Не прошло и двух лет чтения Сплетника, как я решила зарегестрироваться, первый пост тоже решила не откладывать в долгий ящик, а то зная саму себя, он бы родился на свет еще года через два ) А так может и затянет ))

Над темой поста я долго не думала, как и над ником - историю я люблю еще с детства, собственно и Сплетник нашла тоже случайно когда наткнулась на какую-то статью в блогах на историческую тему )) Несмотря на то, что профессия моя никак не связана с историей, чему я, кстати говоря, очень даже рада, свободное от работы время я люблю провести за чтением новых книг по истории, статей, интервью с историками, просмотром фильмов и документалок. Революции меня тоже всегда привлекали, уж больно стремительно они происходят, сметая все старые устои и порядки на своем пути. Так что ничего удивительного нет, что в год столетия революция 1917 года я стараюсь не пропускать новые материалы и статьи, имеющие отношение к революционным событиям. Недавно наткнулась на одну из опубликованных еще в советское время книг - "Глазами иностранцев 1917-1932", и решила поискать побольше информации о приезжавших в Советскую Россию иностранцах. Одним из таких иностранных гостей был и Артур Рэнсом. 

  

Артур Рэнсом известней широкой публике, в первую очередь, как детский писатель, автор серии рассказов "Ласточки и амазонки", в более узком кругу - как известный яхтсмен и автор книг по парусному спорту, и лишь немногие знают, что Рэнсом был еще и британским шпионом. Весной 2005 года были рассекречены документы Национального британского архива, которые однозначно указывали на то, что Артур Рэнсом был не просто яхтсменом, детским писателем и журналистом, но и шпионом. Он сотрудничал с Secret Intelligence Service (SIS) и позднее с Military Intelligence (MI6) под агентурным номером S76. В последнее время также стала появляться и информаци о том, что Рэнсом также состоял на службе и у советской разведки, однако, так как советские архивы все еще не были рассекречены, мы не можем быть в этом уверенными. Кристофер Эндрю, историк спецлужб, отмечал, что четкого ответа на вопрос о том, на кого на самом деле работал британский писатель не существует: «К Артуру Рэнсому обращались обе стороны – и английская, и большевики. На какой стороне был он сам? Я не считаю, что споры об этом окончены».

Артур Рэнсом родился 18 января 1884 года на севере Англии, в городе Лидсе. Его отец, Сирил Рэнсом, преподавал историю в колледже Йоркшир (впоследствии – Лидский университет). Мать, Эдит Болтон, занималась домом. Как человек занятой, погруженный в заботы о материальном благополучии семьи, Сирил Рэнсом, разумеется, был консерватором. Его супруга, активно участвовавшая в благотворительных акциях и разделявшая убеждения феминисток, естественно, придерживалась либеральных взглядов. Поэтому дом их был ареной споров, а его гостями становились самые неожиданные люди. Нередко к Рэнсомам заглядывала их соседка Изабелла Флор, одна из создательниц женских профсоюзов, в дальнейшем активный член Независимой рабочей партии. Артур был ее любимцем, хотя свое расположение к нему она выражала своеобразно – рассказывая о самых радикальных течениях в общественной жизни. Артур бывал и у нее дома, как-то встретившись там с князем-анархистом Петром Кропоткиным. Слушал он его завороженно…

Так что интерес к России появился у Артура еще в юности. Впервые в Петрограде он побывал летом 1913 года, после возращения в Лондон он опубликовал сборник переведенных на английских язык русских народных сказок.

К тому времени Артур уже несколько лет был женат на Айви Констанс Уолкер, на которой женился скорее из жалости, чем по любви. Он бесконечно сочувствовал ей, зная ее окружение: мать – умалишенная, отец – садист. Жизнь девушки была сущим кошмаром, и тогда он как человек, как джентльмен… Артур писал матери: «Я мог и должен вырвать ее из этого кромешного ада ужаса, и нет у меня другого пути». Правда, справедливости ради надо отметить, что Рэнсом не раз делал предложения другим женщинам и неизменно получал отказ. Айви Констанс Уолкер согласилась сразу. Через год у них родилась дочь, которую назвали Табита. После этого, уверившись, что теперь муж от нее точно никуда не денется, миссис Рэнсом стала превращать его жизнь в сумасшедший дом: обижалась, кричала, требовала, заставляла… 

От нее в 1914 году он снова сбежал в Россию, тем более, что и повод для этого был более чем серьезный: он начал работать корреспондентом на британскую газету Daly News и  ему доверили создать в Петрограде «Бюро британской пропаганды». 

Октябрьская революция, как и Февральская, вызвала у Артура восторг: он одобрял и отречение царя, и разгон Учредительного собрания, и расстрелы сторонников Временного правительства. Что удивительно, он был искренен. С большевиками он подружился. С Литвиновым и Воровским пересек финскую границу в декабре 1917 года. У Радека просто жил. C Лениным беседовал, с главкомом Крыленко и с Бухариным регулярно играл в шахматы.  Однако свидетелем октябрьских событий Артур Рэнсом не был по причине прозаической – он заболел дизентерией и в октябре 1917 года вернулся на родину для лечения. Между тем английское правительство было заинтересовано в его присутствии в России, оно торопило, и уже в декабре Артур Рэнсом отправился в Стокгольм, прихватив с собой мешок с дипломатической почтой, чтобы оттуда добраться до Петрограда.  28 декабря 1917 года Артур Рэнсом уже брал интервью у Льва Троцкого, которое изменило всю его жизнь. Именно там он познакомился с Евгенией Шелепиной...

Крестьянкой Евгения Петровна (1894 -1975) совсем не была, хоть и уверяла, что отец родился крепостным, а стал садовником в Гатчине. По недавно открытым документам отец был надворным советником и смотрителем Гатчинского Императорского госпиталя… Правда, Женя с юности благоволила революционерам, и еще до октября 1917 года успела побывать и в меньшевиках, и в большевиках. Она окончила школу, потом курсы стенографии в Гатчине и нанялась секретаршей в министерстве торговли. В дни Февральской революции злорадно наблюдала, как старорежимные клерки боятся солдат и матросов. Буквально через месяц после Октябрьской она с сестрой Ираидой поступила в новое министерство труда: большевики оценили ее секретарские навыки, но больше – членство в партии. А потом Радек предложил ей стать помощницей Троцкого.

Рэнсом в Женю влюбился на всю жизнь. Он называл ее «высокой красавицей», а она его «Артюшей».

Вот что пишет отношениях Евгении и Артура Роланд Чемберс, личный биограф писателя: "Думаю, что Евгения неизбежно должна была пересказывать в ЧК все, что говорил Рэнсом. Уверен, что ЧК в свою очередь советовала, что она должна говорить Рэнсому. Мне кажется, что даже не Евгения, а Карл Радек, который был ближайшим другом Рэнсома, занимался его обработкой. Радек тогда был главой большевистского агитпропа. Это он рекомендовал Евгению и ее сестру Ираиду на работу в большевистское правительство. Невозможно представить, чтобы глава ЧК Феликс Дзержинский не общался со своим другом Радеком и с Евгенией. Однако не думаю, что Евгении приказали выйти за Рэнсома. Действительно, до революции некоторые члены партии должны были жениться на состоятельных женщинах для пополнения партийной кассы. Например, так поступил второй человек в ЧК Яков Петерс, который до революции женился в Лондоне на дочери очень богатого английского банкира и развелся с ней, когда вернулся в революционную Россию. Думаю, что Евгения всё же не была сексотом, и причина этого в том, что с самого начала она хотела уехать из России. Когда она, наконец, уехала, то бросила всё: семью, друзей, культуру, язык. Если бы она политически или как-то иначе была связана с большевиками, то, уверен, сказала бы Рэнсому. Мне приходилось читать ее письма к друзьям, в которых не было даже намека на это и на фиктивность ее брака."

Советское правительство переехало в Москву, Женя тоже, в качестве секретарши нового наркома Чичерина, а «Артюша» последовал за ней. Но Артур понимал, что Женю надо вывозить. В середине 1918 года они выехали в Швецию, Женя как секретарша теперь уже Литвинова, а Рэнсом – как журналист. Но пришлось возвращаться: ничего интересного для разведки отсюда он вызнать не мог. Кстати подоспела высылка из Стокгольма всех большевиков-дипломатов и сочувствующих им журналистов. Репутация Артура была такова, что Ленин выдал ему бумагу: для этого товарища не должно быть секретов ни в одном наркомате!

Из The Daily News его к тому моменту уже уволили. Когда он приехал в Лондон, его даже арестовали на время. В марте 1919 года ему удалось получить место корреспондента Manchester Guardian. И вот тогда Рэнсому с Женей улыбнулась удача. Эстонский премьер Пиип попросил его тайно переправить в Москву предложение о мире. Устное. Эстония воевала за собственную независимость, но на стороне белой армии, и западные державы, естественно, никакого мира не ожидали. Рэнсом пересек границу пешком. Согласие Литвинова обратно повез тоже Рэнсом. И вытребовал разрешение взять с собой Женю. 

Однако все было не так просто, по слухам, Евгения и Артур не просто покинули территорию Советской России, но еще и вывезли в карманах своих пальто бриллианты и жемчуг на миллионы рублей. Эти ценности предназначались для финансирования ячеек Коминтерна за границей и были ей переданы большевиками. Поначалу она предполагала вывезти их в Англию, однако довезла их только до Эстонии, которая в то время была центром, где большевики сбывали конфискованные в России ценности для финансирования Гражданской войны и откуда переправляли свои пропагандистские материалы на Запад.

В 1924 году первая жена Рэнсому наконец предоставила ему развод, и Артур с Евгенией смогли спокойно вернуться на Британские острова. В том же году в Москве вышла книга Рэнсома «Шесть недель в России» с предисловием Радека, а в Лондоне его собирались судить за предательство. Однако судебные разбирательства никуда не привели, так как все это время Рэнсом находился на службе у британской разведке, по рассекреченным данным - аж до 1937 года, но на деле он отошел от дел намного раньше, посвятив себя семье, творчеству и парусному спорту. 

В 1936 году Артур Рэнсом получает Carnegie Medal за достижения на литературном поприще, а его повесть Pigeon Post («Почтовый голубь») в серии «Ласточки и амазонки» признается лучший детской книгой года, написанной британцем. К концу 1930-х годов суммарный тираж книг серии Swallows and Amazons перевалил за миллион. К концу 1940-х Артур Рэнсом был признан самым популярным детским писателем Великобритании. В 1953 году он становится почетным доктором литературы Лидского университета.

Артур Рэнсом умер в 1967 году в больнице Манчестера. Евгения продала их коттедж с видом на озеро и переехала жить в дом престарелых. В самом начале 1970-х она неожиданно посетила СССР, Москву, чтобы повидаться со своими сестрами. Несколько дней Евгения Петровна Рэнсом провела в их двухкомнатной квартире на Садово-Черногрязской улице. Она не была в России полвека – и не узнала ее. И ее никто не узнал, она никому была не интересна – о своем революционном прошлом Евгения Петровна помалкивала, а книги Артура Рэнсома в Советском Союзе не переводились как «идеологически невнятные». Евгения  умерла в 1973 году и была похоронена рядом со своим любимым. 

Уже упоминавшийся биограф писателя, Роланд Чендлер, о политических убеждениях Рэнсома говорит следующее:
"Я бы сказал, что Рэнсом был человеком смышленым, но легкомысленным. У него было масса идей, которые зачастую противоречили друг другу. Он с энтузиазмом относился ко многим вещам. Несомненно, он был патриотом, человеком консервативных взглядов, которые каким-то образом совмещались с политическим радикализмом. Честно говоря, он не относился к себе очень уж серьезно. Это был англичанин до мозга костей, который реагировал на многие вещи именно как англичанин. Он жил несколькими жизнями, причем в разных местах, и при этом чувствовал себя вполне комфортабельно, не относясь особенно критично к реальности. Он был романтиком и в то же время удивительно прагматичным человеком. Рэнсом обладал способностью быть одновременно на стороне совершенно противоположных сил. Бесспорно, он был эгоистом. Что же касается его убеждений, то они в основе своей были эстетического свойства. Его политические и другие убеждения были убеждениями писателя, в частности, сочинителя сказок. Больше всего его интересовали сказки. Ему нравилась простая литературная форма, простые характеры и увлекательные сюжеты. Я бы не назвал его философом или человеком с серьезными политическими убеждениями. Думаю, что у него вообще не было политических убеждений. Это был консервативный английский патриот".

Несколько отрывков из книги Рэнсома "Шесть недель в Советской России":


О Ленине:
“Как бы ни думали о Владимире Ильиче Ульянове-Ленине его враги, но даже и они не могут отрицать, что он один из величайших людей нашего времени. 
Возвращаясь обратно из Кремля, я старался припомнить человека, у которого был бы такой же темперамент и характер, проникнутый радостью. Но мне это не удалось... Этот маленький, лысый, морщинистый человек, который, качаясь на стуле, смеется то над тем, то над другим и в то же время всегда готов каждому, кто его попросит, дать серьезный совет, — такой серьезный и так глубоко продуманный, что он обязывает его приверженцев более, чем если бы это было приказание. 
Его морщины — морщины смеха, а не горя. Я думаю, что причина этому та, что он первый крупный вождь, который совершенно отрицает значение собственной личности. Личное тщеславие у него отсутствует. Более того, как марксист, он верит в массовое движение, которое с ним, без него ли все равно не остановится. У него глубокая вера в воодушевляющие народ стихийные силы, а его вера в самого себя состоит в том, что он в состоянии учесть точно направление этих сил. Он думает, что ни один человек не может задержать революцию, которую он считает неизбежной. По его мнению, русская революция может быть подавлена только временно и то только благодаря обстоятельствам, которые не поддаются человеческому контролю. Он абсолютно свободен, как ни один выдающийся человек до него. И не то, что он говорит, внушает доверие к нему, а та внутренняя свобода, которая в нем чувствуется, и самоотречение, которое бросается в глаза. Согласно своей философии он ни одной минуты не допускает, чтобы ошибка одного человека могла испортить все дело. Сам он, по его мнению, только выразитель, а не причина всех происходящих событий, которые навеки будут связаны с его именем”.

О Дзержинском:


“Этот странный аскет настаивал в варшавской тюрьме на том, чтобы ему давали делать всю самую грязную работу: убирать парашу не только в своей камере, но и в чужих. Он исходил из принципа, что каждый человек должен брать на себя часть тяжелой работы. В первый, опасный период революции он взял на себя неблагодарную роль председателя Чрезвычайной Комиссии. Его личная прямота происходит от его необычайной храбрости, которую он доказал неоднократно за последние восемнадцать месяцев. Во время восстания левых социалистов-революционеров он пошел без охраны в главный штаб восставших, чтобы попытаться образумить их. Когда его там арестовали, он потребовал, чтобы его расстреляли. Все его поведение было настолько отважно, что караул, которому было поручено его охранять, его отпустил, и он вернулся в свою казарму. Этот высокий, с тонкой фигурой человек, фантастическое лицо которого напоминает известный портрет св. Франциска, внушает одинаковый ужас как контрреволюционерам, так и преступникам. Он плохой оратор. Во время речи он смотрит в пространство поверх голов своих слушателей так, как будто он обращается не к ним, а к кому-то невидимому. Даже о предмете ему хорошо знакомом он говорит с трудом, останавливается, подыскивает слова и, видя, что не может окончить фразы, он обрывает ее в середине, и в его голосе появляются просительные интонации, как будто он хочет сказать: “На этом месте стоит точка. Поверьте же мне”. 
 

Текст частично мой, частично  копипаст.
Пост с третьего раза таки сделался, до этого все наработки терялись и не сохранялись, хотя может это у меня просто руки не из того места растут )) В любом случае, если тема покажется сплетницам интересной, то я могу продолжить, так как Рэнсом был не единственным иностранным гостем в Советской России ) 

Подпишитесь на наш
Блоги

Иностранцы и Революция: Артур Рэнсом

21:28, 18 октября 2017

Автор: history_addicted

Комменты 12

Комментарий был удален

Комментарий был удален

Комментарий был удален

Комментарий был удален

Аватар

Обязательно пишите еще! Очень интересно!

Подождите...