Однажды, случайно узнав, что Дмитрий Менделеев был семнадцатым, последним ребёнком в семье, я почему-то подумала о том, как высок был риск у него не родиться у этих родителей: что-то могло помешать, и до него могла просто «не дойти» очередь. И оставить современное человечество без одного из самых выдающихся учёных и людей.

И мне захотелось найти другие подобные примеры в истории, когда великие люди появлялись на свет последними в многодетной семье. И заодно узнать о них немного больше. Это исследование доставило мне неожиданно большое удовольствие: какие люди, какие судьбы!

Дмитрий Менделеев, 1834 – 1907

Выдающийся русский учёный: химик, физик, технолог, геолог, метеоролог, нефтяник, педагог, воздухоплаватель, приборостроитель.

На портретах в наших кабинетах по химии он был таким:

Но в молодости он был вполне себе пирожок:

Итак, семнадцатый, последний ребенок в семье. Только восемь детей Менделеевых дожили до взрослого возраста. В тринадцать лет Дмитрий остаётся без отца. Ключевую роль в его судьбе сыграла мать – женщина, как мне кажется, очень незаурядная. Чуткое материнское сердце уловило в самом младшем  особые способности. Поразительно - вдова, у неё восемь детей, она управляет стекольным заводом брата, чтобы прокормить эту ораву и ещё замечает у кого-то там особые способности! Просто Мать с большой буквы.

Чтобы дать Дмитрию образование в одной из столиц, она увозит всю семью из родного Тобольска сначала в Москву, где Менделеева не берут в МГУ, потому что, как оказалось, по «прописке» он не мог быть зачислен в Московское учебное заведение. Тогда семья едет в Петербург, чтобы поступить в Медико-хирургическую академию, о которой Менделеев мечтал и ради которой упорно зубрил ненавидимую латынь, но и тут провал – говорят, в анатомичке ему становится дурно, и поступать «на врача» он передумывает. Потом, задействовав все связи и знакомства своих братьев и покойного мужа, мать определяет будущее светило в студенты физико-математического факультета Главного Педагогического института, который Менделеев оканчивает с блеском.

Менделеев был гиперодарённым в разных областях и прожил очень насыщенную и плодотворную жизнь.

Интересные факты из биографии:

Нобелевская премия. Менделеев был трижды номинирован на Нобелевскую премию, и всякий раз иностранными учёными, наши не поддержали его ни разу. В 1905 году его обошёл немец фон Байер, который не имеет никакого отношения к современному фармацевтическому монстру Bayer AG - он был номинирован уже в пятый раз (Менделеев – в первый) и нобелевские «академики» решили, что при прочих равных, Байер в очереди был раньше, а Менделеева можно и через год наградить.

В 1906 случилась беспрецедентная штука – комитет присудил премию Менделееву, но Шведская королевская академия наук отказалась утвердить решение комитета. Произошло это под влиянием шведского  учёного Сванте Аррениуса, нобелевского лауреата 1903 года, имевшего острый научный конфликт с Менделеевым. И премия снова ушла в другие руки.

В 1907 году было решено поделить Нобелевку между Менделеевым и итальянцем Каниццаро, но Менделеев не дожил до вручения, скончавшись 2 февраля 1907 года, в возрасте 73 лет. Одно из негласных правил Нобелевского комитета (официально вступившее в силу только в 1974 году) – не вручать премию посмертно. Хотя история и знает несколько исключений, Менделеев им не стал.

Но во времена жизни Менделеева Нобелевская премия была еще очень молодой и не имела такого веса и престижа как сейчас, её расцвет пришелся на 20-е годы двадцатого века. Так что Дмитрий Иванович искренне не расстроился.

Менделеев и нефть. До Менделеева нефть использовалась как топливо, в непереработанном виде заливаясь в топки, а бензин, масла и другие остатки считали бесполезными отходами. Ему принадлежат слова: «Сжигать нефть, всё равно, что топить облигациями».

Менделеев разработал новые способы добычи, переработки и транспортировки нефти и использования её продуктов для различных целей, полностью поменяв экономику отрасли на сверхприбыльную и высококонкурентную (правда, потом, государство пожадничало денег на инвестиции и мы снова про…ли свои позиции американцам).  При этом ему противостояло нефтяное лобби в лице товарищей Нобелей, есть даже теория, что после того как «благодаря» Менделееву закончилась эра их легких нефтяных денег, русских долго сильно недолюбливали при вручении Нобелевской премии. 

Чемоданных дел мастер. Хобби у него было что ли такое, но Менделеев в Москве и Петербурге славился как выдающийся мастер чемоданных дел. Благодаря изобретённому им (и унесённому в могилу) секрету клеевого состава, его изделия отличались редкой прочностью и долговечностью. Чемоданы от Менделеева ценились среди купцов и знати очень высоко, были признаком шика.

Шпион-выйди-вон. В конце 19-го века в Европе уже умели делать бездымный порох, который и России тоже был очень нужен, но рецепта его производства у нас никто не знал. Менделеев взялся за задачу, дальше есть две версии – поехал на завод во Францию или, не выходя из кабинета, запросил официальные отчёты европейских заводов, производящих этот порох, но в любом случае путем наблюдений и сопоставления открытых данных, воссоздал формулу в точности и даже улучшил. В Европе и Америке всех от этой новости чуть не разорвало (каламбур! J). Но и тут мы, как водится, опростоволосились J Правительство Столыпина не успело это дело запатентовать, и изобретением воспользовались в Новом Свете. И уже через несколько лет мы покупали у Америки «менделеевский порох» в обмен на золото по безумному курсу.

Дела семейные. В первом браке Менделеев был несчастлив, но прожил много лет и вырастил вдвоем с женой двоих детей. Дальше в возрасте 43 лет он знакомится с 16-летней Анной, и между ними вспыхивает страстная обоюдная любовь. Будучи несвободным, Менделеев пытается победить это чувство, но там был прямо ураган, оба очень страдали порознь, ни жизнь вдали друг от друга, ни угрозы отца девушки не помогли. После долгих перипетий они женятся и живут вместе до смерти Менделеева. Их старшая дочь Люба в будущем станет любимой женой Александра Блока.

Вторая жена Менделеева:

Памятник Менделееву:

Михаил Калашников, 1919 - 2013

Российский конструктор стрелкового оружия, создатель всемирно известного автомата Калашникова. Тоже прожил долгую (94 года) и очень плодотворную жизнь. В семье был младшим, семнадцатым (по некоторым данным, семнадцатым из девятнадцати детей).

Удивительно, конечно, как природа в голову простого деревенского пацана, который паровоз-то увидел первый раз в 17 лет вкладывает такое призвание. К механизмам Михаил тянулся с детства, всё стремился разобрать и понять принцип устройства. В восемнадцать лет, как положено, был призван в армию, а после службы застал Великую Отечественную и, лёжа в госпитале после тяжёлого ранения и контузии, задумал свой первый пистолет-пулемёт. После выписки самостоятельно создал первый образец. В тонкости стрелкового оружия и все этапы процесса изобретения и доработки я вдаваться не буду, но до финального образца АК-47 (47 тут - год его создания) прошло 6 лет.

Сегодня АК (включая последующие модификации) -  самое распространённое стрелковое оружие в мире. Одна пятая всего стрелкового оружия на планете – это АК, его сторонние модификации и нелегальные копии. По разным оценкам он состоит на вооружении 50-55 иностранных армий, выпущено от 60 до 100 млн. единиц АК, в то время как его ближайшего конкурента, американского М16 – 8 миллионов. Это значит, что на каждые 60 взрослых жителей в мире приходится один автомат Калашникова.           

Основные преимущества АК, по словам создателя – простота и надежность: “Я создавал автомат, будучи сержантом, и постоянно помнил, что солдат академий не заканчивал”. Вес автомата – 600 грамм.

В многочисленных рейтингах, составлявшихся в конце прошлого века, изобретение Калашникова входило в число наиболее влиятельных в планетарном масштабе, по степени значимости ставили в один ряд с аспирином и контрацептивами.

Часто повторяемый в адрес Калашникова упрёк об "Ответственности за тысячи, за десятки тысяч убийств по всему свету..." он воспринимал болезненно. Его позиция была такова: «“Я спокойно сплю, потому что всегда создавал оружие для защиты. Это политики не могут договориться и используют его для убийства”.

Я стараюсь писать эти строки максимально нейтрально, не давая оценки этому изобретению и его автору. Безусловно, надо помнить, что идея создания первого своего оружия пришла к Калашникову в 21 год, когда он был еще юн и всей душой желал приблизить победу над немецкими захватчиками. Мог ли он предвидеть, что создаёт одно из самых смертоносных видов оружия в истории человечества. Спустя семьдесят лет так и не создано более совершенного аналога.

Некоторые факты об автомате Калашникова:

Автомат Калашникова изображен на гербах некоторых государств: Зимбабве, Восточный Тимор, на гербе и флаге Мозамбика, с 1984 по 1997 год АК был изображен на гербе африканского государства Буркина-Фасо. Кроме того, существовал проект включения автомата в герб Конго. АК изображен на эмблеме ливанской группировки “Хезболла”.

В Египте, на берегу Синайского полуострова, установлен памятник автомату Калашникова. В Ираке есть мечеть, минареты которой построены в форме магазинов АК.

Российский баскетболист Андрей Кириленко, уроженец города Ижевска, где производят знаменитые автоматы Калашникова, получил прозвище АК-47 в США, выступая в NBA за “Юту Джаз” под номером 47.

Автомат Калашникова той или иной модели является самым популярным оружием в компьютерных играх – он есть практически во всех 3D-“стрелялках”.

Считается, что из автомата Калашникова было убито больше людей, чем в результате артиллерийского огня, авиабомбардировок и ракетных обстрелов. Ежегодно от пуль АК погибает четверть миллиона человек.

В мае 2012 года агентство BrandLab оценивало реальную стоимость бренда "Калашников" в $10 млрд, потенциальную — в $100-150 млрд.

Право на использование имени Михаила Калашникова с 2013 года принадлежит заводу «Ижмаш».

В советское время умение собирать и разбирать автомат Калашникова входило в минимум знаний, получаемых на уроках начальной военной подготовки.

Вы ещё здесь? Точно, продолжаем?

Иоганн Себастьян Бах, 1685-1750

Немецкий композитор эпохи барокко, автор свыше 1000 произведений, органист-виртуоз, музыкальный педагог. Младший из восьми детей. Сам в двух браках стал отцом двадцати детей, из которых выжило десятеро.  (Шутка про Цыганова зачёркнута).

Иоганн Себастьян появился на свет в семье, которая тогда считалась крупнейшей музыкальной династией в Германии, настолько известной, что в некоторых средневековых немецких диалектах фамилия «Bach» стала нарицательной и получила значение «городской музыкант». Продолжили музыкальную династию и трое сыновей Баха. С классического немецкого bach переводится как «ручей», что тоже весьма символично для великой музыкальной фамилии, как мне кажется.

В детстве Иоганн Себастьян одного за другим потерял обоих родителей, и на несколько лет попал на попечение старшего брата, музыканта. С ним он учился в школе и активно занимался музыкой. Затем он отправился  в известную школу при церкви Св. Михаила в Люненбурге, где жил на пансионе, а вот окончив её, не смог продолжить обучение в университете за неимением средств. Так началась его профессиональная музыкальная деятельность, сопровождаемая многочисленными переездами, причиной которых становится прямой и независимый характер Баха, его нежелание мириться с разными не подходящими ему условиями труда, людьми и обстоятельствами. Всегда, с юных лет, он был бесконечно жаден до музыки, изучал творчество других музыкантов-современников, охватывал практически все существовавшие в то время музыкальные направления (кроме оперы).

Он работал церковным органистом, мастером по ремонту органов, придворным органистом и композитором, придворным капельмейстером (*руководитель хоровой капеллы, сочинитель музыки для торжественных случаев), кантором (руководителем) школы певчих – это так, из крупного.

Иоганн Себастьян Бах работал всю жизнь, его известность всегда обеспечивала его рабочим местом (несмотря на ту самую неуживчивость), он очень неплохо обеспечивал семью, но никогда не брал деньги за свои частные уроки (привет «Ангелам Баха»!).

При этом при жизни творчество Баха не было оценено по достоинству. Современники знали его больше как органиста, нежели композитора. У потомков были все шансы никогда не узнать о великом гении Баха: при его жизни о нем не было написано ни одной серьезной книги, из огромного числа его произведений опубликовано было лишь несколькок, множество рукописей долгое время после его смерти пылилось в архивах. Истинный интерес к Баху возник лишь ближе к середине 19 века, почти случайным образом. Если что-то в этом мире вообще бывает случайным.

 Моя игра не заслуживает такого возвышенного внимания и похвал, господа мои! Ведь мне только и нужно-то всего-навсего попадать пальцами по надлежащим клавишам в определенное время - и тогда инструмент играет сам...

Интересные факты об Иоганне Себастьяне Бахе

Музыкальная дуэль. В 1717 году в Дрездене должна была состояться музыкальная дуэль между «мировой звездой» того времени, французским органистом Маршаном и неким Бахом из Веймара, об исключительном исполнительском искусстве которого дошли слухи до королевского двора.  Накануне баттла Бах был допущен на концерт при дворе, где блистал Маршан, исполняя на клавесине одну из французских арий, дополняя её блистательными вариациями. Вслед за ним попросили сыграть Баха. Недолго думая, он заиграл ту же арию, безошибочно повторив все вариации француза, а потом ещё дополнил её своей изящной и в буквальном смысле неповторимой импровизацией. Той же ночью Маршан по-тихому сбежал из Дрездена, даже не сделав положенных по этикету прощальных визитов и признав тем самым своё поражение в так и не состоявшемся поединке.

Дьявол за оргАном. Бах любил переодеваться бедным школьным учителем и в таком виде появляться в какой-нибудь захолустной церкви. Там он просил у церковного органиста разрешения сыграть на органе и… нередко пугал своей виртуозной игрой служителей до полусмерти – они грешным делом думали, что это сам дьявол явился в их скромную обитель, ибо обычный человек так играть не может.

Женщину в церковный хор! Благодаря Баху в хорах при церкви могут петь не только мужчины, но и женщины. Первой женщиной, спевшей в церковном хоре, стала его первая жена.

Музыкальный перфекционизм. Бах был глубоким почитателем музыкальной гармонии – как смогла понять далёкая от музыки я, он не терпел фальши, незаконченности и неразрешенности музыкальных фраз и аккордов, это было в некотором роде его пунктиком. Могла произойти, например такая ситуация: он приходил на приём, где играл не очень хороший музыкант, который, увидев великого композитора, терялся и прекращал игру «на полуслове». Бах, ни с кем не поздоровавшись, кидался к инструменту и заканчивал аккорд. После чего спокойно шёл здороваться с гостями и хозяином.

Мария Склодовская-Кюри, 1867-1934

Польско-французская учёная-экспериментатор (физика, химия) с мировым именем, первый дважды лауреат Нобелевской премии, первая женщина лауреат Нобелевской премии, педагог, общественный деятель. Совместно с мужем, Пьером Кюри, открыла два элемента – радий и полоний (названный в честь Польши). Один из основных фундаментальных исследователей радиактивности. Основоположник медицинской радиологии.  

Пятый, последний ребёнок в семье. Не такое грандиозное числительное, как у предшественников, но всё же.

К личным вещам Марии Кюри нельзя прикасаться ещё 1500 лет из-за высочайшей радиации. Прошло уже более 80 лет, а личные вещи знаменитой ученой, включая её одежду, мебель, книги рецептов, лабораторные записи остаются по-прежнему заражены радиоактивными веществами. Они считаются национальным достоянием Франции и хранятся в защищенных свинцом коробках в Национальной библиотеке в Париже.

«Мать современной физики» и сама радиоактивна настолько, что похоронена в гробу с защитой из свинца толщиной 2, 5 сантиметра.

Гимназию Мари окончила с отличием, проявив за время учёбы склонность к такому сверхусердию, что падала в обмороки от недостатка сна и питания, на которые у неё не оставалось времени.

На пути к осуществлению мечты Марии Склодовской о высшем образовании стояли два препятствия: бедность семьи и запрет на приём женщин в Варшавский университет. Мари и одна из её старших сестёр придумали по очереди получать образование: пока одна учится, вторая зарабатывает на оплату её обучения, потом наоборот.

Первой отправилась в парижский медицинский институт Бронислава, а Мария устроилась гувернанткой в семью помещика. Через несколько лет Мари поступила в заветную Сорбонну, где в последствии получила два диплома – по физике и математике, а еще через несколько лет стала первой в истории этого университета женщиной-преподавателем.

Ещё будучи студенткой, в возрасте 27 лет она знакомится с 35-летним Пьером Кюри, который к тому времени уже отчаялся найти спутницу, с которой ему не будет хотя бы отчаянно скучно. Страстно увлечённый наукой, он нашёл в Мари равного партнёра и любовь всей жизни.

В 1898 году супруги, у которых к тому времени уже есть дочь Ирен, начинают свои урановые исследования. Работают как одержимые в лаборатории в сарае, получают радиоактивные ожоги, за 4 года перерабатывают 8 тонн урановой руды и приходят к пониманию существования двух новых элементов, дают им названия Радий и Полоний. Но пока не могут выделить их доказать научной общественности их существование. Ещё четыре года работы в примитивных и вредных для здоровья условиях и получение одной десятой грамма хлорида радия. Впрочем, о том, насколько они действительно вредны, они ещё не догадываются.

Мари пишет диссертацию об исследовании радиоактивных веществ, эту работу признают величайшим вкладом, внесённым в науку докторской диссертацией. 

В это же время Кюри приходит к выводу, что клетки, поражённые опухолями, под воздействием радиации разрушаются быстрее здоровых клеток, таким образом, внеся неоценимый вклад в будущее онкологии.

1903 год – Нобелевская премия совместно с Анри Беккелем, первым заметившим урановое излучение, которое так заинтересовало супругов Кюри.

1904 год – рождение второй дочери Евы. Абсолютное счастье в браке, признание научной общественности, бесчисленные награды, долгожданный достаток.

1906 год – Мари становится вдовой. Пьера насмерть сбил экипаж.

Женщина после нескольких месяцев глубокой скорби с ещё большей одержимостью уходит в науку, в 1910 в сотрудничестве с Анре Дебьерном получает, наконец, чистый радий и определяет международную единицу измерения радиоактивного изучения, которую впоследствии назовут в её честь – кюри.

1911 – вторая Нобелевская премия, лично ей и ей одной.

Дальнейшие годы Мари посвятила работе, связанной с применением её открытий в медицине. Она способствует активному развитию радиологии, возглавляет это направление во вновь открывшемся Радиевом институте. Это совпадает с началом Первой мировой войны, где Склодовская-Кюри обучает новому направлению врачей, помогает создавать радиологические установки и передвижные рентген-аппараты.

В 1934 году, в возрасте 66 лет Мария Склодовская-Кюри скончалась от лейкемии. Её убило её собственное открытие, многие годы опытов и кулончик с радием на шее – как талисман… Она похоронена в одной могиле с любимым Пьером.

Обе дочери Мари родились здоровыми, старшая Ирен пошла по стопам матери и впоследствии вместе с мужем-химиком тоже получила Нобелевскую премию за исследования и работу с радиоактивными элементами.

Ну и чтобы не заканчивать на печальной ноте, хорошего понедельника вам и еще одного гения в ленту!

Ну и контрольный - с котиками:

Блоги

Гениальные "последыши" в многодетных семьях

18:56, 24 апреля 2017

Автор: MamaSaysImSpecial

Комменты 81

Аватар

Крутецкий Пост!!!

R

А что за "Ангелы Баха"?

Аватар

Огромное спасибо за интересный материал и подачу!!!

Аватар

"накануне баттла" =) Вы неподражаемы! Интереснейшая статья, огромное Вам за это спасибо!

Аватар

Дочитала до конца Ваш пост - очень интересно. Спасибо!

Подождите...