Этот пост будет горячим признанием в любви — к телевизионной передаче. Даром, что телевидение я дома не держу и смотрю её через интернет.

Идея рассказать Сплетнику о «Правилах жизни» возникла давно, а на днях  я обнаружила, что премьера «Правил» состоялась 6 января 2014 года. Поэтому мой пост можно считать не только признанием, но и поздравлением всех нас с тем, что вот уже 4 года канал «Культура» выпускает очень стоящую программу, рассчитанную на массового и при этом думающего зрителя.

Если бы такого не существовало, не существовало бы и «Правил жизни». А они есть. И это —огромный плюс в дурную карму ТВ.

Суть передачи — жизнь,  происходящая  прямо сейчас.  На огонёк слетаются интересные граждане, и за один выпуск происходит 3-4 разговора: об искусстве, быте, традициях, медицине и психологии, истории моды и кухнях мира, градостроительстве, благотворительности, русском языке и русском фермерстве. Активно затрагиваются темы инвалидности и способах жить с ней, приглашается множество  режиссеров документального кино и авторов социальных проектов, коих туча и все они круты. Периодически захаживают знаменитости из когорты по-настоящему интересных людей и открываются с неожиданной стороны.

Ведущий программы — Алексей Бегак.

Шикарный дядька. Художник, архитектор, умница и харизматик. Своей искренней заинтересованностью умеет расположить любого гостя – дамы в его обществе млеют, самые закрытые мужчины раскрепощаются, а Юрий Норштейн открыто признаётся, что в телевизор ходить не любит, но к Бегаку зайти — в удовольствие.

Кто-то приглашается в «Правила жизни» разово, но в основном каждый выпуск состоит из бесед с постоянными экспертами.

Мои любимые:

Алексей Юдин, историк. Шикарный мужчина номер два. Как сядут они с Бегаком, седовласые, ироничные и элегантные, обсудить происхождение трости или табакерки, так слушала бы этот познавательный трёп часами. Но передача коротенькая – 20 минут, и на каждого эксперта не более 5-7 из них положено.

Илья Доронченков, искусствовед. В свой визит разбирает одну работу какого-либо художника – от происхождения до смыслов, скрытых или явленных в лоб. Обожаю выпуски с ним!

Татьяна Самохина, ответственная за сравнение русской и англоязычной культур. Приятнейшая женщина, преподаватель английского. Начинаешь жалеть, что учился не у неё.

Леонид Клейн. Всем бы школам по такому учителю литературы!

Александр Раевский. Обаятельный историк-японист со смешными бровями и массой занимательных рассказов про Японию. (Вот вы знаете, кто такой Бетобето-сан? И что Годзилла – смесь гориллы и кита?.. )

Алексей Маслов. Востоковед и буддистский монах. Погружает в Китай.

Айрат Багаутдинов. Умница-инженер, раскрывающий секреты построек Москвы – от стен Кремля до шпиля МГУ и системы передвижения домов в 30-е годы (мир вообще в курсе, что такое возможно?!).

Алексей Кащеев. Нейрохирург, не понаслышке знакомый с реалиями российской медицины.

Илья Колмановский. Пылкий ботаник ) Рассказывает массу всего интересного про эволюцию видов. Регулярно ставит на Бегаке занимательные опыты.

Михаил Лабковский. Мой любимый психолог – лаконичный, ироничный, классный.

Андрей Максимов. Приходит как создатель психофилософии и разбирает отдельные её аспекты.

Михаил Горбачёв. Автомобильный эксперт. Очень доходчиво объясняет нюансы вождения.

Борис Иомдин, лингвист. За играми русского языка – к нему.

Татьяна Черниговская, мозговед. Каждый разговор начинает с того, что о мозге мы почти ничего не знаем — до сих пор.

Виктория Севрюкова, историк моды. Подробно рассказывает о привычных, забытых или ставших легендарными предметах гардероба.

Есть ещё:

Вера Мильчина. Эксперт по французскому образу жизни. Выпуски с ней сопровождаются крупными планами её рук – там всегда такие перстни интересные...

Алёна Гиль. Преподавательница этикета с ульем на голове. Своеобразная дама – тем и цепляет.

Кулинары – Максим Сырников и Иван Шишкин. Оба кругленькие, как и положено настоящим поварам. Сырников с насупленным видом рассказывает об исконных блюдах русской кухни, а Шишкин развенчивает любимые народом  мифы вроде страшного вреда глютамата натрия или пальмового масла.

… и многие-многие прочие.

Есть нелюбимые мною эксперты, но их, к счастью, немного, и писать о них я не стану. Передачу не портят – и на том спасибо.

Особый гость — Алекс Дубас.

На Сплетнике недавно был пост о выпущенной им книге «Моменты счастья». Этот проект затевался как раз в «Правилах жизни». В конце почти каждого выпуска Алексы Дубас и Бегак читали письма зрителей о личных моментах счастья. Из этих воспоминаний было решено сотворить книгу, которую я теперь раздариваю родственникам на праздники.

Я не знаю, как можно не любить эту программу. В ней нет снобизма, пошлости, пессимизма и ура-патриотизма. Туда приходят люди, которых приятно слушать и на чьи дела радостно смотреть. Что ни выпуск, то именины сердца и стопочка новых знаний. И если вы ещё не знакомы с «Правилами жизни» — от души желаю вам скорой встречи.  На сайте канала «Культура», например, есть все выпуски.

Подпишитесь на наш
Блоги

Любовь к «Правилам жизни»

19:40, 4 января 2018

Автор: Hey_Johnny

Комменты 71

T

Уже не первый год смотрю эту передачу. Обожаю! Получаю интеллектуальное и эстетическое удовольствие.

A

и хорошо что короткая ибо скучно неглубоко и всего лишь с претезией на тонкость.. хотя наверное зря я так - детям и молодежи только входящим в мир культуры самое то - простенько и доступно.. ну и старичкам ностальгирующим по "культуре"

Аватар

Прекраснейшая передача, тонко и лаконично сделанная. Еще смотрю "Наблюдатель" и эта программа просто продлевает мне жизнь и интерес к ней, обожаю Максимова, то как он умеет слушать и слышать. Из-за телеканала Культура завела специальный блокнот, куда записываю поразившую меня информацию, а ее ой как много.

Аватар

Шикарная передача! Смотрю. Автор- молодец! Пост в пику надоевшим до чесотки "новостям" о меганах и гаррях!

Аватар

мне что то не зашло,показалось скучно,хотя несколько раз пыталась смотреть.Может,не на тех собеседников попадала,и...как-то не увлекло

Подождите...