В 1978 г. советские геологи в горах Абаканского хребта Западного Саяна (Хакасия) случайно обнаружили семью, которая жила вдали от людей уже более 40 лет, в полной изоляции в более чем в 250 км от ближайшего города. История о семье отшельников, незнакомых с современной цивилизацией, получила огромный резонанс в советской прессе тех лет.

В 1930-е годы несколько семей - старообрядцев, в том числе и Лыковы, ушли в Саянскую тайгу. Тогда в семье Акулины и Карпа Лыковых было двое детей (потом родились еще двое: Дмитрий и Агафья - они никогда не видели посторонних людей. Всё, что Агафья и Дмитрий знали о внешнем мире, они узнали из рассказов своих родителей).

Лыковы жили в построенной избушке на берегу горного притока реки Еринат. Занимались охотой (на тропах рыли ловчие ямы, при заготовке мяса на зиму его резали тонкими полосами и вялили на ветру), рыболовством (рыбу ели сырой, печённой в костре и сушили впрок), собирали грибы, ягоды, заготавливали кедровые орехи. На огороде выращивали овощи. Все годы отшельничества у Лыковых не было соли, что, по их признанию, доставляло «истинное мучение». Нередко семья переживала голод: однажды в 1961 г. в июне пошел снег. Сильный мороз убил всё, что росло в саду. Именно в этом году Акулина умерла от голода.

Семья занималась прядением конопли и ткачеством для изготовления одежды, которая у Лыковых была домотканая и соткана на ручном ткацком станке. Летом ходили босые, зимой в обуви из берёсты, позже из кожи, когда научились выделывать шкуры. Несмотря на изоляцию, дети Лыкова знали, что есть места, называемые "городами", в которых люди жили в тесноте в высотных зданиях. Они знали, что есть страны, кроме России. Но эти понятия скорее были абстрактными. Они читали только Библию и церковные книги, которые прихватила с собою мать. Акулина умела читать и научила своих детей чтению и письму, используя заостренные ветки березы, которые ​​погружала в сок жимолости. Геологи познакомили Лыковых с календарем и часами, чему они очень поразились, но больше всего их впечатлила полиэтиленовая плёнка - они подумали, что геологи мнут в руках стекло. Ни о Второй мировой войне, ни о полетах человека в Космос Лыковы ничего не знали.

Известность семье принесли статьи в газете «Комсомольская правда», написанные журналистом Василием Песковым, который с 1982 года часто приезжал к Лыковым. По результатам этих визитов им была написана книга «Таёжный тупик», неоднократно переиздававшаяся и вышедшая на нескольких иностранных языках.

Самым печальным фактом истории Лыковых стало то, что уже через непродолжительное время семья начала сокращаться после того, как они наладили связь с миром. Осенью 1981 года трое из четырех детей умерли в течение нескольких дней друг от другом. Их смерть - результат воздействия болезней, к которым у них не было иммунитета. Савин и Наталья страдали от почечной недостаточности, скорее всего, в результате их суровой диеты, что также ослабило их организмы. А Дмитрий умер от пневмонии, которая, возможно, появилась из-за вируса от новых друзей. Его смерть потрясла геологов, которые отчаянно пытались спасти его. Они предлагали эвакуировать Дмитрия и лечить в больнице, но Дмитрий отказался. Отец семейства умер в 1988 г. во сне, а единственная оставшаяся в живых дочь Крапа и Акулины - Агафья до сих пор проживает в Саянской тайге. Она считает уединённую жизнь вдали от человеческой цивилизации спасительной для души и тела. За это время у неё побывало немало путешественников, журналистов, писателей, представителей религиозных общин разных конфессий. Также у Агафьи жили монастырские послушницы и добровольные помощники, помогавшие по хозяйству. Агафья состояла в переписке с местными властями и нередко просила о помощи.

Губернатор соседней Кемеровской Области неоднократно распоряжался доставить отшельнице всё необходимое, а также оказать медицинскую помощь. В 2011 году Агафья Лыкова обратилась к предстоятелю русской православной старообрядческой церкви митрополиту Корнилию с письмом, в котором просила присоединить её к РПСЦ, что и было сделано.

Софи Лорен и Вера Джейн Мэнсфилд, 1957 г.

Вера Джейн Мэнсфилд — американская киноактриса, имевшая успех на Бродвее и в Голливуде. Наряду с Мэрилин Монро, она была одним из секс-символов 1950-х годов, моделью журнала Playboy. Звезду часто обвиняли в неподобающем поведении за её неоднократные попытки «случайно» обнажить грудь.

В апреле 1957 года Джейн Мэнсфилд была приглашена в ресторан «Романофф» на званый обед итальянской звезды Софи Лорен. Там Джейн снова продемонстрировала свой рекламный трюк, отвлекая внимание от героини вечера. Фотографии с этого мероприятия опубликовало множество газет разных стран. Наиболее известными стали снимки, на которых Мэнсфилд наклоняется над столом к актёру Клифтону Уэббу, и тот, где Софи Лорен с удивлением смотрит на откровенный вырез своей гостьи.

За свою актёрскую карьеру Джейн Мэнсфилд была удостоена «Мировой театральной премии», а также премий «Золотой глобус» и «Золотой лавр». В Голливуде Мэнсфилд появилась в нескольких популярных фильмах, где воплотила образ сексуальной блондинки с шикарными формами в откровенных нарядах. Она погибла в автокатастрофе в 1967 году, в возрасте 34 лет. На задних креслах машины находились трое её детей, которые получили незначительные травмы и остались живы.

Картина Н.Неврева «Начальник Тайной канцелярии А.Ушаков допрашивает княжну Юсупову», 1886 год.

Тайная канцелярия стала первой секретной службой в русской истории. Ее называли "русской инквизицией", под ее юрисдикцию попадали даже те, кто отказывался выпить за здоровье монарха.

В январе 1718 г. царь Петр I ждал возвращения блудного сына Алексея, бежавшего в австрийские владения. Отправляясь из Неаполя в Петербург, Алексей благодарил отца за обещанное «прощение». Но государь не мог поставить свою империю под угрозу, даже ради благополучия собственного сына. Еще до возвращения царевича в Россию, специально по делу Алексея была создана Тайная канцелярия розыскных дел, которая должна была вести дознание о его «измене». После завершения дела Алексея, которое ознаменовалось смертью наследника, Тайная канцелярия не была ликвидирована, а стала одним из важнейших государственных органов, подчиненных монарху. Петр нередко лично посещал заседания канцелярии и даже присутствовал при пытках.

К этому эффективному методу в Петербурге прибегали не реже, чем в подвалах европейской инквизиции. В канцелярии действовало правило – «сознающегося пытать трижды». Под этим подразумевалось необходимость тройного признания вины обвиняемого. Чтобы показания были признаны достоверными, их надлежало повторить в разное время не менее трех раз без изменений. Елизавета Петровна, как и ее отец, постоянно держала дела Тайной канцелярии под полным контролем. Благодаря докладу, предоставленному ей в 1755 г. мы узнаем, что излюбленными способами пыток были: дыба, тиски, сдавливание головы и поливание холодной водой (наиболее тяжелая из пыток).

В первую очередь в сферу компетенции следователей Тайной канцелярии попадали дела, касающиеся служебных преступлений чиновников, государственной измены, покушения на жизнь государя. В условиях России, только пробуждающейся от средневекового сна, все еще сохранялось наказание за заключение сделки с дьяволом и посредством этого причинения вреда. Однако и простым смертным, не заключавшим сделок с дьяволом и не помышлявшим о государственной измене, приходилось держать ухо востро. К государственному преступлению приравнивалось употребление «непристойных» слов, особенно в качестве пожелания смерти государю. Упоминание слов «государь», «царь», «император» вместе с другими именами грозило обвинением в самозванстве. Упоминание государя в качестве героя сказки или анекдота также сурово каралось. Возбранялось пересказывать даже реальные свидетельства, связанные с самодержцем.

Тайная канцелярия как орган политического сыска, меняя названия, но не устройство и методы сыска, просуществовала в России 44 года. При вступлении на трон Петр III в отличие от всех своих предшественников не вмешивался в дела органа. Результатом его реформирования стало упразднение Тайной канцелярии манифестом от 6 марта 1762 г. из-за «неисправленных в народе нравов». Иначе говоря, орган был обвинен в невыполнении поставленных перед ним задач. Упразднение Тайной канцелярии часто считают одним из положительных итогов правления Петра III. Однако это привело императора лишь к его бесславной кончине. Временная дезорганизация карательного ведомства не позволила заранее выявить участников заговора и способствовала распространению порочивших императора слухов, которые теперь некому было пресекать. В итоге 28 июня 1762 г. был успешно осуществлен дворцовый переворот, в результате чего император потерял трон, а затем и жизнь.

Императрица Мария Федоровна с сыном Николаем (Николаем II), 1870 год.

Вплоть до начала XX века в Европе и в России облачение мальчиков в платьица являлось нормой. И решение вопроса о том, что надеть: платье и чепец или бриджи и сюртук, зависело от возраста ребенка.

Оказывается, одежда прошлых времен не зависела от пола ребенка, как сейчас, а символизировала степень зависимости юных отпрысков от взрослых. И если мальчика одевали в девичью одежду, то это означало, что он еще недостаточно самостоятелен, чтобы перейти в мир мужчин, и ему еще нужно подрасти. По мере взросления, элементы надеваемой одежды на мальчиков сменялись или же полностью исчезали из их гардероба. Так, первоначально позволялось снять чепцы и открыть свои волосы, в 6-7 лет снять платье и надеть бриджи. Однако, если мальчишки допускали какую-либо шалость, то в наказание их снова облачали в платья. Поэтому, заинтересованность остаться в мужском мире брала верх над их шалостями, и мальчики старались вести себя хорошо.

Еще одной причиной, по которой мальчиков одевали в платья, считают и естественные физиологические потребности младенца. К тому же, платья легче было шить навырост, особенно в то время, когда одежда была очень дорогой. Зачастую платья мальчиков всё же отличались от платьев девочек - он шились в более ярких или темных цветах, да и ткани были плотнее и крепче.

Во второй половине XIX века в одежде мальчиков был также популярен вариант длинной русской рубахи, похожей на тунику, которую надевали поверх длинных брюк или шаровар до колен. После Первой мировой войны платья на мальчиках встречались все реже и реже, и теперь их надевали лишь младенцам в качестве крестильной рубашки.

Самое долгое правление в истории принадлежит египетскому фараону Пепи II, взошедшему на трон в 2335 году до н.э. в шестилетнем возрасте и правившему целых 94 года. Его правление стало поворотом в истории. Именно при нем процветающий Египет Древнего царства был ввергнут в хаос I переходного периода. Небольшая статуэтка высотой около 40 см, которая хранится в Бруклинском музее Нью-Йорка, - одно из немногих, если не единственное, изображение крупнейшего деятеля VI династии Древнего Египта Пепи II, дошедшее до нашего времени.

Самым коротким сроком правления монарха в мировой истории считается нахождение на престоле короля Франции Людовика XIX в 1830 г., который отрекся от престола уже через 20 минут после коронации. Этот рекорд Людовик XIX разделяет с принцем Луи Филиппом Португальским, ставшим королем 1 февраля 1908 г. на этот же срок после покушения на его отца, Дона Карлоса I. Луи Филипп был также смертельно ранен во время покушения, но пережил отца на 20 минут.

Из русских правителей дольше всех у власти находился Иван IV Грозный (51 год), который также взошел на трон в малолетнем возрасте. Его детство и юность прошли в невыносимых условиях борьбы за власть, что, возможно, стало одной из причин его жестокого нрава. Иван Грозный считается самым беспощадным царем в истории России, хотя, на самом деле, если сравнить его с другими монархами той эпохи, окажется, что он был одним из милосердных правителей.

Самым коротким царствованием в истории России было царствование Фёдора Годунова, которое продолжалось всего 49 дней. В архивах годы его правления значатся с 1605 по 1605. Это был 5-й по счету царь России. После смерти отца он взошел на трон в 16-летнем возрасте 14 апреля 1605 г., но быть царем ему довелось недолгих 7 недель.

Дольше всех из современных монархов правил- Пхумипон Адульядет, 9-й король Таиланда из династии Чакри. Он получил престол в возрасте 18 лет 9 июня 1946 г. после того, как его старшего брата, короля Раму VIII, нашли в спальне застреленным. Таким образом, 9-й король Таиланда правил почти 70 лет. Он умер 13 октября 2016 года.

Елизавета II, царствующая королева Великобритании с 1952 года по настоящее время. Взошла на престол 6 февраля 1952 года в возрасте двадцати пяти лет, после кончины своего отца, короля Георга VI. Является самым долго правящим монархом за всю историю Великобритании.  На сегодняшний день это 65 лет.

Снимок восьмилетней девочки, сделанный на мексиканской мусорной свалке, прославил фотографа Джанет Джармен. В августе 1996 года Джанет отправилась в исследовательскую поездку в Мексику. Местные активисты привели ее на городскую свалку в Матаморосе, расположенную вдоль американо-мексиканской границы. Среди дыма, огня и сточных вод Джанет заметила девочку, которой тогда было всего 8 лет. Марисоль вместе со своей семьей искала среди мусора вторсырье для продажи в пункты переработки. Она мечтала о переезде в Америку.

«Пусть женщина возьмет твою фотографию, — сказала ее мама. — Однажды она станет знаменитой». Эти слова оказались пророческими для Джармен, а жизнь Марисоль стала главной её темой более чем на 15 лет.

Фотография Джанет Джармен "Американская мечта" получила несколько наград и была опубликована различными изданиями всего мира. В начале 2012 года Джанет даже обнаружила, что ее снимок используется в качестве агитационного материала кандидатом в президенты Мексики.

«Я всегда была расстроена тем, в каких нечеловеческих условиях живут мигранты», – рассказала Джанет, которая жила в Мексике с 2004 года. «Я подумала, что бы произошло, если бы люди увидели, как живут мигранты, что ими движет, и почему они пересекают границу». На примере этой и многих других своих фотографий Джанет попыталась рассказать о проблемах, с которыми сталкивается нелегальные мигранты, оказавшиеся в США. Она попыталась проследить путь Марисоль из Мексики во Флориду, из Флориды в Техас. «История Марисоль представляет собой историю жизни тысяч таких же мигрантов ее возраста. Я видела, как она растет и сталкивается с различными трудностями, но при этом по-прежнему позитивно смотрит на жизнь, демонстрируя свою зрелость...», – рассказала Джанет.

Спор: Оберон и Титания

Пребывание (остановка) художника в пустыне

Летом 1844 г. в британскую психиатрическую клинику Бедлам был доставлен 27-летний Ричард Дадд. Его арестовали недалеко от Парижа, когда он набросился с ножом на пассажира дилижанса, следовавшего из Кале в столицу. На допросе Дадд заявил, что едет в Вену, чтобы убить австрийского императора!

Молодой человек в ходе допроса также признал, что незадолго до этого убил своего отца. Об этом в Париж пришло сообщение от английской полиции, а также просьба задержать убийцу. Странное поведение молодого человека вызвало у следователей вполне законное подозрение относительно его нездорового психического состояния, его перевели в приют для психически больных, а потом отправили в Англию.

Ричард Дадд родился в 1817 г. в графстве Кент, получил неплохое образование в местной школе и унаследовал художественные способности своего отца, который был мастером резьбы по дереву и золочению резных орнаментов. В возрасте 20 лет Ричард был принят в Королевскую художественную академию и возглавил группу викторианских художников. В 1842 г. молодого художника Ричарда Дадда пригласили принять участие в экспедиции на Ближний Восток и Египет. Путешествие оказалось для него долгим и трудным. Он писал своему другу У. Фриту: «Я часто лежу без сна среди ночи, при этом мое воображение переполнено такими дикими видениями, что мне самому становится страшно за свое душевное здоровье и благополучие». Неизгладимое впечатление на Ричарда произвело посещение «города мертвых». Именно после этого ему стало казаться, что власть над ним захватил могущественный Осирис. Его стали одолевать видения дьяволов и монстров. В конце концов, Ричард был вынужден покинуть группу и возвратиться в Лондон.

Дома никто из близких не узнал замкнутого Ричарда - он стал непредсказуемым в своем поведении и весьма эксцентричным в поступках. Например, он перестал снимать перчатки из козлиной кожи и зачем-то держал в своей комнате целый склад яиц — целых 300 штук. А 28 августа 1843 г. случилось непоправимое - увидев в своём отце воплощение дьявола, Ричард напал на него и ударил ножом в грудь. После чего, спрятав тело отца, направился в Париж и по пути, пытаясь убить ещё одного человека, был схвачен полицией.

Ричард Дадд провел в психиатрической больнице Бедлам 43 года и был оторван от мира до конца жизни. Но талант его не померк. Дадд продолжал творить и оставил после себя поразительные работы.

Огромный интерес к его картинам пробудился через 100 лет. В 1984 г. одна из его работ — «Спор: Оберон и Титания» — была продана за полмиллиона фунтов стерлингов! Через 4 года новая сенсация: акварель «Пребывание художника в пустыне», пролежавшая все эти годы на чердаке, была куплена Британским музеем за сто тысяч фунтов.

О популярности Ричарда Дадда сегодня достаточно красноречиво говорит хотя бы тот факт, что его работы хранятся в таких крупнейших собраниях, как музей Пола Гетти, лондонская галерея Тэйта и Национальная галерея столицы.

В 1974 г. в галерее Тэйта была устроена выставка работ Дадда, на которой было представлено свыше 200 его произведений. Их было бы значительно больше, однако многие из работ художника, к сожалению, пропали.

Исследователей поражает то, что Дадд мог плодотворно работать в таких весьма далеких от идеала условиях. Достаточно сказать, что до прихода в Бедлам сэра Чарлза Худа, ставшего старшим врачом в 1852 г, там не велись истории болезни. И именно Худ и рассказал о том, как жил Ричард Дадд: «В течение нескольких лет после его поступления к нам он считался одним из самых буйных и опасных больных. Время от времени безо всяких видимых к тому причин он вскакивал на ноги и начинал молотить воздух кулаками. Он объяснял, что какие-то духи все еще овладевают его волей и заставляют тело делать то, чего он не хотел бы... Иногда Ричард устраивал врачам и персоналу целые концерты самодеятельности - он знал наизусть множество пьес Шекспира. С ним всегда была книга «Лавка древностей... Ричард также играл на скрипке, вспоминая мелодии, разученные им еще в далеком детстве. И при этом его прозвали «тигром» за манеру набрасываться на пищу».

К февралю 1869 г. Дадд почти полностью потерял рассудок, но по-прежнему продолжал рисовать — последние его работы датируются 1883 годом. Ричард Дадд умер от туберкулеза в 1886 г, прожив почти 70 лет.

Рубрика прощается с вами до осени!

Желаю всем хорошего лета! Не скучайте!

Подпишитесь на наш
Блоги

Истории в фотографиях

11:14, 30 мая 2017

Автор: MoSkva

Комменты 20

Аватар

Хорошие посты!!!!

Аватар

Хорошего отдыха и обязательно возвращайтесь!!! Люблю Ваши посты!

Аватар

будем скучать)

Аватар

РЕМОНТ МЯГКОЙ КРОВЛИ ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ КРОВЛИ, ПОДВАЛА ПОЛ, КРЫША, БАССЕЙН

I

Когда-то давным-давно мы тоже ездили к Агафье..

Подождите...