Составители Оксфордского словаря английского языка выбрали главное слово 2013 года. Победителем стал термин «селфи» (selfie) — фотография самого себя, как правило, сделанная с помощью смартфона и загруженная в социальные сети. Слово вошло в оборот в двухтысячных, когда явление стало массовым, но автопортреты — также как и кадры с видом из окна — появились на заре фотографии.

Одно из первых селфи сделала великая княжна Анастасия Николаевна Романова, младшая дочь царя Николая II, в 1914 году на камеру Kodak Brownie. В записке отцу от 28 октября, которую Анастасия приложила к снимку, она написала: «Я сделала это фото, глядя на себя в зеркало. Это было непросто, так как мои руки дрожали». Видимо, для того, чтобы стабилизировать изображение, княжна поставила камеру на стул.

По воспоминаниям современников, у Анастасии Романовой были русо-рыжие волосы и голубые глаза. Она отличалась жизнерадостным характером, любила играть в лапту и фанты, могла часами бегать по дворцу. Фотографирование стало одним из её увлечений. В 2013 году в Златоусте была найдена коллекция неофициальных снимков царской семьи. Часть фотографий в этой коллекции была сделана княжной Анастасией.

Клятва Гиппократа — врачебная клятва, выражающая основополагающие морально-этические принципы поведения врача, а также общеупотребительное название клятвы, приносимой каждым, кто собирается стать медиком. Клятвы, формулирующие моральные нормы поведения врача, существовали ещё в Древнем Египте и Древней Греции.

Возникновение клятвы значительно древнее времени жизни Гиппократа: согласно преданию, клятва восходит к прямым потомкам Асклепия, она переходила в устном виде как семейная традиция из рода в род. Впервые клятва была записана Гиппократом в эллинистической Александрии при Герофиле (ок. 300 г. до н. э.) и Эразистрате и стала документом с III века до н. э.

Первоначальный вариант был написан Гиппократом на ионийском диалекте древнегреческого языка. Первоначальный вариант клятвы запрещал врачу содействовать аборту («я не вручу никакой женщине абортивного пессария») и самоубийству («Я не дам никому просимого у меня смертельного средства и не покажу пути для подобного замысла…»). С тех пор текст клятвы многократно переводился на новые языки, подвергался редактированию, существенно меняющим его смысл.

Для своего времени клятва врача была очень большим достижением, задавая высокую нравственную планку. Поэтому не случайно, что в христианском мире она все-таки была принята — с поправками и изменениями. Начало меняется: «Да будет благословен Бог, Отец Господа нашего Иисуса Христа, который благословен во веки веков; я не лгу».

По сообщениям прессы, в Северной Америке и Европе в 2006 г. текст клятвы был заменён «профессиональным кодексом». По мнению авторов нового документа, текст, предложенный греческим врачом ещё 2,5 тысячи лет назад, совершенно не отражает реалий сегодняшнего дня.

«Во времена Гиппократа не было таких важных принципов работы медиков, как уважение к другим специалистам и право пациента на собственный выбор. Кроме того, врачи того времени не сталкивались с постоянными подозрениями в непрофессионализме со стороны общества, властей и журналистов». В новом тексте исключены требования по неучастию в абортах, хирургическом лечении каменной болезни и корректному обращению с рабами.

В России «Присяга врача Советского Союза», утвержденная в 1971 г., в середине 1990-х сменилась на «Клятву российского врача», а в 1999 г. Госдумой был принят и президентом Б. Ельциным подписан новый текст «Клятвы врача России», которую врачи читают в торжественной обстановке при получении диплома.

В ряде случаев традиционная Клятва Гиппократа вступает в противоречие с требованиями части общества, в том числе некоторых медицинских работников. В частности, всё чаще обсуждается возможность узаконить эвтаназию, которая в корне противоречит традиционной клятве Гиппократа.

«Клятва» содержит 9 этических принципов или обязательств:

1. обязательства перед учителями, коллегами и учениками;

2. принцип непричинения вреда;

3. обязательства оказания помощи больному (принцип милосердия);

4. принцип заботы о пользе больного и доминанты интересов больного;

5. принцип уважения к жизни и отрицательного отношения к эвтаназии и абортам;

6. обязательство об отказе от хирургического вмешательства;

7. обязательство об отказе от интимных связей с пациентами;

8. обязательство личного совершенствования;

9. врачебная тайна (принцип конфиденциальности).

Начиная со Средневековья из оригинала клятвы Гиппократа вырезают 10-й принцип, запрещающий врачевание раба без согласия хозяина.

Освобождение заложников из Театрального Центра на Дубровке после проведенного штурма, 26 октября 2002 г.

Одним из самых кровавых терактов в истории России стал захват чеченскими боевиками Театрального центра на Дубровке 23 октября 2002 года, продолжавшийся 57 часов.

Вечером 23 октября в здание ТЦ ворвались вооруженные люди в камуфляже, в это время там шел мюзикл «Норд-Ост», в зале находилось более 900 человек. Террористы объявили всех людей – зрителей и работников театра заложниками и начали минировать здание. Уже скоро стало известно, что здание театра захватил отряд чеченских боевиков во главе с Мовсаром Бараевым, общий состав террористической группы составлял около 40 человек, среди которых были и женщины - террористки-смертницы.

В 19 часов следующего дня телеканал «Аль-Джазира» показал обращение боевиков Мовсара Бараева, записанное за несколько дней до захвата ДК: террористы объявляют себя смертниками и требуют вывода российских войск из Чечни. С этого момента и до следующего дня продолжались безуспешные попытки уговорить боевиков освободить заложников или принять питание и воду для них. В переговорах принимали участие депутат Госдумы от Чечни Асламбек Аслаханов, Иосиф Кобзон, британский журналист Марк Франкетти, два врача Красного Креста и другие. Однако большинство усилий, которые были приложены к освобождению заложников, оказались бесполезны. Боевики вели себя агрессивно, от их рук в зале ТЦ погибло несколько человек. Во избежание массовых жертв было принято решение провести спецоперацию силами Центра специального назначения ФСБ с применением нервно-паралитического газа, позволявшего почти мгновенно вывести из строя смертников. Спецоперация прошла успешно - утром 26 октября официальный представитель ФСБ сообщил, что ТЦ находится под контролем спецслужб, Мовсар Бараев и большая часть террористов уничтожены. Число обезвреженных террористов в здании Театрального центра на Дубровке составило 40 человек – 18 женщин и 22 мужчины. 7 ноября 2002 года прокуратура Москвы опубликовала список граждан, погибших в результате теракта. Он включал 130 человек (10 детей): 118 россиян и 12 граждан из стран ближнего и дальнего зарубежья.

Во время Первой мировой войны австралийские солдаты были посланы в Египет. Один из военных лагерей Австралийских имперских сил (АИС) несколько месяцев располагался в окрестностях Каира, рядом с Великими пирамидами.

Фотография, на которой солдат играет с кенгуру на фоне Пирамид Гизы, была сделана в декабре 1914 г. Австралийцы привозили с собой кенгуру, которые служили талисманом для солдат и поднимали боевой дух, напоминая о родине. Многие местные жители часто приходили посмотреть на экзотических животных.

В январе 1915 г. после высадки двух батальонов АИС в Александрии, австралийская газета The Chronicle опубликовала заметку под названием: «Кенгуру вызвал панику». Корреспондент сообщал: «Вечером собралась большая толпа, чтобы посмотреть на новичков, и наш кенгуру устроил забавную сцену, отказываясь сдвинуться с места и переместиться на пристань. Некоторое время местные жители смотрели на него с огромным любопытством, но неожиданно он бросился вперёд. Затем, с оглушительными криками, несколько сотен александрийцев установили рекорд в поисках безопасного места, где можно скрыться от „свирепого“ животного».

Не все кенгуру переносили долгий путь из Австралии в Африку. Рядовой Руперт Скулстад писал в письме матери: «Наш кенгуру прыгнул за борт и попытался уплыть к какому-то неизвестному берегу. Думаю, его уже съели акулы».

Чтобы кормить питомцев в Египте, солдаты выращивали траву рядом со своими палатками. Кенгуру были приручены и хорошо ладили с людьми. Местный жуналист Тевфик Хабиб, посетивший лагерь австралийцев, писал: «солдаты ласкают кенгуру, как мы ласкаем собак».

Многих кенгуру отдали в Зоопарк Гизы, крупный зоологический сад в Каире, перед отправкой войск в Галлиполи. Рядовой Гектор Луис Марчант писал: «Египтяне были очень рады, когда некоторые из наших солдат подарили им кенгуру …Я побывал в зоопарке, он намного лучше Мельбурнского».

Ранним утром 17 июня 1939 года во Франции был казнён Эжен Вейдман, признанный виновным в похищениях и убийствах. Это была последняя публичная казнь в Европе.

Судебное разбирательство по делу Вейдмана вызвало огромный общественный резонанс. Эжен Вейдман, из корыстных соображений убивший шестерых человек, родился во Франкфурте-на-Майне, отчего был прозван таблоидами «Тевтонским вампиром».

Вейдмана казнили на площади рядом с тюрьмой Сан-Пьер в Версале, где уже с вечера начала собираться толпа. Французская пресса была особенно возмущена «истеричным поведением» публики. Издание Paris-Soir назвало её "отвратительной", "непослушной", "толкающейся, кричащей, свистящей" и "пожирающей сэндвичи". Такое поведение толпы помешало возвести гильотину в положенный час, казнь задержали на 45 минут. Администрация тюрьмы негодовала: солнце уже успело взойти, что сделало возможным проведение фотосъемки и даже видеосъёмки.

Публичная казнь, которая по замыслу должна была вызвать «поучительный эффект», произвела «практически противоположные результаты. Уже через несколько дней президент Франции Альбер Лебрен подписал указ, согласно которому все казни отныне должны были совершаться только за закрытыми дверями.

К слову, Франция к этому времени оставалась единственной в Европе страной, где проводились публичные казни: традицию ужасных представлений, восходящую к древним временам, давно запретили на Западе. В Германии запретили публичные казни в 1850-х гг., Англия осуществила свою последнюю публичную казнь в 1868 г., Португалия - в 1867 г., Дания - в 1882 г. и полностью отменила смертную казнь в 1933. В России публичное исполнение смертной казни было отменено в 1881 г. В 1936 году Кентукки стал последним американским штатом, в котором отменили публичные казни.

Палец правой руки Галилео Галилея, хранится в музее истории и науки (Флоренция).

Галилео Галилей (1564-1642) — итальянский физик, механик, астроном, философ и математик, оказавший значительное влияние на науку своего времени. Он первым использовал телескоп для наблюдения небесных тел и сделал ряд выдающихся астрономических открытий. Галилео Галилей стал основателем экспериментальной физики. Своими экспериментами он убедительно опроверг умозрительную метафизику Аристотеля и заложил фундамент классической механики. При жизни был известен как активный сторонник гелиоцентрической системы мира, что привело Галилея к серьёзному конфликту с католической церковью. Правдивость открытий ученого не признавалась, более того, его подвергали гонениям и даже предали суду Инквизиции по подозрению в ереси. Не закончилась эта история и после смерти Галилея, умершего у себя дома в январе 1642 года. Папа Римский Урбан VIII запретил хоронить Галилея в семейном склепе базилики Санта-Кроче во Флоренции. Похоронили его в Арчетри без почестей, ставить памятник Папа тоже не позволил.

Католическая церковь стала признавать ошибки, допущенные ею по отношению к Галилею, значительно позже. Первым шагом стало позволение перезахоронить ученого. Это случилось в 1737 г. - его тело было эксгумировано и торжественно захоронено в базилике Санта-Кроче. Процедура осуществлялась в присутствии ученых, которые, решили приобщиться к достижениям Галилея весьма странным способом: они украли его части тела, среди которых были зуб, позвонок и несколько пальцев руки.

Эти «сувениры» два столетия переходили от коллекционера к коллекционеру и в результате исчезли. Однако в 2009 г. они появились на одном аукционе и значились как "неустановленные предметы в деревянном ящичке XVII века". Покупатель, имя которого не называется, передал фрагменты останков в музей.

История Стивена Хокинга – постоянное преодоление неизлечимой болезни, которая сопровождает его почти всю сознательную жизнь. Этот удивительный человек смог реализовать безграничные возможности человеческого разума, страдая от бокового амиотрофического склероза.

Он родился 8 января 1942 г. в Оксфорде в семье ученого-биолога. В 1959 году закончив школу, он поступил на физический факультет Университетского колледжа Оксфордского университета, окончив его со степенью бакалавра с особым отличием в области естественных наук. Далее он поступил в Кэмбриджский университет, и примерно в это время Стивен начал все чаще ощущать признаки прогрессирующего заболевания нервной системы. Диагноз был неутешительный – боковой амиотрофический склероз, редкая и неизлечимая болезнь, проявляющаяся в прогрессирующем поражении двигательных нейронов, что приводит к параличу конечностей и атрофии мышц. Из-за болезни Хокинг уже к 30 годам передвигался на инвалидном кресле.

Несмотря на болезнь, Стивен закончил работу над диссертацией и устроился на работу научным сотрудником в кэмбриджском колледже, откуда в 1973 г. ушел на факультет прикладной математики и теоретической физики Кэмбриджского университета, где в 1977 г. получил звание профессора по гравитационной физике. В 1979 г. Хокинга назначают Лукасовским профессором математики Кэмбриджского университета: этот престижный пост в XVII веке занимал сам Исаак Ньютон.

Хокингу принадлежит самая достоверная модель возникновения Вселенной и ее развития с момента Большого взрыва, а также множество открытий в области исследования черных дыр. О нем говорят как об ученом, внесшим наибольший вклад в астрономию, теорию черных дыр, космологию и понимание гравитации со времен Эйнштейна.

В 1980-е годы Хокинг начинает заниматься популяризацией науки и пишет книгу «Краткая история времени», предназначенную для массового читателя и объясняющую природу материи, пространства и времени, теорию Большого взрыва и черных дыр, не прибегая при этом к сложному математическому аппарату. Во всей книге Хокинг использовал лишь одну формулу: E=mc². Сразу же после выхода, книга становится бестселлером и переводится на многие языки.

В 1985 г. судьба наносит Стивену новый удар: после операции на горле он потерял способность говорить. С тех пор физик общается с окружающими через синтезатор речи, установленный на его инвалидном кресле, команды которому он отдает сохранившим подвижность указательным пальцем правой руки.

Несмотря на тяжелую болезнь, Стивен Хокинг ведет активную жизнь, в 2007 г. он даже совершил полет в невесомости на специализированном самолете. От этого физически беспомощного человека сегодня во многом зависит направление развития науки в ближайшем будущем. На сегодняшний день абсолютно неподвижный Стивен Хокинг активно работает над беспрецедентной по масштабам программой COSMOS, призванной сформировать ядро британской сети космологических исследований. Хокинг заявляет, что космические полёты имеют решающее значение для будущего человечества, поскольку жизнь на Земле находится в постоянно растущей опасности быть уничтоженной в результате глобальных проблем, таких, как ядерная война, генетически модифицированные вирусы или другие опасности, о которых мы ещё не думали.

Предыдущие посты в моем профиле.

Подпишитесь на наш
Блоги

Истории в фотографиях

13:51, 30 марта 2017

Автор: MoSkva

Комменты 14

Комментарий был удален

Комментарий был удален

Комментарий был удален

Комментарий был удален

A

Хотите на отдых? http://tour-garda.com

Подождите...