Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты

Этот уникальный дворец Крыма, возведенный якобы в начале девятнадцатого столетия графом М.С.Воронцовым, - загадка скорее нашего, двадцать первого, века, поскольку мы не знаем, что в действительности происходило двести лет назад в Алупке, где сегодня стоит это удивительный комплекс…



Согласно устоявшейся теории, данное сооружение построено в начале позапрошлого века силами крепостных крестьян по проекту английского архитектора Э.Блора (который, к слову сказать, в Крым и не приезжал, но при этом был хорошо осведомлён о рельефе местности). Это каким же крутым нужно быть архитектором, чтобы на скалах построить подобное, ибо местность, мягко говоря, не сильно ровная.

Кроме того, фундаменты и первая кладка глубокой портальной ниши центрального корпуса уже были готовы (начинал дворец строиться по другому проекту — архитекторов Франческо Боффо и Томаса Харрисона).

Но дело даже не в архитектурных странностях этого сооружения, хотя и они вызывают некоторое недоумение (например, смешение восточных и западных стилей), а в материале, из которого построен Алупкинский дворец. Это - диабаз (современное название – долерит), очень твердый и прочный камень (6-7 единиц по шкале Мооса, тверже него только топаз, корунд и алмаз) и обрабатывать который можно только алмазом. 

Даже при современной технологии алмазной резки камня (появилась только в шестидесятые годы прошлого века) построить дворец из диабаза практически невозможно. Но в начале девятнадцатого века даже не было технологии алмазной резки камня! А может, все-таки была, а потом ее почему-то утратили? Или в то время умели обрабатывать диабаз как-то иначе, более легко и просто (правда, и эту фантастическую технологию взяли и… потеряли)?.. 

В подобные чудеса верится с трудом - даже меньше, чем в то, что Алупкинский дворец строился не Воронцовым и далеко не в девятнадцатом веке.



Кстати, искусство фотографии появилась несколько позднее, чем, по официальной версии, был сооружен Воронцовский дворец. А потому доказать, что он строился именно в это время и непременно крепостными крестьянами, не представляется возможным. Картинки и словесные описания – это не доказательства, особенно для современного человека, который прекрасно знает, как фальсифицируется история (правда, сегодня для этих целей научились подделывать также фото- и видеоматериалы, однако в позапрошлом веке еще не было компьютеров и цифровых технологий).

На представленных фотографиях (смотрите ниже) можно увидеть, как ювелирно обработан диабаз. Вряд ли такое возможно даже при современных технологиях. Одно дело выточить на алмазном станке какую-то деталь из долерита, и совсем другое – собрать дворец из довольно больших плит и блоков, исключительно точно обработанных и подогнанных.

Вот наиболее интересная вещь: несколько плит состыкованы друг с другом, при этом в них проделаны углубления с одинаковой, довольно странной формой профиля по всей высоте. Эта форма внутри расширяется, т.е. простым скалыванием такого эффекта достичь нельзя. 

А оконные рамы, они тоже из камня! Даже если бы это был материал значительно более мягкий чем долерит,  как это можно сделать чтобы не расколоть или не сломать?

Декоры сложнейшей формы также выполнены из долерита.

"В строительстве дворца использовался в основном труд оброчных крепостных из Владимирской и Московской губерний. К постройке привлекались потомственные каменотесы и камнерезы. Все работы производились вручную, примитивными инструментами" (это цитата из википедии).

А вот фото разрушенной и кое-как отреставрированной стены. Почему нынешние реставраторы не рискнули использовать диабаз и подогнать стену под общий стиль дворца? Да потому что это попросту невозможно для них…

Мне это вот что напоминает:

Это участок разрушенной стены с высокотехнологичной полигональной кладкой, реставрированной уже в наше время (Перу). Вообще, примеров таких примитивных латаний стен по всему миру предостаточно. 

Из долерита выстроен не только дворец. Вокруг дворца всё из этого камня. Мрамор, правда, тоже присутствует.

Однако не всё сохранилось. Встречаются и обломки, в частности колонн.

Знаменитая дворцовая лестница, ведущая к морю, тоже сделана из долерита.

В пользу предположения о том что какое-то время нижняя часть дворцового комплекса была под водой говорят и ступеньки парадной лестницы. Они имеют ярко выраженные следы эррозии и отслоений. 

Сам ландшафт этого участка местности представляет собой долеритовый склон горы.

 Внизу у моря лежат огромные валуны, будто лазером обрезанные:

Или оплавленные:

Напрашивается вывод: Воронцовский дворец был построен с использованием фантастических технологий, которые невозможно было получить в 19 веке, во всяком случае в том 19 веке, каким мы его представляем.

Источник: esoreiter.ру

Блоги

Невозможный Воронцовский дворец. Удивительное рядом.

22:20, 14 октября 2017

Автор: aniase

Комменты 41

Аватар

8 л

Отдыхала в начале лета в Крыму. Объездили много дворцов, но нам больше всего понравился Воронцовский. Он отличается от то всех какой то удивительной легкостью, красотой Западной Европы...И одновременно какой то комфортный, спокойный, и сказочный.

Аватар

8 л

Я даже в детстве не могла понять, почему со стороны гор как английский замок, а моря как восточный дворец..

Аватар

8 л

Может это как-то связано с массонством? Технология эта. Я бы хотела жить в этом дворце,он уютный необыкновенно. А парк восхитительный какой! Столько укромных уголков. Я еще Ливадийский парк люблю,там беседка фантастическая,правда,исписана маркером и краской. Но я еще в 2012 году пожелала,чтобы у этих художников руки отсохли. Так все испортить.

Аватар

8 л

Дворец сказочный, конечно, меня очень впечатлил. Волшебная архитектура и парк просто шикарный

Аватар

8 л

Отличный пост! Спасибо :)

, чтобы написать комментарий