Опубликовано пользователем сайта

Круто!

Кровавый желтый

26
Кровавый желтый

    Смею надеяться, что многим известен такой киножанр, как джалло (стильные итальянские слэшеры про серийных убийц да его громко голосящих от страха жертв: блондинок, брюнеток и других красивых), однако, что насчет его маньячных корней?  А ведь и тут «виновата» треклятая/великая Литература!
    Дело в том, что в 20-х гг. XX века американское массовое увлечение дешевым криминальным чтивом докатилась и до Родины мафии в виде печатающихся в журналах (из номера в номер) переводных хардбойлдов от прославленных отцов-основателей этого нового детективного жанра –Чэндлера, Хэммета и др. Успех был феноменальный (так, например, в 1926 г. в предместье Неаполя у одного газетного киоска случилась даже массовая драка между горячими любителями пасты и вина, не поделившими последний номер палпа), и уже в 1929 г. крупнейшее и культовое итальянское издательство «Мондадори» (Mondadori) стала издавать свою собственную детективную серию «Il Giallo Mondadori» («Желтый Мондадори»; итал. giallo — желтый ), публикуя забугорный нуар и харбойлд под глаза разъедающей ярко-желтой обложкой. Однако книжного США им очень быстро стало мало, поэтому в дальнейшем в этой серии выходили и Агата Кристи, и Жорж Сименон, и даже Г.К. Честертон.
    Само собой, спрут капитализма быстро окутал и другие издательства, и вот уже под всеми полюбившейся джалло-обложкой стали лихо печатать не только иностранных литературных небожителей, но и книги выдуманных, однако якобы очень популярных в США авторов (что были, естественно, написаны местными студентами-переводчиками), а так же давать слово в покет-буке и локальным восходящим звездам итальянской остросюжетной литературы (например, Алессандро Варалло, Лучано Фолгоре, Аугусто де Ангелис и др.). А там книга за книгой, и вот уже к концу 30-х гг.  в этой удивительной стране родился свой собственный новый детективный жанр, - джалло.
    Его я сегодня и славлю! Те самые желтые обложки книг, милые дамы! Примечательно, кстати, что в отличии от «лиц» американской подобной литературы, на итальянских никаких брутальных парней в федорах да с кольтами в массе своей издательской не было. Только фам фатали. Вот что значит не/пре святые дамские угодники!  

P.S. Пойду читать/смотреть джалло!

Оставьте свой голос:

259
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

PeppaLaCochonne
PeppaLaCochonne

Ух-ты, итальянский пин-ап всем пин-апам пин-ап. Какие женщины!

Freakster
Freakster

PeppaLaCochonne, сразу видна большая и даже безграничная любовь художника-иллюстратора к моделям, да? ;)

PeppaLaCochonne
PeppaLaCochonne

Freakster, ))да у них даже геи Дольче/Габбана к тётенькам неровно дышат. Итальянцы, что с них взять)

Freakster
Freakster

PeppaLaCochonne, я у них джалло с благоговением вот беру. ;)
P.S. Но там весь их "сапожок" чертовски хорош со всеми жителями.

lilminty
lilminty

PeppaLaCochonne, взять с них с каждым поколением можно все меньше и меньше...

PeppaLaCochonne
PeppaLaCochonne

lilminty, це ж не Эмираты, нефти нема. Или просто жадничают?

lilminty
lilminty

PeppaLaCochonne, тратят все на шмотки)))
эти "римляне"-дэнди))
я не знакома со щедрыми, поэтому в Италии чувствую себя как дома))))))))

PeppaLaCochonne
PeppaLaCochonne

lilminty, )))))

Nikolskaya
Nikolskaya

Никогда и не знала, что есть такой жанр. Даже стыдно(
"Крестный отец" не из этого разряда? Или это что- то вроде иронического детектива?

lilminty
lilminty

Nikolskaya, я видела такие картинки, но считала это не отдельным жанром. Мне все сексуально-призывные пин-ап барышни на один жанр)))

Nikolskaya
Nikolskaya

lilminty, а я вот впервые узнала. И мне реально стыдно, как любителю книг, не знать об таком жанре.

Freakster
Freakster

lilminty, ох, с подобными барышнями всегда всё не просто. ;)
Там, если совсем серьезно, градаций чуть ли не каждый палповый жанр.

Freakster
Freakster

Nikolskaya, ох, не надо грустить или еще хуже испытывать стыд! Джалло того не стоит. ;)
Сейчас попробую объяснить:итак,
джалло в литературе - это остросюжетный детектив/триллер, в котором, как правило, балом правят роковые красотки, которые затягивают в свои опасные сети мужчин-героев, туманят им мозг и вкрадчиво просят убить то опостылевшего мужа, то громилу-сутенера, а потом получают лиры и...растворяются в тумане, предварительно сдав несчастного влюбленного дурачка в лапы карабинеров. Такой вариант американского нуара, но в страстных рогацци-интерьерах.
Джалло в кино же -это такой, по сути, арт-хаус про серийных убийц, чаще всего снятый от лица самого злодея, который в руке в кожаной перчатке красиво, пугающе и завораживающе и безжалостно убивает кричащих красоток. Одним из отцов-основателей джалло является Дарио Ардженто (да, отец Азии); если вдруг надумаете смотреть, то начать знакомство с джалло Ардженто лучше всего с его великолепной зоо-трилогией ("Птица с хрустальными крыльями", "Кошка о девяти хвостах", "Четыре мухи на сером бархате"). Ну и не могу не удержаться, чтобы не посоветовать его шедевр и боль в глазах от красоты "Суспирия" (но он, правда, не джалло, а просто хоррор, но прям величайший в евро-кинематографе).
Что же касается "Крестного отца", то он (да и вся франшиза), то по жанра - это криминальный фильм (crime film), а если совсем углубленно, то его поджанр - гангстерский (Gangster film).
P.S. Надеюсь, что теперь немного, но прояснилось. ;)

Freakster
Freakster

Freakster, ох, про саму книгу "Крестный отец" запамятовалось напечатать.
Вот сам Пьюзо называл ее...семейной сагой. Лучше и не скажешь. :)

_stirlitz_
_stirlitz_

Freakster, ох, я смотрела Суспирию
так и не поняла, понравилось или нет, дюже мозговыносяще и смачно

Freakster
Freakster

_stirlitz_, Ваши чувства понимаю прекрасно, но "Суспирия" и подобное ей искусство играет, как мне кажется, на каких-то нетрадиционных реестрах души и вкуса. Это что-то запредельно высокое или наоборот. ;)
P.S. Позволю себе бокал вина и...похвастаться. Давеча приехала бандеролька с книжно-dvd-сокровищами, среди которых и сей опус Ардженто в 4K restoration и Blu-Ray, и вот там пиршество красоты, конечно. Будто в Сикстинскую капеллу попал, но в Вальпургиеву ночь.

Nikolskaya
Nikolskaya

Freakster, надо почитать, тогда пойму! Спасибо)

Freakster
Freakster

Nikolskaya, ну тогда приятного (надеюсь) вам чтения! :)

liza_alisa
liza_alisa

в принципе такая пристойная класика же, которая когда-то была мейнстримом тех времен ради которого гопники у ларька друг друга лупили. а щас можно вполне гостинную украсить парой плакатов. интеллектуально и типа ты причастен к чему-то такому (тоже не знала жанр)

и мне вот интересен этот дрифт от пульпфикшона из ларька к такому эстетстскому разглядыванию и еще интересно что из нашего вот сечашнего станет таким же разглядываемым потомками. есть сейчас какой самобытный жанр?

Freakster
Freakster

liza_alisa, осмелюсь предположить, что за дрифт этот ответственна американская гигантская пиар/агит-машина, которая сначала вложила в головы своих жителей, что вот эта вот игривая девушка с обложки - она и есть та самая твоя dream girl, а потом уже пин-ап бодро зашагал и по во всей планете вместе с колой, жвачкой да Голливудом (мне посчастливилось как-то почитать книгу про историю пин-апа, и там честно и смело рассказали, что над легендой pin-up girl трудились все, от крупнейших киностудий и рекламных агентств до...Пентагона).
Что же касается обложек джалло, то тут, мне кажется, за наше вполне себе благосклонное отношение к изображенным на книгах дамах "винить" нужно очередные стандарты красоты, опять же навязанные не сверху, но из-за океана. Ведь еще каких-нибудь лет 10-15 назад можно было сказать, что внешность девушек на многих обложках вульгарна, а сейчас в эпоху клонированных тверк-див ловишь себе на мысли, что они милы/симпатичны/красивы. То ли еще будет!
Сейчас, думаю, за самобытное отвечает...Tumblr -стайл, т.е. коллажи (собственные или просто понравившееся фотографии, картинки, постеры, мэшапы, любимые цитаты и т.д.) на стенах подростков и кидалтов, и всё это под гирлянды лампочек, мотивационные мини-постеры на бельевых прищепках да ловцы снов. Насколько я знаю, поклонники популярных юных янки-блогеров порой даже в своих собственных комнатах мутят коллажи как у кумиров.
Тема с коллажами в звездно-полосатом дискурсе, конечно, не нова, но просто сейчас из-за обилия поп-культуры можно смешивать совсем уж несочетаемое и непотребное.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Двухлетняя дочь Марка Цукерберга пошла в детский сад
Лили-Роуз Депп снялась топлесс в интимной фотосессии, повторив образ своей мамы Ванессы Паради
Крисси Тейген готова заплатить штраф за гимнастку Маккайлу Марони, чтобы та дала показания против врача-педофила
Виктория Бекхэм приехала с мужем Дэвидом в Париж и продемонстрировала новый яркий образ
Инсайдеры рассказали, как Меган Маркл и принц Гарри готовятся к свадьбе: "Они все делают по-своему"
Эмбер Роуз решилась на операцию по уменьшению груди
"Ловец снов", лошади и набор для выпечки: что в прошлом году подарили принцу Джорджу и принцессе Шарлотте
СМИ: спустя 10 лет после смерти Хита Леджера Мишель Уильямс выходит замуж
Беременная Кейт Миддлтон в спортивном костюме на встрече с учениками начальной школы
Каникулы продолжаются: Кети Топурия, Вера Брежнева, Равшана Куркова, Ольга Серябкина и другие публикуют фото из отпуска
Ким Кардашьян и Канье Уэст отказались продать фото новорожденной дочери "из-за моральных принципов"
Что такое блеск для век и как им пользоваться
Уличный стиль знаменитости: Дженнифер Лопес в коротком топе и спортивных лосинах на отдыхе в Майами
Беременная Миранда Керр пришла на вечеринку Стеллы Маккартни в мини-платье и босоножках на каблуках
Приемная дочь Вуди Аллена настаивает на том, что режиссер надругался над ней много лет назад
О нет! В сеть просочились фотографии новой палетки теней Anastasia Beverly Hills
Алена Долецкая стала креативным консультантом Третьяковской галереи
В стиле Кейт Миддлтон: за кем повторяла она и кто повторял за ней