Большая часть населения России получила фамилии только ближе к середине XIX века. «Второе имя» приживалось в народе постепенно, и тем интереснее узнать, как это происходило.

Первыми обладателями фамилий на Руси стали знатные жители Великого Новгорода. Ещё с XII века эта местность находилась на особом положении: получила статус независимой республики и самостоятельно вела дела с соседними государствами вроде Великого княжества Литовского. Оттуда и пришла мода на фамилии. Да и вести учёт войска так стало гораздо удобнее: не перепутаешь одного Михаила, Ивана или Бориса с другим. Вот, например, самый ранний из известных списков погибших с фамилиями: « Новгородець же ту паде: Костянтинъ Луготиниць, Гюрята Пинещиничь, НамЂстъ, Михайло Нездыловъ сынъ кожевника...» (Первая новгородская летопись старшего извода, 1240 г). Вслед за новгородцами в XIV-XV веках фамилиями обзавелись князья и бояре. Первые обычно именовались по названиям земель, им принадлежавших. Так владельцы вотчины на реке Шуя стали Шуйскими, на Вязьме — Вяземскими, на Мещере — Мещерскими, та же история с Тверскими, Оболенскими, Воротынскими и прочими -скими. Кстати, -ск- — это общеславянский суффикс, его можно встретить и в чешских фамилиях, и в польских, и в украинских.

Бояре же получали свои фамилии по крестильному имени родоначальника или его прозвищу: такие наименования отвечали на вопрос «чей?» (подразумевалось «чей сын?», «какого рода?») и имели в своём составе притяжательные суффиксы. Суффикс -ов- присоединялся к мирским именам, оканчивающимся на твёрдые согласные: Смирной — Смирнов, Игнат — Игнатов. -Ев- — к именам и прозвищам, имеющим на конце ь, -ий, -ей или ч: Медведь — Медведев, Юрий — Юрьев, Бегич — Бегичев. Ну а суффикс -ин- получили фамилии, образованные от имён на гласные «а» и «я»: Апухта —Апухтин, Гаврила — Гаврилин, Илья —Ильин. Многих удивляют такие фамилии, как Сухого, Живаго, Чернаго, Седых, Фоминых... На самом деле ничего странного в них нет, всё тот же ответ на вопрос «чей?», только немного устаревший или во множественном числе: Дурной — Дурново, Живой — Живаго, Седые — Седых.

Следующими на очереди за получением фамилий стояли дворяне. Среди них было очень много людей, приехавших на службу российским государям из других стран. Началось всё с фамилий греческого и польско-литовского происхождения в конце XV века, а в XVII веке к ним присоединились Фонвизины (нем. фон Визен), Лермонтовы (шотл. Лермонт) и другие фамилии, имеющие западные корни. Иноязычными основами обладают фамилии, которые давались незаконнорожденным детям знатных людей: Шеров (франц. cher «дорогой»), Амантов (франц. amant «любимый»), Оксов (нем. Ochs «бык»), Герцен (нем. Herz «сердце»). Побочные дети вообще много «страдали» от фантазии родителей. Некоторые из них не утруждали себя придумыванием новой фамилии, а попросту сокращали старую: так из Репнина родился Пнин, из Трубецкого — Бецкой, из Елагина — Агин, а из Голицына и Тенишева и вовсе вышли Го и Те. Оставили значительный след в русских фамилиях и татары. Именно так появились Юсуповы (потомки мурзы Юсупа), Ахматовы (хан Ахмат), Карамзины (татар. кара «чёрный», мурза «господин, князь») и другие.

После дворян фамилии стали получать и просто служилые люди. Их, как и князей, тоже часто называли по месту проживания, только с суффиксами «попроще»: семьи, проживающие в Тамбове, стали Тамбовцевыми, в Вологде — Вологжаниновыми, в Москве — Москвичёвыми и Москвитиновыми. Некоторых устроил «нефамильный» суффикс, обозначающий жителя данной территории в общем: Беломорец, Костромич, Черноморец, а кто-то получил прозвание безо всяких изменений — отсюда Татьяна Дунай, Александр Галич, Ольга Полтава и другие.

Фамилии духовных служителей складывались из названий церквей и христианских праздников (Рождественский, Успенский), а также искусственно образовывались от церковно-славянских, латинских и греческих слов. Самыми занятными из них стали те, что были переведены с русского на латинский и получили «княжеский» суффикс -ск-. Так, Бобров стал Касторским (лат. castor «бобёр»), Скворцов — Стурницким (лат. sturnus «скворец»), а Орлов — Аквилевым (лат. aquila «орёл»).

Фамилии у крестьян до конца XVIII века встречались редко. Исключениями стали некрепостные крестьяне на севере России и в Новгородской губернии. После отмены крепостного права в 1861 году положение начало исправляться, а уж к моменту всеобщей паспортизации в 1930-х фамилию точно имел каждый житель СССР. Образовывались они по уже проверенным моделям: к именам, прозвищам, местам проживания или профессиям добавлялись суффиксы. Получались вполне симпатичные Петровы, Ивановы, Бочкарёвы, Кузнецовы, Мельниковы, Пряхины и прочие. Однако откуда-то появились Дураковы, Нехорошевы, Смертины... Понятно, что они также произошли от прозвищ и даже имен, которыми родители порой называли детей: Нелюб, Ненаш, Нехороший, Болван, Кручина. Всё дело в том, что наши предки были очень суеверны и надеялись таким неприятным прозвищем уберечь своё чадо от сглаза.

Многие слышали об этом человеке как об одном из величайших прорицателей своего времени, некоторые предсказания которого, как считают толкователи, продолжают сбываться и в наши дни.

Нострадамус — латинская транскрипция фамилии Мишеля де Нотрдама, родившегося в 1503 г. в маленьком городке Сен-Реми на юге Франции. Его оба деда были известными врачами, каждый из которых стремился передать внуку свои знания. Они выучили его началам математики, латыни, греческому и древнееврейскому языкам. Они же познакомили его с основами астрологии — науки, к которой в то время относились с полной серьезностью. Закончив обучение в Авиньоне - городе, считавшемся центром гуманитарной учености, 19-летний Мишель поступил в университет Монпелье — один из самых знаменитых медицинских центров Европы. В 1525 г. он получил степень бакалавра и вместе с ней — право на самостоятельную медицинскую практику.

Как раз в том году в Южной Франции разразилась эпидемия чумы. Молодой врач принял участие в борьбе со страшной болезнью. Причем он не только проявил незаурядную личную смелость, посещая дома заболевших, но и стал применять иные, чем коллеги, методы лечения. Вместо кровопусканий и клистиров, он обратился к средствам народной медицины, прежде всего — лекарственным травам, из которых он готовил пилюли и микстуры. Лечение оказалось успешным, эпидемия постепенно пошла на убыль. Следующие 20 лет Нострадамус посвятил лечению чумы и других инфекционных заболеваний в разных городах Франции, все более углубляя свои знания в фармацевтике, алхимии и даже мелиорации. Врач не без оснований полагал, что многие болезни проистекают от дурной воды и антисанитарии. И в 1554—1559 гг. по инициативе Нострадамуса в Провансе, где он тогда жил, был прорыт канал. Водой из этого канала и поныне пользуются жители окрестных деревень.

Лишь к старости доктор Нострадамус стал более интересоваться оккультными науками. Способствовали этому тогдашняя мода — в то время каждый уважающий себя король и феодал держали при себе придворного астролога. Гороскопами интересовались и рядовые дворяне, и представители третьего сословия. Поэтому ежегодно массовыми тиражами выходили десятки астрологических альманахов.

В 1550 г. Нострадамус выпустил свой первый астрологический альманах. Однако туманные предсказания Нострадамуса в стихотворной форме не произвели на современников никакого впечатления. Никто не обратил внимания и на 35-й катрен, где говорилось: "Молодой лев одолеет старого...На поле битвы в одиночной дуэли...Он выколет ему глаза в золотой клетке". О нем вспомнят лишь в 1559 г., когда с королем Франции Генрихом II случится несчастье - король нелепо погиб на турнире, во время которого противники специально сражались тупыми копьями, чтобы не причинить вреда друг другу. Но произошло непредвиденное. Копье королевского соперника по турниру графа Габриэля Монтгомери — капитана шотландской гвардии — сломалось от удара в королевские доспехи, и острая щепка попала точно в прорезь на позолоченном шлеме. Обломок пронзил королю глаз и проник в мозг. Генрих II скончался в мучениях.

Современники Нострадамуса ринулись перечитывать его катрены, в которых толкователи стали обнаруживать намеки на те или иные события недавнего прошлого. И с этого момента интерес к предсказаниям Нострадамуса стремительно стал расти, его катрены стали не только предметом пересудов придворных и горожан, но и темой политических донесений послов, аккредитованных при французском дворе.

Популярность Нострадамуса возросла настолько, что в декабре 1561 г. он был приглашен ко двору герцога Савойского в Ниццу для составления гороскопа новорожденного наследника Карла. Слава же Нострадамуса достигла своего пика в 1564 г, когда он предсказал малолетнему Генриху Наваррскому, что тот станет королем, пережив трех здравствовавших в то время сыновей Екатерины Медичи и их потенциальное потомство. Предсказание это в точности сбылось, несмотря на крайне малую вероятность его осуществления. Однако сам Нострадамус до этого уже не дожил. Он умер 2 июля 1566 г. от последствий подагры и был похоронен в церкви францисканского монастыря.

Советская листовка для немецких солдат "Где? (Где ты будешь?) С Гитлером / Без Гитлера. Что принесет лето 1943-го ?"

Пропуска в плен для солдат противника – самая популярная разновидность листовок во время любой войны. Тиражам таких листовок позавидовал бы любой писатель. Листовки-пропуска в плен гарантировали жизнь сдавшимся военнослужащим и обещали возвращение домой по окончании войны.

Немецкие пропуска в плен для советских солдат времен Великой Отечественной широко известны. Немцы знали, что красноармейцам запрещается поднимать, читать и иметь у себя "вражеские листовки". Они это учитывали - придумывали различные уловки, чтобы донести нужную информацию до советского солдата и предложить ему сдаться в плен: печатали листовки на курительной бумаге или маскировали их под памятки (например, с рекомендациями по предохранению себя от обморожений, а на обороте - предложение сдаться в плен). Но и наш агитпроп не оставался в долгу. В начальный период войны советские пропуска в плен «не работали» - немцы наступали на всех фронтах, да и обращения к классовой сознательности, призывы повернуть оружие против эксплуататоров не воспринимались немцами, которые считали себя представителями определенного народа, а не определенного социального класса. Но наши пропагандисты умели учиться на своих ошибках. И после первых поражений Вермахта «листовки-пропуска» наконец заработали.

Только за первые две недели было издано 67 листовок тиражом 90 млн экземпляров. Тогда же был налажен выпуск 18 газет на иностранных языках, в том числе 10 — на немецком. В июле-августе стали издаваться серии информационных листовок: «Международная информация», «Что происходит в Германии», «Как живут военнопленные в Советской России». Всего за годы Великой Отечественной войны было издано и распространено более 2 млрд 700 млн экземпляров листовок, газет, брошюр и других печатных материалов пропагандистского характера на 20-ти иностранных языках.

Сложно подсчитать сколько жизней советских солдат спасли такие "пропуска в плен", предназначенные для солдат противника на завершающем этапе войны. Но в том, что пропагандисты внесли свой вклад в Победу, сомневаться не приходится.

Публичная операция, проведенная под наркозом с применением эфира. Массачусетская больница (США), ноябрь 1846 г.

Цивилизация древнего Египта оставила самое старое письменное свидетельство о попытке применения обезболивания при хирургических вмешательствах. В папирусе Эберса (XVI век до н.э.) сообщается об использовании перед операцией средств, уменьшающих чувство боли: мандрагоры, беладонны, опия и алкоголя. Эти же препараты применялись самостоятельно или в различных сочетаниях в Древней Греции, Риме, Китае, Индии...

На территории еще не открытой Колумбом Америки местные индейцы активно использовали в качестве анестезии кокаин из листьев растения кока. Достоверно известно, что инки в высокогорных Андах использовали коку для местной анестезии: местный знахарь жевал листья, а потом капал насыщенной соком слюной на рану пациента, чтобы облегчить его боль.

Кроме того были известны и другие методы обезболивания: путем сдавливания сосудов шеи, кровопускания до наступления глубокого обморока или удара по голове (после того, как пациент терял сознание, врач мог приступать к операции). Нередко в качестве обезболивающего применяли метод "заморозки" льдом и снегом. Так, Жан-Доминик Ларрей, главный хирург наполеоновской армии, ампутировал конечности у солдат на поле боя при температуре -29 градусов по Цельсию.

Когда люди научились производить крепкий алкоголь, анестезия стала более доступна. Многие армии стали брать с собой в поход запасы спиртного, чтобы давать его в качестве обезболивающего раненым солдатам. Этот метод анестезии до сих пор используется в критических ситуациях (в походах, во время катастроф), когда нет возможности использовать современные препараты.

В начале XIX века японский врач Ханаока применял для обезболивания препарат, состоящий из смеси трав, содержащих белладонну, гиосциамин, аконитин. Под таким обезболиванием удавалось успешно ампутировать конечности, проводить операции.

Но слава главного изобретателя анестезии досталась мало известному до этого американскому врачу стоматологу-ортопеду Уильяму Томасу Мортону, который выбрал для своих экспериментов диэтиловый эфир и не ошибся: сначала проводил эксперименты на животных, затем удалял зубы своим коллегам, сконструировал примитивный наркозный аппарат и только когда был уверен в успехе, решил провести публичную демонстрацию наркоза. 16 октября 1846 г. для удаления подчелюстной опухоли он пригласил опытного хирурга, оставив себе скромную роль первого в мире анестезиолога. Операция под наркозом прошла в полной тишине, пациент спокойно спал. Собравшиеся врачи были ошеломлены действием эфира, больной проснулся под оглушительные аплодисменты зрителей.

Уже через 3 месяца после публичной операции с применением эфира 10 ноября 1847 г. другой врач - шотландский акушер и хирург Джеймс Янг Симпсон доложил об открытии нового вида анестетика - хлороформа, усыпляющее действие которого было сильнее и быстрее, для его применения не требовалось специальных аппаратов - платок или кусок марли, смоченный в хлороформе, мог заменить маску.

Против Симпсона, который использовал хлороформ для обезболивания родов, восстали церковники. "Это противно Священному Писанию, - твердили они. - Там сказано: "В муках будет рожать Ева детей". Научные аргументы в расчет не принимались, но находчивый акушер побил неприятеля его же оружием. Он заявил: "Мои противники забывают 21-й стих второй главы книги Бытия. Там упоминается о первой в истории хирургической операции. И что же? Творец, прежде чем вырезать у Адама ребро для сотворения Евы, погрузил его в глубокий сон". Этот довод решил спор.

Хлороформный наркоз зашагал по свету еще быстрее, чем эфирный. А еще через полвека будет открыт гедонал - начнется история внутривенного наркоза. В последствии будет создано много препаратов для ингаляционной и внутривенной анестезии, которые продолжают совершенствоваться и сейчас.

Канадский активист по поддержке людей, болеющих раком, Терри Фокс бежит во время "Марафона надежды" через Канаду, июль 1980 г.

Терри Фокс с детства увлекался спортом и, закончил школу, подал документы в университет - собирался стать преподавателем физической культуры. Но в 1977 г. Терри стал чувствовать боль в правом колене, у него был диагностирован рак кости.

Медики вынуждены были ампутировать ему правую ногу выше колена. Три года спустя молодой атлет принял решение пробежать через всю страну от океана до океана. Целью пробега был сбор пожертвований на исследования онкологических заболеваний. При организации «Марафона надежды» он мечтал собрать по одному доллару с каждого канадского гражданина. Больше года он ежедневно тренировался, потому как хорошо понимал, что даже здоровому человеку такую дистанцию не одолеть без предварительной подготовки.

Терри Фокс начал «Марафон надежды» 12 апреля 1980 г. Он пробегал в среднем 42 км в день — типичная марафонская дистанция, но болезнь прогрессировала, и он бежал, испытывая постоянную боль, с протезом вместо ноги. Лишь огромная сила воли и стремление помочь миллионам собратьев по несчастью двигали его вперед.

Акция получила широкий отклик. Несмотря на то, что начало марафона сопровождалось малой оглаской в СМИ, люди выходили сделать пожертвования и поддержать юношу на его пути. Но он не смог завершить марафон. Терри был вынужден прервать дистанцию 1 сентября 1980 г. Он остановился рядом с городом Тандер-Бей после 143 дней беспрерывного марафона, пробежав 5 373 км. Через 10 месяцев, не дожив до своего 23-летия, Терри скончался.

К февралю 1981 г. было собрано чуть больше 24 млн долларов, но, самое главное, он сумел привлечь внимание широкой общественности. Теперь в Канаде и еще более чем в 50 странах мира ежегодно проводятся благотворительные пробеги имени Терри Фокса в фонд пожертвований на исследование онкологических заболеваний. Terry Fox Run занесен в Книгу рекордов как самая большая одиночная кампания по сбору средств в мире. Сейчас «Фонд Терри Фокса» вырос до 360 млн долларов, так что с помощью миллионов людей усилия Терри Фокса не пропали даром.

Попытка снять с дерева пациента психиатрической клиники. Лондон, 1895 г

Великая императрица Китая Цы Си поставила своеобразный рекорд: никогда в Китае ни одной женщине не доводилось править страной почти 50 лет. Более того, Цы Си не принадлежала к царскому роду — она родилась в семье маньчжурского мандарина (чиновника). В 1852 г. в возрасте 16 лет она успешно прошла конкурс наложниц при дворе императора и была зачислена в штат любовниц самого низшего, пятого класса.

Пополнив штат из 3 000 наложниц, юная Цы Си оказалась среди тех, кто имел невысокие шансы встретиться со своим повелителем: император нечасто посещал покои наперсниц пятого класса, некоторые за всю свою жизнь при дворе так никогда и не удостоились этой чести. И все же Цы Си удалось не только покорить сердце императора, но и занять престол. Однако в погоне за властью она умудрилась разрушить целую империю — китайская монархия ненадолго пережила императрицу.

Недолго думая, наложница Цы Си занялась вопросами своего образования - стала жадно читать книги из императорской библиотеки и уговорила придворных нанять ей учителей. Кроме того, она потратила немало сил на изучение правил этикета, которые действовали в стенах Запретного города — самого большого в мире дворцового комплекса. Овладевшая этой «китайской грамотой» наложница сразу приподнялась над своими соперницами. Цы Си расчетливо подружилась с женой монарха, которая была на 15 лет ее старше и к тому же бесплодна.

Император Ичжу старел, слабел, и мысль о наследнике все чаще посещала его. Когда он обратился к благоверной с просьбой выбрать подходящую для этой цели девушку, та указала на Цы Си.

В апреле 1856 г. Цы Си родила мальчика, наследника китайского трона, что усилило ее влияние при дворе. Император передавал ей все больше и больше полномочий, благодаря чему она стала фактически правительницей Китая. Статус матери наследника позволил перевести Цы Си в ранг «драгоценных наложниц» — второй, следующий за императрицей. Но сообразительная любовница недолго пребывала на вторых ролях.

В 1861 г. тяжелобольной император собрал перед своей кончиной восьмерых высших сановников и в их присутствии назначил малолетнего сына Цзайчуня наследником трона, а Цы Си — регентшей до его совершеннолетия. Императрица тоже протянула недолго — скончалась от пищевого отравления. За несколько часов до смерти Цы Си отправила ей рисовые лепешки...

Как известно, путь к неограниченной власти для Цы Си не был усеян розами. Ей приходилось постоянно воевать с конкурентами, недоброжелателями, и в этой борьбе она не знала жалости. Но это было еще полбеды. Китай второй половины XIX века представлял собой патриархальное государство, закрытое для иностранцев, однако ветер перемен потихоньку менял привычный уклад жизни его жителей. Французы и англичане приезжали сюда торговать и привозили новые идеи.

Изоляция, в условиях которой страна жила в течение многих веков, уходила в прошлое. Цы Си же противилась переменам, поскольку видела в них угрозу своей безопасности. Императрица была полна решимости сохранить древние традиции феодального Китая и выгнать иностранцев прочь. «Чужеземных дьяволов» запугивали, их лавки сжигали. На сторону иностранцев встало местное население — китайские купцы горели желанием торговать с европейцами.

Цы Си безжалостно расправлялась с неугодными подданными: их вешали, им рубили головы. В Запретном городе недовольные ее самоуправством устроили заговор, однако Цы Си ответила на это быстро и жестко: по ее приказу уничтожили около 500 человек, включая высокопоставленных чиновников. За жестокость китайцы прозвали ее Драконом.

Сын Цы Си умер в декабре 1874 г. от оспы через несколько дней после своего совершеннолетия. Ходили слухи, что к кончине собственного сына Цы Си тоже приложила руку. Следующие 34 года страной фактически правила жестокая императрица - Дракон.

Она скончалась 16 ноября 1908 г. от дизентерии, за день до этого назначив наследником своего 2-летнего внучатого племянника Пу И. Китайцы встретили новость о кончине Цы Си с нескрываемым удовольствием. В 1912 г. последнего китайского императора свергли в результате революции, династия Цин пала

Предыдущие посты в моем профиле.

Блоги

Истории в фотографиях

02:40, 23 мая 2017

Автор: MoSkva

Комменты 5

Аватар

Массу интересного узнала. Спасибо, жду следующий пост.

Аватар

Очень интересно. Спасибо.

Аватар

Так вот кому надо сказать спасибо за спокойнырд роды и лечение зубов.)))

M

Нострадамус сам потерял семью от чумы. моя прибабка из под Барнаула рассказывала, что когда чума пришла в село, умирали семьями, их огромная семья частично разъехались по заимкам и каждый вечер все тайно спускались в подпол и натирались березовым дегтем, что осуждалось врачами. но из более чем 30 человек никто не умер.

Аватар

У Цы Си неправильные черты лица, она вряд ли и в юности особой красавицей была.

Подождите...