Опубликовано пользователем сайта

Круто!

Лица, которые мы видим каждый день. Славянские типажи.

299
Лица, которые мы видим каждый день. Славянские типажи.

К написанию этого поста меня подтолкнули дебаты о том что же такое славянский типаж. Ввиду сложившихся стереотипов, большинство из нас представляет славянскую внешность стандартно и однобоко - женщины у нас все красавицы, чего не скажешь о мужчинах, которые не чета лощёным европейцам, которые красавцы сплошь и рядом и вообще истинные арийцы.  Славянский тип внешности мужчин многие воспринимают круглолицым, курносым, с достаточно плоским лицом, со слабо выраженным подбородком, генетически предрасположенным к возрастной дряблости. А так ли это на самом деле? Ко всем ли типажам имеет отношение этот стереотип? В общем, надоели штампы в комментариях, поэтому я и сделала этот пост.

В этом посте я хочу остановиться подробнее на каждом расовом типаже, распространённом среди славян, и рассмотреть его на примерах в фотографиях. Приводить буду только те примеры, в принадлежности которых к тому или иному типу я более-менее уверенна. Зачастую это вызывает затруднения, так как типажи в чистом виде встречаются не часто, смешанных и переходных типажей намного больше. Отфотошопленные фото перекроенных селебов я тоже не рассматриваю здесь.

Начну с самого распространённого в российских широтах и в Украине тоже,  балтийского расового типа.  С того самого преславутого "славянского лица". 

Впервые этот термин был применен советским антропологом В.В. Бунаком (1922—1927) для обозначения обширной группы расовых вариантов европеоидов.

Балтиды часто имеют пепельные или светлые волосы, серо-голубые или серо-зелёные глаза. Мягкие черты округлого лица с широким лбом, маленьким ртом, небольшим подбородком и небольшим, иногда, курносым носом являются общими для данного типа. Брахицефал (круглоголовый, коротголовый). Рост: средний и ниже среднего. Телосложение от мезоморфного до эндоморфного.

Небольшое отступление. Термины телосложения здесь будут всё время встречаться в описаниях. Вот что они означают.

Мезоморфы отличаются пропорциональным телом, длинными руками, ногами и туловищем. У них широкая грудная клетка и хорошо развитая плечевая мускулатура. Эндоморфы отличаются небольшим ростом и круглым телом. Для таких людей характерна фигура с гладкими, округлыми формами, крупными костями, их бедра шире плеч, нижняя часть тела на порядок тяжелее верхней. Эктоморфный тип телосложения также называют астеническим. Его представители отличаются узкими бедрами и плечами. Рост таких людей обычно выше среднего.

Наибольшая концентрация балтийского расового типа встречается в странах Балтии, в России, Украине и в Беларуси. Среди украинцев это коренные обитатели Поднепровья.

Рассмотрим фотографии

Хотя Лео только на одну четверть русский, он является ярким представителем балтийского расового типа. Наш человек)

Виталий Соломин

Леонид Куравлёв

Владимир Меньшов

Владимир Шевельков

Михаил Кононов

Раиса Рязанова

Светлана Ходченкова

Елена Корикова

Анна Курникова

Русские девушки балтийского типа:

Украинцы:

Тарас Черновол, украинский политик

Западный балтид 

От балтидов, своих ближайших сородичей, этот расовый тип отличается уже не такими мягкими чертами лица, само лицо более профилировано и более вытянуто, с более чётким подбородком и высокими скулами. Этот расовый тип содержит немалую нордическую компоненту.  Светлая пигментация волос и глаз, череп брахицефальный (короткий) или мезоцефальный(средней величины), прямой нос средней величины. Представители обычно среднего и высокого роста. Телосложение: от мезоморфного до эндоморфного. Западных балтидов очень часто путают с нордидами, но это ещё не они.

Распространён в Центральной и Восточной Европе, в странах Балтии, Беларуси, северной Украине, России.

Его представители в фотографиях:

Клаус Кински - этнический поляк

Глеб Матвейчук

Андрей Гусин

Николай Олялин, советский актёр

Михал Жебровский

Сергей Жигунов

Алексей Серебряков

Олег Видов

Галина Польских

Елена Проклова

Изабелла Скорупко (польская актриса)

Магдалена Мельцаж (польская актриса)

Alyosha - украинская певица

Женщина-русинка, фото начала 20 века

Восточно-балтийский расовый тип

Этот подтип балтийской расы возник при слиянии балтидов с лапоидами.  Лапоиды малая раса, сохранившаяся у саамов  — коренного населения Северной Европы (Северная Норвегия, Северная Финляндия и Кольский полуостров). Восточно-балтийская раса - типичная для финно-угорских народов, но у славянских и прибалтийских народов чаще представлена в виде влияний. Брахицифален и слабо пигментирован с прямыми пепельно-светлыми волосами тонкой структуры и серо-голубыми глазами.  Черты лица, склонного к уплощению, имеют лёгкий монголоидный налёт (так как лаппоиды/уралоиды - метисная европеоидно-монголоидная раса): массивная нижняя челюсть, подбородок слабо выражен, много мягких тканей, щёки полные, нос маленький прямой или с вогнутой спинкой (кончик вздёрнут, иногда бывает нос картошкой), ноздри широкие, надбровные дуги ослаблены, лоб низкий. Рост от низкого до среднего. Телосложение от эндоморфного до мезоморфного. Женщины этого типа довольно миловидны в молодости.

Восточные балтиды автохтонное население Северо-Запада России, Северной Финляндии, Швеции, Норвегии и Лапландии. 

Представители восточно-балтийского типа в фотографиях. Так, как среди славян этот типаж встречается значительно реже, чем среди русских и финно-угров, для наглядности выкладываю фото людей разных национальностей, представляющих этот типаж.

Рене Зельвегер яркий представитель восточно-балтийского расового типа, её мама норвежка с саамскими корнями.

Ида Лоло, наша Рене Зельвегер)

Финский актёр Вилле Хаапасало

Владислав Галкин

Леонид Быков

Юрий Антонов

Александр Поветкин

Юлия Савичева

Елена Коренева

Суви Копонен - финская топ-модель

Татьяна Тотьмянина

Юлия Липницкая

Девушка из Швеции

Девушка народа вепс (Россия)

Мужчина из Финляндии

Русская девушка

Нордиды (восточные нордиды)

Само название "Нордическая раса" было введено рожденным в Астрахани (но имеющим французкие корни) антропологом Деникером, жившем на рубеже 19 и 20 веков в дореволюционной России. К сожалению, последующие советские антропологи, похоже, боялись даже упоминать этот термин по политическим мотивам. В то же время в фашисткой Германии, также по политическим мотивам и пропаганде, этот термин стал чуть ли не поголовно приписываться лишь тем, кто соответствовал определенной идеологии или этносу, хотя и не принадлежал к нордическому расовому типу. Но, мы знаем как выглядела вся верхушка Третьего Рейха, "истинные арийцы"). Ещё одним заблуждением в данном вопросе является то, что, дескать, чем человеклллллллнистее", тем он и нордичнее. Однако, как уже было показано выше, светлой пигментацией обладают и другие северные европеоиды.

Восточный нордид - подтип нордида, локализованный в Восточной Европе - от восточной Германии, Австрии, далее в Чехии, Словакии, Польше, на севере Украины, в Беларуси, странах Балтии, частично в Финляндии и на северо-западе России.

Нордиды  имеют худое телосложение (экто/мезоморфное), их рост всегда высокий, цвет волос от блондинов и рыжеватых до светло-русых, глаза светлые. Нордиды всегда долихоцефальны (удлинный череп с выступающим затылком). Лицо  овальное, продолговатое, челюсть - узкая, грациальная, губы тонкие, тонкий нос с высокой спинкой может быть как прямым, так и слегка вогнутым или с горбинкой, надбровные дуги выражены. 

Примеры в фотографиях:

Александр Годунов - эталонный нордид

Петар Зекавица - российский актёр сербского происхождения

Иван Скобрев 

Алексей Воробьёв

Василий Степанов

Иван Дорн

Владимир Талашко, советский украинский актёр, уроженец Волынской области.

Какой-то русский парень

Из женщин-славянок, кого могу вспомнить и уверенно отнести к этому типу

Каролина Куркова

Елена Дементьева

Олеся Судзиловская

Дарья Вербова ( канадская топ-модель украинского происхождения)

Ева Герцигова

Антония Мисура (хорватская баскетболистка)

Понтийский расовый тип

Понтийский расовый тип, также называемый черноморским или восточно-средиземноморским, является одним из подвидов средиземноморского расового типа. Распространён в Украине, на юге России, в Грузии, Румынии, Молдавии, Болгарии и на Балканах (самый распространённый тип во всей Юго-Восточной Европе).

Понтийский  тип характеризуется мезокефалией (череп среднего размера с выпуклым затылком), узким продолговатым лицом, высоким переносьем, прямым носом, узкими губами, тёмной пигментацией волос и слегка смуглой кожей. В целом, черты лица мягкие. Телосложение мезоморфное и эктоморфное. Рост средний с тенденцией к повышению. 

Подвид понтидов - северный понтид, смесь нордидов с понтидами отличается более высоким черепом и более удлинённым лицом. Это худые высокорослые брюнеты, часто со светлыми глазами:

Понтиды в фотографиях. С этим типажом мне сложнее всего разобраться, тут могу я и ошибаться где-то.

София Ротару

Диана Ковальчук (украинская топ-модель)

Ани Лорак

Мила Йовович

Злата Огневич (украинская певица)

Милош Бикович, сербский актёр

Олег Меньшиков

Владимир Машков

Александр Абдулов

Василий Лановой

Владимир Конкин. Северный понтид.

Пол Уэсли - Павел Томаш Василевски, американский актёр, этнический поляк. Северный понтид.

Альпийский расовый тип

Альпийская раса — малая раса в составе европеоидной расы.  Выделена в конце XIX в. французским антропологом Жоржем Лапужем. Встречается во всей Восточной Европе. За пределами Восточной Европы этот расовый тип встречается на севере Балканского полуострова, в Швейцарии, на юге Германии и на Севере Италии. Альпийская раса отличается широким распространением и большим разнообразием.

Русский антрополог В.В. Бунак предложил помимо собственно альпийской выделить восточноальпийскую, или карпатскую. В Украине этот расовый тип широко распространён. Для русского населения такой тип не характерен.

Альпийская раса характеризуется ростом средним и ниже среднего, мезоморфным и эндоморфным телосложением. Низким и широким лицом, крутым лбом со слабо выраженными надбровными дугами, резкой брахицефалией (это один из самых коротколовых европеоидов), небольшим утолщённым носом, тёмной пигментацией волос и глаз, смуглой кожей.

Примеры в фотографиях

Нина Добрев ( болгарка по национальности)

Риалда Кадрич (сербская актриса)

Украинка

Руслана Лыжечко

Ирэна Кильчицкая, заместитель бывшего мэра Киева Л. Черновецкого

Ярослав Качиньский

Сербы альпийского типа

Украинец

Сергей Бондарчук 

Богдан Ступка

Динарский расовый тип

Динарский расовый тип южных европеоидов получил название в честь Динарских Альп. Термин был введён в начале XX в.французским антропологом И. Деникером. Деникер выделил следующие признаки динарской расы: высокий рост (обычно 190 см и выше у мужчин), сложение эктоморфное и мезоморфное, короткая голова, тёмно-русые или чёрные волосы, прямой или орлиный крупный нос, светлая кожа, широкое лицо. Позднее другие исследователи указывали на такие типичные характеристики, как стройное телосложение, сильный рост волос на теле и лице, плоский затылок.

Этот типаж более всего распространён среди жителей Балкан, но в Украине он тоже встречается.

Примеры в фотографиях

Златан Ибрагимович - эталонный представитель динарского типа

Роман Русинов (российский автогонщик). Динарид + Понтид. Был о нём пост на Сплетнике и все пришли к выводу, что его типаж соответствует выходцам из Западной Украины

Горан Брегович

Кузьма Скрябин 

Ещё динарцы из Украины:

Понтид с динарской примесью

И в заключении ещё немного типажей, характерных для Западной Украины, в основном смешанных.

Село Черешенка, Черновицкой области. Сельская свадьба. 1988 год. На фото представители альпийско-динарского типа, в основном.

Олег Скрипка - балтид со значительной динарской примесью

Иван Миколайчук (советский украинский актёр, уроженец Черновицкой области) -динарец с балтийской примесью

Сергей Притула, телеведущий - динарец с балтийской примесью

Назарий Яремчук (украинский эстрадный исполнитель). Смешанный альпийско-динарский типаж

Святослав Вакарчук. Также представляет альпийско-динарский тип.

Другие расовые типажи европеоидов, которые к славянам не относятся, их не менее дюжины, в этом посте я не рассматривала. Надеюсь, вам было интересно. Спасибо за внимание.

 

Оставьте свой голос:

5379
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Snowden
Snowden

Офигенский пост!
Особенно офигенский, так как , помню, сама такой обещала, но руки все не доходят. И я бы сделала гораздо хуже!
Жаль не видно Сергея Притулу, он красавчик, как по мне.
Сегодня смотрела Вдудя с мальчиком из украинской группы, у него тоже внешность чисто украинская, типажа Ивана Миколайчука и Наташи Королевой.

aniase
aniase

Snowden, спасибо)

_Muse_
_Muse_

aniase, действительно интересно, даже в закладки добавила, почитаю внимательно, себя найду))

Lyubistok
Lyubistok

aniase, спасибо за пост! Кстати, фото "какого-то русского парня" под Талашко - это актёр Сергей Горобченко
(5-го мая зашла в метро, за 20 минут поездки видела аж 7 красавцев, и это только те, кто рядом сидели-стояли (от 17 до 40 лет), сразу вспомнились причитания на "сплетнике", один, вообще, был в стиле путешественника Афанасия Никитина, второй как Лоуренс Аравийский - собирательный образ между Питером О Тулом и реальным Лоуренсом, третий - не передать словами как красив, гибок и спортивен был, "северный понтид", ну и так далее)

aniase
aniase

Lyubistok, спасибо) Насчёт Горобченко мне уже много раз написали. Стыд мне и позор, *посыпая голову пеплом(

Lyubistok
Lyubistok

aniase, а я перед тем, как написать, комментариев не читала, и теперь вижу! и понимаю, что не надо мне было писать, вы меня извините теперь)))

fofoqueira_ru
fofoqueira_ru

Lyubistok, а мне показалось, что это Сергей Бессмертный в Comedy Club такой комик был.

marianna8339
marianna8339

fofoqueira_ru, сомнений нет, это-Горобченко!

djemilana
djemilana

aniase, скажите у какого типажа большие синеголубые ( пигмент до старости не выцветает) глаза с нависшими верхними веками?

aniase
aniase

djemilana, у восточно-балтийского, но величина глаз значения не имеет.

Snowden
Snowden

Snowden, надо сказать, что я обожаю славянский типаж. Лица молодого Шевелькова, Олялина, Жигунова, Михала Жебровского, Видова, Алексея Воробьева - это просто фестиваль красоты.

duniasha
duniasha
Показать комментарий
Snowden
Snowden

duniasha, мальчик ужасный, правда, но объективно причин не гэкать у него нет.

duniasha
duniasha
Показать комментарий
Snowden
Snowden

duniasha, вы никогда не были в Украине? Украинцы вообще говорят мягче и медленнее, протяжнее. У меня там родственники живут, приезжаю раз в пару лет, всегда слышу эту особенность.

KatrinZeta
KatrinZeta

Snowden, Украина страна большая, и там нет единой особенности речи, как говорится, на всех, в каждой местности свои особенности и, например, в Полтаве, говор не такой, как в Харькове. То же самое и в России, тут территории ещё больше и территориальных особенностей речи очень много. Кстати говоры на юге России схожи с говорами на ближайших украинских регионах

Snowden
Snowden

KatrinZeta, интересно, что когда говорят по-украински, я могу отличить харьковский говор от полтавского и от киевского, но когда по-русски, могу различить только восточный и западный говор.

KatrinZeta
KatrinZeta

Snowden, значит просто встречаетесь с представителями только определенных регинов, потому что южные и тем более северные говоры ни с чем не спутаешь. И честно говоря, выделить именно чисто «восточные и западные» говоры у нас сложнее. По сути, в каждом городе свой говор

Snowden
Snowden

KatrinZeta, западные отличаются интонацией и тем, как они произносят шипящии.

Yasya3003
Yasya3003
Показать комментарий
Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Блейк Лайвли вновь примерила на себя образ, над которым насмехался Райан Рейнольдс
Кэндис Свейнпол родила второго ребенка
Внучка королевы Елизаветы II Зара Филлипс и ее муж Майк Тиндалл стали родителями второй раз
Принц Чарльз дал Меган Маркл странное, но милое прозвище
Светлана Бондарчук, Надежда Оболенцева, Резо Гигинеишвили и другие на концерте Монеточки в московском ресторане
Виктория Бекхэм в ярком летнем платье фланирует по Нью-Йорку
Кети Топурия отдыхает вместе с новым бойфрендом Гуфом
Сексапильность и элегантность: Рози Хантингтон-Уайтли в белом брючном костюме на BoF West Summit
Ким Кардашьян в белоснежной рубашке с очень глубоким декольте посетила фэшн-саммит в Лос-Анджелесе
Брижит Макрон планирует осовременить Елисейский дворец
Анджелина Джоли посетила Ирак, пока ее дети отмечали День отца с Брэдом Питтом
MTV Movie & TV Awards 2018: Тиффани Хэддиш в образе Меган Маркл, травма Милли Бобби Браун, стильная Мила Кунис и другие подробности
Модная битва: Анна Ивченко против Ирины Вольской
В сети удивились сходству нарядов принцессы Дианы и Меган Маркл
Зейн Малик рассказал об отношениях с Джиджи Хадид: "Мы взрослые люди и не нуждаемся в ярлыках"
Мария Кожевникова, Анна Седокова, Виктория Дайнеко и другие на премьере фильма "8 подруг Оушена" в Москве
Светлана Ходченкова, Паулина Андреева, Юлия Снигирь и другие на дне рождения Анны Чиповской
Звезда сериала "Мелроуз Плэйс" Хизер Локлир пыталась застрелить себя