Опубликовано пользователем сайта

Круто!

Как живется матери тройни. NB - много детей!

357
Как живется матери тройни. NB - много детей!

Я подписана на эту женщину - маму тройняшек. Она с большим юмором постит своих детей. Тут вышла про нее статья, которую предлагаю вашему вниманию.  

7.30. Сборы в садик

«Так, граждане-тунеядцы! Кто первый?» — Настя выносит три детских комбинезона в комнату. В одном из них застрял ботинок — мама раздевает и одевает детей очень быстро, так что такие мелочи можно и не заметить. Она однажды посчитала время: подъем в семь утра, кормление, 15 минут — одеться самой и привести себя в порядок, 15 минут — помыть троих детей и одеть в садиковую одежду, семь минут — надеть куртки и комбинезоны и выйти в подъезд. Настя называет себя «контрол-фриком», и это похоже на правду: она делает все так стремительно, что укладывается в этот жесткий тайминг. Большую часть времени с детьми проводит она, муж работает, бабушки помогают, но нерегулярно. Про жизнь семьи Аксяновых знают многие — Настя ведет популярный блог, у нее много подписчиков в соцсетях, где она смешно и честно описывает будни с тремя детьми.

Мы с Иваном поженились в 2010 году, а дети появились в 2016-м — с помощью ЭКО. Первое УЗИ я помню хорошо. Врач сначала сказала: «О, Настя, поздравляю, у вас двойня!» Я отвечаю: «Хорошо» (к двойне мы теоретически были готовы). А потом она поменялась в лице, позвала другого врача и спрашивает у нее: «Что вы видите на экране?» Та отвечает: «Тройню. И все три сердца бьются». Я ощутила кошмарный ужас. Когда пришла домой, то прочла все про многоплодие и вынашивание тройни. Это оказалось очень рискованным мероприятием. Первое, что предлагают при тройне — редукцию: уничтожение «ненужного» эмбриона (или двух) механическим путем с помощью иглы и раствора. Эти «ошметки» там остаются, рассасываются со временем. Никто не скажет, чем закончится редукция — она может повлечь за собой полноценный выкидыш всей беременности. Выбор страшный, потому что не все вынашивают тройню, а у тех, кто вынашивает, это происходит тяжело. Бывают тройни, которые рождаются с ДЦП или недоношенными, и у них много проблем со здоровьем.

Я тогда проплакала всю ночь, у меня еще были две недели, чтобы принять решение. И это были самые страшные недели в моей жизни».

Настя родила детей доношенными. Рите, Ване и Феде сейчас год 10 месяцев. Пока самый маленький из них Ваня, но он и родился крошкой — 1850 граммов.

7.50. Дом → детский сад

Мальчики сходят по лестнице, держась за вертикальные перекладины под перилами. Этому дети научились не так давно, до этого спуск тройни по лестнице был весьма опасным испытанием.

Фото: Анна Иванцова для ТД

Ваня и Федя почти самостоятельно идут в детский сад, пока мама ловит Риту на лестнице

Настя берет Риту и Ваню за руки, Федя следует за ними. Это обычная история: мама спускает двоих, потом бежит за третьим. Сегодня снега много, и Настя решает идти без коляски — боится увязнуть. Мальчики идут с ней, Рита шагает впереди. Девочка захватила из дома игрушечную трубу и теперь важно ее несет.

«Рита, переложи трубу, возьми за ручку Федю», — просит Настя.

Рита хватает брата, но так, что получается идти только задом. Процессия останавливается. Малышка глядит по сторонам, а потом убегает. Но за ней сразу пускается погоня.

«Так Рита, я тебя держу за капюшон, поворачиваем. Федя, не смотрим по сторонам, хорошо?»

Фото: Анна Иванцова для ТД

В садик приходится идти без коляски, потому что по утренним сугробам ее не протолкнуть

Настя мелкими шажками переходит с детьми дорогу. И вроде бы расстояние от дома до сада совсем небольшое, но пройти его с тремя детьми — проблема. А когда в Москве случился первый сильный снегопад, коляску с детьми Настя смогла дотолкать только до соседнего подъезда. Помог незнакомый парень: вдвоем они взяли 50-килограммовую коляску за ручки — и не покатили, а именно потащили. Обратно Настя вела детей на «поводках» — такие специальные рюкзачки с ремешками, за которые мама может держать ребенка. Рита шла, а мальчики упали, и Настя тащила их волоком по свежему, нарядному, только выпавшему снегу.

«Федя, обрати на меня внимание, пожалуйста! Давай руку».

Рядом со входом в садик один из сыновей падает, Настя стремительно подхватывает. В это время открывается дверь, и выходит чья-то мама.

«Ой, сколько вас», — удивляется она. Настя ничего не отвечает, но невежливость тут не при чем, просто надо уследить за тремя детьми.

«Федя, Федя, отходи! Ваня, пошли за мной!»

«Садик — это реально спасение. Когда я отвела детей туда впервые, мне было очень жалко оставлять их в незнакомой обстановке. Но при этом я успела сходить в магазин. Чтобы понимать: когда у тебя трое детей, ты с ними заперт. Пойти в магазин, в бассейн, на массаж, поехать в транспорте — это что-то фантастическое, нереальное. Банальный поход в поликлинику — это целый квест, невозможный в одиночку. Один человек контролировать такую маленькую тройню не может: у тебя всего две руки, третий ребенок рушит систему.

Я с ними одна не гуляю, потому что это опасно. Кругом ездят машины, дети не слушаются: пока ты одного от чего-то отвлекаешь, второй уже жрет собачье говно (реально! не съест целую кучу, но рукой макнет — на шоколад же похоже). И если за одним можно смотреть в песочнице, то когда их трое, и один побежал под качели, ты бежишь за ним. А эти двое начинают загребать двумя руками песок и есть его. Летом мы даже с мужем вдвоем уставали гулять на площадке, где каскад прудов, автостоянка рядом и люди гуляют с маленькими собачками. Тебе нужно следить, чтобы никто не укатился колобком в пруд, не попал под машину, не угодил под качели».

 

«Сложнее всего было, когда детей скосил ротавирус, им тогда было по 10 месяцев. Началось все с Риты: ее рвало полночи. Мы сидели с ней на полу — она голая, слабая, в одном подгузнике, ее тошнит. Мальчики заболели через сутки: обоих я нашла лицом в каше, которую давала на ночь. Помню себя сидящей на кухне и рыдающей (муж был на работе), потому что у детей был понос, и все трое сползлись на кухню и обкакались, а один из них в эту лужу залез. Кого первым нести мыться? Когда убирать кухню? Как их отпаивать? На четвертый день я заболела сама и к пяти часам вечера я просто не могла встать. Мужа тоже накрыло. Так что в ближайшие два дня мы с ним буквально ползали на коленях, когда кормили и переодевали детей. А когда Рита, Федор и Ваня последний раз заболели, врач назначила всем ингаляции: пять дней трижды в день — два препарата. Пять дней. Трижды в день. Два препарата. Получается 18 ингаляций в день. Можно вообще ничего не делать, кроме этого».

Настя садится в метро. Даже сейчас, когда дети пошли в сад, для нее такие вылазки — редкость. За два года они с мужем всего несколько раз ходили в кино и кафе. Единственное «ее» занятие, когда дети не болеют — тренировки в спортзале. Сочетание приятного с полезным: никто не срыгивает на кроссовки, не карабкается на руки, не падает рядом навзничь.

«Самый трудный период был с четырех до восьми месяцев, потому что тогда дети начали изъявлять желание познавать окружающий мир, но ничего еще не умели и потому постоянно кричали. Рита, например, переворачивалась со спины на живот, а обратно не могла — и орала. Плюс к шести месяцам начались зубы. И вот ты несешь мыть одного, а двое других просто визжат на ультразвуке. Звук детского плача парализует мать: ты должна сделать что угодно, чтобы ребенок замолчал — потому что ему плохо. А когда этот звук постоянный, и ты ничего не можешь с этим сделать? Помню, как я садилась на диван, двоих детей брала на руки, а третьего клала на вытянутые ноги. Включала музыку и дурным голосом пела песни из мультфильмов. То пела, то плакала. Это были гормоны, недосып и чудовищный стресс человека, который раньше не имел детей. Плюс я очень уставала от криков. И бывало, что буквально билась головой об стену. Хорошо, не об стену, а об шкаф из ДСП — он мягче».

15.30. Садик → домой

Хлоп! Настя раскладывает их огромную коляску возле подъезда — все-таки решила забирать детей на ней. Пока доходит до детского сада, дыхание сбивается, хотя коляска еще пустая: но она и без малышей весит 20 килограммов, да и по снегу буксует. Везти непросто даже при том, что Настя физически сильная — в спортзале на руках она поднимает 60 килограммов, на ногах — 120.

Фото: Анна Иванцова для ТД

Вынести коляску для тройни из подъезда — отдельное приключение

Рядом с оградой садика стоит мужчина, разговаривает по телефону и смотрит на Настю, которая втаскивает тройную пустую коляску на бордюр.

«Когда дети были еще маленькие, и мой муж уходил с ними спящими гулять, он так всех поражал на улице, что ему бросались помогать — например, закатить коляску на горку. Когда в ту же горку везла коляску я, и меня под ее тяжестью почти откатывало, мужчины даже переставали разговаривать по телефону, а на их лицах отражалась мысль: «Интересно, упадет она или нет?»»

«Кто пришел?» — задает воспитательница самый радостный для детсадовских детей вопрос. Маленькие Аксяновы несутся со всех ног в раздевалку. И топот, и смех. Обнимают маму.

«Что меня спасает? На самом деле все просто: когда нет выбора — ты справляешься. А какие варианты? Все остальные рецепты — чувство юмора, стрессоустойчивость, передавшаяся от бабушки, или понимание того, что во время Великой Отечественной войны мои родственники сожрали всю лебеду в деревне, — уже не работают».

Оставьте свой голос:

2233
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Evjenia
Evjenia

У подруги тройня, зашла когда им было 5-6 месяцев: помню, как заходила в дом, помню, как выходила, а 9 часов в промежутке просто пролетели. День сурка!

Ole-ole
Ole-ole

Evjenia, аналогично))) у моей три мальчика, я когда в гости приходила примерно в таком возрасте как вы назвали, те же самые ощущения))) и помню вышла от неё так с ног валилась как будто в поле пахала))) но я на весь день к ним ездила)

LusillaDrake
LusillaDrake

Evjenia, и у моей бывшей коллеши тройня)) видимо это стпло популярно)))))

Ira_Haywort
Ira_Haywort

Evjenia, У моей знакомой тоже тройня, но к сожалению одна малышка с дцп. Как эти вондер вуман с тройняшками справляются??? Я с одним устаю...
У нас в районе раньше была программа - каждой родившейся тройне бесплатно предоставляли няню из соц службы, сейчас правда из за нехватки денег прекратили.

irinka13
irinka13

Героическая девушка для меня) не поняла только, ей помогает кто-то кроме мужа? хоть бабушка

Gopi
Gopi

irinka13, бабушки редко. муж работает

Gopi
Gopi

Девочка у них самая крупная и самая бойкая, как видно на видео. Мама говорит, что дочка в нее пошла с шилом в попе, а мальчишки в отца

TimmV
TimmV

Gopi, Я с одним уставала в усмерть и в себя пришла только когда ему год исполнился . А тут тройня сразу. Читаю ее и мысли один в один , толькл ей сложнее в три раза конечно.

pretty-in-red
pretty-in-red

TimmV, Я начала уставать только когда ему год исполнился. К двум мне хочется выйти в окно иногда.

TimmV
TimmV

pretty-in-red, вот так у всех по-разному. Мой после года стал сам с собой играть, правда лезет куда не надо часто и любит все вытаскивать)

pretty-in-red
pretty-in-red

TimmV, Мой вроде сам играет, но потом еще часа три квартиру убирать после его игр. Кот уже вешается, старший переодически сбегает к бабушке, как на курорт.

TimmV
TimmV

pretty-in-red, зато есть времечко для себя )))

Drancy
Drancy

Gopi, я подписана на них.Да,Рита-огонь!строит всех)

Mignenok
Mignenok

Я честно вообще не представляю, как это, когда нет возможности хотя бы сходить в кино. И можно конечно говорить, что подрастает и станет легче, но с возрастом появляются новые проблемы.

Nadya_m_
Nadya_m_

Mignenok, у меня в школе были подруги двойняшки, их мама говорила, что до 2 лет было тяжело, а потом - красота - посадишь их, дашь ворох газет, ножницы детские - режьте, и они сидят, режут газеты, что-то между собой воркуют. Не бегают вокруг - мам, мам, мам.

farangesa
farangesa

Nadya_m_, не согласна. Как раз в год начинается адище, когда они начинают на хорошей крейсерной скорости разбегаться в разные стороны. Плюс ловкости много, мозгов мало.

Guppy
Guppy

farangesa, да, после года начинается самая жесть и по нарастающей лет до 4-х. Но у всех по-разному, конечно.

farangesa
farangesa

Guppy, у нас после 6 попустило :)

olga_belgium
olga_belgium

farangesa, самый утомительный период с года до полтора.
А с 3-х лет становится легче.

Bijou
Bijou

Nadya_m_, я была такая же и без двойняшки. Это просто темперамент.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Меган Маркл и принц Гарри посетили прием в Лондоне
Видео дня: актрисы, которым удалось скрыть свою беременность на съемках
Подборка лукбуков, которые заставят вас побежать на шопинг: футуристические очки, обувь для настоящих модниц и не только
Первенец Кейт Миддлтон и принца Уильяма: жизнь принца Джорджа с момента рождения и до наших дней
Умерла актриса Нина Дорошина
Главные бьюти-тренды с Coachella-2018: глиттер, косички, радужное окрашивание, желтые тени и стразы-тату
Битва платьев: Эмили Ратажковски против Ким Кардашьян
Кортни Кардашьян сфотографировалась обнаженной для глянцевого журнала
Кайя Гербер стала лицом Saint Laurent и показала первые кадры рекламной кампании
"Девочка, не плачь": новый клип Димы Билана с Ксенией Сухиновой и в духе фильма "Ла-Ла Ленд"
Журналистка Мегин Келли ответит на вопросы читателей SPLETNIK.RU
Екатерина Андреева, Юлия Барановская, Анастасия Задорожная и другие на открытии "Клуба Первых"
О нет! Олег Меньшиков завел YouTube-канал
Дарья Мороз, Маруся Фомина и Алексей Киселев, Анастасия Задорожная и другие гости вечеринки Tom Ford Fabulous
Словно сговорились: Мэри-Кейт и Эшли Олсен в похожих образах на вечере Youth America Grand Prix's 2018
ММКФ-2018: выбираем лучший образ церемонии открытия
Рози Хантингтон-Уайтли отметила день рождения с Джейсоном Стэтхэмом и их сыном Джеком: фото
Новый выход Меган Маркл: актриса выбрала платье, которое мы уже видели на Кардашьян, Лайвли и других звездах 10 лет назад