокруг своего предприятия и собираю бычки и бутылки за алкашами!» Такая ситуация повсеместно. Доходит до смешного. Рассказывает моя подруга – завуч по воспитательной работе в колледже: «Стою, контролирую уборку мусора студентами. Подходит парень: Ююююлия Владимировна, что мне делать? Мусора нет…» Каждый, кто хоть раз побывал в Белоруссии первым делом отмечает невероятную, просто как в Японии, чистоту! Там нет мусора! Правда в отличие от Японии в Белоруссии есть урны…пока есть и туда выкидывают мусор даже подростки. Потому что они знают, что в это время их мама или папа ходят и убирают мусор за быдло. Они не хотят быть быдло. Лукашенко не раз говорил, что идет по опыту Сингапура и в плане чистоты у него это получилось.

 В Японии никогда не проводилось массовых анти-табачных кампаний, как в Сингапуре. Это до сих пор одна из самых курящих наций. Проблемы бычков решаются путём мини пепельниц, которую каждый курильщик носит с собой.

В России курильщиков в разы меньше, а бычков…ну вы понимаете.

К сожалению, по ряду причин мы не можем победить мусорные полигоны, добиться переноса свалок. Мы не можем построить такой чудо-завод. Мы многого не можем. Пока… Но мы можем выйти завтра на субботник и с уважением относиться к окружающему миру, природе, собственному подъезду каждый день. Убрать за собой мусор после пикника в лесу это гораздо проще, чем вывести аккуратно букву – не у всех каллиграфический подчерк. И черт побери, это в тысячу раз легче, чем научить медведя кататься на велосипеде, но к сожалению, ситуация на наших улицах, парках и лесах говорит об обратном.

 Вместо тысячи слов и каких-то выводов, в конце просто фото из личного архива «Токийский бомж»

Спасибо за внимание,

 С уважением, ваша SPRINGinTOKYO

Оставьте свой голос:

4434
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Ikhouvanje
Ikhouvanje

Иногда кажется, что медведи дрессируются быстрее. Как посмотришь на пляже, как мусор в песок мама зарывает, а рядом дите смотрит... И будет делать также. Честно говоря, даже не знаю, что на людей может так повлиять, чтобы они за собой смотрели... А здесь, в другом доме, люблю просыпаться от звуков машинки, которая собирает случайно залетевшие бумажки и сухие веточки под деревьями... и бумажки именно "случайно залетевшие", а не специально выброшенные.

Esmeralda_06
Esmeralda_06

мне точно нужно жить в Японии - люблю покурить и не мусорить:-) Автор, спасибо за изящный пост:-)

ERAPROK
ERAPROK

Я очень хочу верить, что мы когда-нибудь станем бережнее относиться к природе. Территории много вот и срем, где попало

skazka17
skazka17
Показать комментарий
Sofi8
Sofi8

skazka17, потому что в голове у некоторых насрано.
Нормальные люди убирают за собой.
Животные и то срут подальше от норы и закапывают поглубже.
А люди так и стремятся пометить: здесь была свинья.

skazka17
skazka17

Sofi8, ага! Особенно вывозя все в лес с глаз долой!

SPRINGinTOKYO
SPRINGinTOKYO

skazka17, скорее от того, что совести мало

skazka17
skazka17

SPRINGinTOKYO, ну, это само собой!

redspy
redspy

ERAPROK, причем тут территория? У нас люди у себя под носом срут!

zucotuco
zucotuco

все азиатские тигры 50-30 лет назад были грязными коррумпированными помойками, но из них смогли сделать передовые страны. и из нас можно. только вот где наш Ли Кван Юн?

Daiquiri
Daiquiri

zucotuco, все, кто хоть одним взглядом угрожал его величеству Стабильности, были давно устранены еще на дальних подходах к власти. И будут устраняться в дальнейшем, пока Верховному самому не надоест быть таковым.

MoSkva
MoSkva

Daiquiri, не надоест. Выхода теперь у него нету. Только вперед ногами. А это ой как нескоро..

CTPAZ
CTPAZ

У меня несколько раз в год дачный субботник:первый,как сойдет снег и еще летом по мере необходимости.А все потому,что 10 метров до забора это наша территория и за зиму там столько г@вна кидают,что охота колючей проволокой замотать все.
И эта прекрасная тема со стрижкой газона тоже необходима,так как люди думают,что мусор,очевидно,рассосется в высокой траве. Потом там всякие крыски заводятся...

skazka17
skazka17

CTPAZ, там не только опасность в крысах! Там опасность пожара возникает в разы!!

rianulla
rianulla

CTPAZ, У нас стрегут траву, но не считают нужным убирать ее после стрижки. Все лето она лежит и гниет, а непотушенные окурки и мусор продолжают бросать.

unnamed
unnamed

даже не представляю,что надо сделать, чтобы научить людей не гадить, второй день наблюдаю, как из автомобилей бычки выбрасывают,наверное, только штрафами

cheerleader
cheerleader

unnamed, за такое вообще хочется весь мусорный бак в машину высыпать..

oxc
oxc

unnamed, штрафами отлично лечится. Приятель прилетел из штатов, первое, что рассказал, как попал на штраф в каком-то штате, по моему Колорадо, на 750 долларов за выброшенный бычок из окна машины. Больше не выбрасывал, дорого сорить

MaryAnneAshley
MaryAnneAshley

oxc, и для казны какая хорошая статья

Bijou
Bijou

oxc, а как поймали? То есть я только за, но как?

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Яна Рудковская, Тимати, Ника Белоцерковская, Снежана Георгиева и другие на закрытой вечеринке Chanel в Москве
Брэд Питт запретил детям сниматься в "Малефисенте 2" вместе с Анджелиной Джоли
Юлия Снигирь, Евгений Цыганов, Елена Лядова, Оксана Акиньшина и другие на премьере фильма "Пылающий" в Москве
Джастин Теру о своих ошибках и неудачах после развода с Дженнифер Энистон: "Плохой опыт поучителен"
Невеста Криштиану Роналду Джорджина Родригес показала помолвочное кольцо на ЧМ-2018 в Москве
Полина Гагарина в бикини прокатилась на "розовом фламинго"
Кристен Стюарт вышла на шопинг со своей девушкой Стеллой Максвелл
Ева Лонгория продает роскошное поместье за 11 миллионов долларов: фото
Ксения Собчак намекнула, что Максим Виторган любит ее за пороки
Видео дня: как футбол связал Шакиру и Жерара Пике
Кети Топурия в откровенном купальнике продолжает отдыхать с Гуфом
Этюд в голубых тонах: Селена Гомес отдыхает в Италии после конфликта со Стефано Габбаной
Леся Кафельникова и Анастасия Решетова снялись в рекламной кампании модного бренда
Кейт Миддлтон и принц Уильям рассказали о крещении принца Луи
Энрике Иглесиас назвал Анну Курникову "супермамой" и рассказал о детях
Маша Федорова, Николай Цискаридзе, Владимир Познер и другие на юбилее Академии русского балета
Вторая победа сборной России по футболу и выход в плей-офф чемпионата мира: подробности и реакция российских звезд
Романтичная Виктория Бекхэм в розовом платье выступила на саммите Forbes