Опубликовано пользователем сайта

Круто!

Про Джиллиан Линн и ее «синдром дефицита внимания»

149
Про Джиллиан Линн и ее «синдром дефицита внимания»

Всем доброй уже ночи)

Мне так понравилась эта история, что я решила притащить на "Сплетник" отрывок из книги Кена Робинсона "Призвание".

Джиллиан было всего семь лет, однако её будущее уже оказалось под угрозой. Её успеваемость в школе была просто отвратительной. Джиллиан с опозданием выполняла задания, почерк был ужасен, а результаты контрольных – удручающие. Кроме того, девочка отвлекала от занятий весь класс: то шумно ёрзала на месте, то глядела в окно, вынуждая учителя прерывать урок, чтобы вновь привлечь её внимание, то мешала своими выходками сидящим вокруг неё детям. Джиллиан всё это не особенно волновало: она привыкла, что взрослые делают ей замечания, и действительно не считала себя трудным ребёнком, – однако учителя были обеспокоены. Ситуация достигла апогея, когда руководство школы написало письмо её родителям.

 

Учителя считали, что у Джиллиан проблемы с обучаемостью и что, возможно, для неё будет лучше перейти в школу для детей с ограниченными возможностями. Всё это происходило в начале 1930-х годов. Я думаю, сегодня бы сочли, что у неё синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ), и посадили бы её на психотропные препараты. Однако в те времена этого термина ещё не придумали. На СДВГ нельзя было сослаться при любой возможности.
Родители Джиллиан, получив письмо из школы, очень обеспокоились и немедленно начали действовать. Мать Джиллиан одела дочь в лучшее платье и туфли, собрала её волосы в аккуратные хвостики и привела к психологу, опасаясь самого худшего.

 

Джиллиан рассказала мне, что помнит, как её пригласили в большую комнату, обитую дубовыми панелями, где на полках стояли книги в кожаных переплетах. В комнате возле большого письменного стола стоял представительный мужчина в твидовом пиджаке. Он провёл Джиллиан в дальний конец комнаты и усадил на огромный кожаный диван. Ноги Джиллиан не доставали до пола, окружающая обстановка настораживала. Она нервничала по поводу того, какое впечатление произведёт, поэтому села на руки, чтобы не ёрзать.

 

Психолог вернулся к своему столу и в течение последующих двадцати минут расспрашивал мать Джиллиан о трудностях дочери в школе и о проблемах, причиной которых, по словам учителей, являлась девочка. Не задавая ни одного вопроса самой Джиллиан, он всё время внимательно наблюдал за ней. Из-за этого Джиллиан испытывала крайнюю неловкость и смущение. Даже в столь нежном возрасте она понимала, что этот человек сыграет значительную роль в её жизни. Она знала, что означало посещать специальную школу, и не хотела иметь с этой школой ничего общего. Она действительно не считала, что имеет какие-то реальные проблемы, но, кажется, все вокруг думали наоборот. Судя по тому, как её мать отвечала на вопросы, возможно, что даже она так считала.

 

«Кто знает, может, они и правы», – размышляла Джиллиан, сидя на диване.

Наконец мать Джиллиан и психолог закончили разговаривать. Мужчина поднялся из-за стола, подошёл к дивану и сел рядом с девочкой.

 

– Джиллиан, ты вела себя очень терпеливо, спасибо тебе за это, – сказал он. – Но потерпи ещё немного. Сейчас мне нужно поговорить с твоей мамой наедине. Мы выйдем на несколько минут. Не беспокойся, это совсем ненадолго. Джиллиан с опаской кивнула, и двое взрослых оставили её в комнате одну. Однако, выходя, психолог, перегнувшись через стол, неожиданно включил радио.

Как только они вышли из комнаты в коридор, доктор сказал матери Джиллиан:

– Постойте здесь минутку и посмотрите, чем она занимается.

 

В стене находилось окно, через которое можно было видеть, что происходит в комнате. Взрослые стояли так, что Джиллиан не могла их видеть. Почти сразу же девочка вскочила на ноги и начала двигаться по комнате в такт музыке. Двое взрослых несколько минут молча наблюдали за девочкой, пораженные её естественной, почти первобытной грацией. Наконец психолог повернулся к матери Джиллиан и сказал: «Знаете, миссис Линн, Джиллиан не больна. Она танцовщица. Отведите её в школу танцев».

 

Я спросил Джиллиан, что произошло потом. Она ответила, что мать последовала совету специалиста.

– Я не могу передать, как это было чудесно, – рассказала она мне. – Я входила в комнату, полную таких же людей, как я. Людей, которые не могли долго сидеть на месте. Людей, которым для того, чтобы мыслить, необходимо было двигаться.

 

Она начала раз в неделю ходить в школу танцев и каждый день тренировалась дома. В конце концов она поступила в Королевскую балетную школу в Лондоне. Затем Джиллиан присоединилась к Королевской балетной труппе, стала солисткой и объехала с выступлениями весь мир. Когда этот этап её карьеры завершился, молодая женщина создала собственную студию мюзикла и поставила ряд весьма успешных шоу в Лондоне и Нью-Йорке. Затем она познакомилась с сэром Эндрю Ллойдом Уэббером, в сотрудничестве с которым были созданы знаменитые мюзиклы «Кошки» и «Призрак оперы», получившие фантастическое признание и имевшие колоссальный успех.

 

Маленькая Джиллиан, девочка, чьё будущее было под угрозой, приобрела мировую известность как Джиллиан Линн – одна из знаменитейших хореографов нашего времени, подарившая удовольствие миллионам людей и заработавшая миллионы долларов.

 

Это произошло потому, что кто-то глубоко заглянул в её глаза. Кто-то чуткий и внимательный, кто уже видел раньше таких детей и умел читать знаки скрытого таланта. Кто-то другой мог вынудить её принимать лекарства и велеть, чтобы она успокоилась.

Но Джиллиан не была проблемным ребёнком. Не было нужды отправлять её в специальную школу.

Ей всего лишь нужно было помочь стать той, кем она была на самом деле.

Оставьте свой голос:

4840
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

olaolaolga
olaolaolga

Вот за такие истории я люблю Сплетник!

TimmV
TimmV

Вот как не промахнуться и помочь своему ребенку стать тем, что он на самом деле?)

TimmV
TimmV

TimmV, * кто

yari4ka
yari4ka
Показать комментарий
svbgenivs
svbgenivs

TimmV, слушать его

im_nastia
im_nastia
Показать комментарий
olga_belgium
olga_belgium

im_nastia, призвание от рождения есть у каждого.
Но не каждому удаётся это призвание в себе найти и раскрыть.
Призвание - это не только звезда балета. Ветеринар или кондитер - это тоже призвание

im_nastia
im_nastia

olga_belgium, безусловно.
крайне мило конечно так думать, но большенство людей самые обычные и не имеют никаких ярко выраженных способностей в принципе. но и будучи обычным можно прожить интересную жизнь, наслаждаться ею и приносить пользу

olga_belgium
olga_belgium

im_nastia, я не верю в то, что большинство людей "самые обычные и не имеют никаких ярко выраженных способностей в принципе".
Значит, не нашли они вовремя и не развили свои способности.
Обстоятельства или черты характера тому помешали. Или что-то ещё.
Вот Джиллиан тому наглядный пример. Не разглядел бы психолог вовремя ее способности, выросла бы из Джиллиан самая обычная тётя - это в лучшем случае. Или человек-неудачник с исковерканной судьбой

im_nastia
im_nastia

olga_belgium, конечно, ведь каждый человек так уникален)))))
джиллиан оказалась способна, но причем тут другие люди.
прям не живется многим от мысли что ты обычный. некомфортно, как же так? я и обычный. чисто детский сад. уникальность сама по себе предполагает то, что это дифицит и редкость. то есть это не может быть в каждом по умолчанию

olga_belgium
olga_belgium

im_nastia, "дифицит и редкость. то есть это не может быть в каждом по умолчанию"
ну конечно, ага, как у Чехова )) Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда.

Lissena
Lissena

TimmV, быть рядом с ребёнком, тогда есть понимание, что тому нужно. Моя дочь пример тоже неусидчива. И меня иногда пеняют, мол, а чего ты ее не заставляешь сидеть смирно? Но я отдала ее на танцы - и там она в числе первых, даже будучи самой маленькой в группе. Ей нравится движение. Ну а если преподаватель не может ее заинтересовать рисованием - это уже проблема преподавателя, ведь она умеет долго заниматься увлечённо чем-то одним. Я очень надеюсь, что таких адекватных психологов или людей, как в статье, будет больше ее в жизни, чем тех, кто не может принять человека таким как есть

Lizbeth
Lizbeth
Показать комментарий
Nookie
Nookie

Lizbeth, это не неумение, это особенность. Люди себя так ведут не потому что они разболтанны и туповаты, это не недостаток воспитания и обучения. И специалисты, к которым ходят на консультацию могут помочь справиться, а могут гасить и ломать. А таланты да, есть у всех, у всех людей, а у любого ребенка их миллион!

im_nastia
im_nastia

Nookie, ))))
большенство людей обычны и не имеют никаких талантов, зорошо если есть зоть одна выраженная способность. а помимо детей с синдромом, который действительно поддается корректировке есть так же просто избалованные и ленивые,и имя им легион. что не удивительно, ведь каждая мама отчего-то думает, что именно ее чадо особенное. хотя в том, чтобы быть обычной нет ничего плохого или зазорного

Nookie
Nookie

im_nastia, у каждого есть свой особенный талант, у каждого. У самого завалящего человека есть талант. Вопрос только в том какого волка мы кормим: свой талант или ожидания общества, свой талант или свои страхи, мнение своих родителей, свое мнение о себе. Шмель тоже по идее летает вопреки физическим законам. Слава Богу ему никто об этом не сообщил еще.

im_nastia
im_nastia
Показать комментарий
Nookie
Nookie

im_nastia, так и детям надо учиться ходить и говорить и миллион других вещей делать. Всему надо учиться, это не значит что талантов нет. Все в детстве рисовали, мечтали, строили и делали кучу вещей, про которые забыли и потом не развивали. Самый главный талант поддерживать свой огонь. Азазель не читала)

im_nastia
im_nastia

Nookie, ходить и говорить могут все здоровые люди. можно научиться и рисовать и петь, меня можно обучить петь, даже мартышку можно. только таланта от этого не прибавится. есть анна нетребко, а есть я и тысячи других таких же, кто научился попадать в ноты. это хорошо для общего развития.если «огня» нет, то хоть обподдерживайся. вы наверное путаете талант и какие-никакие способности человека. это действительно может найтись у каждого, если хорошо поискать и долго стараться развивать.
а азазель почитайте, там как раз про то, что вы пишите. идея утопическая, но довольно интересная

Nookie
Nookie

im_nastia, ну не обязательно именно петь и именно как Анна Нетребко. Может Анастасия поет как-то особенно аутентично. =) Необязательно делать все так как повелось. Вы можете открыть какое-то новое направление. Да просто талант оставаться оптимистом в любой ситуации, разве это не талант? =)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Дарья Мельникова и Артур Смольянинов стали родителями во второй раз

Дарья Мельникова и Артур Смольянинов стали родителями во второй раз

Звездные дети 20475 32
Гламурный casual: Меган Фокс в леопардовой шубе и рваных джинсах на шопинге в Лос-Анджелесе

Гламурный casual: Меган Фокс в леопардовой шубе и рваных джинсах на шопинге в Лос-Анджелесе

Звездный стиль 7772 13
Модный дайджест: от Меган Маркл в запросах Google до сюрприза фанатам сериала "Династия"

Модный дайджест: от Меган Маркл в запросах Google до сюрприза фанатам сериала "Династия"

Новости моды 4194 8
Надежда Оболенцева, Юлианна Караулова и другие на предновогодней вечеринке ювелирного бренда

Надежда Оболенцева, Юлианна Караулова и другие на предновогодней вечеринке ювелирного бренда

Светская жизнь 9463 31
Наталья Водянова повеселилась на вечеринке в Ереване в элегантном платье местного бренда

Наталья Водянова повеселилась на вечеринке в Ереване в элегантном платье местного бренда

Звездный стиль 10103 19
"Ангел" Victoria's Secret Тейлор Хилл опубликовала селфи без макияжа и рассказала о борьбе с акне

"Ангел" Victoria's Secret Тейлор Хилл опубликовала селфи без макияжа и рассказала о борьбе с акне

Экстерьер 15951 26
Кайли Дженнер в прозрачном платье снялась в семейной рождественской фотосессии

Кайли Дженнер в прозрачном платье снялась в семейной рождественской фотосессии

Экстерьер 51463 41
Итоги года — 2018: самые отфотошопленные снимки звезд
Ирина Шейк в платье с глубоким декольте посетила открытие шоу-рума в Испании
"Неприкасаемая": звездам на The Fashion Awards запретили приближаться к Меган Маркл
Wanted: палетка для макияжа от Светланы Лободы и Beautydrugs
Юлия Барановская, Анна Седокова, Сергей Полунин и другие отметили Национальный день Катара
Видео дня: топ-10 самых громких звездных свадеб 2018 года
Тина Канделаки о своем новом шоу: "Ирония к себе и YouTube, эксперименты и смех"
Наинстаграмила: самые богатые fashion-блогеры
Эштон Катчер и Мила Кунис преподнесли необычный рождественский подарок Дэксу Шепарду и Кристен Белл
Шакире предъявлено обвинение в уклонении от уплаты налогов в Испании
Модная битва: Рита Ора против Дарьи Веледеевой
Паулина Андреева в "Вечернем Урганте": шутки про Федора Бондарчука, рассказ об экстремальном прошлом
Кейли Куоко с мужем Карлом Куком наверстывают пропущенный медовый месяц в Швейцарии
Вышел первый атмосферный трейлер фильма "Аббатство Даунтон"
Шарлиз Терон снимается в роли телеведущей Мегин Келли: новые кадры со съемочной площадки
Китти Спенсер отдыхает в Мексике и делится фото в ярких мини-шортах
Ким Кардашьян предупредила Дрейка, чтобы он не смел угрожать Канье Уэсту
Итоги года — 2018: лучшие зарубежные фильмы